Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Голосование

Чем настраиваете сеть в PRA? Голосуют только те, кто пробовал autonet

Network Manager
0 (0%)
netctl
1 (16.7%)
autoNet
4 (66.7%)
другое
1 (16.7%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: autoNet - управление сетями  (Прочитано 17182 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23701
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: autoNet - управление сетями
« Ответ #60 : 13 Июль 2018, 16:24:24 »
    Вдохновляться NM.

Как можно вдохновиться тем, от чего хочешь уйти?
Имел ввиду интерфейс сделать как у него
Всем будет привычно
Давайте для начала попробуем перевести запуск сетевых интерфейсов на udev.
Т.е прикрутить это к udev
Вряд ли не получится
Хотелось бы улучшений именно гуя...

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 817
  • Репутация: +39/-0
Re: autoNet - управление сетями
« Ответ #61 : 13 Июль 2018, 16:29:12 »
Как можно вдохновиться тем, от чего хочешь уйти? Никак. Тем более, что NM не годится для переносной системы.
В этом есть резон.
Написано же в menu.lst:
Цитировать
#title ▒▒ PRA. Без NetworkManager, загрузки в RAM и сохранения.\n Рекомендуется опытным пользователям при проводном dhcp подключении\n и прочих простых вариантах настройки сети.\n Экономит ресурсы компьютера

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23701
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: autoNet - управление сетями
« Ответ #62 : 13 Июль 2018, 16:32:41 »
NM не годится для переносной системы.
Что с ним не так кроме жора ресурсов
На носимом ноуте с кучей подключений к разным вифи вряд ли мы сделаем удобнее (именно удобнее, а не легче)
netctl вполне легок и легче не сделать, но вряд ли кто скажет, что netctl.sh удобнее NM

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6296
  • Репутация: +161/-0
  • Старый чайник
Re: autoNet - управление сетями
« Ответ #63 : 13 Июль 2018, 16:33:26 »
NM не годится для переносной системы.
Объясняю: переносная система подразумевает использование в разных местах и на разных компьютерах, сети при этом тоже разные. NM вряд ли осилит.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23701
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: autoNet - управление сетями
« Ответ #64 : 13 Июль 2018, 16:43:33 »
NM вряд ли осилит.
Да ладно... Есть практические примеры?
Что-то во всех дистрах именно он и никто не жалуется

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6296
  • Репутация: +161/-0
  • Старый чайник
Re: autoNet - управление сетями
« Ответ #65 : 13 Июль 2018, 18:16:31 »
Что-то во всех дистрах именно он и никто не жалуется
Альтернативы нет. Навялили силой, как и другое г....
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23701
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: autoNet - управление сетями
« Ответ #66 : 14 Июль 2018, 09:24:48 »
Альтернативы нет.
connman. Можно посмотреть в ролл
Менее удобен
Навялили силой, как и другое г....
А не приходила мысли, что : nm настолько всех устраивает, что нет смысла писать еще что-то...  ;)

Кстати о написании. Мы уже в 3 фазе или еще в 1?  ;)

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6296
  • Репутация: +161/-0
  • Старый чайник
Re: autoNet - управление сетями
« Ответ #67 : 14 Июль 2018, 09:43:12 »
Мы уже в 3 фазе или еще в 1?  ;)
Со сдвигом по фазе :(
nm настолько всех устраивает,
Windows и Android тоже настолько всех устраивают, что об остальных и говорить то нечего. А вас?
Дело в юзерах, они слопают всё, лишь бы головой не думать.

GUI NM весьма избыточен и во многих случаях не нужен. Идеально сеть должна подниматься автоматом, сама нашлась, сама подключилась. GUI для этого нужен? Тем более, что индикатор сети есть в любой приличной панели.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23701
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: autoNet - управление сетями
« Ответ #68 : 14 Июль 2018, 10:38:45 »
А вас?
Не юзаю НМ - у меня 1 сеть без переключений. Для меня избыточно
Но по удобству настройки и переключения меня бы он устроил.
В своем netctl.sh пытался сделать такой же функционал. На gtkdialog особо не раскинешься

Дело в юзерах, они слопают всё, лишь бы головой не думать.
Если комп мощный и желания думать нет - нм норм. выбор
Особенно если с другими не получилось

Идеально сеть должна подниматься автоматом, сама нашлась, сама подключилась
Вот это мне и не нравится в autonet
Этот автоматизм надо расписывать отдельно в вики. У кого не сработает - не будут читать
Гуй нужен как минимум для конфига вифи
индикатор сети есть в любой приличной панели.
Но не показывающий уровень сигнала, как в нм

