Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: PRA-roll. Установка  (Прочитано 1258 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн p-serg

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Репутация: +0/-0
PRA-roll. Установка
« : 22 Апрель 2018, 23:10:01 »
Скачал pra-roll gtk3-02....загрузился = пипец! Как я понял, дальше делаем  всё "ручками".
В вашем понимании, конечно нет! Всё уже сделано! Это в нашем "(не)понимании" - пипец.
Отвлекусь от темы: когда Ford Motors делал "Explorier", он сажал слепых в макет салона и ставил кнопки и всё управление там, где они их искали!!
Вот это - взрослый подход! К сожалению, за последние 15 лет пользователи Сети и ПК сильно деградировали и сайты "портянки" (т.н. Лендинг) - тому яркий пример! Ни кто, ни чего - читать не будет.
Вы сделали классную вещь, но оценить её могут - только такие как Вы.
Вот  был лет 10 назад LinXP для чайников, ну так *nix: - с "человеческим" лицом!
Жалко загнулся...ну причины могли быть совсем разные.
Вообщем не пойд
« Последнее редактирование: 03 Май 2018, 09:58:12 от p-serg »

Оффлайн p-serg

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Репутация: +0/-0
Re: PRA-roll. Установка
« Ответ #1 : 22 Апрель 2018, 23:17:44 »
дёт современный "народ-пользователь "  за такой дистрибуцией! с таким подходом.
Прошу прощения за негатив!
-------------------------------------------------------
Вопрос: почему я должен загрузившись с СD, вначале делать флешку, и только с неё, потом могу поставить PuppyRUS  на диск?!
Так в Вашем кино на Ютубе....
Это зачем такой "бубен"?
Сделали бы Вы 10 iso-шкинов, которые бы автоматом ставили разные сборки.
Разместили их на красиваной  "портянке"
И было бы всем нам чайникам - щасе!
----------------------------------------------------------
Пойду читать Вашу матчасть -я то ещё умею, другое дело, что это не моя работа....
И по-концовке, наверно, придётся взять кой-нить Минт...с вменяемым автоматическим iso-шником...

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5479
  • Репутация: +122/-0
    • RoDoN
Re: PRA-roll. Установка
« Ответ #2 : 22 Апрель 2018, 23:21:26 »
Вопрос: почему я должен загрузившись с СD, вначале делать флешку, и только с неё, потом могу поставить PuppyRUS  на диск?!
А что мешает ставить сразу с CD, с которого уже загрузился? Или не пробовал?

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9902
  • Репутация: +103/-0
Re: PRA-roll. Установка
« Ответ #3 : 23 Апрель 2018, 02:01:14 »
Вопрос: почему я должен загрузившись с СD, вначале делать флешку, и только с неё, потом могу поставить PuppyRUS  на диск?!
Так в Вашем кино на Ютубе....
это один из вариантов, зато считай флешку научился делать.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23427
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A
Re: PRA-roll. Установка
« Ответ #4 : 23 Апрель 2018, 09:16:29 »
пипец.
Можно конкретнее? Без лирических отступлений
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=20580.0
почему я должен загрузившись с СD, вначале делать флешку, и только с неё, потом могу поставить PuppyRUS  на диск?!
Это не так

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6176
  • Репутация: +160/-0
  • Старый чайник
Re: PRA-roll. Установка
« Ответ #5 : 23 Апрель 2018, 09:26:41 »
современный "народ-пользователь "
Они все на планшетах сидят и с компьютером не дружат.
По поводу установки. Почему вы все упорно отказываетесь от zip-архива? Распаковал куда надо, из распакованного прописал загрузчик, и всё.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5479
  • Репутация: +122/-0
    • RoDoN
Re: PRA-roll. Установка
« Ответ #6 : 23 Апрель 2018, 09:31:09 »
Почему вы все упорно отказываетесь от zip-архива?
Уже ж обсуждали, iso легко крутануть в виртуалке, а распаковать можно точно так же куда надо.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн p-serg

