Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Как научить Puppy tahr 6.0.5 работать с ZTE MF710M Теле2?  (Прочитано 549 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shandor777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: +0/-0
Всем добрый день!
Буквально несколько дней назад вошел в мир Linux :).
Скачал ISO Puppy tahr_noPAE 6.0.5. С помощью Руфус установил на флешку. Запустил на ноутбуке Sumsung R518 c 1G RAM.
Запустилась без проблем. И очень понравилась! Красиво оформлено, и хотя предустановленные программы без крайней аскетичности,
всё открывается и работает быстро. Пока не подгружал ни обновлений, ни руссификации, с этим ещё нужно разобраться.
Сначала подключил модем 3G ZTE MF710M Теле2. Он не определился.
Подключил 3G Huawei E352 Мегафон. Он был обнаружен и после заполнения полей значениями
"internet" и "99# произошло подключение к Интернету через Мегафон.
Но мне то нужно использовать Tele2 :(. Начал читать на 4PDA о снятии локализации модемов.
А тем временем узнал о существовании PRA. Установил на флешку с ISO версию Ретро.
И обнаружил, что PRA Ретро без проблем подключается не только с 3G Huawei E352 Мегафон,
но и  3G ZTE MF710M Теле2 без всякой "разлочки". Теперь вопрос: Получается, что PupDial,
используемый Puppy tahr 6.0.5 не может обнаружить и подключить неразлоченный 3G ZTE MF710M Теле2,
а  NetworkManager, используемый в PRA ретро легко это делает?
Или здесь дело не в используемом менеджере, а в какой-то хитрости самой PRA?
Как научить Puppy tahr 6.0.5 работать с ZTE MF710M Теле2?
Спасибо!
« Последнее редактирование: 12 Май 2018, 14:20:15 от Shandor777 »

Онлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Репутация: +31/-0
Скачал ISO Puppy tahr 6.0.5.
Сначала подключил модем 3G ZTE MF710M Теле2. Он не определился.
...обнаружил, что PRA Ретро без проблем подключается  3G ZTE MF710M Теле2
Модемами не пользуюсь, но предполагаю, что дело в более новом ядре в pra03-1710retro2 (kernel-4.4.1-pf3).
Если есть желание , можно попробовать сменить ядро в Puppy tahr 6.0.5.
Замена ядра в puppy(woof) на ядро из PRA
 Способ не проверенный на практике. :)

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6088
  • Репутация: +156/-0
  • Старый чайник
Сначала подключил модем 3G ZTE MF710M Теле2. Он не определился.
Судя по обсуждению на 4pda, устройство работает в режиме NDIS. Хотя такой режим не характерен для 3G-модемов. Давайте проверим. Для этого запустите эмулятор терминала, подключите модем и введите команду dmesg (для примера использовал ZTE MF823 4G)
# dmesg
usb 1-3: new high-speed USB device number 9 using ehci-pci
usb 1-3: New USB device found, idVendor=19d2, idProduct=1403
usb 1-3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
usb 1-3: Product: ZTE WCDMA Technologies MSM
usb 1-3: Manufacturer: ZTE,Incorporated
usb 1-3: SerialNumber: MF8230ZTED010000
rndis_host 1-3:1.0 usb0: register 'rndis_host' at usb-0000:00:1d.7-3, RNDIS device, 8e:fe:7d:2f:df:29
usb-storage 1-3:1.2: USB Mass Storage device detected
scsi host3: usb-storage 1-3:1.2
usb-storage: waiting for device to settle before scanning
usb-storage: device found at 9
usb-storage: device scan complete
scsi 3:0:0:0: CD-ROM            CWID     USB SCSI CD-ROM  2.31 PQ: 0 ANSI: 2
scsi 3:0:0:1: Direct-Access     ZTE      MMC Storage      2.31 PQ: 0 ANSI: 2
sr 3:0:0:0: [sr1] scsi-1 drive
sr 3:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr1
sr 3:0:0:0: Attached scsi generic sg3 type 5
sd 3:0:0:1: Attached scsi generic sg4 type 0
sd 3:0:0:1: [sdc] Attached SCSI removable disk
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн Shandor777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: +0/-0
Сразу хочу извиниться за очень медленное реагирование в диалогах, поскольку раньше занимался практически только прикладным программированием для СУБД, работающих под Windows. Администрирование - на минимально необходимом уровне для небольшой организации.
Поэтому терминология управления системой, и инструменты, используемые для этих целей, тем более под Linux требует времени для освоения.
Я стараюсь осторожно использовать инструменты и команды, если не разобрался хорошо, какие последствия для системы могут быть, если допустить ошибку.
Для начала попробовал В ПРА,  запустил Эмулятор терминала. Сразу возник вопрос, под каким пользователем выполнять команды, чтобы было правильно и безопасно?
Кстати, в Tahr Эмуляторе терминала я не обнаружил сходу выбора пользователя, может не знаю где искать или там всегда Суперпользователь?
« Последнее редактирование: 12 Май 2018, 20:32:08 от Shandor777 »

