Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Продолжение разработки pfs-utils  (Прочитано 37049 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2323
  • Репутация: +82/-1
Re: Продолжение разработки pfs-utils
« Ответ #180 : 08 Август 2019, 18:22:57 »
Вы так пишете будто это я сломал.
:)

Просто смотрю, заявка о проблеме подана, на git ни каких изменений. ) Но да, проверил в самом нашем старом iso (retro), там busybox  umount -d "${mntpoint}" и все работает.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2323
  • Репутация: +82/-1
Re: Продолжение разработки pfs-utils
« Ответ #181 : 08 Август 2019, 18:31:36 »
Наверно это что-то у одного меня не так:
Код
live@prar-1811 ~ % busybox
zsh: correct 'busybox' to 'busybox0' [nyae]? y
/usr/local/bin/busybox0: строка 8: /usr/bin/busybox: Нет такого файла или каталога

Посмотрел в PRA6408-1904, команда busybox выполняется. Но при этом в pra64 sfs внес правку `which busybox`, похоже не надо было. И без нее работает umountfile.


upd. У меня для основной системы база была взята из prar-1811-gtk3-01, что-то там не так.
« Последнее редактирование: 08 Август 2019, 18:37:34 от krasnyh »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2323
  • Репутация: +82/-1
Re: Продолжение разработки pfs-utils
« Ответ #182 : 08 Август 2019, 18:43:28 »
У меня для основной системы база была взята из prar-1811-gtk3-01
Все равно получается, что проблема есть! В prar-roll не будет работать и не работает umountfile, а значит и некоторые скрипты sfs.


upd. Запустил prar-1811-gtk3-01.iso в вирте. Команда busybox --> скрин.


upd2.
А чем эта конструкция отличается от busybox  umount -d "${mntpoint}"
   
Если busybox есть в системе - через него и отработает
Нет - через большой umount
« Последнее редактирование: 08 Август 2019, 18:59:55 от krasnyh »

Онлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1758
  • Репутация: +21/-0
    • Беседка магос
Re: Продолжение разработки pfs-utils
« Ответ #183 : 09 Август 2019, 11:39:42 »
Цитата: betcher от 07 Август 2019, 02:28:40

    чем эта конструкция отличается от busybox  umount -

Если busybox есть в системе - через него и отработает
Нет - через большой umount

Мне кажется это не правильная логика. Должно наоборот быть если есть umount то использовать его, если нет то бизибокс. Более того так и будет если бизибокс установить правильно со ссылками на бизибокс вместо бинарей, которые он заменяет. Нет?
http://magos-linux.ru - форум
https://gitter.im/magos-linux-ru/chat - беседка (чат)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27382
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A
Re: Продолжение разработки pfs-utils
« Ответ #184 : 09 Август 2019, 11:46:58 »
Да, но так короче и проще

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10422
  • Репутация: +107/-2
Re: Продолжение разработки pfs-utils
« Ответ #185 : 31 Август 2019, 14:28:39 »
Как я отстрелил себе ногу.

Случайно вместо монтирования дал в меню f2 команду Создать pfs xz. После этого прервал выполнение команды, но из-за оставшихся в /mnt каталогов bundles и т.п. Дальнейшее создание pfs не работает.
Решив удалить просто эти каталоги из /mnt - получилось стер себе данные и на диске. Жалости не прошу, доработки тоже, просто не делайте как я.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн ШАМАНЯ

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Репутация: +5/-0
Re: Продолжение разработки pfs-utils
« Ответ #186 : 31 Август 2019, 14:36:50 »
Это не про вас :)
но  для поднятия настроения пойдёт:
http://lurkmore.to/Rm_-rf#.D0.9F.D0.B0.D1.82.D1.87_.D0.91.D0.B0.D1.80.D0.BC.D0.B8.D0.BD.D0.B0

http://lurkmore.to/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_Perl

 а вот тут вначале темы некоторые не понимают, почему нельзя работать по рутом, сборки делают чисто рутовые, имеется ввиду  slaх9   и старые puppy:
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=21923.0

