Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: H96 max+ (RK3328)  (Прочитано 5002 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7190
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: H96 max+ (RK3328)
« Ответ #30 : 28 Ноябрь 2018, 17:29:47 »
а это что ?
Я смотрел конфиг, надо не =m а =y.
догадываетесь, о чём это говорит ?
А толку? Ведь не монтирует.
"Вас" - это кого ?
Кто у нас "Вас"? Признавайтесь :)
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26680
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: H96 max+ (RK3328)
« Ответ #31 : 28 Ноябрь 2018, 17:39:23 »
елки-палки ... народ, вы хоть читаете те ссылки, что вам дают ?
https://forum.armbian.com/topic/8434-the-list-of-models-that-are-running-armbian-amlogic-rockchip-etc/?do=findComment&comment=64072
https://forum.armbian.com/topic/8082-armbian-for-tv-box-rk3328/?do=findComment&comment=66550
A5X Max 4GB RAM (RK3328)
5.62 Ubuntu Bionic 4.4.143 desktop 20181014: rk3328-evb.dtb, boot from SD, system on HDD, just started testing, wifi and audio not working yet, ethernet okay.
Если HDD - это не emmc ,то  как у Дяди Шурика, но без звука
выполнить ряд шагов (естественно желательно предварительно хоть не много вникнуть в суть вопроса).
Можно подробнее отдельной темой
"Вас" - это кого ?
У нас в этой теме один гуру : balbes150  ;)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26680
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: H96 max+ (RK3328)
« Ответ #32 : 28 Ноябрь 2018, 18:24:54 »
запускается так-же с box, trn9, z28 и roc-cc.
А этот?
rk3328-evb.dtb

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7190
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: H96 max+ (RK3328)
« Ответ #33 : 28 Ноябрь 2018, 18:48:47 »
А этот?
Цитата: sfs от Сегодня в 17:39:23

    rk3328-evb.dtb

Не запускается.
Разобрал dtb
Код
# dtc -b 0 -O dts -I dtb -o rk3328-rock64.dts rk3328-rock64.dtb
Получил текстовый файл 2903 строки. Теперь надо разбираться что есть что.
один гуру
А я киньгуру :D
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: H96 max+ (RK3328)
« Ответ #34 : 29 Ноябрь 2018, 10:34:37 »
надо не =m а =y.
В следующей версии включу в образы. Но лучше начитать осваивать сборку своего ядра, что-бы не ждать и иметь возможность делать любые свои эксперименты с ядром.

А толку? Ведь не монтирует.
А что вы хотите монтировать, если нет разделов. Для этого нужно создать таблицу разделов и сами разделы (соблюдая определённые правила).

Если HDD - это не emmc ,то  как у Дяди Шурика, но без звука
HDD - это значит, что пользователь разместил корень на HDD (большого размера).
Смотри вторую ссылку, там конкретно написано, что вся система запускается с SD и работает десктоп.

Можно подробнее отдельной темой
Все шаги я уже описал, а более подробно - это уже описание конкретных секций\параметров, которые зависят от полученных исходников самой модели.

Разобрал dtb
Я так понял вы разобрали тот dtb, что идёт в Armbian ? Эти исходники есть тут  :)
https://github.com/150balbes/rockchip-kernel/tree/le/arch/arm64/boot/dts/rockchip

нужно получить исходники от вашей модели и сравнивать их с исходниками рабочего dts в ядре (которое идёт в Armbian) и на основании этого создать свой гибридный вариант dtb для ядра Armbian (изменять секции,  и параметры, которые отвечают за SD карту) для теста.  Когда будет рабочий вариант, я смогу включить его в исходники, что-бы входил в образы и ядро при сборке.

Кстати, если я правильно понял, в теме про rk3328 пользователь wdtz как раз копает эту тему, вроде у него то же такая же модель. Посмотрите его сообщения (правда там через переводчик его сообщения трудно понять, возможно он сам переводит через переводчика с родного на английский). Можно попробовать узнать, откуда он, вдруг он понимает на "нашем" языке и сможет тут общаться.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2018, 10:41:55 от balbes150 »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26680
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: H96 max+ (RK3328)
« Ответ #35 : 29 Ноябрь 2018, 11:02:23 »
В следующей версии включу в образы
Еще бы AUFS
лучше начитать осваивать сборку своего ядра
Да. Для PC освоено, но сейчас бы с dtb разобраться...
нужно создать таблицу разделов и сами разделы (соблюдая определённые правила).
можно подробнее про правила? Андроид после этого не умрет? Может dd ему сделать (как? т.е. каких /dev/?)
HDD - это значит, что пользователь разместил корень на HDD (большого размера).
Видимо, подключенного через USB - т.е. по сути те же SD+USBflash
А хотелось бы emmc (не убивая андроид) или SD+emmc

В итоге, получается, мне лучше взять A5x чтобы понять - не проще ли с ним?

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: H96 max+ (RK3328)
« Ответ #36 : 29 Ноябрь 2018, 11:35:23 »
Еще бы AUFS
ды бери патч и прикручивай по месту :)
https://github.com/khadas/linux/commit/811060035f37fdc3fb44a5458e802e67504e959b

Для PC освоено
Сейчас сборка ядра для ARM стала не сложнее, всё можно делать на самой железке, клонировал гит, добавил\отредактировал конфиг и собирай своё ядро (в том числе можно сразу собирать свои dtb с любыми правками).