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5437
  • Репутация: +118/-0
    • RoDoN
В тахр все от рута

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн Shandor777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: +0/-0
В тахр все от рута
Понятно. Спасибо! Может, заодно, подскажете мне, где в Тахр хранятся логи сообщений, которые выводятся Эмулятором терминала командой # dmesg ?
« Последнее редактирование: 12 Май 2018, 21:51:11 от Shandor777 »

Онлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Репутация: +31/-0
dmesg > dmesg.txt

Онлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Репутация: +31/-0
Или переподключить модем, информация о нем будет в конце вывода команды dmesg.
Прямо в терминале скопировать и вставить здесь в виде 'код скрытый текст'

Оффлайн Shandor777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: +0/-0
dmesg > dmesg.txt
Спасибо! Дополнительно за это время вычитал, как из окна Эмулятора терминала выделенное копировать в буфер обмена с помощью мышки или клавиатуры. Отличается от привычного, но ничего, освоим :).

Оффлайн Shandor777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: +0/-0
Или переподключить модем, информация о нем будет в конце вывода команды dmesg.
Прямо в терминале скопировать и вставить здесь в виде 'код скрытый текст'
Сделал, как Вы посоветовали. На Тахр при подключении ZTE MF710M Tele2 лог дополнился следующим текстом:
usb 1-5: new high-speed USB device number 9 using ehci-pci
usb 1-5: unable to read config index 2 descriptor/start: -32
usb 1-5: chopping to 2 config(s)
usb 1-5: can't set config #1, error -71
usb 1-5: USB disconnect, device number 9
usb 1-5: new high-speed USB device number 10 using ehci-pci
cdc_ether 1-5:1.0 usb0: register 'cdc_ether' at usb-0000:00:1a.7-5, CDC Ethernet Device, 02:0c:e7:0b:01:02
usb-storage 1-5:1.2: USB Mass Storage device detected
scsi13 : usb-storage 1-5:1.2
scsi 13:0:0:0: CD-ROM            ZTE      USB SCSI CD-ROM  2.31 PQ: 0 ANSI: 2
sr2: scsi-1 drive
sr 13:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr2
scsi 13:0:0:1: Direct-Access     ZTE      MMC Storage      2.31 PQ: 0 ANSI: 2
sd 13:0:0:1: [sdd] Attached SCSI removable disk

Оффлайн Shandor777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: +0/-0
Теперь удалил модем ZTE и вставил Мегафоновский Huawei. Лог пополнился следующим сообщением:
usb 1-5: USB disconnect, device number 11
usb 1-5: new high-speed USB device number 12 using ehci-pci
option 1-5:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
usb 1-5: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
qmi_wwan 1-5:1.1: cdc-wdm0: USB WDM device
qmi_wwan 1-5:1.1 wwan0: register 'qmi_wwan' at usb-0000:00:1a.7-5, WWAN/QMI device, 3a:cd:22:08:ce:32
option 1-5:1.3: GSM modem (1-port) converter detected
usb 1-5: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
option 1-5:1.4: GSM modem (1-port) converter detected
usb 1-5: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB2
usb-storage 1-5:1.5: USB Mass Storage device detected
scsi16 : usb-storage 1-5:1.5
usb-storage 1-5:1.6: USB Mass Storage device detected
scsi17 : usb-storage 1-5:1.6
scsi 16:0:0:0: CD-ROM            HUAWEI   Mass Storage     2.31 PQ: 0 ANSI: 2
sr2: scsi-1 drive
scsi 17:0:0:0: Direct-Access     HUAWEI   TF CARD Storage  2.31 PQ: 0 ANSI: 2
sr 16:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr2
sd 17:0:0:0: [sdd] Attached SCSI removable disk

