Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com  (Прочитано 2371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Репутация: +30/-0
Итог

что с ext4?
На заре своего знакомства с PRA, я в качестве загрузчика ставил syslinux,
а с него управление передавал на grub4dos. Т.к. установщик не справлялся и grub не стартовал
на ext4.
 Потом, после прочтения форума, узнал, что надо boot/grub4dos/install/linux/ext4/grub4dos-wee-install.sh И правда все заработало. PRA загружались с ext4. Правда это касалось 32 битных сборок. На PRAR пришлось перейти на ext3 (в чем там дело я не хочу разбираться).
 Долгое время руки не доходили разобраться, работает и ладно.

Итак:
1. Форматировал /mnt/sda1 в ext4.
2. Скачал последнюю версию 2018-04-23 grub4dos-0.4.6a-2018-04-23.7z http://grub4dos.chenall.net/categories/downloads/. Распаковал. Скопировал grldr на /mnt/sda1.
( grub4dos-0.4.6a-2018-04-23.7z на яндекс диске https://yadi.sk/d/ospuCqL_3WRczE)
3.
cd grub4dos-0.4.6a
sudo ./bootlace64.com /dev/sda
(для 32 bit -- bootlace.com )
 Вдохновлялся этой статьей https://habr.com/post/253260/
Она же упомянута в теме Проблемы с созданием загрузочной флешки на PRA64
Все. grub4dos стартует с ext4.

UPD. Способ описан в WIKI
Правда информация
Цитировать
Способ второй, bootlace.com, ну очень простой. Не работает на ext4
похоже устарела.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2018, 18:04:20 от sfs »

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 624
  • Репутация: +15/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #1 : 24 Май 2018, 05:45:55 »
cd grub4dos-0.4.6a
sudo ./bootlace64.com /dev/sda
? т.е. bootlace64.com "прописывает" какой-то wee....mbr  -с-дефолтным-стартом-гр4доса?
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23156
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #2 : 24 Май 2018, 09:25:48 »
Давно не смотрел, что нового с g4d
2018-04-23 grub4dos-0.4.6a-2018-04-23.7z
chengelog на китайском
В примере -интересная функция iftitle
sudo ./bootlace64.com /dev/sda
просьба всех проверить
У меня в ролл хелп выдают оба : bootlace64.com и bootlace.com

даже если работает .... надо ли переделывать гуй... С dd тоже работает и уже оттестировано
Можно в iso  /boot обновить...

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Репутация: +14/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #3 : 24 Май 2018, 10:54:43 »
В README_GRUB4DOS.txt написано:
Цитировать
Currently only partitions with filesystem type of FAT12, FAT16, FAT32, NTFS,
EXT2ㄛEXT3ㄛ EXT4 or EXFAT are supported.
Установка стандартно - через BOOTLACE.COM
« Последнее редактирование: 24 Май 2018, 11:01:42 от midnighter »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23156
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #4 : 24 Май 2018, 11:04:51 »
Установка стандартно - через BOOTLACE.COM
В 32 или 64 системе? На ext4 так работает?

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Репутация: +14/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #5 : 24 Май 2018, 19:05:38 »
В 32 или 64 системе? На ext4 так работает?
Только что проверил. Форматнул флэшку в ext4. В ролл bootlace64.com не запускается.
bootlace.com пишет что всё установил, но флешка не грузится.
Обе утилиты нашёл на просторах интернета. Сам, увы, скомпилировать не умею.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23156
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #6 : 25 Май 2018, 09:33:42 »
Обе утилиты нашёл на просторах интернета
Здесь?
2. Скачал последнюю версию 2018-04-23 grub4dos-0.4.6a-2018-04-23.7z http://grub4dos.chenall.net/categories/downloads/.
Нужна именно свежая версия

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Репутация: +14/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #7 : 25 Май 2018, 10:30:02 »
Нет. Там только исходники.
« Последнее редактирование: 25 Май 2018, 10:31:46 от midnighter »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23156
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 624
  • Репутация: +15/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #9 : 25 Май 2018, 11:05:20 »
не особо силен в англ.яз. и "компьютерах", по похоже, что bootlace.com "затирает" таблицу разделов -
из файла: /grub4dos-0.4.6a/docs/README_GRUB4DOS.txt по ссылке
http://dl.grub4dos.chenall.net/grub4dos-0.4.6a-2018-04-23.7z
:
******************************************************************************
***           Use bootlace.com to install partition boot record            ***
******************************************************************************

Method 1:

Step 1. Get the boot sectors of the partition and save to a file MYPART.TMP.
   For EXT2/3/4 partition, you need to get the start of the three sectors,
   for other types of file systems, you only need to obtain a sector.

Step 2. Under DOS, Windows, these commands are executed:
   bootlace.com --floppy= MYPART.TMP

Step 3. Put MYPART.TMP back on to the boot sector(s) of your original partition
   (hdX,Y).

Method 2:
   Executed under DOS command:
   bootlace.com --install-partition=I K

   I is the partition number (0,1,2,3,4, ...), K is the drive letter (0x80, 0x81, ...).
   Implementation will show the simple disk information and regional capacity,
   and are prompted to press "y" key to continue, press the other key to exit.

Installing GRLDR boot code to PBR under Linux:
   bootlace.com --floppy /dev/sda1
   
Note: Only a few file systems(FAT12/16/32/NTFS/ext2/ext3/ext4/exfat) are supported by now.

Note: grubinst has the feature of installing grldr boot code onto a
   partition boot area.file:///home/live/grub4dos-0.4.6a/docs/README_GRUB4DOS.txt
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5437
  • Репутация: +117/-0
    • RoDoN
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #10 : 25 Май 2018, 11:08:56 »
похоже, что bootlace.com "затирает" таблицу разделов -
Не похоже. Таблица разделов остается на месте, а вот загрузчик переписывается.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 624
  • Репутация: +15/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #11 : 25 Май 2018, 11:19:28 »
/boot обновить..
ещё - к сведению(на случай) - может и "было".

 --где-то встречал ~ "grldr и grldr.mbr" -как-бы в паре, т.е. имеет значение "на пороге(при "переустановке") каких-то версий гр4доса" их("парных") соответствий
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Репутация: +14/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #12 : 25 Май 2018, 18:30:20 »
http://dl.grub4dos.chenall.net/grub4dos-0.4.6a-2018-04-23.7z
Проверил - работает!
bootlace64.com
flash ext4
pra-roll-180101-gtk3-02
XFCE

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23156
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #13 : 26 Май 2018, 09:26:42 »
bootlace64.com
А bootlace.com в 64 ОС? Т.е. нужен ли bootlace64.com вообще?
pra-roll-180101-gtk3-02
Это не важно. Если появилось меню груба = победа. Только флэшку надо предварительно в gparted : Устройство - создать таблицу разделов
Иначе это может быть старый mbr

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Репутация: +14/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #14 : 27 Май 2018, 16:18:08 »
Иначе это может быть старый mbr
MBR затираю перед каждой проверкой.

А bootlace.com в 64 ОС? Т.е. нужен ли bootlace64.com вообще?
Проверил bootlace.com в ролл и в pra03-1603game3 - в обоих bootlace.com работает и г4д грузится с ext4.
А вот bootlace64.com работает только в ролл (т.е. в x86_64).

P.S.
Интересно на форуме кто нибудь использует ext4?