Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Windows 8,10 через grub4dos?  (Прочитано 2560 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18003
  • Репутация: +138/-0
    • PuppyRus-A
Windows 8,10 через grub4dos?
« : 12 Август 2015, 14:12:12 »
Кто-нибудь пробовал по этой методике (Установка из под любой системы)?

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4639
  • Репутация: +95/-0
    • RoDoN
Re:Windows 8,10 через grub4dos?
« Ответ #1 : 12 Август 2015, 14:41:53 »
Делал так, только для Win 7 и 10, работает, но потом нормально установил grub4dos (с помощью bootice.exe) и прописал в его меню загрузку винды.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18003
  • Репутация: +138/-0
    • PuppyRus-A
Re:Windows 8,10 через grub4dos?
« Ответ #2 : 12 Август 2015, 14:47:43 »
Делал так, только для Win 7 и 10, работает,
Т.е. добавляю 8,10 в вики http://wiki.puppyrus.org/setups/g4d-w7
А с EasyBCD 1.7.2 - тоже работает для вин8,10?
но потом нормально установил grub4dos (с помощью bootice.exe) и прописал в его меню загрузку винды.
Каких плюсов это дало?

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4639
  • Репутация: +95/-0
    • RoDoN
Re:Windows 8,10 через grub4dos?
« Ответ #3 : 12 Август 2015, 15:29:37 »
Плюс - не надо ничего переименовывать, не надо держать в уме, что bootmgr - это в действительности grldr, а значит меньше путаницы.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18003
  • Репутация: +138/-0
    • PuppyRus-A
Re:Windows 8,10 через grub4dos?
« Ответ #4 : 12 Август 2015, 15:44:36 »
Зато любое действие с мбр для неопытных - риск того что вообще ничего не загрузится и "Ваш Линукс мне убил винду"  :)

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2824
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
Re:Windows 8,10 через grub4dos?
« Ответ #5 : 12 Август 2015, 21:30:05 »
виндовс 7 через grub4dos работает нормально, но вот только если пиратка, то активация уже не работает, ну по крайней мере у меня не получилось
Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x2.6 GHz /ram-2Gb  /ati hd 4670/ 3 флешки frugal multiboot with zoopark:
  основные(pr):   puppyrus 13.11, pra1312
  основные свои моды puppy: precise_5.4.3, slacko_5.4
  прочие: porteus 2.1
 игровые модули
 программные модули

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18003
  • Репутация: +138/-0
    • PuppyRus-A
Re:Windows 8,10 через grub4dos?
« Ответ #6 : 13 Август 2015, 08:58:39 »
виндовс 7 через grub4dos работает нормально, но вот только если пиратка, то активация уже не работает, ну по крайней мере у меня не получилось
К винде>=7, ломанной через загрузчик, не специалисту grub4dos любым методом прикрутить будет проблемно
Тут 100% удачи - грузить grub4dos с флэшки, а фругал уже с винта

Оффлайн rodocop

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 161
  • Репутация: +2/-0
Re: Windows 8,10 через grub4dos?
« Ответ #7 : 14 Март 2016, 10:25:37 »
Вообще, некий легкий изврат описан, хоть и логичный. Подмены все эти...

Всегда ставлю одним из двух способов.

А. Самый простой - установка exe-паплета (которых сделана куча) как приложения Windows.
Работает на ХР, Vista и 7 точно, не вижу причин не работать на остальных.

Плюсы: сразу и автоматом получаем а) grub4dos, прописанный в загрузочное меню винды вторым (ну или, в общем виде, n+первым) пунктом меню; б) фругально установленный тестовый паплет; в) готовый menu.lst, который теперь можно легко дополнять новыми пунктами (паплетами) по образу и подобию.

