Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Голосование

Нужна ли совсем легкая сборка для старых компов?  Можно голосовать одновременно за несколько пунктов

Да. Я использую старые компы
92 (58.2%)
Да. Не использую старьё, но на флэшке и т.п. будет удобно
30 (19%)
Нет. Надо продолжать pra03 сколько это будет возможно. Возврат к pra02 бесполезен
16 (10.1%)
Нет. Надо обновлять срез Arch репы
5 (3.2%)
Надо переходить на PRA64
15 (9.5%)

Проголосовало пользователей: 122

Автор Тема: PRA03-retro. i686(32-бит). Для слабого железа, флэшек и т.п.  (Прочитано 93129 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
слежение за здоровьем жесткого диска.
smartctl ?
Разве без системд здесь не обойтись? Как минимум 10 мб памяти в топку...
должна ли быть прозрачность там или нет
Насколько я понял - нет
нужен ли вобще mtab в том виде который создается?
Нет желания копать. "Работает - не трогай"
Под systemd точно не буду затачивать. Не нужен он в пра03
запущен значек трея уже или нет
Значок трея - это netctl-tray?
Чото сложная логика получается
Может:
1. Неактивный netctl-tray в автозапуске (включать через гуй автозапуска)
2. Постоянная кнопка "Трей" без флажков для одноразового запуска
« Последнее редактирование: 13 Июль 2018, 10:00:48 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
083-firefox52-profile_any-sf08.pfs Если гугл перестанет работать - обновляем nss в /lib/firefox/lib
Firefox-gtk2-52.8-sf01.pfs
Проверил на все кроме звука - проверьте
083-firefox52 - со старым onetab.
Модуль большой получился.... Может ffox61+Gtk3 будет не хуже... Проверьте на слабом железе...
« Последнее редактирование: 10 Июль 2018, 12:07:23 от sfs »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 579
  • Репутация: +32/-0
а не выводит надоевшую табличку с созданием профиля netctl, которая не отключается даже после настройки и создания сохранёнки
При создании профиля netctl, надо поставить галочку 'автозагрузка'.
Кстати, сам на этом споткнулся, т.к. в PRAR достаточно одной галочки 'enternet-static запущен'.
Забыл, как это было раньше. :)

Оффлайн Sonya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +1/-0
Это что-то новое... С dhcp сервером все ок? Остальные устройства работают норм.?
Разумеется, другие устройства работают, да и сам puppyrus тоже получает IP, но после принудительного выбора профиля.
Надо проверить скрипты конфигурации сети, там далеко не всё гладко.
Например, вот кусок кода из 10netcfg:
##Minirc
if [ `which rc` ];then
    if [ -f /etc/init.d/ifplugd ];then #autonet minirc
`which sudo` /etc/init.d/ifplugd start ;  exit
    fi
pidof NetworkManager && NA
[ "`find /etc/netctl/ -maxdepth 1 -type f`" ] && PING
sudo net-auto &
exit
fi
Ищет в /etc/init.d/ifplugd, хотя такой каталог отсутствует, зато есть каталог /etc/ifplugd, и там есть скрипт netctl.action, который запускает сеть, если его ткнуть вручную (sudo netctl.action eth0 up)

Оффлайн Pro

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9800
  • Репутация: +100/-0
а не выводит надоевшую табличку с созданием профиля netctl, которая не отключается даже после настройки и создания сохранёнки
При создании профиля netctl, надо поставить галочку 'автозагрузка'.
Кстати, сам на этом споткнулся, т.к. в PRAR достаточно одной галочки 'enternet-static запущен'.
Забыл, как это было раньше. :)

Речь не о галочках, у меня проблем с сетью нет, речь про флажок Трей который включает-отключает значек в трее. Не путай.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 579
  • Репутация: +32/-0
Например, вот кусок кода из 10netcfg:
У всех работает сеть (у меня), значит с 10netcfg и net-auto все в порядке.
?!

UPD. И wifi и проводное на разных компах.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2018, 13:33:00 от krasnyh »

Оффлайн Sonya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +1/-0
У всех работает сеть (у меня), значит с 10netcfg и net-auto все в порядке.
?!
Как видите, не у всех. Мне врать незачем.
Как говорил уважаемый sfs, возможно проблема в очерёдности запуска скриптов. У меня получается один лечит, другой калечит. В итоге даже со всеми галочками и автозапуском профиля - сети нет.

Вот и хочется понять, какой правильный порядок запуска скриптов?
Какой из скриптов по задумке должен поднять сеть: 10netcfg или netctl-tray?
Где нужно сохранять настройки сети: в собственном файле или в общей сохранёнке? У меня их сейчас два: 090-save-180710-pra.pfs и 091-save-180710net-pra.pfs

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 579
  • Репутация: +32/-0
 Чистая загрузка, без сохранения. ( 090-save-180710-pra.pfs.old 091-save-180710net-pra.pfs.old)
 Соединение проводное? Значит dhcpcd автоматом ее настроит.
В терминале ipinfo и вывод сюда под спойлер.

Онлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6094
  • Репутация: +156/-0
  • Старый чайник
скрипты конфигурации сети, там далеко не всё гладко.
У всех работает сеть (у меня), значит с 10netcfg и net-auto все в порядке.
У меня тоже проводная сеть работает (sfs, именно этот PRA, не сомневайся), но считаю более правильным запуск сети правилом udev. Кстати и с 4G-модемами тогда проще будет.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн ramd

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 248
  • Репутация: +4/-0
Модуль большой получился.... Может ffox61+Gtk3 будет не хуже... Проверьте на слабом железе...

Проверил ф-фокс 52.8 - картинки на ВВС показывает, ютуб работает, звук есть. Визуально чуть тормознее палемуна, иногда затыкается на пару секунд...

Проверил ф-фокс 61 с гтк3 - так же всё работает, затыков (на моём компе) меньше (один только был), визуально тоже потормознее палемуна, но только чуть.
Acer Aspire One AO532h (Intel Atom 1,6GHz / 1Gb RAM / SATA-HDD / 1024x600 screen)

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 579
  • Репутация: +32/-0
считаю более правильным запуск сети правилом udev. Кстати и с 4G-модемами тогда проще будет.
Т.е. не будет похожих проблем с usb модемами (мобильная сеть)?
стыдно сказать - пишу с винды. Причина - в деревне ОЧЕНЬ плохой интернет и с пра-ретро поднять модем мтс не удалось.

Оффлайн Sonya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +1/-0
Чистая загрузка, без сохранения. ( 090-save-180710-pra.pfs.old 091-save-180710net-pra.pfs.old)
 Соединение проводное? Значит dhcpcd автоматом ее настроит.
В терминале ipinfo и вывод сюда под спойлер.
Вот чистая загрузка без сохранёнок, сети нет:
live@pra:~$ ipinfo
Usage: ping [-aAbBdDfhLnOqrRUvV] [-c count] [-i interval] [-I interface]
            [-m mark] [-M pmtudisc_option] [-l preload] [-p pattern] [-Q tos]
            [-s packetsize] [-S sndbuf] [-t ttl] [-T timestamp_option]
            [-w deadline] [-W timeout] [hop1 ...] destination
===ping-dgw=no
ping: unknown host ya.ru
Имя машины: pra

eth0: flags=4098(BROADCAST,MULTICAST)  mtu 1500
        ether 00:21:5e:81:d2:b5  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 16 

lo: flags=73(UP,LOOPBACK,RUNNING)  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10(host)
        loop  txqueuelen 0  (Local Loopback)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

Network:   Card: Broadcom NetLink BCM5906M Fast Ethernet PCIE driver: tg3
           IF: eth0 state: down mac: 00:21:5e:81:d2:b5


Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface

DNS:
# Generated by resolvconf
search lan
nameserver fe80::b248:7aff:fe2a:f9b9%eth0
nameserver fe80::f847:5cff:fe12:7705%eth0

<b>Беспроводные сети не обнаружены.</b>
Active Internet connections (servers and established)
Proto Recv-Q Send-Q Local Address           Foreign Address         State     
tcp        0      0 0.0.0.0:6000            0.0.0.0:*               LISTEN     
tcp6       0      0 :::6000                 :::*                    LISTEN     




EXIT="Выход"

При загрузке одновременно два всплывающих надписи: dhcpcd eth0 и проверка интерфейсов.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 579
  • Репутация: +32/-0
Вот чистая загрузка без сохранёнок, сети нет:
На этом ноутбуке с pra03-1710retro2 с сетью все было нормально?
( Или там только pra03-1612game проверялся? )

Оффлайн Sonya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +1/-0
На этом ноутбуке с pra03-1710retro2 с сетью все было нормально?
( Или там только pra03-1612game проверялся? )
pra03-1710retro2 ведёт себя точно так же: выбрасывает окошко с предложением запустить netctl и ppp-gnome. Сети нет.
На всякий случай проверил на маленьком ноутбуке Vaio, то же самое. На старом ноуте toshiba тоже не поднимается сеть автоматом.
Вы уверены, что выбираете первый пункт "PRA retro. Без загрузки в RAM и сохранения. Рекомендуется при < 512Mb RAM" и при этом у вас работает проводная сеть?
При выборе второго пункта "PRA retro. NetworkManager+Firefox. Рекомендуется при >= 1Гb RAM" стартует NetworkManager и настраивает сеть. Вопрос был про netctl.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2018, 15:22:33 от Sonya »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 579
  • Репутация: +32/-0
Вопрос был про netctl.
Ну да, в inxi из этой темы:
    Как создать файл диагностики

Создал.
видно, что сеть поднялась, но с Networkmanager-.
(Там пробовался pra03-1612game)

  Резюмируем, сеть поднимается с Networkmanager, и нет - с netctl.
Особенности железа? :)