Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Загрузка дистрибутивов и утилит через grub4dos и grub2  (Прочитано 2678 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн spirid1990

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 139
  • Репутация: +0/-0
Мне как новичку очень помогла бы информация о строках в файлах menu.lst (как я понимаю, этот файл используется при загрузке на ПК с BIOS и UEFI с MBR диском) и  grub.cfg (как я понимаю, этот файл используется на ПК  с GPT диском), которые бы обеспечивали загрузку дисков CD/DVD различных дистрибутивов Линукс и служебных программ. Что-то типа таблицы:
Линукс/Программа----------- образ ------------menu.lst-----------------------grub.cfg
Например:
ArchBang----------------artixbang-rc-070518.iso-----строки menu.lst---------строки grub.cfg
PlopLoader-------------------- plpbt.bin.gz------------------kernel /boot/plpbt.bin.gz --------в pra-roll-180101-gtk3-03.iso в /EFI/boot/grub.cfg загрузку plpbt не нашел.
Эта информация помогла бы на практике ознакомиться с командами Grub4dos и Grub2, создавать на основе ПРА мультизагрузочные флешки

Оффлайн tumanovalex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Репутация: +0/-0
Мне тоже это было бы полезно. Может быть создать тему, в которой бы складывались наработки пользователей ПРА по данному вопросу? Интересует мнение модераторов.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2018, 09:38:32 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 25842
  • Репутация: +178/-0
    • PuppyRus-A
Отделил. Прикрепил в топ раздела.
Постим. По итогу решим - как удобнее. Думаю - вики

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 25842
  • Репутация: +178/-0
    • PuppyRus-A
/EFI/boot/grub.cfg загрузку plpbt не нашел.
Неужели так сложно переписать g4d
Код
title       PLoP 
kernel /boot/plpbt.bin.gz
под g2
Код
menuentry 'Plop' {
    search --no-floppy --file /boot/plpbt.bin.gz --set=root
    linux /boot/plpbt.bin.gz
  }
Возможно надо linux16 и не факт что в связке с EFI plop будет работать

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5695
  • Репутация: +126/-0
    • RoDoN
А мне вот интересно, что и зачем можно запускать через plop, если машина с EFI?

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 16.04 XFCE.

Оффлайн spirid1990

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 139
  • Репутация: +0/-0
Да это просто в качестве примера

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5695
  • Репутация: +126/-0
    • RoDoN
Неудачный пример, имхо.
Из практики, лично я использовал plop на старых машинах, у которых bios не умел запускать загрузчик с USB-флешки, а др. реального практического применения plop не знаю.

А по теме топика стоит почитать http://greenflash.su и многие вопросы отпадут.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 16.04 XFCE.

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
Переписал свой iso.cfg для grub2 под автоматический поиск и загрузку ISO образов Манжаро, Антергос, *Убунту , Росы и RFRemix. Пока такой вариант, а там посмотрим.. В принципе есть куда унифицировать.
Последние два цикла создают менюшки из loopback.cfg лежащих в самих образах, касается только Манжаро и *Убунту, остальные такой конфиг не предусмотрели.

upd. Перезалил конфиг. Микро фикс.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2019, 01:46:01 от Ильфат »

