Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: ArchBang Linux  (Прочитано 7265 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн spirid1990

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 139
  • Репутация: +0/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #45 : 14 Сентябрь 2018, 21:13:55 »
Из пра ретро последнего дистрибутива

Оффлайн spirid1990

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 139
  • Репутация: +0/-0
Re: Pra и Windows на одном разделе
« Ответ #46 : 16 Сентябрь 2018, 13:21:57 »
Планшет - неужели совсем не запустить вифи и тач
Там же наверное аднроид - т.е. почти линукс... Может его ядро использовать...
У меня планшет с клавиатурой на Windows 10 Home Basic. Правильно ли я понял, что для линуксовой установки на планшет нужно сделать следующее:
1. Выделяю на планшете место (раздел) под арчбанг с ext 4 (у меня GPT с 3 разделами, освобождаю место на разделе с ntfs - Windows).
2. Устанавливаю его на этот раздел, а Grub2 в ручном режиме на sda (на начало диска SSD планшета, не на sda1, sda2, sda3) командой:
grub-install /mnt/boot /dev/sda (/mnt - точка монтирования раздела ext4 с арчбангом)
3. Правлю в случае необходимости в /dev/boot/grub файл grub.cfg (при такой установке Windows уже будет в файле grub.cfg?)
4. Русифицирую и настраиваю.

Оффлайн Ekim

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +5/-0
Re: Re: Pra и Windows на одном разделе
« Ответ #47 : 16 Сентябрь 2018, 18:42:55 »
Сначала попробуйте без установки в раздел.
Чисто проверить как отработает с железом та или иная сборка.
А вообще Puppy хорош именно тем что мобилен. Нет необходимости в отдельном разделе. Прекрасно живет на ntfs/fat32, причем в зашифрованном виде. Мало ли кто захочет воспользоваться твоей личной информацией.
Особенно если утерян/украден ноут/нетбук )

У меня ни разу не возникло желание ставить его фулл в отдельный раздел. Даже экспериментально.

Единственное посоветовал бы создать swap раздел, быстрее будет работать.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2018, 18:46:05 от Ekim »

Оффлайн spirid1990

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 139
  • Репутация: +0/-0
Re: Re: Pra и Windows на одном разделе
« Ответ #48 : 16 Сентябрь 2018, 20:36:38 »
У меня ни разу не возникло желание ставить его фулл в отдельный раздел
На отдельный раздел я планирую поставить арчбанг. Вот только не знаю, на какой раздел  ставить или ставить в начало диска. Пра решил оставить на флешке. Наверное, вопрос про установку арчбанга на планшет надо было задать в теме арчбанга. Прошу модераторов перенести сообщения о разделах и арчбанге в тему арчбанга, если это возможно.

Оффлайн tumanovalex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Репутация: +0/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #49 : 24 Октябрь 2018, 19:04:14 »
Когда-то давно интересовался арчбангом. Прочитал сообщения в этой теме и решил попробовать снова поработать с ним в связке PRA. Диск от ноутбука (IDE 40 Гб) вставил в коробку и получил USB HDD. Сделал 1 раздел с фат32 13 Гб и 2 раздел ext4 с 27 Гб. На 1 раздел установил PuppyRus-Roll 1806 (фругалл с Grub4Dos), а на 2 раздел установил ArchBang без установки Grub. В режиме Bios загрузка ArchBang идет нормально (проверял в QEMU в Windows) при строках файла menu.lsttitle ArchBang Test # работает на HDD 40gb
set root='hd0,msdos2'
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /boot/vmlinuz-linux
echo loading kernel
kernel /boot/vmlinuz-linux root=UUID=b8f56e16-afdd-4b5a-9aa2-50109543e6fd rw quiet
echo loading init
initrd /boot/initramfs-linux.img
а в режиме EFI при строках файла grub.cfg (взял из файла grub.cfg при установке на флешку на 2 раздел ArchBang без установки grub и установки на 1 раздел Ubuntu с установкой Grub, в строках заменил hd1 на hd0, т.к. проверяю в Qemu в Windows, и подставил UUID раздела с Archbang)menuentry "ArchBang on part2" {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos2'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci1,msdos2  b8f56e16-afdd-4b5a-9aa2-50109543e6fd
      echo loading kernel (if)
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root b8f56e16-afdd-4b5a-9aa2-50109543e6fd
      echo loading kernel (else)
fi
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=b8f56e16-afdd-4b5a-9aa2-50109543e6fd rw quiet
initrd /boot/initramfs-linux.img
}
возникает ошибка (скриншот прикрепил). Подскажите, пожалуйста, как правильно загрузить ArchBang