Оффлайн Shandor777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: +0/-0
Теперь запускаю PRA.
Затем вставляю 3G модем ZTE MF710M Теле2.
Лог по команде # dmesg дополнился следующими строками:
[  526.578065] usb 1-5: new high-speed USB device number 4 using ehci-pci
[  526.697722] usb 1-5: unable to read config index 2 descriptor/start: -32
[  526.697725] usb 1-5: chopping to 2 config(s)
[  526.708223] usb 1-5: New USB device found, idVendor=19d2, idProduct=1225
[  526.708225] usb 1-5: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=4
[  526.708227] usb 1-5: Product: ZTE Mobile Broadband Station
[  526.708229] usb 1-5: Manufacturer: ZTE,Incorporated
[  526.716085] usb 1-5: can't set config #1, error -71
[  526.716142] usb 1-5: USB disconnect, device number 4
[  527.027064] usb 1-5: new high-speed USB device number 5 using ehci-pci
[  527.142594] usb 1-5: New USB device found, idVendor=19d2, idProduct=1405
[  527.142597] usb 1-5: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[  527.142599] usb 1-5: Product: ZTE Mobile Broadband Station
[  527.142601] usb 1-5: Manufacturer: ZTE,Incorporated
[  527.142603] usb 1-5: SerialNumber: 1234567890ABCDEF
[  527.145900] usb-storage 1-5:1.2: USB Mass Storage device detected
[  527.145962] scsi host8: usb-storage 1-5:1.2
[  527.146094] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
[  527.354000] cdc_ether 1-5:1.0 usb0: register 'cdc_ether' at usb-0000:00:1a.7-5, CDC Ethernet Device, 02:0c:e7:0b:01:02
[  527.354215] usbcore: registered new interface driver cdc_ether
[  527.441253] cdc_ether 1-5:1.0 usb0: kevent 12 may have been dropped
[  527.529898] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): usb0: link is not ready
[  527.536856] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): usb0: link becomes ready
[  527.536866] cdc_ether 1-5:1.0 usb0: kevent 12 may have been dropped
[  531.146035] usb-storage: device found at 5
[  531.146353] usb-storage: device scan complete
[  531.148108] scsi 8:0:0:0: CD-ROM            ZTE      USB SCSI CD-ROM  2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[  531.149846] scsi 8:0:0:1: Direct-Access     ZTE      MMC Storage      2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[  531.155481] sr 8:0:0:0: [sr1] scsi-1 drive
[  531.155632] sr 8:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr1
[  531.155704] sr 8:0:0:0: Attached scsi generic sg4 type 5
[  531.155895] sd 8:0:0:1: Attached scsi generic sg5 type 0
[  531.159843] sd 8:0:0:1: [sdd] Attached SCSI removable disk
Произошло автоматическое подключение к интернету.
Очевидно настройки при первом подключении где-то сохранились и теперь NetworkManager не приходится настраивать, как это было при первом подключении этого модема.
Теперь хорошо бы понять, как это получается в ПРА и почему не получается в Tahr?

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6088
  • Репутация: +156/-0
  • Старый чайник
 Модем ZTE определяется в Tahr как cdrom и карта памяти, в PRA - cdrom, MMC Storage и CDC Ethernet Device (/sys/class/net/usb0). Простыми словами это значит, что ваш ZTE, как и мой, определяется в PRA как usb сетевая карта и настраивается как подключение к локальной сети (как роутер) dhcpcd usb0.
 Теперь посмотрите, появляется ли в Tahr в /sys/class/net/ после подключения модема ZTE - usb0, Huawei - ppp0.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн Shandor777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: +0/-0
Теперь посмотрите, появляется ли в Tahr в /sys/class/net/ после подключения модема ZTE - usb0, Huawei - ppp0.
При загрузке Tahr с модемом Huawei в папке sys/class/net имеются eth0,lo,ppp0,wlan0,wwan0 с временем текущей загрузки.
При загрузке Tahr с модемом ZTE в этой папке eth0,lo,usb0,wlan0
Т.е. вместо ppp0 появился usb0, а wwan0 отсутствует.
Задно просто попробовал в PupDial без запуска кнопки "Choose modem" выполнить "Connect" - получил в окне PupDial следующее сообщение.
--> WvDial: Internet dialer version 1.53
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
There is a configuration file, /etc/wvdial.conf, that is read by
PupDial, and changes made to any of the above boxes will be saved
to wvdial.conf when you click the 'Exit' or 'Connect' buttons.
Note, you can also manually edit wvdial.conf with a text editor.

If you are using PupDial for the first time, it is recommended that
you click the help buttons, in particular the 'Modem setup' button.

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6088
  • Репутация: +156/-0
  • Старый чайник
При загрузке Tahr с модемом ZTE в этой папке eth0,lo,usb0,wlan0
Пробуйте в консоли dhcpcd usb0, если сработает, то настройте сеть через network-wizard и сохраните настройки.
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
Правильно, ваш модем в режиме NDIS (сетевая карта), при этом не создаются /dev/ttyUSB* и ppp0.
Воспринимайте ваш модем как связку модем-роутер.
« Последнее редактирование: 13 Май 2018, 10:39:59 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)