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Репутация: +0/-0
Re: PRA-roll. Установка
« Ответ #7 : 01 Май 2018, 01:17:05 »
Кака "виртуалка", какой zip....?!
Я взял отдельную железку с пустым винтом для пробы.
Не надо мне ПРА в качестве второй, третей ...N+1 системы на компе.
Мне нужен *nix -один на винте - без никого!
И второй день не могу поставить. Вначале грузился с CD pra-roll-180101-gtk3-02. Появляется какое-то меню и начинается отсчёт задержки, нажимаю "tnter", менюшка изменяется, но понятнее не становится!
1)Хорошо, грузимся вариантом OPS 2D+QT5 == браузер не запускается: Сбой FoxiProxi + Сбой vBlock Origin + Сбой OneTab...за что?
(может быть за то, что я не обновил пакеты, которые предлагаются после загрузки - говорил "Да", а галочки не ставил = сам дурак!)
В этом положении cfdisk - запускается но с sda1 - ничего не делает (lвернее делает "как живой", но в конце пишет что-то типа: "изменения не внесены...") и файлы туда PCManFM - не пишет. = ошибка код 32 (по-моему, уже не помню точно!)
2) записал образ на флешку, грузимся в варианте LXQT 2D == cfdisk не запускается, зато PCManFM весело копирует с флешки на sda1 всё чё хочешь!
Скопировал /boot + grldr + meni.lst
Грузимся с винта и получаем:
grub>
grub>.....
3) когда перезагружался с флешки, чтоб потом грузится с винта, что-то сохранил, куда-то, какие-то изменения, которые система требовала иначе мол, ничего не сохраниться...(?!). Ну раз система требует, она знает чё ей надо?!
4) потом гружусь с той же флешки в том же положении  LXQT 2D == теперь PCManFM sda1 не видит!!!!! Тока что (!), писал сцука туда, - теперь не видит!
Завтра ВСЁ сносить, всё заново пытаться!
На батон колбасы мне 6 вариантов загрузки?
Мне нужен ОДИН - но, чтоб он релиз ПОСТАВИЛ на винт.
Люди добрые - сделайте один ISO-шник (хоть для флешки, хоть для CD) с актуальным релизом == КАК ДЛЯ ДУРАКОВ!
Так и напишите: "ISO-для дураков"
------------------------------------------------
1. сколько должно быть разделов на винте? , что-то писали про свап-раздел, - нужен - не нужен, какой он должен быть? (по типу?)
2. в какой файловой системе их форматировать? В киношках на Ютубе - все делают NTFS, а в вики, написано, что хорошо бы ext*
(я пользовался отдельным диском с GNOM Partition Editor...так как cfdisk -не запускался, а другого ничего не было в сборке...форматировал как ext3 )

Оффлайн Garin

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Репутация: +3/-0
Re: PRA-roll. Установка
« Ответ #8 : 01 Май 2018, 14:45:04 »
Нет брат! Ты лёгкой жизни захотел, так не получится!
AMD E350 - вещь!  Amlogic S912, наверное, тоже...

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9902
  • Репутация: +103/-0
Re: PRA-roll. Установка
« Ответ #9 : 01 Май 2018, 14:57:36 »
Почитал поток сознания, мешанина жуть.
Если кратко:
1. ты собрался систему ставить, не пофиг ли на ругань браузера и т.п. И на обновление модулей. Поставится система, тогда и обновлять.
2. В классических дебианах и т.п. Инсталятор это отдельный сеанс работы, поэтому в нем предусмотрена и разбивка диска на разделы и т.п. В случае с Puppy вы уже находитесь в системе, и нарезать диск можно gparted который в составе системы, про cfdisk не аргумент т.к. Раз не запускается значит его и нету, либо нет прав на запуск.
3. Дальше по идее инсталятор запустить и поставить.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 703
  • Репутация: +38/-0
Re: PRA-roll. Установка
« Ответ #10 : 01 Май 2018, 16:00:33 »
cfdisk - запускается но с sda1 - ничего не делает (lвернее делает "как живой", но в конце пишет что-то типа: "изменения не внесены...")
Запись --> Вы уверены, что хотите записать таблицу разделов на диск? yes
('yes' написать в ручную)

