Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: ArchBang Linux  (Прочитано 5375 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн spirid1990

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Репутация: +0/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #30 : 12 Сентябрь 2018, 16:53:39 »
Т.е. все работало, grub4dos находил раздел с  LABEL=archbang. Но стоило ее сменить LABEL=ab_par2 и все перестало работать?
Да нет, стал проверять еще на одном ПК - не сработало.
Для флешки с арчбангом blkid выдала такую информацию:
/dev/sdg2: LABEL="ab_par2" UUID="f657a911-f749-d401-7013-a911f749d401" TYPE="ext4" PARTUUID="e0aab3af-02"
Я попробовал 2 варианта:
title -- ArchBang
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /boot/vmlinuz-linux
kernel /boot/vmlinuz-linux root=LABEL=ab_par2 rw
initrd /boot/initramfs-linux.img

title -- ArchBang Linux UUID part2
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /boot/vmlinuz-linux
kernel /boot/vmlinuz-linux root=UUID=f657a911-f749-d401-7013-a911f749d401 rw
initrd /boot/initramfs-linux.img

В первом случае на находит метку, а во втором - uuid. Вроде бы все замечания учел, а результат все-равно отрицательный. Как же мне сделать надежную загрузка арчбанга?
Можно вобще без search обойтись, если /boot/vmlinuz-linux на томже разделе что и загрузчик. попробуйте.
Попробовал, перекинул файлы в boot с фат32, загрузка началась, но потом из-за невозможности найти метку-uuid все прервалось.

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Репутация: +15/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #31 : 12 Сентябрь 2018, 17:27:19 »
а во втором - uuid
-- можно попробовать:
root=UUID=%UUID% (г4д)

upd:

  find --set-root .........
  uuid () && call set UUID=%^?%
  ............
  ...........
  kern.... ...  .....( ?  root=UUID=%UUID%  ? ).....
  ..........

--содержимое того, что что в скобках/с вопросами вроде надо ..... (сейчас точно не скажу, но  uuid () && call set UUID=%^?% - определяет УУИД-"откуда загрузился"  ## может зависеть от версии Гр4доса)

-- и получается "тут" нужно грузить и загрузчик и загружаемую-цель с одного раздела.  ( --лишним точно не будет)

 :-\  ... или запутался, но "такая штука" мне как-то помагала.

===================
-- а так вроде:

  находит --устанавливает-рут;
  записывает ууид-рута в %UUID%
  .... ...
  ....  %UUID%  --> в "параметр"
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2018, 18:06:16 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Репутация: +15/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #32 : 12 Сентябрь 2018, 18:17:57 »
перекинул файлы
но потом из-за невозможности найти метку-uuid все прервалось.
? может Метка поменялась...
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Репутация: +15/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #33 : 12 Сентябрь 2018, 18:35:50 »
--применительно к " uuid () && call set UUID=%^?% "  :
можно после "него" для контроля вставить строку
echo UUID=%UUID%  разморозить - нажатием. && pause 
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 583
  • Репутация: +32/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #34 : 12 Сентябрь 2018, 23:06:15 »
      search  --set=root --no-floppy --label archbang

  А откуда взята такая строчка?

Да, есть такая комбинация:
Цитировать
# search by label OTHER_LINUX (make sure that partition label is unambiguous)
search --set=root --label OTHER_LINUX
https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB

Оффлайн spirid1990

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Репутация: +0/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #35 : 13 Сентябрь 2018, 10:16:12 »
Так я и не понял, почему у меня не загружается арчбанг. Пробовал root=/dev/sda2 для qemu, /dev/sdb2 на ПК с HDD - результат тот же: не может найти метку-uuid-устройство.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9812
  • Репутация: +100/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #36 : 13 Сентябрь 2018, 10:31:19 »
PARTUUID="e0aab3af-02"
в этих наших интернетах пишут что иногда может помочь если задать root=PARTUUID=e0aab3af-02
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн spirid1990

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Репутация: +0/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #37 : 13 Сентябрь 2018, 11:52:08 »
в этих наших интернетах пишут что иногда может помочь если задать root=PARTUUID=e0aab3af-02
Пробовал - не помогло

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Репутация: +15/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #38 : 13 Сентябрь 2018, 12:49:27 »
(... прочитал Тему сначала)

  PRA на первом разделе, а АрчБ - на втором.
=> ?  возможно еще чем-то поможет, если скопировать "комплект Гр4доса"(grldr, /boot/*, menu.lst(пометить для контроля в title~ах))на второй раздел, и выставить его загрузочным(пр.: ч/з тот же PRA).

