Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Голосование

Какой загрузчик на Вашем основном компьютере?

BIOS grub2
1 (11.1%)
BIOS grub4dos
5 (55.6%)
BIOS другое
1 (11.1%)
EFI grub2
2 (22.2%)
EFI другое
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Автор Тема: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash  (Прочитано 31707 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7705
  • Репутация: +175/-2
  • Старый чайник
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #30 : 09 Январь 2014, 19:26:26 »
 Вот какой в этой теме диагноз? А диагноз простой - GRUB2 монтирование по UUID. Хотите чтобы у нас такое было - внедряйте.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250) Simply p8
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32

Оффлайн neobht

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1030
  • Репутация: +15/-0
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #31 : 09 Январь 2014, 19:42:34 »
Для пользователя grub2 отличается от других загрузчиков только размером.
Все остальное - в большинстве случаев даже проще, чем в других загрузчиках.

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7705
  • Репутация: +175/-2
  • Старый чайник
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #32 : 09 Январь 2014, 20:01:59 »
Все остальное - в большинстве случаев даже проще, чем в других загрузчиках.
Больше не говорите мне таких вещей, а то уважать перестану. Очень похоже что вам маркетологи мозги промыли. Но у меня есть своё мнение, основанное на личном опыте.
В GRUB2 ужасный редактор и не менее ужасная командная строка. Синтаксис grub.cfg переусложнённый, чтобы не "напрягать" пользователей сделали кучу костыликов, которые формируют этот файл. И что вы будете делать когда останетесь с этим "зверем" один на один, без работающей ОС?
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250) Simply p8
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32

Оффлайн neobht

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1030
  • Репутация: +15/-0
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #33 : 09 Январь 2014, 20:31:01 »
Редактор проще т.к. позволяет переходить между строк не нажимая дополнительных кнопок и видя всю строку целиком.
Синтаксис, если не нужны навороты, аналогично состоит из 2-4 команд. Все остальное, что там видит пользователь - это бантики и навороты авторов дистрибутивов.

Можно готовить его в простой форме для пользователя и тогда у него не будут болеть глаза читая конфиг из сотни строк - там будет только 4-5 строк.

Один на один я с этим зверем сидел много часов, что начал сомневаться в необходимости иметь вообще операционную систему какую бы то ни было - файлы читать и править можно, картинки смотреть можно, многозадачности разве что нет.

Поэтому зря вы оцениваете его красоту по юродству его настройки разработчиками. Многим дай в руки большие возможности, они обязательно ими воспользуются. А кто не хочет - может не пользоваться этими возможностями и использовать для каждого случая свой зоопарк инструментов в зависимости от случая.

А насчет "уважать" - я обычно не говорю о вещах в которых не разбираюсь. И обманывать самого себя по этому поводу тем более не буду.

Оффлайн imp

  • /dev/бубен
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1121
  • Репутация: +39/-1
  • /dev/hands from /dev/ass
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #34 : 10 Январь 2014, 00:15:09 »
Я за дядю Шурика. Почему - обосновывать не буду. Я вечно своими обоснованиями кого-нибудь обижаю.
И, кажется, он и так много аргументов привел. Но, все-таки мнение - удобный синтаксис не компенсирует убогость сей дряни.
Не любил еще со времен, когда из загрузчиков знал только lilo и syslinux (не считая ntldr)
Компьютер имеет то преимущество перед мозгом, что им пользуются.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29049
  • Репутация: +195/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #35 : 10 Январь 2014, 09:26:35 »
Не ссорьтесь. Оба инструмента рабочих. На вкус и на цвет...
Применять grub2 там где хватает функционала grub4dos глупо. И лишний 1Mb не всем лишний
Можно готовить его в простой форме для пользователя и тогда у него не будут болеть глаза читая конфиг из сотни строк - там будет только 4-5 строк.
Хорошо бы сделать установщик mbr без полного пакета grub2 (хотя бы для восстановительных работ)
Надо протестить загрузку с ntfs fat
Функционал надо изучать
Нельзя ли на нем меню сделать,чтобы галками параметры copy2ram и т.п. выбирать....

Надо бы понять что можно выжать практического. Везде юзают его довольно тупо. Автоконфиг после обновления ядра. Раньше это симлинками решалось не хуже

Оффлайн neobht

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1030
  • Репутация: +15/-0
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #36 : 10 Январь 2014, 10:42:23 »
Не ссорьтесь. Оба инструмента рабочих. На вкус и на цвет...
Применять grub2 там где хватает функционала grub4dos глупо. И лишний 1Mb не всем лишний
Можно готовить его в простой форме для пользователя и тогда у него не будут болеть глаза читая конфиг из сотни строк - там будет только 4-5 строк.
Хорошо бы сделать установщик mbr без полного пакета grub2 (хотя бы для восстановительных работ)
Надо протестить загрузку с ntfs fat
Функционал надо изучать
Нельзя ли на нем меню сделать,чтобы галками параметры copy2ram и т.п. выбирать....

