Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Правка dtb  (Прочитано 297 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 24534
  • Репутация: +176/-0
    • PuppyRus-A
Правка dtb
« : 29 Ноябрь 2018, 14:01:29 »
получить оригинальный dtb (например из прошивки) с рабочими параметрами
 если это бинарный dtb, то преобразовать утилитой "dtc" в исходник dts
 проанализировать отличия с существующими исходниками из образа, которые оказались наиболее близкими (рабочими) для данной модели или читать документацию к ядру (dts) и писать с нуля нужные секции , основываясь на доках
 пробовать собирать утилитой "dtc" исправленные версии и тестировать на железке

    Разобрал dtb

Я так понял вы разобрали тот dtb, что идёт в Armbian ? Эти исходники есть тут  :)
https://github.com/150balbes/rockchip-kernel/tree/le/arch/arm64/boot/dts/rockchip

нужно получить исходники от вашей модели и сравнивать их с исходниками рабочего dts в ядре (которое идёт в Armbian) и на основании этого создать свой гибридный вариант dtb для ядра Armbian (изменять секции,  и параметры, которые отвечают за SD карту) для теста.  Когда будет рабочий вариант, я смогу включить его в исходники, что-бы входил в образы и ядро при сборке.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 24534
  • Репутация: +176/-0
    • PuppyRus-A
Правка dtb
« Ответ #1 : 11 Декабрь 2018, 14:35:30 »
    делать dtb под этот бокс (как?)

получить оригинальный dtb (например из прошивки) с рабочими параметрами
 если это бинарный dtb, то преобразовать утилитой "dtc" в исходник dts
 проанализировать отличия с существующими исходниками из образа, которые оказались наиболее близкими (рабочими) для данной модели или читать документацию к ядру (dts) и писать с нуля нужные секции , основываясь на доках
 пробовать собирать утилитой "dtc" исправленные версии и тестировать на железке
Разобрал dtb
Код
dtc -b 0 -O dts -I dtb -o rk3328-rock64.dts rk3328-rock64.dtb
Получил текстовый файл 2903 строки.

Пример запуска неработающего ethernet

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6481
  • Репутация: +162/-0
  • Старый чайник
Re: Правка dtb
« Ответ #2 : 11 Декабрь 2018, 16:43:19 »
 С ethernet решилось просто:
Секция ethernet@ff540000, устанавливаем status = "disabled"
Секция ethernet@ff550000 (phy-is-integrated), status = "okay"
 А вот wifi никак.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6481
  • Репутация: +162/-0
  • Старый чайник
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 24534
  • Репутация: +176/-0
    • PuppyRus-A
Re: Правка dtb
« Ответ #4 : 15 Январь 2019, 12:33:44 »
вытащить свой dtb из родной прошивки и его использовать как донора для данных.
Как это попроще сделать?
Из под андроида его не видно? не получится?
Может просто прошивку у производителя скачать и раздербанить...

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 365
  • Репутация: +3/-0
Re: Правка dtb
« Ответ #5 : 15 Январь 2019, 16:50:20 »
Как это попроще сделать?
Это зависит от платформы. Для Amlogic - есть инструмент
https://forum.freaktab.com/forum/tv-player-support/amlogic-based-tv-players/opensource-amlogic-tools-rebuild-revamped-customization-tool/725956-11-09-2018-amlogic-tools-v5-5-0-funeral-day

конкретно этим я не пользовался, но принцип я так понял у них похожий. Распаковать прошивку для своего устройства и в каталоге temp должны быть все файлы. Потом из своего dtb преобразовать в DTS утилитой DTC.

Для Rockchip я пока практически не пользовался ни чем, но по инфе , есть несколько инструментов для схожей работы. Вроде есть даже утилита, которая всё вытаскивает сразу из самого устройства через кабель USB (как при прошивке).

http://4pda.ru/forum/index.php?showforum=551

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=614530