Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Слабый процессор. Слайдшоу в браузере при скролле  (Прочитано 372 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sonya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +1/-0
Всем привет!

Обломился мне по случаю POS терминал IBM SurePOS 300. Починил его, добил памяти до 2Гб. Решил сделать из него нечто вроде мультимедийного компа на кухню: смотреть TV и шариться по интернет. Железка вроде не совсем старая (2012 года выпуска), но его процессор Celeron® M Processor ULV 373 (512K Cache, 1.00 GHz) не оставляет выбора - работают только 32-битные системы.

Попробовал несколько версий PRA, остановился на pra03-1612game.iso. Понравилась работа браузера - при скролле нет слайдшоу, в отличие от retro2 (наверное из-за отсутствия в нём драйверов видео).
Хотел было попробовать pra03-1612middle.iso, но его уже удалили...
« Последнее редактирование: 07 Июль 2018, 07:19:26 от sfs »

Онлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Репутация: +31/-0
Хотел было попробовать pra03-1612middle.iso, но его уже удалили...

    можете дать ссылку на последнюю вышедшую pra-03 middle?

https://archive.org/download/Puppy_Linux_PuppyRus-A/pra03-1612middle.iso

Оффлайн Sonya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +1/-0
остановился на pra03-1612game.iso. Понравилась работа браузера - при скролле нет слайдшоу, в отличие от retro2 (наверное из-за отсутствия в нём драйверов видео).
А какие Вы используете видеодрова? (inxi -G)
В game еще mesa. ПРА - конструктор. Модулями нужно собрать что надо
Проверьте chromium в ретро . Наверное будет так же хорошо как в game. Т.е. дело в браузере
Поэтому и планирую добавить в ретро ффокс
Попробовал добавил chromium в retro, также при скролле слайдшоу, хотя он же в game ведёт себя более-менее сносно.
Драйвера используются по умоланию, то есть в game - это mesa, а в retro, похоже, ничего. У меня видюха Intel GMA 900.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2018, 07:01:42 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Вопрос был про chromium, но про mpv тоже интересно
На ядрах без модуля драйверов (типа linux-firmware-4.13.4-pf6.pfs) тестовый видеоролик
(всегда один и тот-же) заметно подтормаживает
А что выдает dmesg |grep firmУ всех так?

Оффлайн Sonya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +1/-0
У всех так без mesa?
Наверное, не у всех. Просто у меня самый убогий процессор (всего 1ГГц), вот там и заметно торможение без драйверов. Выглядит это как волнообразная прорисовка экрана при скролле. С драйверами mesa тормозов нет, похоже, работает аппаратное ускорение при скролле. Специально провёл эксперимент, докинул драйвера mesa в оригинальный retro2. С ними в retro тоже перестало тормозить.
Вывод команд что с драйверами, что без, одинаковый:
inxi -G
Resuming in non X mode: glxinfo not found. For package install advice run: inxi --recommends
Graphics:  Card: Intel Mobile 915GM/GMS/910GML Express Graphics Controller
           Display Server: X.org 1.16.2.901
           drivers: intel (unloaded: modesetting,fbdev,vesa)
           tty size: 90x30

что выдает
dmesg |grep firm

intel_rng: Firmware space is locked read-only. If you can't or
intel_rng: don't want to disable this in firmware setup, and if
intel_rng: you are certain that your system has a functional
intel_rng: RNG, try using the 'no_fwh_detect' option.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2018, 15:33:21 от Sonya »

Онлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Репутация: +31/-0
провёл эксперимент, докинул драйвера mesa в оригинальный retro2. С ними в retro тоже перестало тормозить.
Кстати, важное замечание, особенно для intel.
Давно заметил в about:support разницу, как отображаются дрова с mesa и без.
Но с разогнанным процем эта разница не видна на практике.
Просто у меня самый убогий процессор (всего 1ГГц)
Так, что это полезный опыт и для форума. Показывает важность mesa для свободных дров.
И необходимость включения по умолчанию для них.

 Скриншоты:

Оффлайн Sonya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +1/-0
Всем спасибо за помощь, с терминалом удалось.

Решил попробовать тот же дистрибутив на стареньком ноутбуке, но тут меня ждали ещё бОльшие тормоза, несмотря на более мощный процессор.
Ноутбук TOSHIBA Satellite 1135
Проц Mobile Intel(R) Celeron(R) CPU 2.40GHz (Northwood-256)
Чипсет Intel Montara-GML i852GM
Памяти DIMM DDR 1024 Мб
Видео Intel Extreme Graphics 2 (Intel(R) 82852/82855 GM/GME Graphics Controller)
Отчёт Everest во вложении.

