Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Настройка интернета через 4g модем МТС 827f, он же Huawei E3372  (Прочитано 1245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anatoliy1509

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
Отмаз: поиском пользовался, ответа не нашел.
Исходные данные:
Имеется 4g модем МТС 827f / Huawei E3372. Оператор соответственон МТС.
PRA03-1612middle  на флэшке.
Описание проблемы:рнета
Соединение синтернетом настроить удалось. Для запуска соединения
использовал wvdial. Перед этим изменял профиль MTS в файле wvdia.conf,
т.к. нужно было явно указать, что мождем опреюеляется как ttyUSB1.
Пользовался в течение поьучаса, удостоверился, что все раьотает ирешил сменить
тариф на более подходяший SMART mini (в этот ТП включено 2гб интернета)
После смены тарифа операторперестал выпускать в интернет, но соединенте с
 оператором не пропало. Есть соединение с узом 'internet.mts.ru', на котором выводится
 сообщение, что на тарифе не подключена опция для выходав интернет.
Если переставить симкарту в смартфон, то соединение синтернетом появляется
(имеется ввиду выход с самого смартфона, а не выход из PRA с использованием
смарта как модема).
Если переставить после этого симкарту обраьно в 4g модем и произвести
подключение из PRA, то выход в интернет снова появляется, но после пары тройки
переходов на разные сайты интернет снова отключается иопять же оператор
сообщает, что оптия выхода в интернет не подключена. Далее по циклу: ставишь
симку в телефон - интерет включается, в 4g модем - выключается.
Вопрос:
Встречалось ли подобное у кого то?
Что можно предпринять?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
Встречалось ли подобное у кого то?
У меня нет
Что можно предпринять?
Попробуйте то же с NetworkManager или в другом (не ПРА) дистре, чтобы понять - в каком месте проблема

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5817
  • Репутация: +146/-0
  • Старый чайник
в каком месте проблема
В МТС, они нынче очень хитрые. Тариф SMART mini для смартофонов, для компьютера надо другой.
Что можно предпринять?
Зайти в личный кабинет и посмотреть, что им не хватает.
Для запуска соединения
использовал wvdial.
wvdial для 4G? Посмотрите в /sys/class/net должен появляться usb0 или wwan0.

Моноблок Lenovo IdeaCentre c200
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (atom N270, intel GMA 950)

Оффлайн Anatoliy1509

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
Попробуйте то же с NetworkManager или в другом (не ПРА) дистре, чтобы понять - в каком месте проблема
В МТС, они нынче очень хитрые. Тариф SMART mini для смартофонов, для компьютера надо другой.
Да уж, хитрость МТС просто зашкаливает. Проверил работу модема под Виндой - все то же самое. Я сразу на МТС не подумал, потому что до этого несколько лет на SMATR mini на этом модеме в интернет выходил. Но у меня была его архивная версия, а сейчас на актуальную переключили и сразу инет заблокировался. При этом блокировка не пропадает даже, если потом на другой тариф перейти, это мне уже оператор на горячей линии объяснила.
Спасибо за падсказку.

wvdial для 4G? Посмотрите в /sys/class/net должен появляться usb0 или wwan0.
А чем wvdial не подходит для 4g? Или он не поддерживает 4g и я сейчас через 3g выхожу?
 У меня, честно говоря, подключиться с помощью netctl или gnome-ppp не получилось, четких последовательных инструкций я не нашёл, хотя раздел "Для новичков" я уже глубоко прочел. NetworkManager я не знаю как выглядит. Пра же русифицирована, английских названий нет :). В меню только программа "Настройка сети", а в ней netctl или gnome-ppp.
Подскажите, чем правильно запускать 4г соединение, я попробую.
/sys/class/net я посмотрел. Там есть wwan0 но нет usb0. Я так понимаю в этой папке сетевые интерфейсы лежат? Команда ip link то же самое показывает? wwan0 я подозреваю - это вайфай, но у меня адаптера нет, да и сети вайфай, там где я нахожусь нет. А usb0 должен быть?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
подключиться с помощью netctl или gnome-ppp не получилось, четких последовательных инструкций я не нашёл
Выбираете конфиг для своего оператора, проверяете название интерфейса
всё
NetworkManager я не знаю как выглядит
так. он только в game и fat

А usb0 должен быть?
Зависит от модели модема
Свежие видны как сетевой интерфейс. Дядя Шурик тут лучше расскажет

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 497
  • Репутация: +12/-0
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5817
  • Репутация: +146/-0
  • Старый чайник
wwan0 я подозреваю - это вайфай
Нет, wifi это wlan0, а wwan0 это как раз ваш модем.
А чем wvdial не подходит для 4g?
Подходит, но тормозит.
Попробуйте в консоли dhcpcd wwan0
А usb0 должен быть?
Не обязательно. У меня модем Megafon m100-3 определяется как usb0, а Megafon m100-4 как wwan0, даже старый Huawei E173 после обновления прошивки определяется как wwan0.
О модеме.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (atom N270, intel GMA 950)

