Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: autoNet - управление сетями  (Прочитано 7438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5817
  • Репутация: +146/-0
  • Старый чайник
autoNet - управление сетями
« : 10 Апрель 2015, 10:42:02 »
выкинуть NetworkManager и забыть.
Можно бы, но аналогичных по юзерфрендли альтернатив нет
Я -то сам на проводах сижу на minirc и командной строки не боюсь, но вот даже с модемом - nm удобнее - видно когда разрывы соединения, все самоподнимается
Опять же если это ноут и куча вайфаев - опять nm
Если бы autoNet доработать до такого дружелюбия. Например вывесить управлялку на yad в трей по типу peasymp3
autoNet хорош для стационарных подключений. Как быть с переключением сетей по горячему...

По доработкe autoNet - если сделаете консолььное упровление через ключи - готов написать трей
Тогда надо обсудить что там надо. Думаю - максимально близко к NM
При всех его недостатках - он для многих стандарт

По доработкe autoNet
Вы имеете в виду lan.sh и wlan.sh?
если сделаете консолььное упровление через ключи
Ключи обязательно? Не люблю я их.
готов написать трей
А он нужен?
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2015, 10:50:01 от sfs »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (atom N270, intel GMA 950)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #1 : 10 Апрель 2015, 10:54:07 »
В лан есть гуй настройки статики?
По моему делать управление консольными скриптами (ключами или отдельными скриптами - дело вкуса) , а потом отдельно писать к этому гуй - очень правильный подход
Управлялка переключениями сетей нужна. В трей или просто гуем - не знаю. Как удобнее
У NM в трее

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5363
  • Репутация: +114/-0
    • RoDoN
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #2 : 10 Апрель 2015, 11:16:46 »
Согласен, что через NM в трее очень удобно переключаться между сетями, напр., так сложилось, что за последнюю неделю пришлось настраивать 3 ADSL-модема с Wi-Fi, настраивал на ноуте с PRA03, причем есть еще 2 активных Wi-Fi сети, одной из которых сам пользуюсь, так вот к чему я все это, а к тому, что через NM с легкостью переключался между проводом и нужной Wi-Fi сеткой. После настройки и отключения модема клиента автоматом подцепилась моя рабочая сеть.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5817
  • Репутация: +146/-0
  • Старый чайник
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #3 : 10 Апрель 2015, 13:27:27 »
 
В лан есть гуй настройки статики?
Пока нет, руки не дошли. А что, срочно надо?
 
По моему делать управление консольными скриптами (ключами или отдельными скриптами - дело вкуса) , а потом отдельно писать к этому гуй - очень правильный подход
Лишняя работа.
Управлялка переключениями сетей нужна. В трей или просто гуем - не знаю. Как удобнее
Для переключения wifi-сетей есть wifi и wifiup (консольный). Я могу добавить "консольность" в lan.sh и wlan.sh, только это кроме админов никому не нужно.
У NM в трее
Ой, а я и не знал  :D
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (atom N270, intel GMA 950)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #4 : 10 Апрель 2015, 13:34:10 »
гуй настройки статики Пока нет, руки не дошли. А что, срочно надо?
Нет. Но если замахиваться на конкуренцию с НМ - надо
"консольность" в lan.sh и wlan.sh, только это кроме админов никому не нужно.
Нужен гуй и не менее удобный чем НМ. Если будет консольность будет проще писать гуй.

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5817
  • Репутация: +146/-0
  • Старый чайник
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #5 : 10 Апрель 2015, 13:51:12 »
Но если замахиваться на конкуренцию с НМ - надо
Надо - будет.
Нужен гуй и не менее удобный чем НМ. Если будет консольность будет проще писать гуй.
Разве того что есть недостаточно? Зачем плодить ненужные окна?
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (atom N270, intel GMA 950)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #6 : 10 Апрель 2015, 13:53:39 »
Как в autoNet переключаться по горячему(без reboot) между сетями?

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5817
  • Репутация: +146/-0
  • Старый чайник
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #7 : 10 Апрель 2015, 14:39:02 »
Как в autoNet переключаться по горячему(без reboot) между сетями?
Сети wi-fi очень просто. Кликаем в меню "Wi-Fi сканирование + подключение" и настраиваем новую сеть, старая убивается автоматически.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (atom N270, intel GMA 950)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #8 : 10 Апрель 2015, 14:40:03 »
А с проводов на вифи и модем в различных комбинациях?

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5363
  • Репутация: +114/-0
    • RoDoN
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #9 : 10 Апрель 2015, 14:40:11 »
А теперь посчитай сколько лишних телодвижений в сравнении с NM

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #10 : 10 Апрель 2015, 14:42:47 »
А теперь посчитай сколько лишних телодвижений в сравнении с NM
Ну тут и ресурсоемкость другая
Вот и хочется выжать максимум удобства

Когда рвется модемное соединение - юзер как-то об этом узнает?

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5817
  • Репутация: +146/-0
  • Старый чайник
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #11 : 10 Апрель 2015, 14:48:57 »
А с проводов на вифи и модем в различных комбинациях?
Вот сейчас выдернул модем из wi-fi роутера и воткнул в компьютер. Инет есть без телодвижений.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (atom N270, intel GMA 950)

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5363
  • Репутация: +114/-0
    • RoDoN
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #12 : 10 Апрель 2015, 15:00:55 »
В моем примере необходимости переключения между разными сетями я провода не дергал, а просто мышкой переключал сети в NM. Это конечно не типичное использование, но все же.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #13 : 10 Апрель 2015, 15:02:28 »
выдернул модем из wi-fi роутера и воткнул в компьютер. Инет есть без телодвижений.
Переключение произошло через udev? По какому событию?
А если бы я не хотел переходить на модем или он встроенный
А как с остальными комбинациями...?

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5817
  • Репутация: +146/-0
  • Старый чайник
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #14 : 10 Апрель 2015, 15:58:03 »
Переключение произошло через udev? По какому событию?
Для этого модема:
SUBSYSTEM=="usbmisc", SUBSYSTEMS=="usb", KERNEL=="cdc-wdm?", RUN+="/bin/sleep 10", RUN+="/usr/sbin/modem-stats -c AT^NDISCONN=1,1 /dev/%k", GOTO="end_modem"
А если бы я не хотел переходить на модем или он встроенный
А как с остальными комбинациями...?
Думать надо. Но это уже админские запросы, а не юзерские.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (atom N270, intel GMA 950)