Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Правка dtb  (Прочитано 4454 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: Правка dtb
« Ответ #30 : 03 Февраль 2019, 11:29:03 »
Вы спрашивали инструкции, как вытащить и работать с dtb.
С этого сообщения и далее, есть полезная инфа.

https://forum.armbian.com/topic/8082-armbian-for-tv-box-rk3328/?do=findComment&comment=71625

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26685
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: Правка dtb
« Ответ #31 : 03 Февраль 2019, 12:27:25 »
как вытащить и работать с dtb.
Надо будет попробовать распаковку образа от производителя
rk2918_tools-2019.02-1-aarch64.pkg.tar.xz скомпилил. Могу выложить

Цитата
Have Android running on the box, developper mode active.
In the settings I had a strangely named checkbox like "Internet debugging", switched on
Have Android studio installed
Для моих знаний андр. этого недостаточно
Кто-нибудь делал  подобное?

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1994
  • Репутация: +67/-0
Re: Правка dtb
« Ответ #32 : 03 Февраль 2019, 13:00:11 »
Для моих знаний андр. этого недостаточно
Сложность то в чем? На смартфоне режим разработчика приходилось разблокировать?
Для работы с андроидом через командную строку (adb) необходимо установить Android studio или android-sdk.
https://aur.archlinux.org/packages/?O=0&SeB=nd&K=adb&outdated=&SB=n&SO=a&PP=50&do_Search=Go

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: Правка dtb
« Ответ #33 : 03 Февраль 2019, 13:01:36 »
Могу выложить
Обязательно выкладывай и с пояснением для чего и как использовать (как понял ты сам).

Для моих знаний андр. этого недостаточно
Кто-нибудь делал  подобное?
Я пока не пробовал, но как понял, нужно на запущенном андройд на ТВ боксе включить режим отладки (режим разработчика), на разных прошивках это может называться по разному. Установить (запустить) на ПК андройд студио (или что-то подобное) и из него уже делать остальные шаги.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26685
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: Правка dtb
« Ответ #34 : 03 Февраль 2019, 13:42:08 »
Распаковка firmware
1. Ищем свой тв-бокс здесь. Свою версию смотрим в свойствах андроид
2. unrar x /home/live/Downloads/A5X\ MAX\ 4GB+32GB_20180827.rar
3. https://roc-rk3328-cc.readthedocs.io/en/latest/fw_pack_unpack.html
https://github.com/PabloCastellano/extract-dtb
https://archlinuxarm.org/packages/aarch64/dtc
Код
img_unpack a5x-max-rk3328_20180827.img img && cd img &&
afptool -unpack update.img update && cd update/Image &&
extract-dtb.py boot.img && cd dtb &&
dtc -b 0 -O dts -I dtb -o you.dts 01_dtbdump_rockchip,rk3328-evb.dtb

« Последнее редактирование: 10 Февраль 2019, 15:31:37 от sfs »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1994
  • Репутация: +67/-0
Re: Правка dtb
« Ответ #35 : 03 Февраль 2019, 13:51:19 »
Не приходилось
От простого к сложному. Как это сделать на смартфоне - https://androidlime.ru/developer-mode-android

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26685
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26685
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: Правка dtb
« Ответ #37 : 04 Февраль 2019, 09:23:12 »
На смартфоне режим разработчика приходилось разблокировать
получилось без проблем на A5 3328

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: Правка dtb
« Ответ #38 : 08 Февраль 2019, 13:22:53 »
Наконец нашёл время и вытащил родной dtb из MX10.

Запустил Armbian, скопировал через dd раздел boot в файл
Скачал распаковщик
https://github.com/PabloCastellano/extract-dtb
используя его, вытащил dtb из образа в отдельный файл
Преобразовал полученный бинарник (dtb) утилитой DTC в dts формат.
После этого началось самое интересное - попытка получить из этого исходника рабочий dtb для системы.  :D
После нескольких правок - есть рабочий dtb (теперь он входит в состав последних образов Armbian).

С этим dtb у меня скорость памяти возросла до 629 и появились зачатки WiFi на чипе sv6051

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7190
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: Правка dtb
« Ответ #39 : 08 Февраль 2019, 17:03:09 »
"распаковал спец утилитой"
Копировал в файл, а распаковал образ. Какой? Если полученный файл boot, то
Код
bash-4.4# extract-dtb.py boot
No appended dtbs found
bash-4.4# file boot
boot0: data
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: Правка dtb
« Ответ #40 : 08 Февраль 2019, 17:53:50 »
И как ты этот файл примонтировал, чтобы увидеть образ?
В смысле ? Зачем его монтировать ? Я показывал скрин gparted из запущенного Armbian с SD на MX10, там отлично видно схему секций на eMMC, запускаю "dd if=/dev/mmcblokpXpX of=boot.img bs=1M" и получаю на выходе образ этой секции из eMMC в виде файла boot.img.

Что-то опять темнишь.
Что там темнить, клонировал гит, положил рядом со скриптом файл образа и распаковал его на две части.
(там в ридми подробно всё описано как им пользоваться, с какими опциями нужно его запускать) , на выходе он мне дал файлы ядро отдельно и dtb отдельно.
Дела распаковку на виртуалке в Ubuntu , в которой собираю образы для Armbian .
Там же и преобразовал в DTS.


Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7190
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: Правка dtb
« Ответ #41 : 08 Февраль 2019, 19:24:33 »
Что это за файл и как он получен ?
Код
dd if=/dev/mmcblk1boot0 of=boot
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: Правка dtb
« Ответ #42 : 08 Февраль 2019, 19:39:12 »
/dev/mmcblk1boot0
Понятно. Это не ядро, это служебная область для u-boot.
Покажите скрин, что покажет gparted запущенный из последней версии Armbian.

Сейчас специально проверил, для получения DTS из ТВ бокса (если там штатная прошивка Android), всё можно сделать из запущенного с SD карты Armbian.
Открыл gparted что-бы наглядно видеть имена устройств и их название для Android (что-бы сразу видеть , что брать).
Из консоли, утилитой dd слил нужный раздел в файл образа (подробности есть выше)
Брать нужно либо раздел boot либо recovery - там обычно есть ядро и dtb.
У меня есть еще разделы с именем dtb, но сейчас это пустышки.
Далее скачать скрипт-распаковщик (я беру весь архив с GIT)
Копирую в каталог с распаковщиком полученный образ boot.img и запускаю скрипт (с именем образа в качестве опции)
после отработки появился подкаталог dtb , в котором два файла - ядро и dtb.
Далее преобразовать в DTS утилитой DTC (она есть в образе Armbian)

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7190
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: Правка dtb
« Ответ #43 : 08 Февраль 2019, 20:00:26 »
что покажет gparted запущенный из последней версии Armbian.
Показывает неотформатированный диск 29,12 Gb. Чуть более информативен вывод fdisk -l
Код
Disk /dev/mmcblk1: 29.1 GiB, 31268536320 bytes, 61071360 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk /dev/mmcblk1boot1: 2 MiB, 2097152 bytes, 4096 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk /dev/mmcblk1boot0: 2 MiB, 2097152 bytes, 4096 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7190
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: Правка dtb
« Ответ #44 : 08 Февраль 2019, 20:20:17 »
А андройд запускался на этом боксе ?
Да
Какую версию он показывает ?
Последнюю
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru