Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: PRA03-retro. Не нашел NM  (Прочитано 1055 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yxma

  • Истина - абсолютна.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1110
  • Репутация: +5/-0
  • конченый виндеец, местный сумасшедший )))))))))))
PRA03-retro. Не нашел NM
« : 02 Июнь 2018, 11:23:34 »
стыдно сказать - пишу с винды. Причина - в деревне ОЧЕНЬ плохой интернет и с пра-ретро поднять модем мтс не удалось. Использовал нетктл, т.к. нетманагера там вроде бы нет. Раньше модемы в линуксе подключались проще, чем в винде, а сейчас рунту тоже неосилил коннекта... Так что дело, может, не в манагере, а что-то провайдер "улучшил"
успехов в труде и счастья в личной жизни!

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +31/-0
Re: PRA03-retro. Не нашел NM
« Ответ #1 : 02 Июнь 2018, 11:43:30 »
Использовал нетктл, т.к. нетманагера там вроде бы нет
Есть. Распаковал pra03-1710retro2.iso, посмотрел:
/pra03-1710retro2.iso/pra/optional/nm$ ls -l
итого 5121
-rw-rw-rw- 1 1015  513 1236992 окт 26  2017 Gnome-keyring-3.14.0-sf01.pfs
-rw-rw-rw- 1 1015  513 1265664 окт 29  2017 Modemmanager-1.2.0-5-sf01.pfs
-rw-rw-rw- 1 1015  513 1396736 окт 29  2017 Networkmanager-gtk2-0.9.8.10-sf01.pfs
-rw-rw-rw- 1 root root     391 ноя  9  2017 nm-info.txt
-rw-rw-rw- 1 root root 1343488 дек 21  2014 polkit-0.112-2.pfs

menu.lst
Цитировать
title ▒▒ PRA retro NetworkManager. Загрузка в RAM, без сохранения и swap. Рекомендуется при > 500Mb RAM.\n Все модули загружаются в RAM (оперативную память)\n Это обеспечивает ускорение работы системы, экономит ресурс батареи и HDD ноутбука.\n Рекомендуется при загрузки с флэш-накопителя - экономит его ресурс, дает возможность отключения.
set d=pra
kernel /%d%/vmlinuz-4.4.1-pf3 dir=%d% quiet %h% load=manager;keyr;polk
initrd /%d%/initrd.xz

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +31/-0
Re: PRA03-retro. Не нашел NM
« Ответ #2 : 02 Июнь 2018, 12:53:05 »
с пра-ретро поднять модем мтс не удалось
Есть тема Как научить Puppy tahr 6.0.5 работать с ZTE MF710M Теле2?,
где с помощью DdShurick удалось поднять usb модем. Может поможет этот способ и с pra03-1710retro.

Оффлайн yxma

  • Истина - абсолютна.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1110
  • Репутация: +5/-0
  • конченый виндеец, местный сумасшедший )))))))))))
Re: PRA03-retro. Не нашел NM
« Ответ #3 : 02 Июнь 2018, 20:49:04 »
спасибо! так понимаю, что в меню.лст можно дописать загрузку манагера в рам, или подключить НМанагер стандартно, через подключение пакетов.  Пример подъема тоже посмотрю. И что интересно - в трее рунту по правой кнопке в меню указан мтс рус, но задействовать его не удается. Может проблема в том, что южный мост на буке сгоремши, я использую усб3 с усб-хабом на 4 порта. А может МТС потихоньку руки выкручивает - модем новый, должен быть 2 недельный  безлимитный тест, так уже пошли смски что надо денег добавить, что опция 100гб в сутки отключена и модем даже на винде перестал распознаваться. Позвонил в поддержку. допросил с пристрастием - профильный специалист ни в чем не признался, но модем вдруг подключился... Такие дела... Гнусная это контора, мтс...
у них не поймешь - баг это или фича...
успехов в труде и счастья в личной жизни!

Оффлайн yxma

  • Истина - абсолютна.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1110
  • Репутация: +5/-0
  • конченый виндеец, местный сумасшедший )))))))))))
Re: PRA03-retro. Не нашел NM
« Ответ #4 : 08 Июнь 2018, 21:25:50 »
нетманагер теперь в нужном месте, запускается, видит МТС и показывает уровень сигнала. Однако МТС по умолчанию - строка, которая работает включателем в той же Рунту18 не срабатывает. Хотя вроде бы все норм, пароль запрашивается. В рунту после этого включается мобильный тырнет, а в ПРА - нет. Может быть подкожно висящий в системе нетктл мешает?
успехов в труде и счастья в личной жизни!

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +31/-0
Re: PRA03-retro. Не нашел NM
« Ответ #5 : 08 Июнь 2018, 23:16:28 »
висящий в системе нетктл мешает?
Это легко проверить перезагрузившись без сохраненки.
(При запуске NetworkManager отключается netctl, но возможно прежние настройки мешают.)
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2018, 23:34:00 от krasnyh »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re: PRA03-retro. Не нашел NM
« Ответ #6 : 09 Июнь 2018, 09:02:25 »
висящий в системе нетктл мешает?
Если не включены его профили - не мешает. Он без конфига не запускает демонов
По дефолту - не задействован

Оффлайн yxma

  • Истина - абсолютна.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1110
  • Репутация: +5/-0
  • конченый виндеец, местный сумасшедший )))))))))))
Re: PRA03-retro. Не нашел NM
« Ответ #7 : 10 Июнь 2018, 23:17:45 »
действительно, можно же проверить и в мониторе процессов.
Ну а тогда что мешает? И что делать? Обидно - ПРА самый шустрый и надежный, но без тырнета смысла нет
успехов в труде и счастья в личной жизни!

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +31/-0
Re: PRA03-retro. Не нашел NM
« Ответ #8 : 10 Июнь 2018, 23:27:16 »
 Проблему можно быстрее решить если будет техническая информация.

Создание файла с диагностической информацией
Меню - Система - inxi - f
Приложить полученный файл.

Оффлайн yxma

  • Истина - абсолютна.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1110
  • Репутация: +5/-0
  • конченый виндеец, местный сумасшедший )))))))))))
Re: PRA03-retro. Не нашел NM
« Ответ #9 : 26 Июнь 2018, 09:21:47 »
лучше поздно, чем никогда
успехов в труде и счастья в личной жизни!

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +31/-0
Re: PRA03-retro. Не нашел NM
« Ответ #10 : 27 Июнь 2018, 00:35:11 »
 Попробовать :
sudo dhcpcd wwan0
если сработает, то настройте сеть .... и сохраните настройки.

 Читать тему Настройка интернета через 4g модем МТС 827f, он же Huawei E3372
Вроде такой же usb модем.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2018, 00:39:25 от krasnyh »

Оффлайн yxma

  • Истина - абсолютна.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1110
  • Репутация: +5/-0
  • конченый виндеец, местный сумасшедший )))))))))))
Re: PRA03-retro. Не нашел NM
« Ответ #11 : 03 Июль 2018, 06:47:27 »
вот ответ системы:
root pra: dhcpcd wwan0
dhcpcd[8933]: version 6.6.4 starting
dhcpcd[8933]: wwanO: adding address fe80::b0b4:a7ba:fee8:b03 /usr/lib/resolvconf/libc: line 192: /bin/systemctl: No such file or directory
dhcpcd[8933]: wwanO: waiting for carrier
dhcpcd[8933]: wwanO: carrier acquired
dhcpcd[8933]: DUID 00:01:00:01:22:cd:a4:57:00:1e:10:1f:00:00
dhcpcd[8933]: wwanO: IAID 10:1f:00:00
dhcpcd[8933]: wwanO: soliciting an IPv6 router dhcpcd
[8933]: wwanO: soliciting a DHCP lease
dhcpcd[8933]: wwanO: no IPv6 Routers available
dhcpcd[8933]: timed out
dhcpcd[8933]: exited #
успехов в труде и счастья в личной жизни!

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +31/-0
Re: PRA03-retro. Не нашел NM
« Ответ #12 : 03 Июль 2018, 20:18:25 »
вот ответ системы:
echo -en 'AT^NDISDUP=1,1' > /dev/cdc-wdm0
sudo dhcpcd wwan0
( Непонятно, причем здесь line 192: /bin/systemctl, если это PRA-retro и стоит minirc ).
Заработает ли, не знаю.
 Но надо учитывать, что меня нет usb модема (3g/4g) и не было. Собственного опыта применения нет.
Я читаю те же темы, ссылки на которые даны выше.

 P.S. На таком железе надо ставить посвежее софт, тот же pra-roll-180101-gtk2-03.
С ним возможно и проблем бы не было. Все же поставить Runtu 18, но избегать современного софта с родного форума?!


Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re: PRA03-retro. Не нашел NM
« Ответ #13 : 04 Июль 2018, 08:55:38 »
причем здесь line 192: /bin/systemctl,
Это не мешает. Проблема не здесь

Онлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6088
  • Репутация: +156/-0
  • Старый чайник
Re: PRA03-retro. Не нашел NM
« Ответ #14 : 12 Июль 2018, 12:46:41 »
 Анализ dmesg: usb_modeswitch отработал штатно, произошло переключение режима "ZeroCD" в режим "модем". В результате имеем порт модема /dev/ttyUSB0 и AT-командный порт /dev/ttyUSB1. Кроме того появился wwan0, но, судя по ответу dhcpcd, на модеме отсутствует раздача адресов. Аналогичная картина на моём Huawei E173. Надо пробовать wvdial. Для этого создаём файл /etc/wvdial.conf следующего содержания (для МТС):
[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyUSB0
ISDN = off
Modem Type = Analog Modem
Baud = 115200
Init = ATZ
Init2 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
Phone = *99#
Ask Password = off
Username = mts
Password = mts
Auto Reconnect = on
Abort on Busy = off
Carrier Check = on
Check Def Route = on
Abort on No Dialtone = on
Stupid Mode = on
Idle Seconds = 0
Auto DNS = on
И командуем "wvdial" в консоли. Смотрим что получилось.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)