Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: ArchBang Linux  (Прочитано 3780 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4689
  • Репутация: +96/-0
    • RoDoN
ArchBang Linux
« : 03 Декабрь 2013, 10:44:32 »
Частенько в теме "Сборка PuppyRus-A из пакетов Arch" слышу советы поставить ArchBang, чтобы что-то проверить в нем. Скачал себе archbang-2013.09.01-i686.iso, крутанул в виртуалке, но проверять-то надо на живых железках, а CD-привод есть не везде, поэтому вопрос можно ли этот дистр поставить в режиме frugal, т.е. скопировать на винт каталог ARCH или несколько нужных файлов и прописать как-то загрузку в меню Grub4Dos? Сохраненка не нужна, т.к. загрузка только для проверки работоспособности железа и ПО, т.е. установка только чтоб посмотреть в Live режиме.
В файле syslinux.cfg пункт загрузки такой:
LABEL archauto
TEXT HELP
Boot the ArchBang Linux live medium. It allows you to install ArchBang Linux
ENDTEXT
MENU LABEL Boot ArchBang Linux [Xorg autodetect]
LINUX /arch/boot/i686/vmlinuz
INITRD /arch/boot/i686/archiso.img
APPEND archisobasedir=arch archisolabel=ARCHBANG quiet
его можно переделать для Grub4Dos примерно так:
title Boot ArchBang Linux [Xorg autodetect]\n Boot the ArchBang Linux live medium.\n It allows you to install ArchBang Linux
 kernel /arch/boot/i686/vmlinuz archisobasedir=arch archisolabel=ARCHBANG quiet
 initrd /arch/boot/i686/archiso.img
но при загрузке вылазит проблемка с параметром archisolabel=ARCHBANG, т.к. ищется именно диск с именем ARCHBANG. Если этот параметр убрать, то все равно идет поиск имени диска. Что можно сделать? Может кто-то уже ставил подобным образом Arch-подобные дистры, тогда поделитесь инфой, как прописать загрузку с винта.

З.Ы. Поигрался с этим дистром пока только в виртуалке, но создалось впечатление, что дистр еще сыроват и его пилят, пилят и изменяют, поэтому есть достаточно много нестыковок, напр., отсутствует geany, но файлы на редактирование открываются именно через него, а не через установленный medit, после того как из меню дал команду обновить меню с иконками посыпались многие пункты меню и т.д. Оф.сайт http://www.archbang.org/ выдает "500 Internal Server Error", нашел дистр только здесь http://sourceforge.net/projects/archbang/.

З.Ы. Насколько сложно и как его русифицировать?
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2013, 10:56:49 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18415
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
Re:ArchBang Linux
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2013, 11:24:58 »
https://wiki.archlinux.org/index.php/Archiso
wiki.puppyrus.org
title ArchBang
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /abang/boot/i686/vmlinuz
kernel /abang/boot/i686/vmlinuz archisobasedir=abang archisolabel=AIF64 mountall copytoram
initrd /abang/boot/i686/archiso.img
abang - папка в корне флэшки(hdd) с распакованым iso (примонтировать : mkdir iso && mount ab.iso iso -o loop)
AIF64 - LABEL флэшки(hdd) (посмотреть: blkid)
mountall copytoram - по вкусу

archiso - очень неудобная вещь. Полный список параметров ; cow_ - сохраненка
rootaufs - наиболее близко

Русификация.
ArchBang - наиболее маленький и простой из полноценных арчей. Удобен для контроля своих косяков в PRA

Была мысль переделать его на rootaufs, русифицировать, порезать скриптом trim (из PRA)
Получится "средний монолитный PRA". Лучше не распылять силы. Достаточно вышеописанной установки. Максимум сохраненка
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2013, 12:52:13 от sfs »

Онлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4689
  • Репутация: +96/-0
    • RoDoN
Re:ArchBang Linux
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2013, 12:39:53 »
Т.е. получается, что установка только на флешку. Об этом я читал здесь https://wiki.archlinux.org/index.php/USB_Installation_Media_(Русский) , но хотелось бы на винт поставить. А может разделу винта дать нужное имя (label) ?

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18415
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
Re:ArchBang Linux
« Ответ #3 : 03 Декабрь 2013, 12:54:17 »
В данном случае разницы флэш\винт нет
blkid - смотри LABEL раздела своего винта, пиши на него в папку, правь archisobasedir=abang archisolabel=AIF64
на свои
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2013, 12:56:40 от sfs »

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2830
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
Re:ArchBang Linux
« Ответ #4 : 03 Декабрь 2013, 16:00:09 »
я ставил себе на флешку через unetbutin, работает нормально, а на виртуалку ставил фул
Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x2.6 GHz/ram-3Gb/ati hd 4670/WCD 80gb IDE/Samsung 80gb sata/3 флешки с зоопарком линуксов.
  Для работы и игр: Windows 10
  Для души, для скорости и всего остального: Linux(pra, puppy, porteus, ubuntu-подобные)
 
 игровые модули
 программные модули

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18415
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
Re:ArchBang Linux
« Ответ #5 : 03 Декабрь 2013, 16:07:58 »
я ставил себе на флешку через unetbutin, работает нормально, а на виртуалку ставил фул
Для матерого пупи юзера так неспортивно  :D

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2830
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
Re:ArchBang Linux
« Ответ #6 : 03 Декабрь 2013, 16:59:36 »
я ставил себе на флешку через unetbutin, работает нормально, а на виртуалку ставил фул
Для матерого пупи юзера так неспортивно  :D
да согласен, просто флешки с grub4dos на леного не грузили системы, я взял чистую флешку с fat32 и поставил арчбанг через унетбутин, просто хотелось уже побыстрому, а потом уже остальные пуппи и портеусы ставил на флешку спортивным методом :)
Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x2.6 GHz/ram-3Gb/ati hd 4670/WCD 80gb IDE/Samsung 80gb sata/3 флешки с зоопарком линуксов.
  Для работы и игр: Windows 10
  Для души, для скорости и всего остального: Linux(pra, puppy, porteus, ubuntu-подобные)
 
 игровые модули
 программные модули

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18415
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
Re:ArchBang Linux
« Ответ #7 : 24 Октябрь 2014, 17:35:47 »
прошу прощения, а перенести про арч можно? а то меня интересует арчбанг, хочу таки попробовать и это - я так понимаю, что здесь без обид объясняют как пользоваться всеми дистрами подряд. Из тех, что достойны внимания, конечно.
перенес