Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: net-auto - автонастройка сети. netctl.sh  (Прочитано 21874 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
net-auto - автонастройка сети. netctl.sh
« : 18 Ноябрь 2013, 16:47:42 »
До итогу переписки с Дядей Шуриком и по мотивам его кода переделал автонастройку сети в pra1311d

Логика работы:
Ожидаем когда отработают enable конфиги netctl
Находим проводные интерфейсы
     ненастроенные
     но активные и запускаем dhcp
 Проверяем наличие 3g модема
 и wifi
 Предлагаем выбрать из доступных ,по итогу тестирования выше ,вариантов настройки

При наличие wifi предлагается автоподключиться к открытым
Получаем список беспроводных интерфейсов
  Получаем список откр. точек доступа
     выбираем откр. wifi с макс. сигналом
При наличие 3G модема

Откр. wifi почти не тестировал (ввиду отсутствия)
Надо бы это к systemd привязать вместо /Startup
Скрипт хорошо прокомментирован. Много кода закомменчано. Не чистил

Настройка только откр. wifi  : net-auto -open_wi-fi
3g модема : -wvdial
Подробности : --help
Писал на yad - выжал из него все (иконки, цвет)

Переделал интерфейс, добавил трей
« Последнее редактирование: 08 Май 2015, 19:40:14 от sfs »

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5363
  • Репутация: +114/-0
    • RoDoN
Re:net-auto - автонастройка сети
« Ответ #1 : 18 Ноябрь 2013, 18:04:49 »
Похоже, что где-то слегка перемудрил, т.к. теперь у меня через DHCP сеть не поднимается, а раньше до последнего обновления все было на "ура".
Открытую wi-fi-сеть не смог обнаружить, wifi-меню почему-то открылось и тут же закрылось, хотя может быть просто сеть отключили.
Завтра продолжу, если что надо выложить говори.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2013, 18:06:55 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
Re:net-auto - автонастройка сети
« Ответ #2 : 18 Ноябрь 2013, 18:13:16 »
Похоже, что где-то слегка перемудрил, т.к. теперь у меня через DHCP сеть не поднимается,
На проводном dhcp хорошо проверял. Уверен что в не из-за сохраненки и старые багфиксы удалены?
Открытую wi-fi-сеть не смог обнаружить,
А она есть?
wifi-меню почему-то открылось и тут же закрылось, хотя может быть просто сеть отключили.
Здесь вообще ничего не менял. Хотя если net-auto прошло не так - может быть отразилось
Отключить net-auto : в Startup 644 на 10netcfg
Скрипт серьезно добавляет функционала. Причем то что от Дяди Шурика - уникального. Надо тестить и доводить. Оно стоит того

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2839
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
Re:net-auto - автонастройка сети
« Ответ #3 : 18 Ноябрь 2013, 18:19:37 »
сегодня попробую вайфай к закрытой точке несколько дней нормально работало за исключением одного:через некоторое время инет проподал, вручную переподключиться не получалось, помогала только перезагрузка.
 сегодня попробую это обновление
Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x3.1 GHz/ram-3Gb/gt 440 1gb/WCD 80gb IDE/Samsung 80gb sata/3 флешки с зоопарком линуксов.
  Для работы и игр: Windows 10 снес, поставил 7
  Для души, для скорости и всего остального: Linux(pra, puppy, porteus, ubuntu-подобные)
 
 игровые модули
 программные модули

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
Re:net-auto - автонастройка сети
« Ответ #4 : 18 Ноябрь 2013, 18:22:35 »
Чудес ожидать не надо. net-auto это gui и скрипты основанные на стандартных утилитах - не более
Просто для удобства все объединено и логически выстроено

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2839
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
Re:net-auto - автонастройка сети
« Ответ #5 : 18 Ноябрь 2013, 20:24:13 »
Да, вообщем  удобно, все в одном месте, но не понравилось что теперь настроенный инет автоматом не поднимается во время загрузки, можно теперь это как то в ручную сделать чтобы с  таким же красивым оповещением было?
иконка сетевые настройка на раб столе открывает пустой десктоп файл в редакторе.
wifi-menu у меня показал все имеющиеся точки, с ним все в порядке.

Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x3.1 GHz/ram-3Gb/gt 440 1gb/WCD 80gb IDE/Samsung 80gb sata/3 флешки с зоопарком линуксов.
  Для работы и игр: Windows 10 снес, поставил 7
  Для души, для скорости и всего остального: Linux(pra, puppy, porteus, ubuntu-подобные)
 
 игровые модули
 программные модули

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5363
  • Репутация: +114/-0
    • RoDoN
Re:net-auto - автонастройка сети
« Ответ #6 : 18 Ноябрь 2013, 22:35:29 »
Дома на нетбуке сеть Wi-Fi с паролем настроил без проблем через wifi-menu.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
Re:net-auto - автонастройка сети
« Ответ #7 : 19 Ноябрь 2013, 09:31:34 »
не понравилось что теперь настроенный инет автоматом не поднимается во время загрузки
Если настройка была сделана xpns - надо заменить его конфигом 10netcfg.
Делать этого не надо. Для быстрой загрузке дистра сеть должен поднимать netstl-systemd
Поэтому xpns и слили

net-auto не подмена systemd
Даже если у вас проводной dhcp (с которым net-auto легко справляется) , надо настроить netctl

Тогда сеть будет настроена штатными средствами арча с максимальной скоростью, а net-auto только
Цитировать
Ожидаем когда отработают enable конфиги netctl
убедится, что сеть поднялась и свалит.
Если не поднялась - предложит варианты что делать: протестирует железо и
- если есть вифи - предложит поискать откр. сети (сюда же надо добавить запуск wifi-menu, а то глубоко зарыт)
- если есть модем - предложит его настроить через gnome-ppp или wvconfig по методе Дяди Шурика

wvconfig предпочтительнее ,т.к. с netctl у меня не получилось настроить модем вообще, а с gnome-ppp есть проблема
, можно теперь это как то в ручную сделать чтобы с  таким же красивым оповещением было?
Оптимально использовать netctl тогда он отработает еще до X ,а net-auto только сообщит что инет подключен (проверяется ping-ом шлюза)
иконка сетевые настройка на раб столе открывает пустой десктоп файл в редакторе.
Надо заменить на net-auto -notest.
Саня - выложи в теме rox. C проводным dhcp у тебя нормализовалось?
Протестируйте открытые вайфаи : neet-auto -open_wi-fi

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2839
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
Re:net-auto - автонастройка сети
« Ответ #8 : 19 Ноябрь 2013, 09:52:24 »
вай фай подключается через вайфай меню к закрытой точке, появившийся конфиг в папке netctl я положил по точному пути в папку rootcopy, и инет поднимался автоматом, после обновления во время загрузки системы появляется окно net-auto с выбором к какому инету подключиться, я выбираю netctl и там сразу вижу мой вайфай и подключаюсь, но хотелось бы автоматом
Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x3.1 GHz/ram-3Gb/gt 440 1gb/WCD 80gb IDE/Samsung 80gb sata/3 флешки с зоопарком линуксов.
  Для работы и игр: Windows 10 снес, поставил 7
  Для души, для скорости и всего остального: Linux(pra, puppy, porteus, ubuntu-подобные)
 
 игровые модули
 программные модули

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
Re:net-auto - автонастройка сети
« Ответ #9 : 19 Ноябрь 2013, 10:01:10 »
У Вас не сделано netctl enable Ваш_конфиг. Можно это сделать через netctl.sh
Т.е. для netctl он выключен
Надо проверить - делает ли enable сам wifi-menu... Если только конфиг - надо после него прописать возврат в netctl.sh

Раньше мой скрипт поднимал все конфиги в /etc/netctl. Убрал. Т.к. извращает логику netctl

