Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: PRA. как подключить расшаренные через локальную сеть папки виндовс хр?  (Прочитано 1129 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн didimond

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +1/-0
Здравствуйте, сразу извиняюсь за нубские вопросы, имеется ноут с пентиум м и 512 память, без жесткого (был ide, накрылся, такой не найти, есть только sata) и флешка 1гб. Установил PRA03-1710retro2 с подменой ядра nopae. Вопрос, как добавить  расшаренные через локальную сеть папки виндовс хр? В старых сборках пишут был pnethood, сдесь нет, установить не получилось... поставил cifs-util и смонтировал через терминал mount.cifs //*.*.*.*/папка /mnt/папка (приходится делать это при каждой загрузке). Может я не туда... и есть стандартное установленное средства для этого? Можно ли как смонтировать сразу весь диск с несколькими расшаренными папками, а не монтировать по одной папке?

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5479
  • Репутация: +122/-0
    • RoDoN
В терминале mount-net или в меню пункт "Монтировать сетевые ресурсы"

Сохраненку создаете?
« Последнее редактирование: 04 Март 2018, 13:08:21 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23427
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A
Можно ли как смонтировать сразу весь диск с несколькими расшаренными папками, а не монтировать по одной папке?
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=15408.msg87788#msg87788
https://serverfault.com/questions/383013/how-to-mount-a-windows-administrative-share-on-linux-via-smb

Оффлайн didimond

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +1/-0

читал, Pnethoot в этой сборке нет, а установить не получилось (не заработало)
встроенной самбы нет, ставить не стал.
этим как раз и вышел из положения mount.cifs, но пришлось поставить cfis-util...

спаибо    RoDoN
сохраненку делаю, в меню пункт "Монтировать сетевые ресурсы" нет, есть"монтирование ресурсов", изначально выдает окно "монтирование разделов v.161223" (это mount-wizard из терминала) в котором отоброжается только примонтированная флешка, а после и примонтированная папка, но именно здесь примонтировать не получается, есть только отмонтировать...
А вот за "В терминале mount-net" огромное спасибо. то что и искал.

теперь вопрос как подключит за раз несколько папок с одного диска (их около 10 шт), а не по одной папке?
 И как приложение "сетевые ресурсы v.161208" (которое mount-net) добавить в Меню?

« Последнее редактирование: 04 Март 2018, 13:38:41 от didimond »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23427
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A
как подключит за раз несколько папок с одного диска (их около 10 шт), а не по одной папке?
https://serverfault.com/questions/383013/how-to-mount-a-windows-administrative-share-on-linux-via-smb
как приложение "сетевые ресурсы v.161208" (которое mount-net) добавить в Меню?
подключить модуль premote - там и mount-net и mount.cifs

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5479
  • Репутация: +122/-0
    • RoDoN
в меню пункт "Монтировать сетевые ресурсы" нет
Поставь Premote через sfs-get - появится.

Вопрос к sfs, почему нет в меню "Монтировать сетевые ресурсы", если в системе есть mount-net?
« Последнее редактирование: 04 Март 2018, 13:47:01 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн didimond

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +1/-0
>почему нет в меню "Монтировать сетевые ресурсы", если в системе есть mount-net?
может я просмотрел, но в старой сборке заметил сразу...
mount -t smbfs с каким пакетом идет? с самба? (ранее уже пробовал по умолчанию, давало ошибку)
C: --> C$, D: --> D$ это  и с mount.cifs пройдет или только с mount  smbfs?
« Последнее редактирование: 04 Март 2018, 13:54:47 от didimond »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23427
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A
почему нет в меню "Монтировать сетевые ресурсы", если в системе есть mount-net?
Он в 089. Т.е. что-то правил. Без остального из модуля premote бесполезен
mount -t smbfs с каким пакетом идет?
это тоже что и mount.cifs.

Оффлайн didimond

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +1/-0
видно не одно и тоже...
делаю: mkdir /mnt/123 ( создал папку)
mount -t smbfs //192.168.123.1/C$ /mnt/123
ответ: unknown filesystem type 'smbfs'

делаю:
mount.cifs //192.168.123.1/C$ /mnt/123
запрос пароля> ентер
ответ: mount error(13): permission denied
refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)

делаю:
mount.cifs //192.168.123.1/f (папка так называется расшаренная "f")  /mnt/123
запрос пароля> ентер
появилась папка "f" в /mnt/123

что-то с C$ не то делаю? вроде как все расшаренные папки с диска "С" должно было подключить в папку 123?
----------------

поставил  Premote, он тоже монтирует по одной  папке. У меня на удаленном компьютере 4 диска и на каждом по 2-3 расшаренных папки, как оптимизировать их монтирование за один раз? А компьютер в сети не один...
« Последнее редактирование: 04 Март 2018, 15:48:28 от didimond »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23427
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A
ответ: unknown filesystem type 'smbfs'
Возможно я ошибся - для такого нужна полная samba
mount.cifs //192.168.123.1/C$ /mnt/123
В ссылке выше C\$
permission denied
Делаете от root?
запрос пароля> ентер
Пароль вводите админа винды?

Оффлайн Ekim

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 242
  • Репутация: +4/-0
Если шары постоянные, то можно прописать в fstab и будут при загрузке автоматом подключаться. Есть правда пара рабочих моментов, нужен smbclient, и второй момент - если шара отсутствует по каким то причинам, то при загрузке не найдя сетевой ресурс загрузка системы застопорится.
Я правда давно экспериментировал, еще с ubuntu 7.04

А обязательно смотированные нужны?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23427
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A
прописать в fstab
С porteus не получится. Он переписывает fstab.
rootaufs2 - не помню
Универсальное рещение - /etc/rc.local , но надо отследить что сеть уже поднялась. Самое простое и кривое решение - sleep. Получше - ping
В systemd это делается менее костыльно

Оффлайн Ekim

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 242
  • Репутация: +4/-0
ну я нашел когда-то подходящий рецепт, для работы с шарами вполне юзабельный http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19269.msg123645#msg123645

не так уж много весит, простому клиенту вполне достаточно.


Оффлайн Демьян

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 446
  • Репутация: +7/-0
PRA03. Локальная сеть - настройка
« Ответ #13 : 03 Май 2018, 09:49:47 »
Как в ПРА-03 настроить локальную сеть по типу Pnethood в PuppyRus-13-12-Big? Настройки сети находил в описании PRA (sfs) в Проблемах после установки. Настройка сети это не неожиданность, а обязательный вопрос при установке. Там описаны 4 способа подключения к сети. С указанием, без описания подключения через юсб-модем. С подключением через юсб-модем разобрался - через Gnome-ppp, - так же в  PuppyRus, Выход в интернет через Gnome-PPP - модем, юсб-модем.
« Последнее редактирование: 08 Май 2018, 05:07:27 от Демьян »
Ноут Asus X551M с PuppyRus-A 03-1612 х32, ПапиРус 13-12 (большой), ПапиРус 13-11; сист. блок N68-S3 UCC с теми же; ваз 2105, 2106.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23427
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A
Re: PRA03. Локальная сеть - настройка
« Ответ #14 : 03 Май 2018, 10:14:31 »
Pnethood
Т.е. интересует подключение к шарам винды?