Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Linux на Rockchip (rk3328 rk3399)  (Прочитано 563 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 206
  • Репутация: +2/-0
Linux на Rockchip (rk3328 rk3399)
« : 04 Октябрь 2018, 15:50:05 »
Недавно получил Тв бокс на RK3328 (конкурент S905X но с USB 3.0).
Собрал под него  Armbian и Libreelec. На Bionic есть да же MPV с HW , видео крутит в полный экран с ускорением.
Народ вроде запускает на нескольких вариантах ТВ боксов с rk3328.



Возможно кому-нибудь пригодиться (RK3399 с 15% скидкой на один день).

https://forum.khadas.com/t/indiegogo-campaign-edge-developer-samples/2789
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2018, 11:16:00 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23747
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: Linux на Rockchip (rk3328 rk3399)
« Ответ #1 : 04 Октябрь 2018, 16:34:09 »
Не очень понял что за девайс и цена по ссылке, но на Али
https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=202001211&initiative_id=AS_20181004050432&SearchText=rk3328
4RAM+64ROM ~ 4т.руб
А 3399 https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=202001211&initiative_id=AS_20181004050443&SearchText=rk3399 ~ 7тр
USB 3.0 - т.е. можно хоть винт подключить
Впечатляет.... Такой уже вполне полноценно можно юзать как дектоп дома

https://github.com/AlexELEC - похоже готового нет, но и Вашего Libreelec хватит
Там aarch64 ? Т.е. все что я делал для s905 (кроме mpv и kodi) подойдет.
Ядро Ваше взять. Оно с AUFS?
Установка линукса - как на s905 или есть особенности?

palemoon aarch64 так и не появился  :'(
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2018, 16:42:32 от sfs »

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 206
  • Репутация: +2/-0
Re: Linux на Rockchip (rk3328 rk3399)
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2018, 16:39:06 »
Не очень понял что за девайс и цена по ссылке, но на Али
По ссылке новый продукт Khadas EDGE \ EDGE-V . Это две модели с общими корнями (совместимы по программам\прошивкам). EDGE - это модуль, который можно установить на плату расширитель (Capitan), их можно купить по отдельности или комплектом. В основном этот вариант лучше подходит для разработчиков. EDGE-V это самостоятельная модель по типу VIM VIM2 на базе RK3399.

Подробности по rk3328 можно глянуть тут.

http://freaktab.com/forum/tv-player-support/rockchip-based-tv-players/rk3328-devices
https://forum.armbian.com/topic/8082-armbian-for-tv-box-rk3328/
https://forum.armbian.com/forum/24-tv-boxes/
https://forum.libreelec.tv/board/43-rockchip/

При выборе ТВ бокса нужно быть внимательным, не все имеют лёгкую возможность запуска внешних систем. У Rockchip свои подход. u-boot более современный и поэтому можно сразу с SD карты запускать внешнюю систему (повторю, если прошивка правильная).

Там aarch64 ?
линейка rk33xx - это aarch64.
3328 - 4 ядра А53 (как на Amlogic s905) + mali450
3399 - это уже посерьёзнее 2 ядра A72 + 4 ядра А53 + mali T860 (mali близкий к T820 на S912). Но фишка в том, что там уже работает в Linux  HW на этом чипе (это как пишут те, кто пользовал rk3399, мне пока его только отправили).
У RK сейчас есть специальное подразделение, которое занимается именно Linux.
http://opensource.rock-chips.com/wiki_Main_Page

Т.е. все что я делал для s905 (кроме mpv и kodi) подойдет.
При сборке Armbian используется общий архив пакетов для RK и AML, отличие только в ядре и в специальных пакетах для RK  .... :)
Готовый под Bionic пакеты с FFMPEG MPV MALI для rk3328
https://launchpad.net/~ayufan/+archive/ubuntu/rock64-ppa/+packages
т.е. ставишь и получаешь видео в полный экран. Если поковырять, я думаю можно и с остальным разобраться (для браузеров и прочего).
https://github.com/ayufan-rock64
https://github.com/ayufan-rock64/linux-build
https://github.com/ayufan-rock64/linux-build/blob/master/recipes/video-playback.md

Ядро Ваше взять. Оно с AUFS?
Можно моё, можно от других разработчиков или от напрямую от RK.

Установка линукса - как на s905 или есть особенности?
Если железка правильная, запуск элементарный , записал, воткнул и запустил , возможно понадобиться подобрать DTB.
Установка в eMMC - без проблем, скриптом.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2018, 12:33:30 от balbes150 »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23747
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: Linux на Rockchip (rk3328 rk3399)
« Ответ #3 : 05 Октябрь 2018, 16:53:16 »
При выборе ТВ бокса нужно быть внимательным, не все имеют лёгкую возможность запуска внешних систем
Есть какие-то проверенные модели или как определять?

