Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: [Решено] H96 max+ : не работает ethernet  (Прочитано 1521 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7191
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
[Решено] H96 max+ : не работает ethernet
« : 29 Ноябрь 2018, 21:25:00 »
Итог

Ошибаетесь, для сборки своего ядра на железке в среде Armbian, нужно доставить не так много. :)
Для этого нужен доступ в интернет. Так как wi-fi не работает, попробовал ethernet, и облом :( Автоматом сеть не подхватывает, в консоли отвечает что устройство занято, GUI тоже ничего не даёт, systemd цепко держит eth0 под контролем и никого не подпускает. Более вредного поделия я ещё не встречал. Опять придётся делать свою систему....
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2018, 17:04:45 от sfs »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26850
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: Armbian: systemd - не работает ethernet
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2018, 09:20:08 »
Код
sudo systemctl start dhcpcd
Или systemd-networkd

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10363
  • Репутация: +106/-2
Re: Armbian: systemd - не работает ethernet
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2018, 09:26:05 »
Опять придётся делать свою систему....
у тебя нет такого времени в запасе.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26850
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: Armbian: systemd - не работает ethernet
« Ответ #3 : 30 Ноябрь 2018, 09:35:11 »
да. тут бы сначала с dtb wifi и пр. разобраться

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: Armbian: systemd - не работает ethernet
« Ответ #4 : 30 Ноябрь 2018, 11:29:41 »
Сеть не работает потому, что не верные данные в dtb.
Определяемся с версией ядра и dtb, тогда можно более предметно обсуждать куда копать.

 systemd нормально работает в Armbian на разных железках, если само железо правильно работает.

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: H96 max+ : systemd - не работает ethernet
« Ответ #5 : 30 Ноябрь 2018, 12:48:54 »
На ваших моделях сетевая 100Мб, а в параметрах dtb указана гигабитная, попробуйте изменить на 100 мегабитную сеть

https://github.com/150balbes/rockchip-kernel/blob/le/arch/arm64/boot/dts/rockchip/rk3328-evb.dts#L215

phy-mode = "rgmii";

на

phy-mode = "rmii";

если с остальными парамтерами всё правильно, сеть должна автоматически заработать

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7191
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: H96 max+ : systemd - не работает ethernet
« Ответ #6 : 30 Ноябрь 2018, 15:04:22 »
На ваших моделях сетевая 100Мб
Во первых, оба параметра ("rgmii","rmii") присутствуют, во вторых, изменение ничего не даёт. Проблема не в этом, файл /sys/class/net/eth0/carrier (644) не читается, в нём должно быть 0 или 1. В результате сеть настроена, но не поднята и не хочет.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26850
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: H96 max+ : systemd - не работает ethernet
« Ответ #7 : 30 Ноябрь 2018, 15:33:58 »
определиться бы - dtb или systemd
Это пробовали?

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: H96 max+ : systemd - не работает ethernet
« Ответ #8 : 30 Ноябрь 2018, 16:37:57 »
Во первых, оба параметра ("rgmii","rmii") присутствуют, во вторых, изменение ничего не даёт. Проблема не в этом, файл /sys/class/net/eth0/carrier (644) не читается, в нём должно быть 0 или 1. В результате сеть настроена, но не поднята и не хочет.
Покажите весь файл dts. Прописано должно быть только rmii, ни каких упоминаний о rgmii не должно быть. Если rgmii есть, сеть не сможет нормально работать (то , что у вас и происходит).

определиться бы - dtb или systemd
тут не в чем определяться, причина в dtb (я через это проходил много раз, в том же LE многие топтались на этих граблях, вплоть до того, что есть настройка сети 169., а сеть не работает).

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: H96 max+ : systemd - не работает ethernet
« Ответ #9 : 30 Ноябрь 2018, 17:54:24 »
Нужен аналогичный файл (конвертированный dts) из вашей прошивки, как в этом сообщении.
https://forum.armbian.com/topic/8082-armbian-for-tv-box-rk3328/?do=findComment&comment=64201

в нём есть секция
   
Код
ethernet@ff550000 {
compatible = "rockchip,rk3328-gmac";
reg = <0x0 0xff550000 0x0 0x10000>;
rockchip,grf = <0x26>;
interrupts = <0x0 0x15 0x4>;
interrupt-names = "macirq";
clocks = <0x2 0x54 0x2 0x53 0x2 0x53 0x2 0x55 0x2 0x95 0x2 0xde 0x2 0x56>;
clock-names = "stmmaceth", "mac_clk_rx", "mac_clk_tx", "clk_mac_ref", "aclk_mac", "pclk_mac", "clk_macphy";
resets = <0x2 0x62 0x2 0x64>;
reset-names = "stmmaceth", "mac-phy";
phy-mode = "rmii";
phy-is-integrated;
pinctrl-names = "default";
pinctrl-0 = <0x67 0x68>;
status = "okay";
phy-supply = <0x63>;
clock_in_out = "output";
assigned-clocks = <0x2 0x65>;
assigned-clock-rate = <0x2faf080>;
assigned-clock-parents = <0x2 0x54>;
};
с описанием настроек для внутренней сетевой карты (на ваше модели скорее всего используется штатный эконом вариант с сетью 100Мб, который есть в самом чипе rk3328)

