Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Голосование

Почему я использую 32битный PRA

Процессор не поддерживает 64
Привычка, боязнь новизны
Больше модулей, лучше оттестирован
Перешел на 64

Автор Тема: Почему я использую 32битный PRA  (Прочитано 5329 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн paulus

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1615
  • Репутация: +23/-0
« Последнее редактирование: 31 Январь 2017, 14:16:40 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23700
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: Почему я использую 32битный PRA
« Ответ #1 : 26 Январь 2017, 09:56:45 »
Разве мы еще раньше не пришли к такому же выводу?
Главное чтобы ARM 32 не снесли

Меня давно мучает вопрос - вроде у всех железо не старое
Почему 32 по счетчикам скачки опережает?
Открыл голосование
Для уменьшения эффекта "первый попавшийся" изменил порядок в шапке форума
« Последнее редактирование: 26 Январь 2017, 14:05:40 от sfs »

Онлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5540
  • Репутация: +122/-0
    • RoDoN
Re: Почему я использую 32битный PRA
« Ответ #2 : 26 Январь 2017, 10:10:45 »
Почему 32 по опережает?
Имея аппараты с процами типа Core2Duo и 2 Гб памяти тестирую и 32 и 64 сборки, но постоянно пользуюсь 32-битной, т.к. меньше ресурсов требует и шустро работает. А т.к. ядро с PAE видит и >4 Гб памяти, то походная флешка именно с 32-битной сборкой позволяет нормально грузиться и работать, как на слабеньких нетбуках (иногда только 32-битные) и старых ПК, так и на современных аппаратах.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23700
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: Почему я использую 32битный PRA
« Ответ #3 : 26 Январь 2017, 10:16:02 »
Если это походная флэшка - чтобы не таскать лишнего, конечно оптимально 32 да еще без pae - чтобы ну вообще под любое жедезо
Голосование про постоянное использование на постоянном железе
меньше ресурсов требует и шустро работает
Так ли это? Проводились тесты или по ощущениям?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23700
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: Почему я использую 32битный PRA
« Ответ #4 : 26 Январь 2017, 10:22:59 »
Цитировать
При 2 Гб памяти не вижу смысла переходить на x64
Поддержка 32 становится все хуже и хуже
Я не планирую обновлять PRA03, он значительно хуже совместим со своим срезом арчрепы, а с текущим - совсем плохо (gtk3 свежее не собрать и пр.)
Т.е. свежего софта в 32 будет все меньше и меньше

Онлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5540
  • Репутация: +122/-0
    • RoDoN
Re: Почему я использую 32битный PRA
« Ответ #5 : 26 Январь 2017, 10:38:04 »
или по ощущениям?
Угу.
А ощущения такие, что одна и та же система с ядрами > 4.7 грузится значительно дольше, особенно процесс старта иксов. Наблюдал с секундомером на ноутах 2008...2012 годов выпуска, которые с пнями или AMD, но без i3/5/7.

Ну, без РАE не обязательно, уж очень редко такое встречается, только на раритетах.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23700
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: Почему я использую 32битный PRA
« Ответ #6 : 26 Январь 2017, 11:01:29 »
одна и та же система с ядрами > 4.7 грузится значительно дольше
А какой смысл на старом железе гнаться за свежими ядрами?

Цитировать
дрова для видюхи только для 32
Что за видяха такая?

Оффлайн Alexxxl

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
  • Репутация: +5/-0
Re: Почему я использую 32битный PRA
« Ответ #7 : 26 Январь 2017, 11:09:37 »
Стоят обе системы на винте, настроены сохраненки в папку.
На ПРА64 приходится постоянно чистить сохраненку, так как то иконки пропадут, то еще какая бяка. Не смог запустить ни одной игры, ругается на sdl, mesa, хотя все подключено, субъективно дольше загружается, хотя и модулей меньше. 
Кстати про долгую загрузку иксов, заметил что на проприетаренных дровах иксы намного быстрее загружаются.

p.s. С точки зрения пользователя, когда все что нужно хорошо работает, какой смысл переходить и заново все настраивать на другую, если разницы в работе нет.

Онлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5540
  • Репутация: +122/-0
    • RoDoN
Re: Почему я использую 32битный PRA
« Ответ #8 : 26 Январь 2017, 11:13:41 »
А какой смысл на старом железе гнаться за свежими ядрами?
А кто гонится? Ставлю свежую сборку middle 16.12 и какое ядро там?
Тестирую и откатываюсь на 4.5.1 или 4.7.0, вот и все.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн Alexxxl

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
  • Репутация: +5/-0
Re: Почему я использую 32битный PRA
« Ответ #9 : 26 Январь 2017, 11:15:03 »
Цитироватьдрова для видюхи только для 32Что за видяха такая?
Если не ошибаюсь, такая же как у меня radeon HD4000

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23700
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: Почему я использую 32битный PRA
« Ответ #10 : 26 Январь 2017, 11:25:20 »
Ставлю свежую сборку middle 16.12 и какое ядро там?
Pro почему-то сам сидит на 32 и видеодрова компилит только для 32. Если не ставить его свежие ядра хотя бы в middle - напрасный труд?
Вопрос - какое ядро ставить в ПР03 обсуждаем - создавайте тему с голосованием

radeon HD4000
Если есть много юзеров с такими - создавайте тему - заморочимся
А дают проприетарные дрова для этой видяхи какие-то плюсы (скорость, нагрев) по сравнению со свободными?
Цитировать
Больше модулей
Каких нет в пра64?

Оффлайн Pro

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10000
  • Репутация: +103/-0
Re: Почему я использую 32битный PRA
« Ответ #11 : 26 Январь 2017, 13:47:58 »
Ну а как тогда ядра тестировать. Можно конечно не делать но тогда незнаю.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23700
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: Почему я использую 32битный PRA
« Ответ #12 : 26 Январь 2017, 14:03:51 »
как тогда ядра тестировать
"тогда" - что имеешь ввиду?

Оффлайн Pro

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10000
  • Репутация: +103/-0
Re: Почему я использую 32битный PRA
« Ответ #13 : 26 Январь 2017, 14:08:36 »
Ядро это вещь сложная, тестировать надо на более разнообразном железе. Если сборок с новым ядром не делать, тестировать особо не получится.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23700
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: Почему я использую 32битный PRA
« Ответ #14 : 26 Январь 2017, 14:18:49 »
Тестирую и откатываюсь на 4.5.1 или 4.7.0, вот и все.
Если сборок с новым ядром не делать, тестировать особо не получится.
В том то и вопрос. Если обновлять базу 32 не планируем и позиционируем "для старого железа" - надо ли дальше обновлять ядра 32... Тем более так часто как последнее время...
Не лучше ли сосредоточиться на 64. Там сейчас так и нет протестированных видеодров АМД