Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31  (Прочитано 12693 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31
« : 03 Август 2014, 10:30:26 »
   fat-tahr583ru-school

 В tahr puppy появилась возможность автоматически грузить три дополнительных модуля:
adrv и ydrv выше базы, и zdrv-ниже

 В этой сборке я добавил часть программ в базовый модуль puppy_tahr, а остальную часть программ добавил в zdrv, рабочего стола xfce пока нет
ydrv специально оставил свободным чтобы пользователь сам мог добавить нужные программы, а также для реализации рабочего стола xfce, ну или для добавления новых изменений после тестов
adrv также свободный, его целесообразно использовать для сохранения в модуль sfs(неубиваемая сохраненка), этот метод хорош и безопасен от сбоев на флешках
скрипта создания модуля сохранения в sfs нет,  нужна помощь в его реализации
 
   подробнее о сборке:
Для русификации использовался  пакет локализации от RoDoN, в базовый модуль был добавлен  модуль от Lego pupmedia_216 допиленный для tahr pupmedia_216_tahr:
 mplayer
 audacity
 avidemux
 bombono DVD
 cinecutie
 kino
 gimp
 xnConvert
 ffmpeg(помоему поломанный, нужна помощь спецов,но все программы выше для редактирования аудио и видео работают, конвертируют и т.д.)
 В базовый модуль также отдельно были добавлены  openshot, google earth, thunderbird, filezilla, winpack(team_viewer, notepad++, mp3dircut, xmrecord)

   В zdrv были добавлены:
opera, firefox, chromium, skype, pidgin, gnomeppp, piezip, mc, libreoffice, игры( assaultCube, booblesnooker, soliter, fusion сега эмулятор)

 Модуль XFCE4


         
« Последнее редактирование: 09 Август 2014, 00:51:22 от imago31 »
Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x2.6 GHz/ram-3Gb/ati hd 4670/WCD 80gb IDE/Samsung 80gb sata/3 флешки с зоопарком линуксов.
  Для работы и игр: Windows 10 снес, поставил 7
  Для души, для скорости и всего остального: Linux(pra, puppy, porteus, ubuntu-подобные)
 
 игровые модули
 программные модули

Оффлайн MACTEP

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Репутация: +0/-0
Re:ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31
« Ответ #1 : 03 Август 2014, 14:20:29 »
Первое впечатление приятное, но:

— ROX-filer в качестве файлового менеджера не годится;
— EXEшники не запускаются, хотя вайна в главном меню довольно много (на мой взгляд, лучше было бы его в отдельный пункт/папку вывести);
— вариант загрузки, насколько я понял, стоит - "в RAM"? Не очень удачный вариант - лучше был бы выбор из двух: "в RAM" и "без загрузки в RAM";
— подключение к инету прошло "на ура", но лишь потому, что окна, открывающиеся в ходе настройки, мне уже знакомы (русского маловато);
— вебкамера не обнаруживается (это пока не удалось ни одному из Puppy, насколько я помню).

Кстати, а можно в настройки подключения вбить стандартный для основных операторов номер (*99#)?

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
Re:ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31
« Ответ #2 : 03 Август 2014, 14:35:59 »
можно будет добавить еще другие фм
что бы запустить ЕХЕ надо по нему клик правой кнопкой, установить действие и вписать wine перд @!
с вариантами загрузки можно поэкспериментировать, хотя насколько знаю в puppy если нет никаких параметров в рам грузится только базовый модуль, а если pfix=ram, тогда все модули,
в настройках подключения не силен, можно напортачить что вообще не подключиться
Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x2.6 GHz/ram-3Gb/ati hd 4670/WCD 80gb IDE/Samsung 80gb sata/3 флешки с зоопарком линуксов.
  Для работы и игр: Windows 10 снес, поставил 7
  Для души, для скорости и всего остального: Linux(pra, puppy, porteus, ubuntu-подобные)
 
 игровые модули
 программные модули

Оффлайн MACTEP

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Репутация: +0/-0
Re:ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31
« Ответ #3 : 03 Август 2014, 22:44:01 »
— подключение к инету прошло "на ура", но лишь потому, что окна, открывающиеся в ходе настройки, мне уже знакомы (русского маловато);
Проблема снята: оказывается, во время первого запуска я просто закрыл окно "English/Kode:ru", поэтому получил англоязычную версию. Но окно действительно непонятное (забыл спросить о его назначении в предыдущем посте).