секция ethernet@ff540000 описывает подключение внешней сетевой (гигабитной), если она будет установлена на плату
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2018, 09:43:31 от sfs »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7191
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: H96 max+ : systemd - не работает ethernet
« Ответ #10 : 30 Ноябрь 2018, 19:57:14 »
в нём есть секция ethernet@ff550000
секция ethernet@ff540000 описывает подключение внешней сетевой (гигабитной)
Теперь понятно. Первая была status = "disabled", вторая - status = "okay", поменял, интернет появился.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2104
  • Репутация: +70/-0
Re: H96 max+ : systemd - не работает ethernet
« Ответ #11 : 30 Ноябрь 2018, 20:09:49 »
Теперь понятно. Первая была status = "disabled", вторая - status = "okay", поменял, интернет появился.
  И все?! Такое простое решение?!  :)

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7191
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: H96 max+ : systemd - не работает ethernet
« Ответ #12 : 01 Декабрь 2018, 10:22:51 »
в нём есть секция ethernet@ff550000
Код
[    2.162578] of_get_named_gpiod_flags: can't parse 'snps,reset-gpio' property of node '/ethernet@ff550000[0]'
[    2.305078] libphy: stmmac: probed
................
[    2.307090] usbcore: registered new interface driver rndis_wlan
[    2.307402] Rockchip WiFi SYS interface (V1.00) ...
Это wifi, но в dts в секции ethernet@ff550000 не хватает подсекций mdio и phy
Код
	gmac2phy: ethernet@ff550000 {
compatible = "rockchip,rk3328-gmac";
reg = <0x0 0xff550000 0x0 0x10000>;
rockchip,grf = <&grf>;
interrupts = <GIC_SPI 21 IRQ_TYPE_LEVEL_HIGH>;
interrupt-names = "macirq";
clocks = <&cru SCLK_MAC2PHY_SRC>, <&cru SCLK_MAC2PHY_RXTX>,
<&cru SCLK_MAC2PHY_RXTX>, <&cru SCLK_MAC2PHY_REF>,
<&cru ACLK_MAC2PHY>, <&cru PCLK_MAC2PHY>,
<&cru SCLK_MAC2PHY_OUT>;
clock-names = "stmmaceth", "mac_clk_rx",
      "mac_clk_tx", "clk_mac_ref",
      "aclk_mac", "pclk_mac",
      "clk_macphy";
resets = <&cru SRST_GMAC2PHY_A>, <&cru SRST_MACPHY>;
reset-names = "stmmaceth", "mac-phy";
phy-mode = "rmii";
phy-handle = <&phy>;
status = "disabled";

mdio {
compatible = "snps,dwmac-mdio";
#address-cells = <1>;
#size-cells = <0>;

phy: phy@0 {
compatible = "ethernet-phy-id1234.d400", "ethernet-phy-ieee802.3-c22";
reg = <0>;
clocks = <&cru SCLK_MAC2PHY_OUT>;
resets = <&cru SRST_MACPHY>;
pinctrl-names = "default";
pinctrl-0 = <&fephyled_rxm1 &fephyled_linkm1>;
phy-is-integrated;
};
};
};
(взято с github.com/torvalds/)
К секции ethernet@ff540000 тоже есть вопросы. Буду разбираться.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7191
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: H96 max+ : systemd - не работает ethernet
« Ответ #13 : 01 Декабрь 2018, 16:58:26 »
Это wifi, но в dts в секции ethernet@ff550000 не хватает подсекций mdio и phy
Похоже, что я ошибся, ethernet@ff550000 это провод. Пишу сейчас с H96-Max+, интернет по проводу. Страшно раздражает еле шевелящийся Chrome.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26850
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: H96 max+ : systemd - не работает ethernet
« Ответ #14 : 02 Декабрь 2018, 08:12:53 »
раздражает еле шевелящийся Chrome.
Поставьте seamonkey. С ним , в отлтчии от palemoon , на ARM проблем нет (в смысле во всех дистрах есть)
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2018, 10:11:02 от sfs »