Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: FRUGAL - установка как в puppy и PRA  (Прочитано 882 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Garin

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Репутация: +3/-0
FRUGAL - установка как в puppy и PRA
« : 15 Май 2017, 10:37:55 »
В Puppy нас  сильно выручал FRUGAL. Есть ли возможность это реализовать на ARM?
« Последнее редактирование: 15 Май 2017, 10:53:21 от sfs »
AMD E350 - вещь!  Amlogic S912, наверное, тоже...

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re: FRUGAL - установка как в puppy и PRA
« Ответ #1 : 15 Май 2017, 10:51:20 »
Для нашего фругала нужно ядро с aufs
Нашел такое в юбунте от odroid (но не тестировал)
Но:
1. На PC можно было слепить маленький сквош и грузить его copy2ram. Это убирало проблемы медленных носителей. На 2гб особо не по-copy2ram-ишь...
2. В pra используется замороженный срез арчрепы.
Для arm этого нет. Самим делать копию среза - не хочется
Отказаться от pacman (только модули) - слишком дорогая цена
Без этого в сохраненке после pacman очень скоро окажется тод же full , который уже имеем

В итоге - теоретически сделать фругал можно, но пока не вижу смысла
« Последнее редактирование: 15 Май 2017, 10:54:43 от sfs »

Оффлайн Garin

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Репутация: +3/-0
Re: FRUGAL - установка как в puppy и PRA
« Ответ #2 : 15 Май 2017, 13:38:52 »
Цитировать
На 2гб особо не по-copy2ram-ишь...

Понятно, что для ТВ-бокса 2/16 ГБ достаточно, если использовать по назначению. Но если есть задумка о PC, то можно взять и побольше.
 Наличие pacman плюс большой. Но ведь жили мы и без него. Делали сборки "под себя". Наверное, это шаг назад, но вариант рабочий.
 Либо, если дистр обкатан, как сейчас PRA, можно шиться вместо андроида. Тогда можно обойтись без фругала.
AMD E350 - вещь!  Amlogic S912, наверное, тоже...

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re: FRUGAL - установка как в puppy и PRA
« Ответ #3 : 15 Май 2017, 14:14:59 »
Но если есть задумка о PC, то можно взять и побольше.
Наверное Вы имели ввиду "о линукс дектопе"
Я так понял больше 3 RAM нет. s912 - проблемы с коди под линукс
Делали сборки "под себя". Наверное, это шаг назад, но вариант рабочий.
Все зависит как использовать - если запустил браузер и в нем сидишь - лучше память не тратить на copy2ram
Можно своп включить и перенести в NAND

Если удалить pacman (ПМ) - получится что-то типа Elec , но c другим набором прог, поменять которые проблематично. Т.е. внутри линукс, но это не тот линукс к которому мы привыкли (просто ничего не поменять)
Не уверен, что это правильный путь

Прошить 2a в NAND, как я понял , можно. Сам пока не пробовал. При запуске с SD скорость меня устраивает
На s905 с 2a получим коди не хуже Elec и Android
Браузер лучше чем в Android (А в Elec нет и похоже не будет).
+ все прелести линукса, возможные на этом железе

Возможно можно изловчиться и частями перенести в NAND (не убивая родную прошивку)

Оффлайн Garin

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Репутация: +3/-0
Re: FRUGAL - установка как в puppy и PRA
« Ответ #4 : 15 Май 2017, 15:24:37 »
В принципе, со всем согласен. Только с оперативкой явно прослеживается та же кутерьма, что и в смартфонах - что бы выделиться ставят 3-4, а то и 6-8 Гиг. Уже сейчас в боксы 3 гига напаивают и на этом, думаю, не остановятся. Так что это надо иметь в виду.
AMD E350 - вещь!  Amlogic S912, наверное, тоже...

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re: FRUGAL - установка как в puppy и PRA
« Ответ #5 : 15 Май 2017, 15:45:25 »
Уже сейчас в боксы 3 гига напаивают и на этом, думаю, не остановятся. Так что это надо иметь в виду.
Не факт. Надо ли именно в тв-бокс больше....
А то что мы на тв-бокс линукс ставим - сами до конца не понимаем для чего - привычка дурацкая на все его ставить :) - под это пока железа специально никто не делает

Так что это надо иметь в виду.
Когда будет доступно - тогда и будем иметь ввиду.
Методика установки более менее понятна

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 160
  • Репутация: +2/-0
Re: FRUGAL - установка как в puppy и PRA
« Ответ #6 : 16 Май 2017, 22:21:03 »
Прошить 2a в NAND, как я понял , можно
Возможно можно изловчиться и частями перенести в NAND (не убивая родную прошивку)
Если 2А базируется на том же ядре , что и Armbian, всё элементарно, есть специальный скрипт , который переносит систему с внешнего носителя во внутреннюю память с сохранением штатного загрузчика и всех служебных разделов. Система размещается в разделе /data, а готовый образ ядра - копируется в раздел /boot , вместо андройда. По такому же принципу ставиться во внутреннюю память LE, только там система копируется в /system, а /data используется под данные пользователя.

А то что мы на тв-бокс линукс ставим - сами до конца не понимаем для чего - привычка дурацкая на все его ставить :) - под это пока железа специально никто не делает
Не-а, не дурацкая привычка, а пришло время использовать ресурсы ARM не только для киношек. Нынешние ARM чипы с 64 битной архитектурой обходят интеловские по всем параметрам. Если кратко - железо уже готов, но пока не хватает софта. И не забывай, что созданием софта для ARM64 пока занимаются всего полгода и пока идёт процесс накопления решений и основное - это создание девелоп-софта, для разработки. Виндузятники вкладывают большие деньги в то, что-бы мешать этому процессу, но самое смешное, что это не сильно им помогает.