Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Голосование

Какой загрузчик на Вашем основном компьютере?

BIOS grub2
1 (25%)
BIOS grub4dos
2 (50%)
BIOS другое
1 (25%)
EFI grub2
0 (0%)
EFI другое
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash  (Прочитано 27871 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27395
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #45 : 16 Январь 2014, 09:42:20 »
grub2 не может находиться на fat. Обходной маневр для grub4dos флэшек - дописал в шапку
Кстати - в supergrub решена проблема UEFI (не тестировал и не разу не сталкивался) Китайские братья по умолчанию в биос его отключают

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27395
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A

Оффлайн Royek

  • Суета сует, всё суета.
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 99
  • Репутация: +3/-2
  • Зелёный
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #47 : 21 Февраль 2015, 10:17:41 »
Простите.
Опять не могу найти параметры загрузки с флешки. На флешке стоит grub2.
Содержимое PuppyRus-Icewm-13.12.iso распаковал в каталог pup на флешке.
В grub.cfg добавил
Код
menuentry "Puppyrus GNU Linux" {
set root=(hd0,msdos1)/pup
linux /pup/vmlinuz root=/pup/ media=usbflash pmedia=usbflash psubdir=pup
initrd /pup/initrd.gz
}
Но PuppyRus-Icewm-13.12 отказывается грузиться вернее не находит pupm-218-base.pfs. который уже скопировал в корень флешки.
Что не так сделал?
Простите пожалуйста.
ноутбук SAMSUNG NP-R20FYOC/SER
CPU T2390  @ 1.86GHz 1.87 ГГц,
1,75 ГБ OЗУ
ATI Radeon Xpress 1200 Series (0x7942)
Ноутбук DNS C15B 0803082
Intel(R) Core(TM) i5-4200M CPU @ 2.50GHz
total RAM covered: 8142M

Онлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7237
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #48 : 21 Февраль 2015, 10:27:59 »
не находит pupm-218-base.pfs. который уже скопировал в корень флешки.
Что не так сделал?
Код
 psubdir=pup
Этот параметр ограничивает поиск pupm-218-base.pfs каталогом /pup, или переместите pupm-218-base.pfs внутрь /pup, или уберите этот параметр.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн Royek

  • Суета сует, всё суета.
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 99
  • Репутация: +3/-2
  • Зелёный
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #49 : 21 Февраль 2015, 10:33:34 »
Простите.
Не помогло.
Цитата
Этот параметр ограничивает поиск pupm-218-base.pfs каталогом /pup, или переместите pupm-218-base.pfs внутрь /pup, или уберите этот параметр.
К тому же файл pupm-218-base.pfs лежит как в корне флешки, так и в каталоге /pup
Ну и еще не сказал что флешка отформатирована в ext2.
Еще сейчас заметил что файл сейва называется pupm-218-base.pfs
а когда не находит, во время загрузки, пишет pupm-218.pfs
Может в этом все дело?
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2015, 10:43:32 от Royek »
ноутбук SAMSUNG NP-R20FYOC/SER
CPU T2390  @ 1.86GHz 1.87 ГГц,
1,75 ГБ OЗУ
ATI Radeon Xpress 1200 Series (0x7942)
Ноутбук DNS C15B 0803082
Intel(R) Core(TM) i5-4200M CPU @ 2.50GHz
total RAM covered: 8142M

Онлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7237
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #50 : 21 Февраль 2015, 10:43:08 »
 Проверьте, примонтировалась ли ваша флешка. Проверить можно командой mount.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн Royek

  • Суета сует, всё суета.
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 99
  • Репутация: +3/-2
  • Зелёный
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #51 : 21 Февраль 2015, 10:48:33 »
Цитата
Проверьте, примонтировалась ли ваша флешка. Проверить можно командой mount.
Действительно вывод команды mount такой.
Код
rootfs on / type rootfs (rw.realtime)
none on /proc type proc (rw.realtime)
none on /sys type sysfs (rw.realtime)
Получается флека почему то не монтируется.
ноутбук SAMSUNG NP-R20FYOC/SER
CPU T2390  @ 1.86GHz 1.87 ГГц,
1,75 ГБ OЗУ
ATI Radeon Xpress 1200 Series (0x7942)
Ноутбук DNS C15B 0803082
Intel(R) Core(TM) i5-4200M CPU @ 2.50GHz
total RAM covered: 8142M

Онлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7237
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #52 : 21 Февраль 2015, 10:54:43 »
Код
 cat /proc/partitions 
??
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн Royek

  • Суета сует, всё суета.
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 99
  • Репутация: +3/-2
  • Зелёный
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #53 : 21 Февраль 2015, 11:01:31 »
вывод
Код
11  0 1048575 sr0
8   0  7816704 sda
8   1  7816673 sda1
8   16  7816704 sdb
8   17  7816673 sdb1
Всё вопрос снимается система загрузилась
Простите пожалуйста.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2015, 11:12:19 от Royek »
ноутбук SAMSUNG NP-R20FYOC/SER
CPU T2390  @ 1.86GHz 1.87 ГГц,
1,75 ГБ OЗУ
ATI Radeon Xpress 1200 Series (0x7942)
Ноутбук DNS C15B 0803082
Intel(R) Core(TM) i5-4200M CPU @ 2.50GHz
total RAM covered: 8142M

Онлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7237
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #54 : 21 Февраль 2015, 11:11:49 »
вывод
Код
11  0 1048575 sr0
8   0  7816704 sda
8   1  7816673 sda1
8   16  7816704 sdb
8   17  7816673 sdb1
Жёсткого нет, две флешки?
Попробуйте примонтировать
Код
mount /dev/sdb1 /mnt/data 
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн Royek

  • Суета сует, всё суета.
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 99
  • Репутация: +3/-2
  • Зелёный
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #55 : 21 Февраль 2015, 11:14:39 »
Простите
Не знал что, что бы изменения вступили в силу нужно было отмонтировать а потом монтировать флешку.
Это для загрузки в эмуляторе qemu.
Загрузка пошла на такой конфигурации grub.cfg
Код
menuentry "Puppyrus GNU Linux" {
set root=(hd0,msdos1)
linux /pup/vmlinuz root=/pup/ media=usbflash pmedia=usbflash psubdir=pup
initrd /pup/initrd.gz
}

P.S.
Такой вопрос? Нельзя ли вынести в отдельный топ. Именно образцы menu.lst и grub.cfg для загрузки с разных устройств?
Потому как очень тяжело найти на форуме. Ну или если есть такие разделы форума, то как то теги присвоить, что бы можно было найти по фразе "загрука iso grub2"
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2015, 11:23:40 от Royek »
ноутбук SAMSUNG NP-R20FYOC/SER
CPU T2390  @ 1.86GHz 1.87 ГГц,
1,75 ГБ OЗУ
ATI Radeon Xpress 1200 Series (0x7942)
Ноутбук DNS C15B 0803082
Intel(R) Core(TM) i5-4200M CPU @ 2.50GHz
total RAM covered: 8142M

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27395
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #56 : 30 Октябрь 2019, 10:00:55 »
Было тут на форуме высказывание Pro, что у grub2 больше потенциал,
Да, но для просто запуска линуксов и винды в BIOS режиме (gpt поддерживается) и grub4dos достаточно и ставится он проще. Одним бинарником под все системы
особенно из-за подступающего засилья UEFI.
А вот тут grub4dos вообще никак. Поэтому я наконец и довел до ума ветвистое меню
Посмотрим как приживется
И был контрдовод от sfs, что это все верно, но придется переучивать пользователей.
А по факту юзеры, даже с небольшими знаниями о линукс (или вообще без таковых), уже пробуют ставить еще и разные большие дистрибутивы. Где волей-неволей сталкиваются с grub2, а потом здесь задают вопросы о редактировании загрузочной строки. Или не задают, т.к. уже поднаторели.
Для простых задач достаточно запомнить разницу синтаксиса
Боюсь,  с пониманием
Код
load=${x}\;de-ovs\;030-g\;spacefm-gtk3\;connman-\;connman_gtk\;-gtk3-\;chrom\;plank \
noload=${v}\;de-ols\;035
у далеких хотябы от bash людей просто не будет
Но первый шаг сделан  ;)

В итоге, учитывая возросшие накладные расходы по созданию двух конфигов (пусть это и упрощено благодаря конвертации), плюс то что 'шаловливые' ручки юзеров  :) все равно тянутся попробовать что-то другое, плюс медленное наступление UEFI -- как бы напрашивается вывод о практичности унификации с большими системами в плане загрузки (имхо).

Для себя вижу плюс в том, что придется разбираться с grub2. Сейчас у меня в нем понимание ниже среднего, т.к. нет опыта использования. А на форуме спрашивают..., иногда.
Конвертер написан. Тема про сложную конфигурацию груб2 создана - вперед !

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10422
  • Репутация: +107/-2
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #57 : 30 Октябрь 2019, 10:29:33 »
grub4dos достаточно и ставится он проще. Одним бинарником под все системы
это замечательно но, мне бы хватило бинарника только той разрядности, которая в системе. (рецепт создания комбинированного бинарника для x32 и x64 вроде тоже попадался, но это не точно) А для установки из под windows (если ставить по моей инструкции) то grub-bios-setup.exe есть в комплекте grub2 for windows http://ftp.gnu.org/gnu/grub/grub-2.04-for-windows.zip
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27395
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #58 : 30 Октябрь 2019, 10:39:25 »
по моей инструкции
Хорошо бы ее упростить до такого уровня и по возможности добавить в исо

Добавил голосование, проголосовал

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10422
  • Репутация: +107/-2
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #59 : 30 Октябрь 2019, 10:46:16 »
Хорошо бы ее упростить до такого уровня и по возможности добавить в исо
нельзя, потому что там расписан наиболее сложный вариант - загрузочная флешка и запуск инсталляторов виндовс.

В вики должно попадать то, что делается для установки загрузчика и запуска конкретного дистрибутива.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.