Ещё одна неприятность: ноутбук зависает при выборе выключения или перезагрузки.
Подозреваю, что поможет выбор правильного ядра. Но по какому принципу его выбрать из того многообразия выложенных ядер?
« Последнее редактирование: 07 Июль 2018, 11:54:18 от Sonya »

Онлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Репутация: +31/-0
Отчёт Everest во вложении.
Как создать файл диагностики
Подозреваю, что поможет выбор правильного ядра. Но по какому принципу его выбрать из того многообразия выложенных ядер?
Оборудование (проблемы с железом)
Там и информация как сменить ядро.

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5437
  • Репутация: +118/-0
    • RoDoN
Ещё одна неприятность: ноутбук зависает при выборе выключения или перезагрузки.
Подозреваю, что поможет выбор правильного ядра. Но по какому принципу его выбрать из того многообразия выложенных ядер?
Подозреваешь правильно. У меня на одном ноуте при установке ядра новее, чем 4.5.1 тоже висяк при выключении/перезагрузке, вычислил опытным путем. Для начала советую проверить работу на ядре 4.4.1, а потом уже ставить новее/старее в зависимости от результата.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн Sonya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +1/-0
Как создать файл диагностики
Создал.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2018, 22:34:10 от Sonya »

Оффлайн Sonya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +1/-0
ля начала советую проверить работу на ядре 4.4.1
Так оно и стоит 4.4.1 в сборке по умолчанию.

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5437
  • Репутация: +118/-0
    • RoDoN
тут меня ждали ещё бОльшие тормоза, несмотря на более мощный процессор.
Celeron c L2=256 Кб - это очень слабый процессор для работы со свежим хромиумом, gtk3 и системд (ИМХО).
Стоит попробовать Pale Moon и minirc, да и ядро наверно надо более старое.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Онлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Репутация: +31/-0
 Из inxi видно, что не работает wifi.
Intel PRO/Wireless LAN 2100 3B Mini PCI Adapter
dmesg:
[   19.521685] ipw2100: eth%d: Firmware 'ipw2100-1.3.fw' not available or load failed.
sudo pacman2pfs ipw2100-fw(Положить модуль в папку modules и перезагрузиться)
https://www.archlinux.org/packages/core/any/ipw2100-fw/

 P.S.  Лучше использовать Pra-retro.
Цитировать
Single core Mobile Intel Celeron
Memory: 988.7MB

« Последнее редактирование: 08 Июль 2018, 02:14:26 от krasnyh »

Оффлайн Sonya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +1/-0
Celeron c L2=256 Кб - это очень слабый процессор для работы со свежим хромиумом, gtk3 и системд (ИМХО).
Что слабый, то верно, но этот проц нормально показывает ролики youtube 720p, а surepos на  Celeron M 512K 1.00 GHz уже их не тянет. В то же время на этом ноутбуке просто дико тупит chromium, хотя на surepos c 1ГГц в нём можно сносно работать. Отличие только в объёме оперативной памяти, да и то я в ноут её добавил, изначально было вообще 512Мб.

Цитировать
Стоит попробовать Pale Moon и minirc, да и ядро наверно надо более старое.
А вот palemoon работает нормально. И даже на firefox можно сносно работать, нет проблем при скролле. Пока остановился на pra03-1612middle.iso, там как раз minirc, хотя ядро новее.

Из inxi видно, что не работает wifi.
Intel PRO/Wireless LAN 2100 3B Mini PCI Adapter
Я как-то не обратил внимания на неработающий WiFi. Разве он может стать причиной тормозов в Chromium?

Там и информация как сменить ядро.
Пробовал разные ядра:
с 3.14.79-nopae-retro, 3.14.13-pf4 и 3.14.05-nopae-nopf бук совсем не загрузился
с 4.2.5-porteus-nopae была куча ошибок при запуске.
4.4.1-pf3 и 4.8.10-pf8 работают нормально, за исключением висяков при попытке перезагрузки/выключения.
Даже BIOS обновил у ноута в надежде, что заработает как надо система ACPI, но это не помогло.

Пока оставил эксперименты с ноутбуком, благо там есть вторая операционка, которая работает. А вот под терминал Surepos буду потихоньку собирать набор софта на базе pra03-1612middle.iso.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2018, 00:00:46 от Sonya »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
palemoon работает нормально. И даже на firefox можно сносно работать
Насколько палемун легче?
Этого эффекта нет?
В ффоксе полезное дополнение onetab - уменьшает ресурсоемкость (для палемуна такого нет)

не обратил внимания на неработающий WiFi. Разве он может стать причиной тормозов в Chromium?
Нет. Но если вифи Вам понадобится - надо донастраивать