Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Grub4dos. Использование переменных (унификация, универсализация).  (Прочитано 10084 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
ЧЯДНТ?
Оказалось grub4dos Магососвский не хочет мапить. Попробовал через последний grub4dos с китайского сайта и дело пошло. Правда грузить не стал, ругается: "INT18: BOOT FAILURE", а нужно чтоб был INT13. Но это из виртуалки, на реальном железе может пойдет.
Цитата
Запомните, что эмулируемые диски доступны только из ОС использующих INT 13.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1717
  • Репутация: +59/-0
grub4dos Магососвский не хочет мапить. Попробовал через последний grub4dos с китайского сайта и дело пошло.
Скриншот версии моего grub4 (ставится из PRA).

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1275
  • Репутация: +19/-0
Пробовал грузить исошки из grub4dos с ext4. Ругается на фрагментированность
  А каким из способов грузили .iso?
  ( Допустим 1 - http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19544.msg152052#msg152052 - способ - map-mem-iso;  2. - http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19544.msg152031#msg152031 - map-hd32-iso )/ ? или какой-еще способ...
    Думается, "теоретически" с map-mem-iso должно "хоть-что" грузиться ( - вопрос размера RAM).
-----------------------   
    p.s.
    вот, недавно "нашлась" интересная ссылка "для Gr4dos" - http://diddy.boot-land.net/grub4dos/files/README_GRUB4DOS.txt  (хотя по-аглицки, и "специфично"). -- "порядок в документе" - внизу про более свежие версии(/"нововведения").
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2018, 20:19:04 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
А каким из способов грузили .iso?
Оказалось grub4dos Магососвский не хочет мапить. Попробовал через последний grub4dos с китайского сайта и дело пошло.

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
и дело пошло
Пошло, да не совсем. Образы памятся, но не грузятся. С (0xff) пишет isolinux.bin missing or corrupt, с (hd32) просто перезагружается. Пробовал разные образы. Если запамить в ОЗУ ситуация не меняется, то же поведение. Наверное на уровне БИОС'а какая-то нестыковка. Попробую на другом железе.

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
Попробую на другом железе.
Попробовал, правда с NTFS раздела, работает. Грузится установочный образ Windows 10, как с (hd32), так и с (0xff).

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
Образы памятся, но не грузятся. С (0xff) пишет isolinux.bin missing or corrupt
Разобрался все-таки. Я делал немного неправильно. Команду chainloader запускал с +1, то есть chainloader (0xff)+1 или, если рутнулся в запамленное устройство, то chainloader +1, но оказалось для загрузки с CD и с ISO образов +1 не используется. В первом случае нужно chainloader (0xff), а во втором chainloader ()
Но вот Линуксы не особо то хотят грузиться таким способом. PRAR не может найти свой hybrid-iso, MX Linux говорит CD и USB-CD приводов не обнаружено, Роса тоже глохнет где-то на уровне инитрд... В общем штука похоже специфичная, либо я опять что-то где-то упускаю.
knn, krasnyh, у вас как с загрузкой Линуксов?

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1275
  • Репутация: +19/-0
как с загрузкой Линуксов?
в "этом" промежутке времени больше пока не пробовал ( было нормально, но "слишком широко" пока не пользовал - буду пробовать по возможности различные образы).
---------
применительно к
chainloader
:
- у меня строки "прям как здесь" :) :
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19544.msg152052#msg152052 - способ - map-mem-iso;  2. - http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19544.msg152031#msg152031

, т.е. и там и там без +1 и ().

p.s. может "свои строки" покажете ...
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
может "свои строки" покажете ...
Я пока менюшки не составлял. Орудовал непосредственно в командной строке, поэтому и погорел на +1. Если бы просто скопипастил, то все бы работало. За то будем знать.
Сейчас пока занялся grub2, он у меня основной. Хочу порядки навести и немного переработать некоторые моменты.

Оффлайн arcad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 331
  • Репутация: +11/-0
может "свои строки" покажете ...
Код
title pra-roll-180101-gtk2-04.iso
set d=/pra-roll-180101-gtk2-04.iso
find --set-root %d%
map --sectors-per-track=0 --heads=0 %d% (0xff) || map --sectors-per-track=0 --heads=0 --mem %d% (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)
boot

попробовал :
-грузит iso в память
-выходит на изовское menu.lst
-выбираю пункт меню
-начинает работать initrd ,  пишет - устройство не готово, ждет 6 сек..
-выходит на сообщение : модули устройства не найдены, скорее всего вы используете не поддерживаемое загрузочное устройство, ...

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1275
  • Репутация: +19/-0
pra-roll-180101-gtk2-04.iso
-- такая же история. :( (пробовал еще на раз заремапить - уже в последней строке запуска - "не проходит". Тут навеное проще фругал в каталог поставить и , ? может переход сделать в /cat/menu.lst)

Наверное способ применим к .iso  с другими загрузчиками ( Не-mix Gr4dos с Gr4dos),  или еще нужно "поковыряться"...
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2018, 20:09:39 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1275
  • Репутация: +19/-0
порядки навести
- такая же нужда.
- на "этом компе" ( ! а я и забыл) пока переход wee->g4dos (может чему-нибудь мешать).
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1717
  • Репутация: +59/-0
у вас как с загрузкой Линуксов?
  Я если честно до недавнего времени не заморачивался с --map ./*.iso, а просто через dd записывал образ на флешку.
Пробовал еще на флешке делать два раздела. Первый fat32, второй - заливать iso с dd, но вопрос как грузить этот образ.

 Сейчас же смотрю на способы попроще - виртуалка (vbox, qemu), маппинг образов.

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1275
  • Репутация: +19/-0
насчет ограничения длины строки Гр4дос~а и использования переменных:
относительно давно гружусь строкой(с заданием многих переменных и , бывает, достаточно длинных рядов load/noload):

kernel /%ud%%b%/vmlinuz%ki%  root=UUID=%UUID%  dir=%ud%/%d%  noload=%n% load=%l% extramod=%e% autoexec=%ae% %bo% %tr% %na% %nt% %ns% %qt% %nf% %bn% %rs% %rm% %ch%

- с ограничением на длину не сталкивался - может Гр4дос новый, может переменные "помогают"  ;).
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