Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Голосование

Чем настраиваете сеть в PRA? Голосуют только те, кто пробовал autonet

Network Manager
0 (0%)
netctl
0 (0%)
autoNet
2 (66.7%)
другое
1 (33.3%)

Проголосовало пользователей: 3

Автор Тема: autoNet - управление сетями  (Прочитано 12485 раз)

k0l0p0k и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6088
  • Репутация: +156/-0
  • Старый чайник
autoNet - управление сетями
« : 10 Апрель 2015, 10:42:02 »
089-z-autoNet-p-ds25.pfs
089-z-autonet-p_64-ds25.pfs

Методика тестирования

выкинуть NetworkManager и забыть.
Можно бы, но аналогичных по юзерфрендли альтернатив нет
Я -то сам на проводах сижу на minirc и командной строки не боюсь, но вот даже с модемом - nm удобнее - видно когда разрывы соединения, все самоподнимается
Опять же если это ноут и куча вайфаев - опять nm
Если бы autoNet доработать до такого дружелюбия. Например вывесить управлялку на yad в трей по типу peasymp3
autoNet хорош для стационарных подключений. Как быть с переключением сетей по горячему...

По доработкe autoNet - если сделаете консолььное упровление через ключи - готов написать трей
Тогда надо обсудить что там надо. Думаю - максимально близко к NM
При всех его недостатках - он для многих стандарт

По доработкe autoNet
Вы имеете в виду lan.sh и wlan.sh?
если сделаете консолььное упровление через ключи
Ключи обязательно? Не люблю я их.
готов написать трей
А он нужен?
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:15:06 от sfs »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #1 : 10 Апрель 2015, 10:54:07 »
В лан есть гуй настройки статики?
По моему делать управление консольными скриптами (ключами или отдельными скриптами - дело вкуса) , а потом отдельно писать к этому гуй - очень правильный подход
Управлялка переключениями сетей нужна. В трей или просто гуем - не знаю. Как удобнее
У NM в трее

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5437
  • Репутация: +118/-0
    • RoDoN
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #2 : 10 Апрель 2015, 11:16:46 »
Согласен, что через NM в трее очень удобно переключаться между сетями, напр., так сложилось, что за последнюю неделю пришлось настраивать 3 ADSL-модема с Wi-Fi, настраивал на ноуте с PRA03, причем есть еще 2 активных Wi-Fi сети, одной из которых сам пользуюсь, так вот к чему я все это, а к тому, что через NM с легкостью переключался между проводом и нужной Wi-Fi сеткой. После настройки и отключения модема клиента автоматом подцепилась моя рабочая сеть.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Онлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6088
  • Репутация: +156/-0
  • Старый чайник
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #3 : 10 Апрель 2015, 13:27:27 »
 
В лан есть гуй настройки статики?
Пока нет, руки не дошли. А что, срочно надо?
 
По моему делать управление консольными скриптами (ключами или отдельными скриптами - дело вкуса) , а потом отдельно писать к этому гуй - очень правильный подход
Лишняя работа.
Управлялка переключениями сетей нужна. В трей или просто гуем - не знаю. Как удобнее
Для переключения wifi-сетей есть wifi и wifiup (консольный). Я могу добавить "консольность" в lan.sh и wlan.sh, только это кроме админов никому не нужно.
У NM в трее
Ой, а я и не знал  :D
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #4 : 10 Апрель 2015, 13:34:10 »
гуй настройки статики Пока нет, руки не дошли. А что, срочно надо?
Нет. Но если замахиваться на конкуренцию с НМ - надо
"консольность" в lan.sh и wlan.sh, только это кроме админов никому не нужно.
Нужен гуй и не менее удобный чем НМ. Если будет консольность будет проще писать гуй.

Онлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6088
  • Репутация: +156/-0
  • Старый чайник
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #5 : 10 Апрель 2015, 13:51:12 »
Но если замахиваться на конкуренцию с НМ - надо
Надо - будет.
Нужен гуй и не менее удобный чем НМ. Если будет консольность будет проще писать гуй.
Разве того что есть недостаточно? Зачем плодить ненужные окна?
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #6 : 10 Апрель 2015, 13:53:39 »
Как в autoNet переключаться по горячему(без reboot) между сетями?

Онлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6088
  • Репутация: +156/-0
  • Старый чайник
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #7 : 10 Апрель 2015, 14:39:02 »
Как в autoNet переключаться по горячему(без reboot) между сетями?
Сети wi-fi очень просто. Кликаем в меню "Wi-Fi сканирование + подключение" и настраиваем новую сеть, старая убивается автоматически.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #8 : 10 Апрель 2015, 14:40:03 »
А с проводов на вифи и модем в различных комбинациях?

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5437
  • Репутация: +118/-0
    • RoDoN
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #9 : 10 Апрель 2015, 14:40:11 »
А теперь посчитай сколько лишних телодвижений в сравнении с NM

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #10 : 10 Апрель 2015, 14:42:47 »
А теперь посчитай сколько лишних телодвижений в сравнении с NM
Ну тут и ресурсоемкость другая
Вот и хочется выжать максимум удобства

Когда рвется модемное соединение - юзер как-то об этом узнает?

Онлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6088
  • Репутация: +156/-0
  • Старый чайник
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #11 : 10 Апрель 2015, 14:48:57 »
А с проводов на вифи и модем в различных комбинациях?
Вот сейчас выдернул модем из wi-fi роутера и воткнул в компьютер. Инет есть без телодвижений.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5437
  • Репутация: +118/-0
    • RoDoN
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #12 : 10 Апрель 2015, 15:00:55 »
В моем примере необходимости переключения между разными сетями я провода не дергал, а просто мышкой переключал сети в NM. Это конечно не типичное использование, но все же.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #13 : 10 Апрель 2015, 15:02:28 »
выдернул модем из wi-fi роутера и воткнул в компьютер. Инет есть без телодвижений.
Переключение произошло через udev? По какому событию?
А если бы я не хотел переходить на модем или он встроенный
А как с остальными комбинациями...?

Онлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6088
  • Репутация: +156/-0
  • Старый чайник
Re:autoNet - управление сетями
« Ответ #14 : 10 Апрель 2015, 15:58:03 »
Переключение произошло через udev? По какому событию?
Для этого модема:
SUBSYSTEM=="usbmisc", SUBSYSTEMS=="usb", KERNEL=="cdc-wdm?", RUN+="/bin/sleep 10", RUN+="/usr/sbin/modem-stats -c AT^NDISCONN=1,1 /dev/%k", GOTO="end_modem"
А если бы я не хотел переходить на модем или он встроенный
А как с остальными комбинациями...?
Думать надо. Но это уже админские запросы, а не юзерские.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)