Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: LegacyOS  (Прочитано 1202 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rodocop

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 161
  • Репутация: +2/-0
LegacyOS
« : 09 Март 2016, 17:31:46 »
Позволю себе вместо автора восстановить эту тему:


I-Jurij 
Версия Puppy для компьютеров 2001-2006 гг - LegacyOS
« : 01 Марта 2016, 20:14:56 »
   
Мучая multiboot (или ноутбук multiboot-ом :) ), наткнулся на вот это чудо, пролежавшее в загрузках много дней, пока я наконец-то его не запустил в virtualbox.
И я был ооочень удивлен насколько мало этому дистрибутиву нужно для счастья работы.
Запускал на ноуте с 512 Мб ОЗУ, 1,6Ггц проц,
выделил LegacyOS 190Мб памяти и 70% процессора.
Несмотря на то, что в составе дистра очень много KDE-3 программ - заработало, и очень шустро!

Так что, у кого есть компы с процами до 1Ггц и памятью до 512Мб выпуска 2001-2006 гг - можно сразу смело брать LegasyOS.
Выпущен в 2014, версия LTS, состав программ огромный.
С вебками не работает. Все остальное - на высоте.


rodocop
Re:Версия Puppy для компьютеров 2001-2006 гг - LegacyOS
« Ответ #1 : 02 Марта 2016, 00:01:43 »

Да, забавный паплет. Прошлые версии именовались TeenPup. Имеет псевдо-виндовый интерфейс в какой-то из сборок.

Но в принципе любая толстая сборка на базе Puppy 4 будет иметь примерно такие же требования и возможности.

Я тут вот тестирую разные паппики продолжительно, так одна из вполне нестарых сборок на базе Precise 5.7.1 retro с кучей всего внутри (хотя в сумме она вдвое меньше по объему, чем Легаси) - заняла со старта на реальной машине всего 75 метров памяти. Это с кучей визуальных наворотов типа нескольких конки-виджетов с полупрозрачностью...

Т.е. ничего необычного в общем-то... Ну и вообще это тема для раздела "Обсуждения Puppy"


I-Jurij
Re:Версия Puppy для компьютеров 2001-2006 гг - LegacyOS
« Ответ #2 : 02 Марта 2016, 14:09:45 »
Цитата: rodocop
... одна из вполне нестарых сборок на базе Precise 5.7.1 retro с кучей всего внутри (хотя в сумме она вдвое меньше по объему, чем Легаси) - заняла со старта на реальной машине всего 75 метров памяти...
Т.е. ничего необычного в общем-то...
Для меня - необычно, я кроме PRA особо в другие puppy не вникал.
Особенно, когда прочитал, что tahr6 для работы рекомендуется 700 Мб памяти.

« Последнее редактирование: 09 Март 2016, 17:33:42 от rodocop »

Оффлайн rodocop

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 161
  • Репутация: +2/-0
Re: LegacyOS
« Ответ #1 : 09 Март 2016, 17:36:49 »
собственно, 700 Мб - это либо для комфортной работы с толстыми приложениями, либо для полной загрузки в RAM.

При обычной же фругальной установке со стандартными параметрами практически все испытанные мной паплеты не требовали больше 150 Мб  (обычно 75-120 Мб) сами по себе. Ну а если там запустить браузер с парой десятков вкладок, Офис и ГИМП разом, то и 700 будет мало, конечно. И в Легаси будет то же самое, конечно...

Оффлайн rodocop

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 161
  • Репутация: +2/-0
Re: LegacyOS
« Ответ #2 : 10 Март 2016, 00:11:23 »
Ну и должен сказать, что на моем ноуте примерно 2007 года (ASUS F3Jr) ни Legacy 2.1 LTS, ни Legacy 4 mini не стартуют - инит запускается, но не может найти основной sfs-файл (лежащий рядом) потому что ищет его на idehd, а у меня, надо понимать, atahd...