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
В принципе есть куда унифицировать.
Хотел переделать так, чтобы скрипт был отдельно, а дистроконфиги отдельно. Удобнее добавлять новые дистры.
Начал делать, но было понятно, что нечно похожее уже наверняка сделано. В итоге нашел на гитхабе очень хороший вариант.
Скрипт находит исошки в указанных папках, монтирует их и проверяет наличие конфигов loopback.cfg и isolinux.cfg и по результату добавляет в меню. Если находит loopback.cfg, то isolinux.cfg игнорируется. При использовании isolinux в строку ядра должны быть добавлены дополнительные параметры загрузки, автор реализовал это пропатчив syslinuxcfg.mod. Можно использовать и не патченный, тогда нужно руками через редактор меню граба добавлять в строку ядра переменную $linux_extra, впрочем для EFI это и так придется делать, для него патченного syslinuxcfg.mod пока нет.
В общем форкнул я этот реп (исходный, мой). Добавил свою задумку для пользовательских конфигов через функцию, в основном используется для проблемных дистров. Пофиксил загрузку Манжаро, добавил МагОС, antiX, последний грузится только с усб носителей, их инитрд ищет себя только на usb и cd устройствах. isolinux конфиг Antergos парсится грабом неправильно, для него пришлось добавить пользовательский конфиг. С пользовательскими конфигами работает медленнее и как правило они нужны редко, большинство дистров грузится автоматом, поэтому по умолчанию их выключил. Можно включить в меню или в autoiso.cfg на постоянку (в конце файла). Язык загружаемой системы по возможности будет таким же как у grub. В меню добавил имена разделов, на которых найдены исо образы и пункт добавления новой папки для сканирования. Вроде все.
Магея не грузится. Пока не разобрался почему.
Все необходимое прилагаю в архиве.
Пример для добавления в граб конфиг:
Код
menuentry "Scan ISOs" "${prefix}/scripts/autoiso.cfg" {
    set iso_dirs="/ /iso /ISOs /_ISO"
    export iso_dirs
    configfile "$2"
}
Путь к конфигу autoiso рекомендуется задавать через позиционный параметр, как в примере. Если путь не меняется, то значения не имеет.
Я себе в пути поиска добавил еще папку юзера и папку загрузок, чтобы после скачивания ничего никуда не двигать.

Репозиторий автора
Мой форк


Update: исправление для загрузки antiX и MX с любого носителя. Архив перезалил.
Update2: в архив по ошибке попал не патченный syslinuxcfg.mod. Перезалил с патченным.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2019, 18:25:07 от Ильфат »

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1230
  • Репутация: +18/-0
antiX, последний грузится только с усб носителей
  В принципе ставил антиХ на ж/д какими-то (прям счас точно не помню) "манипуляциями".
(да и сейчас есть в 2-ух вариантах,  - загрузка из Гр4дос)

  Не было (но не особо и искал)  пояснений к возможным к применению параметрам загрузки.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2019, 17:11:01 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
В принципе ставил антиХ на ж/д какими-то (прям счас точно не помню) "манипуляциями".
На жёсткий диск то он ставится. Тут дело в том, что с iso образа не грузится, если он не находится на USB носителе.

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1230
  • Репутация: +18/-0
с iso образа не грузится, если он не находится на USB носителе.
-- грузится.
  Нужно дописать параметры на "втором этапе загрузки".
Описание параметров см. в readme внутри ихнего initrd (в частности from=all[hd,..,..] и fromiso[/iso]=).
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
Описание параметров см. в readme внутри ихнего initrd (в частности from=all[hd,..,..] и fromiso[/iso]=).
Действительно, все так. Исправил. Теперь и antiX и основанный на нем MX грузятся с HDD. Спасибо+

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1230
  • Репутация: +18/-0
grub-iso-multiboot-fork - буду пробовать:
   На одном из ж/д установлен Gr2( в нём "не силён").
 
   ? Т. е.  нужно в Гр2-конфиге добавить "menuentry"-из-сообщения?
   
  И расположить файлы из архива "соответственно" (хотя у меня /mnt/sda2/grub/i386-pc - ! без "двойки")?

  И располагать .ИСО как "по дефолту" или поменять пути "под себя" в "menuentry"?

--------------
Ищет ли в подкаталогах?
« Последнее редактирование: 14 Январь 2019, 19:19:46 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
Т. е.  нужно в Гр2-конфиге добавить "menuentry"-из-сообщения?
Да
И расположить файлы из архива "соответственно" (хотя у меня /mnt/sda2/grub/i386-pc - ! без "двойки")?
Двойка не обязательна. Файлы внутри папки граб лучше расположить соответсвенно. Если расположение по умолчанию не нравится, то нет проблем, разложите как вам нравится, тогда в menuentry внесите правки, а для кастомных конфигов директория задается через переменную в конце файла autoiso.cfg
И располагать .ИСО как "по дефолту" или поменять пути "под себя" в "menuentry"?
Исо расположить как хотите, просто добавьте эти пути в menuentry, пути не так как у вас примонтированы, а от корня раздела. Если что путь можно добавить уже при работе скрипта для одноразового поиска. Но там вручную надо набирать, таб не работает. Если путь не глубокий, то вполне нормально.
То что в репе лежит не все нужно. Самое необходимое в архиве. Я его перезалил.