Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: ROCK64 (rk3328)  (Прочитано 733 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 25839
  • Репутация: +178/-0
    • PuppyRus-A
ROCK64 (rk3328)
« : 30 Ноябрь 2018, 13:48:58 »
нет проблемы WiFi, есть проблема клепателей дешёвых поделок, которые лепят разные чипы и с разными параметрами подключения к основной системе и разными прошивками (которые знают эти "особенности" заложенные производителем)
На нормальном железе нет таких проблем, производитель сам беспокоиться о правильной поддержке его железки вплоть до основного ядра (создаёт и отправляет в git Linux нужные dts). Например для Khadas есть все dtb плоть до Next ядра. То бишь если хочешь собрать своё ядро из майнлайн - собираешь и оно работает сразу из коробки на Khadas со всеми элементами (есть пока не большое исключение для WiFi на VIM2 Max связанное с лицензионной неразберихой, патчи отправлены, но пока идут терки с прошивкой, но это вопрос времени).
Так нет у Khadas rk3328, а rk3399 в 2 раза дороже

А что про http://opensource.rock-chips.com/wiki_ROCK64 что-то известно в узких кругах?
Ценник нормальный 45$ 4GB 1600MHz LPDDR3 memory +12$ корпус +10$ питание = около 4тр ,т.е на 1тр дороше прочей китайщины. Правда, похоже без eMMC - только module socket
dtb есть
https://archlinuxarm.org/platforms/armv8/rockchip/rock64
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2018, 14:16:27 от sfs »

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: ROCK64 (rk3328)
« Ответ #1 : 02 Декабрь 2018, 14:15:35 »
Сейчас вариантов с RK (в том числе на базе RK3328) довольно много. Что-бы посмотреть на реальные образцы, можно смотреть эту страницу загрузки образов Armbian. Если выбрать модель, по ней будет общая инфа (краткие тех. характеристи) и ссылки на конкретные образы\продавцов и технические подробности.

https://www.armbian.com/download/

и тут можно увидеть всё по разделам :)

https://forum.armbian.com/

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 25839
  • Репутация: +178/-0
    • PuppyRus-A
Re: ROCK64 (rk3328)
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2018, 09:30:22 »
Ценник нормальный 45$ 4GB 1600MHz LPDDR3 memory +12$ корпус +10$ питание = около 4тр ,т.е на 1тр дороше прочей китайщины
И тут начинается :
Как правило, голая плата. Т.е. к ней надо допы. В итоге набегает ценник сопоставимый с ценой как минимум б\у PC сопоставимой производительности и без проблем
Кроме того по прямому назначению - такой  тв бокс неудобно. Большой

В итоге, думаю, надо так
Тем более - делать "из г. пулю" - любимое развлечение на нашем форуме  :D

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: ROCK64 (rk3328)
« Ответ #3 : 09 Декабрь 2018, 14:45:14 »
сопоставимый с ценой как минимум б\у PC сопоставимой производительности и без проблем
ты веришь в сказки ? :)
хорошее б\у ни кто просто так (по дешёвке) не отдаст, либо нужно быть очень везучим, что-бы тебе такое попалось ... :)
кроме того, б\у - автоматом подразумевает, что все детали с "повышенным" износом уже в близком к умиранию состоянии , а это очень часто такая статья расходов, что может легко перевесить стоимость всего б\у вместе взятое. Помнишь струйные принтеры, которые продают по цене ниже себестоимости производства  ... :)
кроме того, мы рассматриваем "равные возможности" , то бишь, что-бы любой человек , не зависимо от того, где он живёт, имел гарантированную возможность получить одинаковый со всеми продукт. Мне интересно посмотреть, как житель глубинки будет покупать такое б\у .... :)

Кроме того по прямому назначению - такой  тв бокс неудобно. Большой
Уточни, о каком большом размере идёт речь ?
У подавляющего большинства таких устройств, размер меньше размера обычных ТВ боксов.

Кстати, для обычных пользователей можно рекомендовать ТВ боксы с металлическим корпусом, это практически не требует ручного допиливания корпуса для "обычного" использования.