  ...+ "остальные движения".

Грабфодос... , Грбфодос .... - он иногда своими "петлями" запутывает(особенно когда "разделы разные" и присутствует "множественность) - ... у меня тут тоже с Гр4досом "ситуация" - совсем не критичная(рассказывать долго), но всю голову наизнанку вывернул --"чудеса какие-то". 
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2018, 13:00:54 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5437
  • Репутация: +118/-0
    • RoDoN
Re: ArchBang Linux
« Ответ #39 : 13 Сентябрь 2018, 12:53:01 »
При установке Archbang загрузчик не устанавливал.
ИМХО главная ошибка в данном случае. Ведь если ставишь впервые дистр, особенностей которого не знаешь, то что мешает поставить загрузчик на раздел установки оси? Если бы установил загрузчик на sdb2, то мог бы посмотреть конфиг GRUB2 и просто переписать нужные параметры в свой menu.lst. А теперь угадайкой занимаешься.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн spirid1990

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Репутация: +0/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #40 : 13 Сентябрь 2018, 20:24:47 »
По совету  RoDoN сделал следующий опыт:
1 раздел с фат32 - пра. На 2 раздел я установил арчбанг и разрешил автоматическую установку на флешку. Груб переписал груб4дос, все нормально загрузилось. Я посмотрел grub.cfg, он содержал строки:menuentry 'Arch Linux' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-8d50e8fa-4fa8-4f2a-aa75-c32dc0b08f9b' {
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd1,msdos2'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-ieee1275='ieee1275/          (null)/sas/disk@0,msdos2' --hint-bios=hd1,msdos2 --hint-efi=hd1,msdos2 --hint-baremetal=ahci1,msdos2  8d50e8fa-4fa8-4f2a-aa75-c32dc0b08f9b
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 8d50e8fa-4fa8-4f2a-aa75-c32dc0b08f9b
fi
echo 'Loading Linux linux ...'
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=8d50e8fa-4fa8-4f2a-aa75-c32dc0b08f9b rw  quiet
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initramfs-linux.img
}
Затем я переписал груб груб4дос и в menu.lst включил следующие строки:title ArchBang Linux Test
set root='hd0,msdos2' # использую Qemu
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /boot/vmlinuz-linux
echo 'Loading Linux core kernel ...'
kernel /boot/vmlinuz-linux root=UUID=8d50e8fa-4fa8-4f2a-aa75-c32dc0b08f9b rw quiet
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initramfs-linux.img
в результате получил ошибку (скриншот). initramfs-linux.img не трогал. Почему же все-таки не удается загрузиться?[/code]

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9812
  • Репутация: +100/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #41 : 14 Сентябрь 2018, 01:57:21 »
в результате получил ошибку (скриншот). initramfs-linux.img не трогал. Почему же все-таки не удается загрузиться?
ну в данному случае не может загрузится потому что vmlinuz-linux какой-то странный
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5437
  • Репутация: +118/-0
    • RoDoN
Re: ArchBang Linux
« Ответ #42 : 14 Сентябрь 2018, 09:54:29 »
Ну раз GRUB2 нормально загружает, но хочется иметь основным загрузчиком grub4dos, то  сделать переход в menu.lst из grub4dos->GRUB2 и не мучиться

Груб переписал груб4дос
Т.е. ставил GRUB2 не на раздел sda2, а на устройство sda?

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн spirid1990

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Репутация: +0/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #43 : 14 Сентябрь 2018, 20:24:25 »
Да, на sda

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 583
  • Репутация: +32/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #44 : 14 Сентябрь 2018, 20:58:59 »
Цитировать
title -- ArchBang
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /boot/vmlinuz-linux
map (hd1) (hd0)
map (hd0) (hd1)

kernel /boot/vmlinuz-linux root=LABEL=ab_par2 rw
initrd /boot/initramfs-linux.img
Когда-то помогала такая комбинация, когда  запускал систему со второго раздела.

 А grub4dos насколько старый? Версия и способ установки? (Из PRA03-1808? )