 Я бы предложил использовать pra-roll-180101-gtk2-03. В качестве, хотя бы, учебного.
Там gparted, он полегче cfdisk. И menu.lst проще.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 703
  • Репутация: +38/-0
Re: PRA-roll. Установка
« Ответ #11 : 01 Май 2018, 20:20:54 »
грузимся вариантом OPS 2D+QT5
Если еще не установил.
praGTK3 (180522.iso) https://yadi.sk/d/9lVU06Xu3WNUiA
 Скопировать содержимое iso на загрузочный раздел HDD. (можно записать на флешку и с нее уже скопировать).
title ▒▒ PRA-roll OPS 2D +Qt5 (smplayer, virtualbox)
/ load=de-ops;vala;spacefm-ng-gtk3;plank;panther;qt5- /
 При загрузке ничего нажимать не надо, timeout 5 сек.

 Получился тяжелый, поэтому слегка перетряхнул.
linux-firmware-20180119_any заменил на linux-firmware-light-171204_any.
030-qt5-base- установил, остальные qt5 удалил. Удалил некоторые модули gtk3.
Если что надо, скопировать из pra-roll-180101-gtk3-02.iso в папку  modules.
 Браузер chromium работает, видео с ютуба проигрывает.

 180503.iso.md5.txt во вложении.
« Последнее редактирование: 22 Май 2018, 23:01:09 от krasnyh »

Оффлайн p-serg

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Репутация: +0/-0
Re: PRA-roll. Установка
« Ответ #12 : 02 Май 2018, 15:03:37 »
УРА!!!
Благодаря добрым людям, которые создали обрезанный iso-шник, установил  на sda1
Поклон в пояс, людям, которые в праздники нашли время!
Не могу сказать, что получилось прям сразу... :
Если загрузиться с флешки новым iso-шником, то sda1 не даёт копировать на себя файлы с загрузочной флешки.
Его доступ drwx-------- . 
Я загрузился с нормального CD-iso с последним релизом как LXQT 2D, и уже потом копировал с ВСЁ флешки на sda1...Это так и должно быть?
Теперь мне нужно установить timewiewer....а заодно понять, как дополнять систему новыми возможностями.
Нашёл на https://aur.archlinux.org/packages/teamviewer/?comments=all, но там все пакеты с расширением *.deb - как понимаю это не мои.
Нашёл на ftp://ftp.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a64/pfs-portable/ - файл timewiewer-12.0762 279_sf01.pfs == это мой?
Загружается он автоматом в /home/lib/nobody/загрузки  переписал его в /home/lib/загрузки (так просто)
Теперь, как понимаю, его нужно записать  в /mnt/sda1/praGTK3/mobuls = пральна?
писАть на sda1 - опять не даёт....
(У меня ж - Wind-овая голова...в одной папке вызываю правой кнопкой мыши контекстное меню - "копировать", перехожу куда писАть - в контекстном меню "кнопка" "вставить" - не активна, т.е. нельзя... )
Обещаю научиться!
Может каката проблема с железом...попробую на другом системном блоке!
Прошу найти возможность объяснить в чём моё -  (я думаю) ГЛОБАЛЬНОЕ непонимание!



Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9902
  • Репутация: +103/-0
Re: PRA-roll. Установка
« Ответ #13 : 02 Май 2018, 15:08:14 »
Даже у винды писать не везде даёт,  требуется пунктик Запустить от администратора. Здесть тоже самое.

Чтобы писать.,  в меню пуск запустить файловый менеджер от root (там пункт есть) потом если куда то на диске надо разрешить писать,  задать права доступа или владельца сменить.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 703
  • Репутация: +38/-0
Re: PRA-roll. Установка
« Ответ #14 : 02 Май 2018, 16:18:06 »
Теперь мне нужно установить timewiewer.
Super + s
Или Меню --> Параметры --> Sfs-get менеджер модулей
Поставить галочку 'в WWW репозитарии'
Прописать название модуля (teamviewer).
  Или здесь https://mirror.yandex.ru/puppyrus/roll/180101/
teamviewer-beta-qt5-13.1.3026-

Цитировать
писАть на sda1 - опять не даёт.
sudo spacefm
Или Меню --> Системные --> SpaceFm root

Цитировать
его нужно записать  в /mnt/sda1/praGTK3/modules = пральна?
Да.
« Последнее редактирование: 02 Май 2018, 16:23:17 от krasnyh »