Надо бы понять что можно выжать практического. Везде юзают его довольно тупо. Автоконфиг после обновления ядра. Раньше это симлинками решалось не хуже


Я же приводил ссылку на свои работы в этом направлении по burg.
Там все вами описанное и даже больше уже реализовано:
- сохранение параметров, хоть copy2ram, хоть другие.
- установка одним запуском скрипта в mbr
- версия портабельная - не требует установки - только скопировать на носитель.
- графические темы
- встроенный загрузчик Plop
- меню разбито на упрощенные меню из 5 строк на каждый пункт
- локализованное меню

И прочее.

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7705
  • Репутация: +175/-2
  • Старый чайник
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #37 : 10 Январь 2014, 11:15:08 »
Я же приводил ссылку на свои работы в этом направлении по burg.
Там все вами описанное и даже больше уже реализовано:
Я бегло просмотрел и даже сделал git clone.
Для простых задач слишком "толстый", разве что сделать отдельный модуль "на любителя" и добавить скрипт поиска Puppy (когда-то писал для grub2, возможно удастся найти).
Хорошо бы сделать установщик mbr
См. puppyrus2install, там есть.
Код
cp -f /usr/lib/grub4dos/grldr.mbr /tmp/wee.mbr >>$MYLOG 2>&1 #Копируем образ MBR во временный файл
dd if=$DEV bs=1 skip=439 count=72 2>/dev/null | dd of=/tmp/wee.mbr bs=1 seek=439 conv=notrunc >>$MYLOG 2>&1 #Накладываем сверху таблицу разделов
dd if=$DEV of=${OFMNTPT}backup.mbr bs=512 count=1 >>$MYLOG 2>&1 #backup
dd if=/tmp/wee.mbr of=$DEV >>$MYLOG 2>&1 # Записываем в MBR
Проще не придумаешь.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250) Simply p8
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29049
  • Репутация: +195/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #38 : 10 Январь 2014, 11:49:06 »
Для простых задач слишком "толстый"
С этим все согласились. Сложных пока не придумали
установщик mbr  См. puppyrus2install, там есть.
Отлично, а где взять grub2.mbr ? Тот на котором я iso делел не подойдет?


Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7705
  • Репутация: +175/-2
  • Старый чайник
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #39 : 10 Январь 2014, 11:57:52 »
а где взять grub2.mbr ?
Скорее всего этот /usr/lib/grub/i386-pc/boot.img (512b).
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250) Simply p8
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29049
  • Репутация: +195/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #40 : 10 Январь 2014, 12:43:19 »
Что-то подумал.... А есть смысл мутить с dd...
Чем хуже модуль сделать и штатно поставить...

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7705
  • Репутация: +175/-2
  • Старый чайник
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #41 : 10 Январь 2014, 13:14:25 »
Что-то подумал.... А есть смысл мутить с dd...
Чем хуже модуль сделать и штатно поставить...
А там тоже dd.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250) Simply p8
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32

Оффлайн midnighter

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 430
  • Репутация: +14/-0
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #42 : 10 Январь 2014, 17:21:34 »
На каком этапе тормозится?
Невидит файлы.
P.S.
Специалист и сам grub2 установит, а мне с grub4dos комфортнее.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2014, 17:38:30 от midnighter »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29049
  • Репутация: +195/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #43 : 10 Январь 2014, 17:34:27 »
На каком этапе тормозится?
Невидит файлы.
Если сам grub2 загрузился, проверьте в его ком. строке что он видит
Возможно это уже дистр не знает ntfs

Оффлайн midnighter

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 430
  • Репутация: +14/-0
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #44 : 12 Январь 2014, 18:46:26 »
На каком этапе тормозится?
Блин. Не могу повторить эту ошибку. Он не находил initrd и vmlinuz на NTFS, а те-же самые файлы на ext2 загружал. Это было раньше, когда устанавливал "Альт-6" с КДЕ. Сейчас  Simply Linux 7.0.1 с XFCE. Тогда как-то просто добавил "Папируса" в менюшку (ради эксперимента). Добавил в конфиг, обновил и в меню появились два новых пункта. Вчера бился около часа и всё без толку - выдаёт какие то ошибки и всё. Пробовал в командной строке  ???..
Почему то все разделы обзывает типа: hd0,msdos1(3,6....и т.д.). Хотя NTFS только на одном винте, на втором все линуксовые. Как перейти на нужный раздел и посмотреть что он там видит так и не понял. Загрузить "в ручную" из командной строки тоже не понял как. Названия команд честно говоря не интуитивнопонятные.
Нет ребята - этот загрузчик не для меня. Играйтесь с ним сами.
P.S.
Да, а вот "Альта" в menu.lst дописал за 30 секунд  :).
« Последнее редактирование: 12 Январь 2014, 18:50:24 от midnighter »