Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Вопросы по pra6407-1701fat.iso  (Прочитано 733 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +0/-0
Вопросы по pra6407-1701fat.iso
« : 24 Февраль 2017, 17:11:54 »
Интерес к Linux закономерен. MS в своем извращении отпугивает все большее число пользователей, желающих свободы и комфорта в работе на компьютерах. Число вариантов дистрибутивов Linux огромно, перечесть невозможно. При этом следует отметить, что занимаемое дисковое пространство наиболее стабильными и отлаженными вариантами, как например, Mint, превышает размеры Windows у пользователей, научившихся добиваться максимума программного обеспечения при минимизации занимаемого пространства. К примеру, на моем Windows XP c установленными 500 программами (люблю удовлетворять все свои цифровые потребности без доустановки или удаления временно ненужных программ) этой системе я выделил всего 11 Гб, и она занимает 3/4 пространства, т.е. дефрагментация диска системной утилитой осуществляется без возражений, производительность как у PuppyRus. Mint с установленными программами по умолчанию, занимает около 10 Гб, а программ-то всего не более 50 (это вам не 500, как на Windows). Уже есть над чем подумать!
Очевидно, что данный проект - PuppyRus - выгодно отличается от иных вариантов Linux (под него мы отвели 2 Гб пространства с ext2). Понятно, что этим проектом занимается один человек + помощники-энтузиасты, а не корпорация, как у MS или Mint, Ubuntu.
Но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж... (продолжение следует)
« Последнее редактирование: 08 Март 2017, 09:24:21 от sfs »

Оффлайн Alex1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +0/-0
Итак, до 21 февраля 2017 года три месяца мы сидели на pra03-1612game. Почему?
Потому что 64-битный вариант того времени не мог стабильно распознавать мою дискретную аудиокарту из числа иных четырех карт (поставил TV-тюнер - аудиокарта, веб-камера - аудиокарта, дискретная видеокарта - еще одна аудиокарта). Таким образом у меня в системе оказалось четыре аудиокарты (встроенная у меня изначально отключена в BIOS) и из них 64-битная система никак не могла подключить при загрузке именно мою истинную дискретную карту SBLive двадцатилетней давности, но которая звучит так отлично, как не звучит ни одна современная встроенная аудиокарта! 32-битная версия отлично подключала именно SBLive. А 64-битная подключала все, что угодно, но то только не SBLive.

21 февраля 2017 года скачали pra6407-1701fat.iso. Установили, запустили, немного поработали - были в восторге! И прежде всего потому, что сразу же подключила мою SBLive. Забегая вперед, скажу, что во время работы сына (не знаю, что уж там он нажимал) исчез из трея PNMixer 0.7 и исчез звук. Никакие перезагрузки не помогли, попытки запуска PNMixer 0.7 из списка меню  также не дали результатов - значок в трее миксера появляется и затем сразу же исчезает. Спасло одно - восстановил образ этой системы из Acronis. Вот уже три дня, много работаю на системе, изучаю, экспериментирую - звук стабильно держится, во всех звуковых программах выбираю только Puls, а не Alsa, потому что последняя явно глючит на компьютерах с наличием нескольких аудиокарт в конфигурации.

О плюсах этой версии pra6407-1701fat.
Явно достаточно богатый комплект программного обеспечения, фактически позволяющий большинству пользователей не думать о доустановках новых программ. Лично меня порадовало наличие установленной VirtualBox 5012 (далее VB), которую в предыдущих версиях я так и не смог установить. Работает эта версия превосходно, но есть один недостаток - никак не смог установить extpack (выдаются сообщения об ошибке в конце установки, пакет брал для этой версии из своих старых архивов), который просто необходим, если будешь создавать сессию машины в этой программе. Меня спасает то, что я использую в этой программе заранее созданные машины с двумя версиями Windows (XP и 8.1) на Windows XP c VB 4012, и работают они отлично.

А теперь о том, что меня огорчило и заставило все это написать.
Мне нравится, когда при загрузке системы кто-то говорит OK. Полез в утилиту запуска автозагрузки, поставил галку против snd-test, перезагрузился, даже сохранился, - при загрузке системы кто-то сказал ОК и мне стало приятно! Снова перезагружаюсь - молчок. Смотрю в автозагрузку - галка не стоит напротив snd-test. Снова ставлю галку, перезагружаюсь - душа радуется от того, что снова кто-то сказал ОК, перезагружаюсь снова - молчок! Как это все объяснить? (продолжение следует)

Оффлайн Alex1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +0/-0
Мне не нравится игра пасьянс, решил ее удалить совсем. Графического варианта dpacman нет. А то, что есть - DOS назвать нельзя, потому что DOS всегда работал превосходно даже с псевдографикой (вспомните dos-вариант архиватора RAR - произведение искусств, до сих пор пользуюсь порою). А нынешний dpacman - уродство, в котором ничего практически толкового сделать нельзя. Полдня провозились с сыном, но ненужная игра пасьянс так и осталась в системе. Попробовали использовать команды терминала, но они отстутсвуют из тех известных, что часто используются для работы с пакетами.