C netctl мы первопроходцы  :)
Даже в аur gui только на qt и питоне
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2013, 10:06:15 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
Re:net-auto - автонастройка сети
« Ответ #10 : 19 Ноябрь 2013, 10:28:38 »
Кстати собрал AUR - похоже нужное нам. Надо разбираться
Выкладываю вместе с исходником - там дока

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5363
  • Репутация: +114/-0
    • RoDoN
Re:net-auto - автонастройка сети
« Ответ #11 : 19 Ноябрь 2013, 12:27:23 »
C проводным dhcp у тебя нормализовалось?
Да, нормализовалось, просто вчера вечером не успел разобраться, оказывается нужно было ручками исправить имя интерфейса с eth0 на enp6s7
    
А вот с сетью ви-фи засада, интерфейс есть, т.е. карточка на ноуте определена, но саму сеть которая без пароля в упор не видит, хотя она включена и уверен, что работает, т.к. на смарте высвечивается.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2013, 12:42:07 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5363
  • Репутация: +114/-0
    • RoDoN
Re:net-auto - автонастройка сети
« Ответ #12 : 19 Ноябрь 2013, 12:33:39 »
Протестируйте открытые вайфаи : neet-auto -open_wi-fi
live@pra:~$ net-auto -open_wi-fi
enp6s7    no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

wireless wlan0 up
awk: fatal: cannot open file `/tmp/iwlist' for reading (Нет такого файла или каталога)
sort: не удалось прочитать: /tmp/iwopen2: Нет такого файла или каталога
iwconfig: unknown command "off"
end wlan0

WiFi-menu открывается и тут же закрывается ничего не находя. Щас попробую перезагрузиться в PR-13.10, чтоб удостовериться, что сетка вообще настраивается.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2013, 12:35:47 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
Re:net-auto - автонастройка сети
« Ответ #13 : 19 Ноябрь 2013, 13:00:36 »
C проводным dhcp  нормализовалось, просто вчера вечером не успел разобраться, оказывается нужно было ручками исправить имя интерфейса с eth0 на enp6s7
Теоретически можно запускать dhcpcd не на конкретном интерфейсе https://wiki.archlinux.org/index.php/Configuring_network#Run_DHCP_at_boot , а на всех https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_Guide
systemctl enable dhcpcd.service
Тогда ничего настраивать ненадо. Но если не проводной dhcp - тогда неизвестно как это повлияет на остальное
Можно конечно в net-auto при отcутствии коннекта грохнуть dhcpcd. Короче - надо экспериментировать
Думаю net-auto только в начале пути..
с сетью ви-фи засаза, интерфейс есть, т.е. карточка на ноуте определена, но саму сеть которая без пароля в упор не видит, хотя она включена и уверен, что работает, т.к. на смарте высвечивается.
Перед тем как запускать net-auto -open_wi-fi, надо подключиться к ней через wifi-menu и ping ya.ru
Потом (для частоты эксперимента) reboot и уже net-auto -open_wi-fi

Вифи полон чудес и нестабильности. Открытый тем более
net-auto только автоматизирует поиск и выбор наиболее качественного соединения
И то я не уверен - наверное лучше еще добавить ручной выбор среди найденных сетей

Т.е. как и в остальном net-auto может сделать удобнее, но не лучше
В твоем выводе консоли - нормальное поведение при отсутствии откр. сетей

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22406
  • Репутация: +164/-0
    • PuppyRus-A
Re:net-auto - автонастройка сети
« Ответ #14 : 19 Ноябрь 2013, 13:03:05 »
WiFi-menu открывается и тут же закрывается ничего не находя. Щас попробую перезагрузиться в PR-13.10, чтоб удостовериться, что сетка вообще настраивается.
Ну вот это то о чем я и писал.
Похоже нормально протестировать получится только переведя свой рутер на время в откр. режим
Связные проблемы убъют всю чистоту эксперимента  :'(