Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Голосование

Какой загрузчик на Вашем основном компьютере?

BIOS grub2
1 (11.1%)
BIOS grub4dos
5 (55.6%)
BIOS другое
1 (11.1%)
EFI grub2
2 (22.2%)
EFI другое
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Автор Тема: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash  (Прочитано 31296 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10496
  • Репутация: +108/-2
Re: Re: PRA64-08. x86_64 (64бит). Frugal
« Ответ #75 : 01 Ноябрь 2019, 02:01:36 »
Сложновато исо там делается... и мало тестировалось. Особенно гибрид
ну да, одной командой делается, загрузчики то не надо каждый раз пересоздавать, готовые использовать.


« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2019, 02:03:22 от Pro »
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28978
  • Репутация: +195/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #76 : 01 Ноябрь 2019, 08:48:09 »
зачем оттягивать этот момент
А торопить зачем? Потом сразу перейдем на grub3  ;).  А может и grub4dos под EFI допилят. Под ext4 допилили же

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28978
  • Репутация: +195/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Re: PRA64-08. x86_64 (64бит). Frugal
« Ответ #77 : 01 Ноябрь 2019, 08:50:49 »
одной командой делается
Она в корне исо : iso-make-grub2.sh и остальное в комплекте. В системе должен быть xorriso
Тестируйте. Особенно в dd варианте. По итогу решим

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7705
  • Репутация: +175/-2
  • Старый чайник
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #78 : 01 Ноябрь 2019, 17:12:47 »
Ладно, выковыриваем съедобные корешки.
Вот именно, дача, картошка, морковка.... К этому и приходим.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250) Simply p8
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10496
  • Репутация: +108/-2
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #79 : 01 Ноябрь 2019, 17:43:55 »
Мне хватило преимуществ в grub2:
1. Умеет работать не только конфигом сгенерированным grub-mkconfig, но и с простым конфигом сделанным вручную.
2. Можно сделать монолитный загрузчик (один файл) включив в него все нужные модули и конфиг. (можно было сделать и standalone файл со шрифтом и руссификацией, но я не стал)
3. Можно подгружать модули если уж будет не хватать функционала загрузчика.
4. При bios загрузке,  размещение загрузчика за пределами разделов - более надежно (удалить просто так не получится)
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн Coalxe

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Репутация: +3/-0
Re: Re: PRA64-08. x86_64 (64бит). Frugal
« Ответ #80 : 01 Ноябрь 2019, 20:16:10 »
Не знаю почему grub4dos не загружается сразу с iso9660.

Сейчас используется вариант: isolinux -> grub4dos.
Предложен вариант:
syslinux->grub4dos->grub2
Предлагаю оставить вариант: grub2 <-> grub4dos.

Оффлайн Coalxe

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Репутация: +3/-0
Re: Re: PRA64-08. x86_64 (64бит). Frugal
« Ответ #81 : 01 Ноябрь 2019, 20:22:36 »
Проба - VM virtualbox, siduction-16.1.0-patience-nox-i386-201612240046.iso, dd.
В общем работает.
"siduction" использует только grub2 для загрузки с "iso".

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28978
  • Репутация: +195/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #82 : 02 Ноябрь 2019, 08:11:31 »
Пока не наблюдаю в голосовании фанатов груб2
В моих_64 дистрах сейчас и так много изменений. Если и переходить на груб2 , то не сейчас

Оффлайн Coalxe

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Репутация: +3/-0
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #83 : 02 Ноябрь 2019, 10:44:57 »
Пока не наблюдаю в голосовании фанатов груб2
Также можно сказать о syslinux (isolinux), всего лишь необходимость.

Оффлайн blyum

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Репутация: +0/-0
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #84 : 29 Март 2020, 10:57:11 »
Здравствуйте!
Установил http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19498.0 , с которым "идёт" GRUB2. В корень диска положил папку ddr01 ("там" все папки, initrd  и  vmlinuz). Через GRUB Customizer "прописал"  initrd  и  vmlinuz. В "Источнике" сгенерировалось:
set root='(hd0,1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root b40d3a5d-dd7a-439b-aee3-a8fb5bd722b5
linux /ddr01/vmlinuz-4.4.1-pf3 root=UUID=b40d3a5d-dd7a-439b-aee3-a8fb5bd722b5
initrd /ddr01/initrd.xz

В grub.cfg появилось меню (фрагмент):
menuentry "ddr01"{
   set root='(hd0,1)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root b40d3a5d-dd7a-439b-aee3-a8fb5bd722b5
   linux /ddr01/vmlinuz-4.4.1-pf3 root=UUID=b40d3a5d-dd7a-439b-aee3-a8fb5bd722b5
   initrd /ddr01/initrd.xz
}

Через GRUB Customizer сохранил настройки. При загрузки ddr01 загрузка прекращается по такой причине:
фото


Как исправить?

Есть ли смысл из GRUB4DOS "поднимать" всё. У меня это редко получается...

Спасибо!
« Последнее редактирование: 29 Март 2020, 10:59:49 от blyum »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2968
  • Репутация: +93/-1
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #85 : 29 Март 2020, 11:25:07 »
В последних сборках sfs есть вариант загрузки с grub2. Посмотреть как там формируется меню. Для примера скрин из LFA1801-2001.

Оффлайн blyum

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Репутация: +0/-0
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #86 : 29 Март 2020, 11:57:01 »
Я "галопом по Европам" про загрузчик почитал... Если я правильно понял, то у SFS поиск "по файлу" идёт. В моём случае GRUB UUID смотрит?

Поменял поиск с UUID на поиск "по файлу". Всё равно   initrd.xz  найти не может. Изменения "принимает" только из GRUB Customizer. На "остальное" ругается...

Если в корень положить initrd.xz  , то "ответка" выходит как на фото:
« Последнее редактирование: 29 Март 2020, 17:34:09 от blyum »

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10496
  • Репутация: +108/-2
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #87 : 29 Март 2020, 13:45:56 »
сравните, в вашем варианте нет параметра dir, load а они нужны.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн blyum

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Репутация: +0/-0
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #88 : 29 Март 2020, 17:42:28 »
сравните, в вашем варианте нет параметра dir, load а они нужны.

menuentry 'Puppy_retro'  {
   insmod part_msdos
   insmod ntfs
   set root='hd0,msdos1'
   if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
     search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1  70EAD648EAD60A6C
   else
     search --no-floppy --fs-uuid --set=root 70EAD648EAD60A6C
   fi
   parttool ${root} hidden-
   linux (hd0,1)/puppy17retro/vmlinuz-4.4.1-pf3 dir=puppy17retro quiet #copy2ram #changes=/mnt/sda5/puppy/pra-save.dat
        initrd (hd0,1)/puppy17retro/initrd.xz
}

Вот такой вариант я "содрал" (на другом компе) с МХ_линукс и "внаглую" положил сразу в grub.cfg. Работает, но на другом компе с МХ_линукс... Да, пункт dir=puppy17retro  в этом случае вижу.

Послезавтра (после работы) попробую Вашей подсказкой воспользоваться.

А в данном меню "от if   до   fi"    можно безболезненно выкинуть?

Спасибо!
« Последнее редактирование: 29 Март 2020, 17:46:26 от blyum »

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28978
  • Репутация: +195/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #89 : 29 Март 2020, 18:36:21 »
wiki
в данном меню "от if   до   fi"    можно безболезненно выкинуть?
заменить на свой uuid