Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Подключение к сети через провод, настройка соединения  (Прочитано 266 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Демьян

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 443
  • Репутация: +7/-0

Настройка проводной сети

В ПР настройка сети производится по щелчку на соответствующему значку рабочего стола через понятный мастер-проводник, в котором разборчиво указывается канал подключения, сетевые параметры - адрес, шлюз, днс если требуются (этоIceWM ?).

В ПРА-рол-1806-gtk3-01 значок сети в правом нижнем углу экрана правой кнопкой мыши - изменить соединения - выделить настраиваемое соединение - станет активный значок шестерьонки (настроек), через который откроется панель со всеми параметрами, на вкладке IPv4 можно выбрать и задать параметры сетевого соединения.

В ПРА-1612-middle - через Пуск - Настройки - Настройка сети (v.160203, и похоже остальные версии); можно выбрать Мастер настройки сети netctl, через который создать профиль подключения.
Здесь ethernet-static - 'Проводная сеть.Статические настройки.'
Description='Проводная сеть. Статические настройки.'
Interface=eth0
Connection=ethernet
IP=static
Address=('192.168.1.23/24' '192.168.1.87/24')
#Routes=('192.168.0.0/24 via 192.168.1.2')
Gateway='192.168.1.1'
DNS=('192.168.1.1')

## For IPv6 autoconfiguration
#IP6=stateless

## For IPv6 static address configuration
#IP6=static
#Address6=('1234:5678:9abc:def::1/64' '1234:3456::123/96')
#Routes6=('abcd::1234')
#Gateway6='1234:0:123::abcd'

Предложеный шаблон предлагает настройку через Interface=eth0,
увидеть имеющиеся каналы подключения пк к сети можно, пройдя Пуск - Система - Inxi-конфигурация компьютера.

В моем случае вай-фай - адаптер Card-1: Qualcomm Atheros QCA9565 и RJ45 - Card-2: Realtek RTL8101E

Network:   Card-1: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
           driver: ath9k bus-ID: 02:00.0 chip-ID: 168c:0036
           IF: wlan0 state: down mac: <filter>
           Card-2: Realtek RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: e000
           bus-ID: 03:00.2 chip-ID: 10ec:8136
           IF: eth0 state: down mac: <filter>

Подскажите, какой вид будет у записи настроек netctl для подключения с адресом 10.10.1.110, шлюзом и днс-ом 10.10.1.1, и дополнительным днс-ом 8.8.8.8 ? Благодарю за помощь.
Ноут Asus X551M с PuppyRus-A 03-1612 х32, ПапиРус 13-12 (большой), ПапиРус 13-11; сист. блок N68-S3 UCC с теми же; ваз 2105, 2106.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23394
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A
какой вид будет у записи настроек netctl для подключения с адресом 10.10.1.110, шлюзом и днс-ом 10.10.1.1, и дополнительным днс-ом 8.8.8.8 ?
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=161260
Неужели остальное кому-то не было "интуитивно понятно..."

ПРА-1612-middle
Не поддерживается. Только retro и fat

Онлайн Демьян

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 443
  • Репутация: +7/-0
Можно буквальный пример кода? Тогда точно будет интуитивно понятно - почему в строке 2 ip-адреса, да ещё с слэш-24 :( никогда в таком формате не сталкивался
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2018, 10:44:49 от Демьян »
Ноут Asus X551M с PuppyRus-A 03-1612 х32, ПапиРус 13-12 (большой), ПапиРус 13-11; сист. блок N68-S3 UCC с теми же; ваз 2105, 2106.

Онлайн Демьян

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 443
  • Репутация: +7/-0
Не очень тактично отправлять на англо-язычный ресурс. Немецкий учил.
Ноут Asus X551M с PuppyRus-A 03-1612 х32, ПапиРус 13-12 (большой), ПапиРус 13-11; сист. блок N68-S3 UCC с теми же; ваз 2105, 2106.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9900
  • Репутация: +103/-0
Не очень тактично отправлять на англо-язычный ресурс.
щас странички в браузере можно на лету переводить
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23394
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A
Можно буквальный пример кода?
DNS=('62.149.2.52' '62.149.2.60' '8.8.4.4' '8.8.8.8')
Лучше бы это в man почитать
Чем не устроил DNS=( '8.8.8.8') ?

Оффлайн k0l0p0k

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 679
  • Репутация: +11/-0
да ещё с слэш-24 :( никогда в таком формате не сталкивался
бывает сокращают иногда, через слэш маску записывают:
xx.xx.xx.xx/24 означает:
xx.xx.xx.xx - адрес
255.255.255.0 - маска ( /24 , 24 бита, вернее 24 единички(плюс 8 нулей, битов в маске всегда 36))
если не ошибаюсь
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:21:22 от k0l0p0k »
1.нетбук  Samsung N145 (оси: ubuntu+OLS, PRA)
2.стационары(пеньки,2-8Gb,Radeon RX460, ubuntu+openBox+LXPanel, PRA)

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23394
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A

Онлайн Демьян

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 443
  • Репутация: +7/-0
Очень позновательно. Сейчас в ПРА-roll-1806-gtk3-01 'Подключение сети' работает на автомате, получая от провайдера указаные им сетевые параметры - устраивает, с записямитоже доходчиво, постараюсь разобраться
Ноут Asus X551M с PuppyRus-A 03-1612 х32, ПапиРус 13-12 (большой), ПапиРус 13-11; сист. блок N68-S3 UCC с теми же; ваз 2105, 2106.