можно будет добавить еще другие фм
Лучше просто поставить ФМ типа того, что в IvannaXP (названия, увы, не помню), если нет более виндоподобного варианта.

что бы запустить ЕХЕ надо по нему клик правой кнопкой, установить действие и вписать wine перд @!
Это не выход. Особенно - для простого пользователя, не знакомого с такими тонкостями. Тем более, что недоступен и вариант назначения через "Открыть в..."

с вариантами загрузки можно поэкспериментировать, хотя насколько знаю в puppy если нет никаких параметров в рам грузится только базовый модуль, а если pfix=ram, тогда все модули,
Ну да - он самый и грузится. Но по загрузке толстого слако помню, что есть и варианты без загрузки в RAM - для компов постарше, с ОЗУ на 256 Мб они, полагаю, были бы удобнее.

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
Re:ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31
« Ответ #4 : 03 Август 2014, 22:55:29 »
в ivanaXP thunar, там же xfce, не уверен что осилю xfce, как вариант можно поставить дополнительный фм, например spacefm
 по поводу EXE в jwm rox других вариантов нет, в принципе описанное мною действие несложно сделать и обычному юзеру
 по поводу параметров загрузки я еще посмотрю какие есть варианты, в принципе их список можно получить во время загрузки с сд
Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x2.6 GHz/ram-3Gb/ati hd 4670/WCD 80gb IDE/Samsung 80gb sata/3 флешки с зоопарком линуксов.
  Для работы и игр: Windows 10 снес, поставил 7
  Для души, для скорости и всего остального: Linux(pra, puppy, porteus, ubuntu-подобные)
 
 игровые модули
 программные модули

Оффлайн MACTEP

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Репутация: +0/-0
Re:ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31
« Ответ #5 : 03 Август 2014, 23:03:51 »
в ivanaXP thunar, там же xfce, не уверен что осилю xfce, как вариант можно поставить дополнительный фм, например spacefm
В tahr не xfce? Что-то я совсем запутался.... А что тогда?

по поводу EXE в jwm rox других вариантов нет, в принципе описанное мною действие несложно сделать и обычному юзеру
Это только кажется.

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
Re:ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31
« Ответ #6 : 03 Август 2014, 23:08:47 »
практически во всех классических puppy рабочее окружение jwm(фм rox), xfce это уже другой рабочий стол, устанавливемый в другие сборки на основе классического пуппи
Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x2.6 GHz/ram-3Gb/ati hd 4670/WCD 80gb IDE/Samsung 80gb sata/3 флешки с зоопарком линуксов.
  Для работы и игр: Windows 10 снес, поставил 7
  Для души, для скорости и всего остального: Linux(pra, puppy, porteus, ubuntu-подобные)
 
 игровые модули
 программные модули

Оффлайн MACTEP

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Репутация: +0/-0
Re:ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31
« Ответ #7 : 03 Август 2014, 23:21:30 »
практически во всех классических puppy рабочее окружение jwm(фм rox), xfce это уже другой рабочий стол, устанавливемый в другие сборки на основе классического пуппи
Хм. Проблема... Выходит, виндоподобие при таком раскладе под угрозой?
P.S. Насчёт Google Earth - отличная идея  ;) (добавил в список софта).

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
Re:ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31
« Ответ #8 : 03 Август 2014, 23:28:32 »
Ничего страшного, получилась очередная толстая сборка с хорошо наполненным софтом, xfce сюда прикрутить можно, но не уверен что я осилю, сделал все что в моих силах, может еще что то допилю, google earth брал из quitpet готовым модулем, кому надо грузитесь в tahr и выкачивайте, там много чего еще есть, и кингсофт офис, не стал ставить потому что язык был только китайский и английский
Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x2.6 GHz/ram-3Gb/ati hd 4670/WCD 80gb IDE/Samsung 80gb sata/3 флешки с зоопарком линуксов.
  Для работы и игр: Windows 10 снес, поставил 7
  Для души, для скорости и всего остального: Linux(pra, puppy, porteus, ubuntu-подобные)
 
