Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: интернет с помощью 3G модема  (Прочитано 10364 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sewar

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 460
  • Репутация: +16/-0
интернет с помощью 3G модема
« : 16 Февраль 2016, 11:30:31 »
1601midle, copy2ram
Делаем по шагам:
пуск-настройка-настройка сети-мастер настройки netctl-создать новый профиль-mobile_ppp
в окне netctl-edit раскоментим и редактируем строки (для Мегафона, 3G модем Е173):
PhoneNumber=’*99#’
AccessPointName=internet

Нажимаем Сохранить, в списке профилей появился mobile_ppp.
Далее выбор действия-старт, всплывает окно Started…
Перегружаемся, сделав сохраненку в модуль 090…, профиль есть, все подключается.
Переключаем модем в другой USB порт, тоже все работает.
Автостарт профиля тоже работает.

Проблема 1- пробуем с этим профилем 4G модем М100-4, подключиться не удается.И как настроить 4G?
Проблема 2 - нет значка в трее о подключении к интернету через этот профиль.
Проблема 3 - не понятно, чем занята система после нажатия кнопки Старт, произойдет-ли соединение, сколько ждать? Бывает, что система не подключается, помогает нажатие Стоп и затем,  с задержкой в несколько секунд, Старт.

Делаем все тоже самое с модемом МТС Е171:
PhoneNumber=’*99#’
AccessPointName=internet.mts.ru

Проблема 4 - нельзя создать отдельные профили для мтс и мег, новый затирает предыдущий..  

Продолжим для 1601Game, copy2ram, свободные драйвера.

1. Делаем через апплет NM в трее.
ПК - ставим галку “мобильная связь”, выбираем изменить соединения -добавить-мобильные-провайдер использует GSM-ОК.
Прописываем  APN для Мегафон internet - сохранить, (номер прописан по дефолту).
В списке сетевых соединений появляется GSM connect1 в разделе Мобильные.
Пробуем подключиться - ЛК на апплете - GSM…- сразу выскакивает окно “соединение разорвано”

Проблема 5 (сквозная нумерация) - соединение не происходит. На МТС так же.

2. Делаем через Пуск-настройки-переключатель профилей - создать новый - mobile_ppp и т.д. - создается профиль mobile_ppp, который по кнопке старт подключает интернет.

Проблема 6 - 2 разных способа вносят путаницу и первый к тому же не работает, + те же проблемы 1-2-3, что и в midle.

для справки: установил porteus+xfce - через апплет NM все 3G/4G модемы МТС и МЕГ подключаются и настраиваются почти автоматом (надо пройти по шагам, выбрать страну, оператора и .т.п.), и подключаются без проблем и сохраняются по дефолту под разными именами.

Осталось проверить ПРА64.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2016, 13:04:31 от sfs »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7190
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re:интернет с помощью 3G модема
« Ответ #1 : 16 Февраль 2016, 12:56:59 »
 Что и требовалось доказать: PRA - сплошная проблема. Есть программа autoNet (для Richy), в ней всё работает автоматом без лишних телодвижений. Сейчас использую MegaFon M100-3 и Tele2 E1550.
 .........
 Откопал M100-4, подключил, интернет есть без всяких настроек. ;)
Особенность M100-4 - переходная модель, может работать как модем и как usb сетевая карта. Для переключения в режим сетевой карты надо скомандовать:
Код
modem-stats -c AT^NDISCONN=1,1 /dev/sds-wdm0
У меня это делает udev:
Код
ACTION=="add|change", SUBSYSTEM=="usbmisc", SUBSYSTEMS=="usb", KERNEL=="cdc-wdm?", RUN+="/bin/sleep 10", RUN+="/usr/sbin/modem-stats -c AT^NDISCONN=1,1 /dev/%k"
После этого появляется сетевой интерфейс wwan0 и дальше просто
Код
dhcpcd wwan0
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2016, 13:29:55 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 26680
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re:интернет с помощью 3G модема
« Ответ #2 : 16 Февраль 2016, 13:27:09 »
Проблема 1- пробуем с этим профилем 4G модем М100-4, подключиться не удается.И как настроить 4G?
Через NetworkManager работает?
Проблема 2 - нет значка в трее о подключении к интернету через этот профиль.
По замыслу netctl-tray можно запустить при наличии >1 профиля. Что бы хотелось при одном профиле?
Можно запустить network_tray
Проблема 3 - не понятно, чем занята система после нажатия кнопки Старт, произойдет-ли соединение, сколько ждать? Бывает, что система не подключается, помогает нажатие Стоп и затем,  с задержкой в несколько секунд, Старт.
Вообще должно выдаваться сообщение. У Вас sustemd?
Проблема 4 - нельзя создать отдельные профили для мтс и мег, новый затирает предыдущий.. 
Сделать в профиле кнопку "сохранить как"?