Привычного Синаптика, известного во всех Linux - также нет! Поэтому сейчас мы практически лишены возможности грамотно и аккуратно решать вопрос с доустановкой или удалением программ. Все это, конечно, жаль, и хотелось бы, чтобы разработчики данного превосходного по своей идее Linux доработали 64-битную версию, чтобы она по праву стала передовой и более всего востребованной обычными пользователями, как мы с сыном (а не утонченными гуру-программистами), системой. Спасибо за возможность высказать свое мнение о системе, которая полюбилась сильно, но доставляет огорчения!

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17516
  • Репутация: +137/-0
    • PuppyRus-A
VirtualBox 5012 (далее VB), которую в предыдущих версиях я так и не смог установить. Работает эта версия превосходно, но есть один недостаток - никак не смог установить extpack
ftp://ftp.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a64/pfs-portable/vbox-light-p-5.0.12+_64-sf02.pfs

# cat /usr/local/bin/snd-test
#!/bin/sh
sudo aplay /usr/share/sounds/alsa/ok.wav &
#chmod 644 $0
echo "Hidden=true" >>"$HOME/.config/autostart/snd-test.desktop"
Удалите последнюю строку. Многих ок бесит

пасьянс pacman-ом не удалить . Придется пересобирать 070*.pfs
Он маленький. Удалите ярлык в меню и не парьтесь

Спасло одно - восстановил образ этой системы из Acronis.
Жесть
ПРА неубиваем. Накосячить можно только в составе модулей и сохраненке
Восстанавливается простым копированием

ftp://ftp.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a64/pfs-portable/Pacmanxg4-bin-4.16.3_64.pfs GUI к pacman
Но судя по тексту Вам еще рано на 2й уровень
ПРА необычный линукс. Здесь Пакет.Менеджер для разрабов. Юзерам достаточно готовых pfs
Синаптика в Arch Linux нет, как и .deb пакетов

Оффлайн Alex1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +0/-0
Но судя по тексту Вам еще рано на 2й уровень
ПРА необычный линукс. Здесь Пакет.Менеджер для разрабов. Юзерам достаточно готовых pfs
Синаптика в Arch Linux нет, как и .deb пакетов
Прежде всего спасибо за ответы и полезные советы. Бог даст, дотянусь до 2-го уровня. Но Ваша система мне очень понравилась своей компактностью и пока стабильной работой. Главное - звук держится! Ваши советы сейчас буду опробовать, и потом, если что, отпишусь.

А пока новые вопросы:
1. Мы привыкли очень к русской раскладке клавиатуры "печатная машинка", но найти ее не смогли. Как поставить именно эту раскладку? Обычная русская клавиатура очень неудобна для нас.

2. Музыка звучит во всех проигрывателях замечательно. Но я обнаружил нарушение стереобаланса - сильное отклонение вправо. Во всех других Linux в утилитах настройки звуковой подсистемы есть возможность регулировки стереобаланса и даже тестирование колонок левой и правой. В PuppyRus этого не нашел. Как мне решить эту проблему?

3. По умолчанию у Вас установлен отличный gFTP, во всех иных Linux он работает превосходно. На PuppyRus обнаружен баг, а именно: если перегоняешь на сервер один файл, все происходит отлично. Но если отправляешь пакетно несколько файлов, отправка нарушается, приходится несколько раз перезапускать отправку.

4. Из Вашего репозитория мы установили почтовый клиент Sylpheed. Обращаем Ваше внимание на то, что он имеет серьезный глюк, который проявился и на других Linux. Программа не способна воспроизводить правильно текст, созданный, а главное, отформатированный в HTML. При получении письма, созданного в этом формате, текст отображается вместе с тегами форматирования, а потому прочитать такой текст практически невозможно. Это к сведению.

Но в целом эта версия 64-бита значительно лучше предыдущих, и Ваша система мне очень понравилась из всех остальных Linux.