Оффлайн imp

  • /dev/бубен
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 763
  • Репутация: +30/-1
  • /dev/hands over /dev/ass
Re: Продолжение разработки pfs-utils
« Ответ #187 : 31 Август 2019, 21:34:07 »
Стояла бзда. Да, rm -rf няшная штука. Пользовался в кроне. Но осталось ядро и впн-соединения между складом и офисом. Полетела файлопомойка. Новый админ спросил "че делать"? Грю - сервер ребутни и все заверте...
Компьютер имеет то преимущество перед мозгом, что им пользуются.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2323
  • Репутация: +82/-1
Re: Продолжение разработки pfs-utils
« Ответ #188 : 31 Август 2019, 23:45:51 »
Интересная тема Защита для rm. Суть, сделать алиасы в ~/.bashrc:
alias rm='rm -i'    ### чтобы rm запросил вас перед каждым удалением
alias rm='trash-put'    ###  любые файлы, которые вы удаляете с rm , будут помещены в ~/.local/share/Trash/files/

Но как там и было сказано, лучшая защита - хорошая резервная копия.


Ладно, учитывая свой и сторонний негативный опыт, я уже научился сохранять системные настройки. Потихоньку привыкаю бекапить что-то важное и с sda3, но пока еще все же лениво. :)
 

Онлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1758
  • Репутация: +21/-0
    • Беседка магос
Re: Продолжение разработки pfs-utils
« Ответ #189 : 01 Сентябрь 2019, 03:45:26 »
Решив удалить просто эти каталоги из /mnt - получилось стер себе данные и на диске
В случае прерывания mkpfs и некоторых других утилит нужно удалить остатки созданных aufs. Проще всего так:
pfs delaufs N
где N это номер aufs, если его не знаете, но точно уверены что других mkpfs в этот момент не выполняется, то можно удалять по интервалу
pfs delaufs 1 5
То есть удалить с первого по пятый.
http://magos-linux.ru - форум
https://gitter.im/magos-linux-ru/chat - беседка (чат)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27382
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A
Re: Продолжение разработки pfs-utils
« Ответ #190 : 02 Сентябрь 2019, 17:44:58 »
нужно удалить остатки созданных aufs.
Давно мучаюсь : если попробовать распаковать составной модуль , который подключен - создаст пустые папки и оставит неудаляемый pfs delaufs N хвост
Надо просто удалить руками. Там ничего не примонтировано
Если скопировать модуль в другое место - там распакуется
Может это как-то автоматизировать :
1. Выдавать ошибку, если модуль подключен
2. Или автоудалять хвосты

Онлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1758
  • Репутация: +21/-0
    • Беседка магос
Re: Продолжение разработки pfs-utils
« Ответ #191 : 02 Сентябрь 2019, 20:12:44 »
1. Выдавать ошибку, если модуль подключен
2. Или автоудалять хвосты
Если работает, но оставляет хвосты то лучше хвосты удалять.  Вот если б  не работало тогда - ошибку.
http://magos-linux.ru - форум
https://gitter.im/magos-linux-ru/chat - беседка (чат)

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7233
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: Продолжение разработки pfs-utils
« Ответ #192 : 03 Сентябрь 2019, 06:50:33 »
если модуль подключен
Распаковывать не надо, бери из точки монтирования.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27382
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A
Re: Продолжение разработки pfs-utils
« Ответ #193 : 03 Сентябрь 2019, 08:53:20 »
Если работает, но оставляет хвосты то лучше хвосты удалять. 
создаст пустые папки и оставит неудаляемый pfs delaufs N хвост
Не работает
хвосты то лучше хвосты удалять
Логически мысля, лучше сразу предупредить, что не получится, чем потом удалять последствия и все равно выдавать ошибку
Можно еще сразу предложить скопировать модуль в /tmp , например
Распаковывать не надо, бери из точки монтирования.
Если я хочу изменить, а не посмотреть - не прокатит
Хотя , если модуль примонтирован -  можно скопировать его из точки монтирования
Разобрать по подмодулям
Пожалуй - лучший вариант