Что и требовалось доказать: PRA - сплошная проблема. Есть программа autoNet (для Richy), в ней всё работает автоматом без лишних телодвижений. Сейчас использую MegaFon M100-3 и Tele2 E1550.
Гуй к netctl - мое творение. До совершенства далеко. Уже переделывал раза 3
autoNet - смотрел. Есть модуль для ПРа. Сначала хотел его поставить вместе с minirc. По итогу стал допиливать netctl
Мне не понравилось в autoNet:
1. Функционал меньше netctl (хоть всякие брижди не особо актуальны дома, но они есть)
2. Автоматизация втихую. Т.е. должно все соединиться автоматически. Но если не соединилось - только разбирать код скрипта
Пра модульный дистр. Ничего не имею против autoNet в качестве альтернативы. Тестируйте , дорабатывайте

Оффлайн sewar

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 460
  • Репутация: +16/-0
Re:интернет с помощью 3G модема
« Ответ #3 : 16 Февраль 2016, 14:51:40 »
Цитата
Через NetworkManager работает?
NM в game, я правильно понимаю? Сейчас готовлю подробный отчет для 1601G.
В 1601midle действовал чисто по логике простого юзера, без всякого шаманства, что предлагает система, то и делаю.
Цитата
По замыслу netctl-tray можно запустить при наличии >1 профиля. Что бы хотелось при одном профиле?
Можно запустить network_tray
А я и написал, что хотел сделать 2 профиля МТС+МЕГ, а не получается!!
Цитата
Вообще должно выдаваться сообщение. У Вас sustemd?
У меня в чистом виде 1601 midle и я пониятия не имею о чем вы спрашиваете (я простой пользователь, к тому же начинающий  ;))
Цитата
Сделать в профиле кнопку "сохранить как"?
Думаю правильней сделать возможность именования профилей при их создании.
Т.е. когда в тексте netctl-edit мы правим строки для подключения, должна быть строка типа Connect_Name= my name, и так получаются разные 3G профили в списке netctl..
Если сохранить как даст такой же результат, то ок.
Что и требовалось доказать: PRA - сплошная проблема. Есть программа autoNet (для Richy), в ней всё работает автоматом без лишних телодвижений. Сейчас использую MegaFon M100-3 и Tele2 E1550.
это то что надо, если это так.. только все консольно?
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2016, 14:59:50 от sewar »

Оффлайн sewar

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 460
  • Репутация: +16/-0
Re:интернет с помощью 3G модема
« Ответ #4 : 16 Февраль 2016, 15:05:53 »
только что увидел, как может быть в идеале.
У мегафона в 4G модеме М100-4 есть виндовая прога Install MegaFon Internet.exe, 23 мегабайта.
Так вот эта прога определяет любой модем любого оператора, выдает мобильный номер и UID симки, выдает баланс и подключает интернет нажатием одной кнопки без всяких настроек!!!
И еще уровень сигнала показывает.
При подключении лежит в трее и показывает трафик.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2016, 15:09:00 от sewar »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 26680
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re:интернет с помощью 3G модема
« Ответ #5 : 16 Февраль 2016, 15:29:08 »
Цитата
Сделать в профиле кнопку "сохранить как"?
Думаю правильней сделать возможность именования профилей при их создании.
А какая по итогу разница?
лежит в трее и показывает трафик.
network_tray

Internet.exe - я тоже люблю помечтать. Нет у нас программеров. Особо выше netctl.sh и autonet не прыгнуть

Дядя Шурик - раз впрягаетесь распишите человеку подробнее что сделать. Про autonet есть отдельная тема

« Последнее редактирование: 16 Февраль 2016, 15:37:19 от sfs »

Оффлайн sewar

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 460
  • Репутация: +16/-0
Re:интернет с помощью 3G модема
« Ответ #6 : 16 Февраль 2016, 15:38:10 »
Цитата
Сделать в профиле кнопку "сохранить как"?
Думаю правильней сделать возможность именования профилей при их создании.
А какая по итогу разница?
Если по итогу никаой разницы, то способ не важен.
Цитата
Internet.exe - я тоже люблю помечтать. Нет у нас программеров. Особо выше netctl.sh и autonet не прыгнуть
Это ясно. Однако стремление к идеалу никому не мешало..
Цитата
Дядя Шурик - раз впрягаетесь распишите человеку подробнее что сделать. Про autonet есть отдельная тема
В смысле, что сделать? Я вам написал, что  сделано сейчас и какие проблемы.
Если есть модуль autonet для ПРА, лишенный указанных проблем, я попробую...