Оффлайн Ekim

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Репутация: +6/-0
Re: ROCK64 (rk3328)
« Ответ #4 : 09 Декабрь 2018, 22:01:47 »
Цитата
хорошее б\у ни кто просто так (по дешёвке) не отдаст
Не отдаст.
А купить вполне. https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=AS_20181209104455&SearchText=9100e

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 25839
  • Репутация: +178/-0
    • PuppyRus-A
Re: ROCK64 (rk3328)
« Ответ #5 : 10 Декабрь 2018, 09:13:19 »
как житель глубинки будет покупать такое б\у .... :)
Вот поэтому и надо отработать решение для какого-нибудь массового тв-бокса
У подавляющего большинства таких устройств, размер меньше размера обычных ТВ боксов.
Если юзать внешний ssd (а , как я понял, встроенной памяти нет) - будет висеть и отваливаться
ТВ боксы с металлическим корпусом
Можно примеры?

Оффлайн k7k8

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +1/-0
Re: ROCK64 (rk3328)
« Ответ #6 : 13 Декабрь 2018, 18:07:20 »
+12$ корпус +10$ питание
Если рукоблудие не страшит, то эти две статьи расхода можно ликвидировать, использовав корпус с блоком питания от, например, старого спутникового ресивера или vhs-видака. При этом бонусом получаем просторный металлический вполне стильный с претензией на фирменность корпус с возможностью установки Карлсона, ssd, антенны wifi и прочей лабуды. А блок питания там черта выдержит. :) Не знаю, как у вас, а у нас такое счастье продают по полбакса, а то и даром отдают. У меня, например, таких 3 штуки валяются и ждут момента, когда я глаза в кучу соберу.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2018, 18:12:11 от k7k8 »

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 25839
  • Репутация: +178/-0
    • PuppyRus-A
Re: ROCK64 (rk3328)
« Ответ #7 : 13 Декабрь 2018, 18:33:41 »
Карлсона
Что это?
Рецепт для рукастых, шарящих, как минимум в электротехнике
Остальные подключат БлокПитания не так не туда и сожгут бокс или квартиру (если раньше током не убъет)

Оффлайн k7k8

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +1/-0
Re: ROCK64 (rk3328)
« Ответ #8 : 13 Декабрь 2018, 18:50:45 »
Что это?
Карлсон - это вентилятор.
Для данного действа требуется самый минимум инструментов и приспособлений, включая китайский тестер за 5 баксов. Да и сжечь таким блоком питания что-либо серьёзное, в особенности квартиру, весьма проблематично. И вообще, глаза боятся, а руки делают.

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: ROCK64 (rk3328)
« Ответ #9 : 16 Декабрь 2018, 13:19:33 »
А купить вполне
Если правильно понял, по ссылке десктопный чип AMD, к которому по скромному (что-бы стал по функционалу близок хотя-бы "простому" S905X) нужно прибавить от 10т.р., а для хороших вариантов на базе RK3399 - "наценка" может перевалить и за 20т.р. (все цифры из реально опыта сравнения большого числа разных железок ARM и Intel\AMD). Ни кому ни чего доказывать не собираюсь, все взрослые и могут сами думать и анализировать.

Если юзать внешний ssd (а , как я понял, встроенной памяти нет) - будет висеть и отваливаться
Для них есть модули eMMC.

Можно примеры?
Ugos AM1 , AM3 (для справки - хороший металлический корпус стоит 20-40 у.е.)
Насколько помню, есть еще какие-то модели, надо искать инфу. Кстати, видел, что продают отдельные металлические корпуса.
На самом деле, сделать хорошее пассивное охлаждение за не дорого - не так сложно (но руки нужны). Для массовых закупок - это не подходит, а для "частников" вполне.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 25839
  • Репутация: +178/-0
    • PuppyRus-A
Re: ROCK64 (rk3328)
« Ответ #10 : 04 Февраль 2019, 09:44:30 »
    Во всех вариантах - важно правильно выбрать модель. При вроде одинаково чипе - конкретная реализация конечного оборудования может сильно отличаться.

Увы тут сплошная лотерея и сделать ничего нельзя
Разве что покупать что-то стандартное типа rock64
а может и правда...
Посмотрел - там emmc - только сокет, SD нет вообще (вроде...). т.е. грузиться надо с usb3
Ценник - на сайте производителя 44$ за 4RAM
Если зайти через форум армбиан - 75 EUR

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: ROCK64 (rk3328)
« Ответ #11 : 08 Февраль 2019, 15:42:03 »
SD нет вообще (вроде...)
Есть. Без этого почти нет таких устройств (SoC).

т.е. грузиться надо с usb3
Мне пока не известно ни одного RK или AML, которые умеют это по дефолту с USB носителей (использовать полностью u-boot с USB флэшки\диска.