Б. Установка grub4dos из live-загруженного Puppy.
Здесь тоже идет ветвление на 2 сценария: поставить можно в mbr целого диска, а можно - на партицию.  Разница в том, что в первом случае возможно грузить Паппи с гибернированного виндой диска - надо лишь, чтобы фругалы стояли не на гибернированной системной партиции. В отличие от варианта А, здесь уже виндовый загрузчик будет прописан (если в процессе установки grub4dos произведен поиск установленных систем) в меню Груба (соответственно, пользователь сперва увидит бутменю, настроенное через menu.lst).
Если же ставить на партицию, то всегда будет сперва грузиться виндовый бутлодер, и только из него - пунктом меню - grub4dos.
Соответственно, если винда была гибернирована, то бутменю юзер вообще не увидит (сразу пойдет "возобновление работы"), пока не перезагрузит комп полноценно.

И да - если ставить grub4dos в mbr, то весьма вероятны проблемы с ломаными через загрузчик активациями. У меня на одной тестовой системе периодически активация слетает, и приходится заново прогонять wx7le. Но говорить, что они вообще несовместимы - нельзя. Работает, просто слетает временами.

На ХР, понятное дело, вообще никаких проблем подобного рода.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18003
  • Репутация: +138/-0
    • PuppyRus-A
Re: Windows 8,10 через grub4dos?
« Ответ #8 : 14 Март 2016, 10:38:57 »
установка exe-паплета (которых сделана куча)
Хорошо бы ссылки...

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4639
  • Репутация: +95/-0
    • RoDoN

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy.

Оффлайн rodocop

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 161
  • Репутация: +2/-0
Re: Windows 8,10 через grub4dos?
« Ответ #10 : 14 Март 2016, 11:16:38 »
Ну в общем-то, да - все уже много раз здесь обсуждалось.

Вот еще ссылки по следам:

описательный пост vkvkvkv
его же пост с описанным легким инсталлятором
(даю прямыми ссылками, т.к. пока org-домен не переехал и приходится вручную ml подставлять в ссылки)

основной тред по теме на Мурге

актуальный обновляемый склад exe-шных паплетов

там же readme для win 8 такого содержания:
Цитировать
Before installing any PLIC installer on Windows 8, please make sure you have:
1) disabled fast boot
2) disabled secure boot
3) changed UEFI to legacy mode

You can find detailed instructions on how to do each online.

Зеркало склада на Архиве (заблокирован в России; заходить через средства обхода)


Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18003
  • Репутация: +138/-0
    • PuppyRus-A
Re: Windows 8,10 через grub4dos?
« Ответ #11 : 14 Март 2016, 11:32:05 »
Кто в теме exe-инсталлятора - насколько реально (и актуально) таким для PRA заморочиться?

Оффлайн rodocop

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 161
  • Репутация: +2/-0
Re: Windows 8,10 через grub4dos?
« Ответ #12 : 14 Март 2016, 11:55:04 »
сам не в теме, но в той же ветке это описано таким диалогом

Я никогда этого не делал, но выглядит теоретически вполне посильным делом даже для меня.

UPD.: поторопился.
Короче, PLIC - это старая версия. Сейчас в ходу новый инсталлер - LICK (совместим с UEFI Secure Boot в отличие от PLIC'a). Он запускается как чисто виндовое приложение и очень прост (по описанию) в работе


Но в нем есть поддержка структуры только стандартного Паппи и FatDog'a. Насколько я понимаю, поддержку PRA в него надо добавлять на уровне сорцов - а это С++
« Последнее редактирование: 14 Март 2016, 12:42:46 от rodocop »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18003
  • Репутация: +138/-0
    • PuppyRus-A
Re: Windows 8,10 через grub4dos?
« Ответ #13 : 14 Март 2016, 12:18:13 »
Буду благодарен если попробуетя сделать для ПРА

Оффлайн rodocop

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 161
  • Репутация: +2/-0
Re: Windows 8,10 через grub4dos?
« Ответ #14 : 14 Март 2016, 12:38:56 »
Будет время - попробую сделать на старом инсталлере, PLIC'е.

Если разберусь с ним. Если это скриптинг, то обычно я могу это осилить, но времени уходит много.

Но все это позже. Пока у меня в приоритете K-Meleon и перевод Паппирус-сайта... Так что если возьмется кто-то более близкий к кодингу - буду не против ;-)