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7190
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re:интернет с помощью 3G модема
« Ответ #7 : 16 Февраль 2016, 15:44:13 »
У мегафона в 4G модеме М100-4 есть виндовая прога Install MegaFon Internet.exe, 23 мегабайта.
Не увлекайтесь, у меня был печальный опыт: попал на деньги. Втихую подписало платную развлекаловку "Мобильный портал" 30 руб/раз.
Так вот эта прога определяет любой модем любого оператора, выдает мобильный номер и UID симки, выдает баланс и подключает интернет нажатием одной кнопки без всяких настроек!!!
И еще уровень сигнала показывает.
У меня просто молча подключает любой модем большой четвёрки без всяких кнопок. Номер свой я и так знаю, сила сигнала - неинтересно, он либо есть, либо нет, баланс ни к чему, есть личный кабинет.
При подключении лежит в трее и показывает трафик.
Network-tray то же самое делает.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 26680
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re:интернет с помощью 3G модема
« Ответ #8 : 16 Февраль 2016, 15:46:53 »
Network-tray то же самое делает.
Что это?

Вообще для новичка - однозначно NM

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 26680
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re:интернет с помощью 3G модема
« Ответ #9 : 16 Февраль 2016, 17:09:17 »
Перенес про autonet

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 26680
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re:интернет с помощью 3G модема
« Ответ #10 : 17 Февраль 2016, 15:23:35 »
Проблема 4 - нельзя создать отдельные профили для мтс и мег, новый затирает предыдущий..  
1. Создаем 1й профиль
2. Редактировать 1й - сохранить как - получаем 2,3,4,... й профиль

Оффлайн sewar

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 460
  • Репутация: +16/-0
Re:интернет с помощью 3G модема
« Ответ #11 : 17 Февраль 2016, 15:37:55 »
Проблема 4 - нельзя создать отдельные профили для мтс и мег, новый затирает предыдущий..  
1. Создаем 1й профиль
2. Редактировать 1й - сохранить как - получаем 2,3,4,... й профиль

да, это работает, хотя немного не логично - создание второго профиля получаем редактированием и сохранением первого с другим именем.
логичнее было бы при создании первого вместо кнопки сохранить (по дефолту) сразу была кнопка сохранить как и на этом этапе профиль приобрел бы свое имя..и т.д. для каждого профиля.
ну ок..это я так, для юзабильности интерфейса.
готовлю аналогичный отчет по 1601 game, появляются другие проблемы..

Оффлайн sewar

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 460
  • Репутация: +16/-0
Re:интернет с помощью 3G модема
« Ответ #12 : 17 Февраль 2016, 16:30:22 »
Проблема 4 - нельзя создать отдельные профили для мтс и мег, новый затирает предыдущий..  
1. Создаем 1й профиль
2. Редактировать 1й - сохранить как - получаем 2,3,4,... й профиль

сделал профили отельно для мег и мтс, все работает и переключается.
обнаружил еще одну проблему (хотя, она внешне никак не проявляется) при старте профиля мег, смотрю состояние, профиль мтс тоже запущен. Если теперь останавливать профиль мег, то появляется окно с ошибкой - не могу остановить профиль мтс. Аналогично для мтс, параллельно запускается мег и при останове мтс ошибка про мег.
Повторяю, это не мешает работе, все срабатывает..просто как-то неаккуратненько.. ;)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 26680
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re:интернет с помощью 3G модема
« Ответ #13 : 17 Февраль 2016, 16:31:11 »
сохранить как - да не помешает
Там не совсем удобно получается выбирать название файла
Может попозже переделаю

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 26680
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re:интернет с помощью 3G модема
« Ответ #14 : 22 Февраль 2016, 13:18:55 »
Проверил. C 000-network-manager-gtk2-0.9.8.8-1-pra02-s07.pfs - у меня модем skylink не заработал

Вернулся на http://www.puppyrus.org/~melvik/puppyrus/ftp/puppyrus/puppyrus-a/pra03/pfs/Network-manager-gtk2-0.9.8.9-3s08.pfs доработал запуск с minirc (еще надо заменить /usr/local/bin/10netcfg или запускать nm-applet в ручную от root) 
Проверил провода, wifi, модем skylink с minirc и systemd - ok

Проверил с netctl провода, wifi, модем skylink с minirc и systemd - ok