можно подробнее про правила? Андроид после этого не умрет? Может dd ему сделать (как? т.е. каких /dev/?)
Первое с чего начать, запустить Armbian с ядром, которое видит eMMC, запустить ddbr и создать полную резервную копию всей eMMC. Ни чего страшного , что "внешний" запуск Armbian пока в комбинированном режиме, главное, что видно eMMC - это ключевое для начала процесса запуска системы с eMMC.
Следующий шаг самый критичный с точки зрения убиваемости ТВбокса, нужно стереть eMMC (естественно андройд будет убит, но он в принципе и не нужен на RK, тут другая система запуска). Но предварительно нужно подготовиться к восстановлению. Я бы настоятельно рекомендовал в первую очередь обзавестись консолью UART и только после этого продолжать эксперименты по установки системы в eMMC.

Видимо, подключенного через USB - т.е. по сути те же SD+USBflash
Потому что у него HDD во много раз больше размера eMMC и SD карты и позволяет работать с любыми данными без ограничений. Сравни цену, пусть даже простейший USB HDD на 500 Гб и любая SD карта на 500Гб, про терабайтники молчу, разницу чувствуешь ....

А хотелось бы emmc (не убивая андроид) или SD+emmc
ИМХО eMMC нужна только для размещения загрузчика и минимальной резервной системы, всё остальное на внешний носитель , я предпочитаю USB-SSD. Либо система на eMMC, а все рабочие данные (home и т.д.) на внешний носитель. А ведройд - вообще в топку, на RK он вообще не нужен, кстати, и на AML он уже тоже не нужен на ряде правильных моделей, у которых есть поддержка в u-boot-2018.

В итоге, получается, мне лучше взять A5x чтобы понять - не проще ли с ним?
Что брать - эт ты решай сам, я промолчу, что-бы потом не было "наездов", что "по твоему совету ..." (с) :)

п.с. Кстати, мы же уже давно перешли на "ты", чё ты мне выкаешь ?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26680
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: H96 max+ (RK3328)
« Ответ #37 : 29 Ноябрь 2018, 11:47:35 »
видно eMMC
Т.е. пока не в нашем случае
у него HDD во много раз больше размера eMMC и SD карты
Но самый быстрый будет emmc и он есть (не надо покупать)
не было "наездов"
Это точно не про меня
чё ты мне выкаешь ?
Привычка

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7190
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: H96 max+ (RK3328)
« Ответ #38 : 29 Ноябрь 2018, 11:50:59 »
Эти исходники есть тут
Отличаются.
Но лучше начитать осваивать сборку своего ядра
всё можно делать на самой железке
Многое доустанавливать придётся.
А ведройд - вообще в топку
Вот это правильно.
сразу собирать свои dtb с любыми правками
Надо понять, что и как править.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2018, 11:54:42 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: H96 max+ (RK3328)
« Ответ #39 : 29 Ноябрь 2018, 12:18:33 »
Т.е. пока не в нашем случае
а в образах с 4.19 вы что видите ?

Но самый быстрый будет emmc и он есть (не надо покупать)
eMMC на дешёвых ТВ боксах очень часто дерьмовое (причём даже в одной и той же модели, но в разных партиях может стоять совсем разная и не угадаешь, что тебе достанется) с низкой скоростью и\или ресурсом и внешний USB 3.0 может оказаться выгоднее, можно брать модель с самой маленькой eMMC и точно не зависеть от сюрпризов производителя. Мы же говорим о дешёвых китай-поделках, так ?

Отличаются.
Что отличается конкретно ?

Многое доустанавливать придётся.
Ошибаетесь, для сборки своего ядра на железке в среде Armbian, нужно доставить не так много. :)

Надо понять, что и как править.
и тут без наличия исходников ядра - не обойтись, там можно наглядно смотреть и сравнивать имеющиеся варианты с вариантом от самой железке и по аналогии проверять разные варианты.
Хотя если цель установка системы в eMMC, я бы даже это не спешил делать, один раз запустить систему в комбинированном варианте и установить систему в eMMC - не напряжно и в таком варианте.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2018, 12:17:55 от balbes150 »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26680
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: H96 max+ (RK3328)
« Ответ #40 : 30 Ноябрь 2018, 09:21:18 »
Давайте 1 проблема - 1 тема
Потом ничего не найти будет. Разделил как смог

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26680
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: H96 max+ (RK3328)
« Ответ #41 : 30 Ноябрь 2018, 11:43:45 »
в теме про rk3328 пользователь wdtz как раз копает эту тему, вроде у него то же такая же модель. Посмотрите его сообщения (правда там через переводчик его сообщения трудно понять, возможно он сам переводит через переводчика с родного на английский). Можно попробовать узнать, откуда он, вдруг он понимает на "нашем" языке и сможет тут общаться.
https://forum.armbian.com/profile/10398-wdtz/
Чт-то не густо он накопал

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: H96 max+ (RK3328)
« Ответ #42 : 30 Ноябрь 2018, 12:50:46 »
Вы смогли вытащить штатный dtb конкретно от этой модели из прошивки ?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26680
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: H96 max+ (RK3328)
« Ответ #43 : 30 Ноябрь 2018, 13:04:22 »

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: H96 max+ (RK3328)
« Ответ #44 : 30 Ноябрь 2018, 13:52:17 »
не оно?
Это вся прошивка. Нужно из нее (или из самого устройства) вытащить dtb, что-бы его декомплировать в dts , что-бы видеть параметры.