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10076
  • Репутация: +103/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #50 : 25 Октябрь 2018, 04:52:31 »
Я в таких случаях делаю так:
когда загрузилось меню загрузчика, перехожу в режим командной строки и там проверяю доступность разделов, видимость файлов и т.п. тут такое ощущение что search не срабатывает. insmod можно попробовать перенести в общую часть конфига и проверить их наличие и доступность: в командной строке сделайте insmod и сами перейдите на нужный раздел и введите строки linux и initrd
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн tumanovalex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Репутация: +0/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #51 : 25 Октябрь 2018, 06:57:00 »
когда загрузилось меню загрузчика, перехожу в режим командной строки
А как  перейти в режим командной строки после загрузки меню загрузчика?
 

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10076
  • Репутация: +103/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #52 : 25 Октябрь 2018, 06:59:22 »
А как  перейти в режим командной строки после загрузки меню загрузчика?
гугл его знает, я вроде С давлю
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 24064
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: ArchBang Linux
« Ответ #53 : 25 Октябрь 2018, 11:32:24 »
поработать с ним в связке PRA
А в чем может быть связка?
Abang даже минималистичнее ПРа. Ставьте PRA-roll full по вики. Будет не хуже

Оффлайн tumanovalex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Репутация: +0/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #54 : 25 Октябрь 2018, 21:27:48 »
А в чем может быть связка?
Abang даже минималистичнее ПРа. Ставьте PRA-roll full по вики. Будет не хуже
В связке - я имел ввиду, что на одном диске. Мне хочется все-же иметь 2 разных варианта Archlinux (ПРА и арчбанг).
insmod можно попробовать перенести в общую часть конфига
Не помогло, ошибка та же.
сами перейдите на нужный раздел
А как это делается?

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10076
  • Репутация: +103/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #55 : 26 Октябрь 2018, 03:00:18 »
А как это делается?
настало время изучить загрузчик и его команды. help набрать будет список доступных команд.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 24064
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: ArchBang Linux
« Ответ #56 : 26 Октябрь 2018, 09:24:42 »
хочется все-же иметь 2 разных варианта Archlinux
Для чего?

Оффлайн tumanovalex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Репутация: +0/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #57 : 27 Октябрь 2018, 12:20:36 »
Для чего?
В арчбанге много чего нужно настраивать, а в папирусе уже много всего настроено по умолчанию. Т.е. арчбанг для изучения, папирус для работы

Оффлайн tumanovalex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Репутация: +0/-0
Re: ArchBang Linux
« Ответ #58 : 27 Октябрь 2018, 12:28:42 »
настало время изучить загрузчик и его команды. help набрать будет список доступных команд.
Вряд ли это поможет. Я установил на второй раздел USB HDD диска 40 Гб арчбанг и разрешил ему автоматом установить груб. Со второго раздела грузится нормально, но меню очень сложное:menuentry 'Arch Linux' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-2a8366b5-6de6-4989-94aa-39d25501b30e' {
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos2'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-ieee1275='ieee1275/          (null)/sas/disk@0,msdos2' --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci0,msdos2  2a8366b5-6de6-4989-94aa-39d25501b30e
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 2a8366b5-6de6-4989-94aa-39d25501b30e
fi
echo 'Loading Linux linux ...'
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=2a8366b5-6de6-4989-94aa-39d25501b30e rw  quiet
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initramfs-linux.img
}
Как я понимаю, поиск идет правильно только со всеми хинтами, а без них получается то, что было в скриншоте. Но как узнать, что строка поиска должна включать все эти малопонятные хинты с различными служебными символами?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 24064
  • Репутация: +173/-0
    • PuppyRus-A
Re: ArchBang Linux
« Ответ #59 : 27 Октябрь 2018, 15:58:26 »
Если set root='hd0,msdos2' задан правильно - следующий if ... fi не нужен
http://wiki.puppyrus.org/setups/start#grub2
пра
Если grub2 сложно - юзайте grub4dos