Оффлайн Anatoliy1509

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
Попробуйте в консоли
live@pra:~$ sudo dhcpcd wwan0
dhcpcd[15168]: version 6.6.4 starting
dhcpcd[15168]: wwan0: adding address fe80::b0b4:a7ba:fee8:b03
dhcpcd[15168]: wwan0: waiting for carrier
dhcpcd[15168]: wwan0: carrier acquired
dhcpcd[15168]: DUID 00:01:00:01:21:67:dc:18:00:1e:10:1f:00:00
dhcpcd[15168]: wwan0: IAID 10:1f:00:00
dhcpcd[15168]: wwan0: soliciting a DHCP lease
dhcpcd[15168]: wwan0: soliciting an IPv6 router
dhcpcd[15168]: wwan0: no IPv6 Routers available
dhcpcd[15168]: timed out
dhcpcd[15168]: exited
По моему что то не работает

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5817
  • Репутация: +146/-0
  • Старый чайник
По моему что то не работает
DNS-сервер в модеме.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (atom N270, intel GMA 950)

Оффлайн Anatoliy1509

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
DNS-сервер в модеме.
И что делать? Что почитать? Ссылку о модеме, которую вы дали или справку по dhcpcd?

17:05
Почитал и то и другое. Но конкретного решения не увидел, фундаментальных знаний не хватает.
Либо прошивать модем, либо что то менять в dhcpcd.conf.
Я в правильном направлении мыслю?
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2017, 16:08:36 от Anatoliy1509 »

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5817
  • Репутация: +146/-0
  • Старый чайник
Копайте в эту сторону: "Режим NDIS (Network Driver Interface Specification)". В режиме NDIS происходит эмуляция виртуальной сетевой карты. Наиболее вероятно, что у вас прошивка STICK (читать здесь "Спойлер (STICK)").
Либо прошивать модем
Для неопытного рисковано
что то менять в dhcpcd.conf
Это не надо.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (atom N270, intel GMA 950)

Оффлайн Anatoliy1509

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
Копайте в эту сторону: "Режим NDIS (Network Driver Interface Specification)"
Снова требуется подсказка.
Тему про модем прочел. Да у меня модем версии E2337s с прошивкой STICK от производителя.
AT^VERSION?
^VERSION:BDT:Apr 22 2014, 21:26:00
^VERSION:EXTS:21.285.01.02.143
^VERSION:INTS:
^VERSION:EXTD:UTPS23.015.05.04.143_MAC23.015.05.04.143
^VERSION:INTD:
^VERSION:EXTH:CL1E3372SM Ver.A
^VERSION:INTH:
^VERSION:EXTU:E3372
^VERSION:INTU:
^VERSION:CFG:1004

AT^GETPORTMODE
^GETPORTMODE: TYPE: WCDMA: ,pcui:1,modem:2,ncm:3,mass:4,mass_two:5,

Из прочитанного мне понятно, что по умолчанию модем в системе виден как два AT порта (ttyUSB0, ttyUSB0) и сетевая карта (wwan0), в моём случае так и есть . wwan0 отвечает за работу в режиме ndis. ras детектируется по наличию процесса ppp, ndis по наличию процесса dhcpcd.
ppp работает исправно.
dhcpcd wwan0 - не работает, лог я выкладывал
На этом все, тупик.
В шапке темы про модем ни слова про то, что что то может не работать из-за DNS, как вы написали. Поиск по фразе "DNS" выдаёт много постов, но большая часть про DNS сотового оператора. А мне, я так понимаю, нужен внутренний DNS модема (тут я вообще поплыл).
Я конечно сейчас в ту тему тоже вопрос задам, но если вы знаете ответ - буду очень признателен.


Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5817
  • Репутация: +146/-0
  • Старый чайник
Здесь утверждают, что только перепрошить.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (atom N270, intel GMA 950)

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 371
  • Репутация: +14/-0
Посмотри здесь :[Модемы] Huawei E3272
Мне помогло. Модем конечно другой, но вдруг....

Оффлайн Anatoliy1509

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
Здесь утверждают, что только перепрошить.
Почему вы считаете, что это мой случай? Там же говорится о неком роутере MIKROTIK, который не видит модем со STICK прошивкой.
Я же подключаю модем непосредственно в системный блок. И мой роутер вдим и даже работает в режиме ppp.

В теме http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=582284&view=findpost&p=66056896
мне хорошую подсказку дали и говорят, что у них так работает.
Я сменил композицию на at^setport="ff;10,12,16,a2"
И давал команды во всех трёх вариантах
echo -en 'AT^NDISDUP=1,1,"internet.mts.ru"\r\n' > /dev/ttyUSB0
echo -en 'AT^NDISDUP=1,1,"internet.mts.ru"' > /dev/ttyUSB0
echo -en 'AT^NDISDUP=1,1' > /dev/ttyUSB0
Но dhcpcd wwan0 так и не заводится.
Не знаю что делать. Жду ответ в той теме.