Оффлайн paulus

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1281
  • Репутация: +19/-0
Цитировать
1. Мы привыкли очень к русской раскладке клавиатуры "печатная машинка", но найти ее не смогли. Как поставить именно эту раскладку? Обычная русская клавиатура очень неудобна для нас.
Вам виндовую раскладку надо? Уточните, нормальное название раскладки. Что для вас значит обычная клавиатура?

Введите в терминале:
setxkbmap -option compose:ralt,lv3:win_switch,nbsp:level3n,misc:typo -option terminate:ctrl_alt_bksp -option grp:ctrl_shift_toggle us,ru -model pc105
Так нормально?

Цитировать
4. Sylpheed. Обращаем Ваше внимание на то, что он имеет серьезный глюк, который проявился и на других Linux. Программа не способна воспроизводить правильно текст, созданный, а главное, отформатированный в HTML.

В claws mail (родственники) для этого нужно устанавливать модули отображения html. По умолчанию он простой текст показывает.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17516
  • Репутация: +137/-0
    • PuppyRus-A
возможность регулировки стереобаланса
Если используете pulse - pavucontrol (есть в модуле пульса)
gFTP, во всех иных Linux он работает превосходно. На PuppyRus обнаружен баг, а именно: если перегоняешь на сервер один файл, все происходит отлично. Но если отправляешь пакетно несколько файлов, отправка нарушается, приходится несколько раз перезапускать отправку.
Уверены что дело не в файлах , канале и сервере?
В mc есть ftp
У кого еще такие проблемы?
Из Вашего репозитория мы установили почтовый клиент Sylpheed
В репах ПРА такого нет. Наверное из арчрепы.

Оффлайн paulus

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1281
  • Репутация: +19/-0
У кого еще такие проблемы?
У меня с gFTP нет таких проблем.

Оффлайн Alex1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +0/-0
Вам виндовую раскладку надо? Уточните, нормальное название раскладки. Что для вас значит обычная клавиатура?
Спасибо, сын показал, как добраться до раскладки печатной машинки, честно говоря, я даже бы и не догадался, а оказалось все просто. Теперь с раскладкой все отлично!

В целом система мне очень нравится, я на ней очень часто работаю, как сейчас, вот только не смог все таки прикрутить extpack к моему любимому virtualbox.  И с говорением ОК в начале загрузки также ничего не получается, стираю последнюю строку в /usr/local/bin/snd-test, а она после перезагрузки снова появляется и моего любимого ОК я не слышу!
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2017, 12:43:16 от Alex1 »

Оффлайн Alex1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +0/-0
Уверены что дело не в файлах , канале и сервере?
Да, потому что этот сервер - gavitex.com - проверенный, работаем с ним давно, очень удобный. На Windows c этим же сервером используем FTP Total Commander - пакетная передача файлов идет отлично, на Runtu используем FilZilla - также все отлично. Причем те же самые файлы перегоняем по одному на Puppy gFTP - все идет отлично, как только те же самые файлы гонишь пакетно - проблемы с передачей!

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4592
  • Репутация: +95/-0
    • RoDoN
на Runtu используем FilZilla - также все отлично.
Ну, так и в PRA воспользуйтесь FileZilla

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17516
  • Репутация: +137/-0
    • PuppyRus-A
не смог все таки прикрутить extpack к моему любимому virtualbox. 
ftp://ftp.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a64/pfs-portable/vbox-light-p-5.0.12+_64-sf02.pfs
Подключите этот дополнительный модуль. extpack в нем

стираю последнюю строку в /usr/local/bin/snd-test, а она после перезагрузки снова появляется
Надо положить измененный файл в сохраненку или http://wiki.puppyrus.org/soft/porteus-initrd#rootcopy

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4897
  • Репутация: +135/-0
  • Старый чайник
 А почему в PRA нет curlftpfs?
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200
Netbook Acer 722 c6ckk
Netbook Lenovo IdeaPad S10-3c

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17516
  • Репутация: +137/-0
    • PuppyRus-A
curlftpfs + подключалка в модуле Premote*.pfs (включен во все исо)

Оффлайн Alex1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +0/-0
Ну, так и в PRA воспользуйтесь FileZilla
Спасибо, мы так и решили тоже. С изменением файла все таки у меня все получилось и его вид такой: 
cat /usr/local/bin/snd-test
#!/bin/sh
sudo aplay /usr/share/sounds/alsa/ok.wav &
#chmod 644 $0
В автозагрузке галочка против snd-test  больше не пропадает при перезагрузках. Однако моего любимого ОК все равно не слышу!
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2017, 00:49:18 от Alex1 »