Оффлайн Boris

  • Активный участник
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 262
  • Репутация: +15/-0
Re: LegacyOS
« Ответ #3 : 10 Март 2016, 04:23:35 »
А что мешает отредактировать menu.lst?
 title legasy
  find --set-root --ignore-floppies /legasy/initrd.gz
  kernel /legasy/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=legasy pfix=fsck
  initrd /legasy/initrd.gz

Оффлайн rodocop

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 161
  • Репутация: +2/-0
Re: LegacyOS
« Ответ #4 : 11 Март 2016, 01:27:15 »
ничего. Но я обычно пишу с позиции условного чайника. Новичка. Виндузятника, пытающегося по каким-то причинам перейти на Паппи.

Просто пока все остальные испробованные мной паплеты прекрасно стартовали без читкодов (или не стартовали вообще - по иным причинам). А это поведение - впрочем, вкупе с прямым указанием автора сборки и ее названием - намекает на то, что Legacy - это самая настоящая ретро-сборка, ориентированная на весьма древнее железо.

Вот и все, что я хотел этим сказать.

Оффлайн Boris

  • Активный участник
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 262
  • Репутация: +15/-0
Re: LegacyOS
« Ответ #5 : 11 Март 2016, 06:33:37 »
Виндузятника
Интересно, где в винде такие термины применяются?
инит запускается, но не может найти основной sfs-файл (лежащий рядом) потому что ищет его на idehd, а у меня, надо понимать, atahd...
;D
И это не читкоды, параметры запуска, которые разные, для разных сборок...
« Последнее редактирование: 11 Март 2016, 06:35:57 от Boris »

Оффлайн rodocop

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 161
  • Репутация: +2/-0
Re: LegacyOS
« Ответ #6 : 11 Март 2016, 23:24:51 »
a) параметры запуска называются иначе 'cheat codes'. Это жаргон, но общепринятый.

б) ну я-то пишу уже в среде паппиводов, стараясь сооответствовать. Не надо путать принятую (с определенной целью) позицию и лексику.

P.S. Фиг там - не запускается даже с pmedia=atahd. Не находит sfs по-прежнему.

Оффлайн I-Jurij

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 444
  • Репутация: +16/-0
Re: LegacyOS
« Ответ #7 : 12 Март 2016, 12:59:48 »
P.S. Фиг там - не запускается даже с pmedia=atahd. Не находит sfs по-прежнему.
пуппи обычно не столь чувствительны к загрузчикам как некоторые другие дистры, но все же.
Я обычно перенаправляю запуск пуппи в тот загрузчик, для которого в нем уже есть *.cfg. Это почти гарантия нормального запуска.
И лучше обойтись без плопбт, --init-usb и прочих ускорителей.
Если основной загрузчик груб2, а флешка фат32 - тоже есть траблы на ровном месте.
Поэтому юзаю сислинукс, а через него - остальные загрузчики. У меня так меньше траблов с загрузкой лив дистров.

Оффлайн rodocop

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 161
  • Репутация: +2/-0
Re: LegacyOS
« Ответ #8 : 12 Март 2016, 23:16:33 »
чистый Grub4dos и загрузка с винта. Никаких флешек. И все равно.

Да, можно, конечно, грузить прямо из ISO. Наверное единственный вариант тут...

Оффлайн I-Jurij

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 444
  • Репутация: +16/-0
Re: LegacyOS
« Ответ #9 : 13 Март 2016, 18:32:31 »
чистый Grub4dos и загрузка с винта. Никаких флешек. И все равно.
Да, можно, конечно, грузить прямо из ISO. Наверное единственный вариант тут...
Legacy весит много, так загрузка из iso - не для старых машин.

Оффлайн rodocop

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 161
  • Репутация: +2/-0
Re: LegacyOS
« Ответ #10 : 13 Март 2016, 23:05:26 »
Дык на старых машинах и так запустится. А из ИСО только на новых придется. Они справятся