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 206
  • Репутация: +2/-0
Re: Linux на Rockchip (rk3328 rk3399)
« Ответ #4 : 05 Октябрь 2018, 17:38:03 »
В первых 4 ссылках можно найти инфу о моделях, на которых были проверки.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23747
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: Linux на Rockchip (rk3328 rk3399)
« Ответ #5 : 23 Октябрь 2018, 20:12:41 »
Собрал под него  Armbian и Libreelec
Не нашел на Вашем яндексе
Можно ссылку?
Как с флэшки загрузить Ваши сборки, не убивая андроид?
arm7 на нем тоже пойдет?

H96 Max 4\32

Смотрю - ценник чуть дороже s912
https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=890232
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2018, 11:42:49 от sfs »

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 206
  • Репутация: +2/-0
Re: Linux на Rockchip (rk3328 rk3399)
« Ответ #6 : 24 Октябрь 2018, 14:30:04 »
Не нашел на Вашем яндексе
https://yadi.sk/d/DSO6euzB3ahemo

Как с флэшки загрузить Ваши сборки, не убивая андроид?
подробности по запуску Armbian на этой версии процессора тут, для RK3328 я не делал вариант установки в eMMC с сохранением андройда.
https://forum.armbian.com/topic/8082-armbian-for-tv-box-rk3328/
Запуск на моделях, которые поддерживаются, до предела прост, записать образ на SD карту и подключить к ТВ сбоксу, в u-boot Rockchip правильных моделей ТВ боксов, уже есть настройки для запуска систем с SD карты (это заложено производителями в саму прошивку андройд).

arm7 на нем тоже пойдет?
Да, там всё так же как на Amlogic.

H96 Max 4\32
С выбором модели нужно быть внимательным.
https://forum.armbian.com/topic/4895-a5x-max-rk3328-4gb16gb/
Один человек написал в личку :
"Уже несколько дней гоняю вашу либру на другом имеющемся у меня тв-боксе A5X PRO RK3328 2/16. Всё работает отлично. Есть несколько мелких недочетов, но они, скорее, касаются самих аддонов, не адаптированных под Leia: "



п.с. Получил трекномер от посылки, которую отправили из Khadas с новеньким rk3399 EDGE (и еще кое-чем интересным) ... когда прибудет, напишу подробности, сейчас готовлю образы под него. Если ни чего серьёзного не произойдёт, представители Khadas обещают старт продаж с 29 октября, кому интересно, ловите момент со скидкой.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2018, 14:48:42 от balbes150 »

Оффлайн arcad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 278
  • Репутация: +10/-0
Re: Linux на Rockchip (rk3328 rk3399)
« Ответ #7 : 26 Октябрь 2018, 13:33:29 »
с новеньким rk3399 EDGE
Оболденно, на такую малюсенькую платку напихать всего, что можно только представить, ну наверное камера только не поместилась  :) очень круто , но и цена,однако,  соответствующая (140 баксов )
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2018, 13:48:01 от arcad »
всего Вам доброго

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 206
  • Репутация: +2/-0
Re: Linux на Rockchip (rk3328 rk3399)
« Ответ #8 : 15 Ноябрь 2018, 11:59:29 »
Получил свой Khadas EDGE Pro (4\32) + Captain.  :)

Первые впечатления положительные. По дефолту в eMMC находиться Android 8.1.0.
На сайте Khadas появились варианты Ubuntu с LXDE и server для установки в eMMC или запуска с SD карты. Я попробовал LXDE с Sd карты. Беглый тест - довольно не плохо. Воспроизведение видео из yotube в полный экран через хром вполне хорошее при 1080р на мониторе с разрешением 1080р без тормозов. На 4 К пока не проверял.
Попробовал видео с флэшки (через MPV), файлы в формате до 720р работают нормально, файлы в формате 1080р подтормаживают, но возможно это из-за отсутствия вентилятора (установлен пока только радиатор) или что-то не то с настройками в системе, а может пока нет HW в MPV, надо разбираться.

Попробовал запустить LE с кучей ручных операций (пока не успел собрать специальный образ для EDGE), система запускается, даже показывает первую заставку от KODI, но потом уходит в ребут, надо разбираться, но радует то, что основа рабочая и запускается.

Если будут вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить.


Теперь надо прикупить SSD с M2, добавить вентилятор с корпусом и можно получить полноценный заменитель для ПК.
И все интеловские и амдэшные шпионские поделки идут в топку ....  :P