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6296
  • Репутация: +161/-0
  • Старый чайник
Re: autoNet - управление сетями
« Ответ #69 : 14 Июль 2018, 14:24:59 »
Вот это мне и не нравится в autonet
Почему ???
Гуй нужен как минимум для конфига вифи
Это уже "wifi" на gtkdialog.
Но не показывающий уровень сигнала
А нужен? Интернет двоичен: либо есть, либо нет. Обрыв надо отслеживать, но это тоже втоматика.
Не юзаю НМ - у меня 1 сеть без переключений.
Примерно так же, провод и вайфай от одного роутера, но старые времена, когда этого всего не было, помню.
connman. Можно посмотреть в ролл
Посмотрел в Google, скомпилировал, без systemd работать отказывается. Принцип понятен - всё через systemd, значит через udev идея верная.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2018, 19:04:22 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23701
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: autoNet - управление сетями
« Ответ #70 : 14 Июль 2018, 19:25:51 »
Автоматика не нравится т.к. не факт что логика разраба совпадет с логикой юзера
Достаточно конфиги + включатель в автостарт + переключатель
Остальное руками (например переключение вифи сетей). Не так часто придется что-то переключать
Решать за юзера какой профиль заюзать - зло
"wifi" на gtkdialog.
и# ./wifi
./wifi: line 18: syntax error near unexpected token `else'
./wifi: line 18: `else'
А нужен?
Если так рассуждать - ставим в автостарт Ваши рецепты из вики
Правим в текстовом редакторе конфиги
Больше ничего не нужно
Принцип понятен - всё через systemd, значит через udev идея верная.
Так udev сейчас включен в systemd
Без systemd придется городить костыли определения сработал профиль или нет и какая причина неработы

Вроде все обсудили. Взгляды у нас очень разные. Выкладывайте модуль - юзера нас рассудят

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6296
  • Репутация: +161/-0
  • Старый чайник
Re: autoNet - управление сетями
« Ответ #71 : 14 Июль 2018, 20:09:33 »
логика разраба совпадет с логикой юзера
Разве у юзера может быть логика ???
конфиги + включатель в автостарт + переключатель
У меня конфиги + блокировка + переключатель, ибо автостарта нет, стартует udev.
Остальное руками (например переключение вифи сетей).
Зачем??? Скрипт ищет  конфиг по "Address" и подключает, если не находит, вызывает программу настройки.
Решать за юзера какой профиль заюзать - зло
Ага, значит "пустить козло в огород" по вашему лучше?
А нужен?
Это я про уровень сигнала, постоянно отслеживать пожалуй излишне.
Так udev сейчас включен в systemd
И это главное зло.
Без systemd придется городить костыли
Так уж и придётся? Долгие-долгие годы обходились, а теперь systemd не даёт.
Взгляды у нас очень разные
Естественно. Люди мы творческие, только один от сотворить, другой от натворить. Я пытаюсь сделать что-то по своему потому что перерос простое "перекладывание кубиков", неинтересно.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23701
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: autoNet - управление сетями
« Ответ #72 : 15 Июль 2018, 09:10:10 »
автостарта нет, стартует udev.
Например у меня 2 работающих в моем местонахождении конфига : провод и вифи
И я захотел вифи. Как удев такое нелогичное желание автоматизирует?
Я пытаюсь сделать что-то по своему
Для этого надо быть профи программером.
Думаю большей части юзеров нашего проекта в первую очередь нужен работающий в принятых у нас традициях дистр.
Староверский, творческий он или из кубиков - не всем важно
У меня он есть. У Вас нет (не считая однопользовательских недоделок).  Остальное - лирика
перерос простое "перекладывание кубиков", неинтересно.
Очень эгоисточно. Такая позиция хоронит проект. Что мы и видим на примере PR

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6296
  • Репутация: +161/-0
  • Старый чайник
Re: autoNet - управление сетями
« Ответ #73 : 15 Июль 2018, 15:12:10 »
у меня 2 работающих в моем местонахождении конфига : провод и вифи
У меня тоже. Скрипт запуска смотрит этот файл и если off то exit.
/etc/network/interfaces.lck: 00:25:ab:25:7e:24 on #eth0
20:68:9d:3a:89:c2 off #wlan0
Это гораздо проще, чем заставлять юзера лезть в menu.lst и дописывать и cmdline nonetwork. Переключение легко и просто делает sed (в составе GUI). Кроме того off | on привязано к одной определённой сетевой карте, что несомненно удобно при использовании флешечного варианта на несольких компьютерах, поиск по ATTR{address} избавит от путаницы. Кстати есть идея вынести этот файл в $dir
 Заметил на PRA при отключенном netctl интерфейс eth0 всеравно up. Проделки porteus? Непорядок. Должно быть down.
Для этого надо быть профи программером.
Профи давно вышли из доверия ибо "гонят план по валу", чем больше, тем лучше, и ошибки оставляют неподчищенными. чтобы не профи, упаси боже, не собрал. Сами знаете, что такое компиляция сегодня.
Такая позиция хоронит проект.
Чья бы корова мычала. PuppyRus вы давно похоронили.
У меня он есть. У Вас нет
Разве? "Лиса и виноград" читали?
« Последнее редактирование: 15 Июль 2018, 15:23:02 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 817
  • Репутация: +39/-0
Re: autoNet - управление сетями
« Ответ #74 : 15 Июль 2018, 16:08:11 »
Заметил на PRA при отключенном netctl интерфейс eth0 всеравно up. Проделки porteus? Непорядок. Должно быть down.
10netcfg отключен в автозагрузке, в /etc/netctl профиль удален:
Цитировать
Network:   Card: Realtek RTL8101E/RTL8102E PCIE Fast Ethernet controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: e800 bus-ID: 01:00.0 chip-ID: 10ec:8136
           IF: eth0 state: down mac: <filter>

pra03-1807retro