 игровые модули
 программные модули

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
Re:ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31
« Ответ #9 : 03 Август 2014, 23:35:46 »
только что взял модуль XFCE от IvanaXP, подключил-работает, толко иконок нет, может еще какие ньюансы, если спецы помогут доработать, то получиться прикрутить
Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x2.6 GHz/ram-3Gb/ati hd 4670/WCD 80gb IDE/Samsung 80gb sata/3 флешки с зоопарком линуксов.
  Для работы и игр: Windows 10 снес, поставил 7
  Для души, для скорости и всего остального: Linux(pra, puppy, porteus, ubuntu-подобные)
 
 игровые модули
 программные модули

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
Re:ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31
« Ответ #10 : 04 Август 2014, 09:49:07 »
скрипта создания модуля сохранения в sfs нет,  нужна помощь в его реализации
 
Возьмите в LupuRusBit или PRA (заменить или переименовать pfs -> sfs и в adrv)

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4763
  • Репутация: +98/-0
    • RoDoN
Re:ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31
« Ответ #11 : 04 Август 2014, 10:18:19 »
Цитировать
fat-tahr583ru-school.iso
Дата      3 августа 2014
Размер   783.8Мб
Не великоват ли размер? Ведь это только на DVD можно записать, а вроде бы проскакивала просьба делать ШОС размером для CD.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
Re:ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31
« Ответ #12 : 04 Август 2014, 10:31:06 »
Цитировать
fat-tahr583ru-school.iso
Дата      3 августа 2014
Размер   783.8Мб
Не великоват ли размер? Ведь это только на DVD можно записать, а вроде бы проскакивала просьба делать ШОС размером для CD.
Ну если выкинуть игру assault cube и там какой нибудь браузер фаерфокс или палемун(не вижу смысла в надобности похожих браузеров) то тогда может быть получиться <700mb
Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x2.6 GHz/ram-3Gb/ati hd 4670/WCD 80gb IDE/Samsung 80gb sata/3 флешки с зоопарком линуксов.
  Для работы и игр: Windows 10 снес, поставил 7
  Для души, для скорости и всего остального: Linux(pra, puppy, porteus, ubuntu-подобные)
 
 игровые модули
 программные модули

Оффлайн MACTEP

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Репутация: +0/-0
Re:ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31
« Ответ #13 : 04 Август 2014, 10:39:45 »
Не великоват ли размер? Ведь это только на DVD можно записать, а вроде бы проскакивала просьба делать ШОС размером для CD.
"Заказ" на CD был для конкретного компа - http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,15782.msg92732.html#msg92732 (и то - не заказ даже, а робкое пожелание). Полноценная ШОС (с набором системного и образовательного софта, нужными драйверами и пр.) по-любому потребует DVD.

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
Re:ШОС. Tahr_5.8.3 от imago31
« Ответ #14 : 04 Август 2014, 10:41:20 »
скрипта создания модуля сохранения в sfs нет,  нужна помощь в его реализации
 
Возьмите в LupuRusBit или PRA (заменить или переименовать pfs -> sfs и в adrv)
нашел у себя на флешке createuserpfs, добавил название сохраненки adrv_tahr_5.8.3, вообщем работает и я даже загрузился с сохраненкой, но есть некоторые мелкие ньюансы:
1. после создания модуля появляется сообщение что недостаточно места хотя модуль создан, модуль создается в нужном месте возле базы, в окне создания сохраненки указывается правильный путь , но название модуля не adrv, на это не обращаем внимания, модуль создаться с нужным названием    adrv_tahr_5.8.3
2. было на флешке свободно около 120 мб модуль не создался хотя его размер около нескольких мб(поменял только обои и иконки), освободил место тмодуль создался но опять с сообщением что недостаточно места как в 1.
3. во время загрузки с этой сохраненкой появляется окно как я понял с настройками xorg, но с кракозябрами, просто нажал ентер и загрузился
 
 скрипт во вложении, так как в сборке есть pfs-utils то упаковка работает через mkpfs и через mksquashfs, но вобоих вариантах с сообщением о нехватке места
« Последнее редактирование: 04 Август 2014, 10:58:45 от imago31 »
Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x2.6 GHz/ram-3Gb/ati hd 4670/WCD 80gb IDE/Samsung 80gb sata/3 флешки с зоопарком линуксов.
  Для работы и игр: Windows 10 снес, поставил 7
  Для души, для скорости и всего остального: Linux(pra, puppy, porteus, ubuntu-подобные)
 
 игровые модули
 программные модули