Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: antiX  (Прочитано 16441 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1563
  • Репутация: +22/-0
Re: antiX
« Ответ #30 : 06 Май 2019, 21:01:59 »
"ручной вариант"
- можно пробовать сначала и на флэшке.
  На ж/д с инфой, новичкам( судя по себе) в первые разы - острота ощущений прилагается :)  ( ...как и ответственность, и внимательность, ...  :-X)
« Последнее редактирование: 06 Май 2019, 21:05:22 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5819
  • Репутация: +129/-0
    • RoDoN X
Re: antiX
« Ответ #31 : 06 Май 2019, 21:12:59 »
Установил antiX 17.4.1. Хотел "запускать" его с помощью Grub4Dos
Т.к. есть уже рабочий Grub4Dos и
Grub "в наглую" ставился на sda8.
то можно в menu.lst такой пункт для запуска GRUB2:
Код
title Start GRUB 2 (sda8)
  root (hd0,7)
  kernel /boot/grub/i386-pc/core.img

З.Ы. Вообще большие линуксы лучше целиков ставить на один раздел, а не дробить на несколько (ИМХО)

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Aspire E1-571G (i3-3120M, GF710M)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 18.04 x64 MATE/XFCE.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5819
  • Репутация: +129/-0
    • RoDoN X
Re: antiX
« Ответ #32 : 06 Май 2019, 21:27:03 »
А как фругал сделать?
Не самую последнюю версию, но запускал так:
Код
title  antiX-17 386-base (24 October 2017)
  find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /antiX/initrd.gz
  kernel /antiX/vmlinuz quiet splash=v disable=lx lang=ru
  initrd /antiX/initrd.gz

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Aspire E1-571G (i3-3120M, GF710M)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 18.04 x64 MATE/XFCE.

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1563
  • Репутация: +22/-0
Re: antiX
« Ответ #33 : 06 Май 2019, 21:27:27 »
А как фругал сделать
   --как помню - фругал ставил сначала на флэшку, возможно из Меню-ISO ( затем копировал на раздел в каталог, правил строки для menu.lst-Gr4dos в соответствии с grub.cfg, и пути в трёх местах).
   Так же потом можно - http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=21204.msg156145#msg156145  хотя не факт, что с ПРА-ядром совсем всё будет работать( :)  но Линкс2 из консоли нормально, да и остальное тоже норм - может и не всё запускал )
« Последнее редактирование: 06 Май 2019, 21:31:54 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн blyum

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Репутация: +0/-0
Re: antiX
« Ответ #34 : 07 Май 2019, 11:40:34 »
Т.к. есть уже рабочий Grub4Dos и
Да. ПРА, W_7 и ddr01-1904 спокойно с него запускаются. "Забанен" DesktopBSD (снес я его - хотел поновей), но превосходно "поднимался "по совету старших товарищей с форума из Grub4Dos. Старшие товарищи посоветовали "не плодить" кучу загрузчиков.
 
« Последнее редактирование: 07 Май 2019, 12:12:14 от blyum »

Оффлайн blyum

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Репутация: +0/-0
Re: antiX
« Ответ #35 : 07 Май 2019, 11:55:06 »
З.Ы. Вообще большие линуксы лучше целиков ставить на один раздел, а не дробить на несколько (ИМХО)
"Установщик" не разрешил на одном разделе - у меня так не получилось. Целиком на диск "залетает" очень просто, а в предложенную "форточку" (раздел диска) этот "Жихарка" (у меня) не полез просто так. Скрины постараюсь не полениться сделать.
Рассматриваю варианты (кроме предложений форумчан):
1)Загрузчик grub4dos-0.4.6a, если "справлюсь"
2)Раздел boot (смотреть 1-ю страницу - скрин) при установке "закатать" туда же, но на NTFS (правда, не представляю "зачем")
В обоих случаях grub использовать не собираюсь.
Проблема не фатальная, т.к. "установка игрушки в Линуксе гораздо интересней, чем сама игрушка". :-)

knn! Ваш вариант "примерно понял, но пока не смогу осИлить.
RoDoN! Ваше меню обязательно попробую.
Спасибо!

Оффлайн blyum

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Репутация: +0/-0
Re: antiX
« Ответ #36 : 07 Май 2019, 12:26:31 »
По результатам "вчерашних и сегодняшних" правок меню пока "так" - фото прилагается.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5819
  • Репутация: +129/-0
    • RoDoN X
Re: antiX
« Ответ #37 : 07 Май 2019, 12:56:36 »
Хм, на первом фото попытка запустить frugal-установку из /sda6/antiX - так? А там вообще есть файлы?
На втором фото попытка загрузить ядро с раздела sda6, а оно точно там? На более ранней картинке видно, что раздел /boot - это sda8 и ядро вроде бы там должно быть.

А GRUB2 с sda8 не пробовал запустить через:
Цитата
title Start GRUB 2 (sda8)
  root (hd0,7)
  kernel /boot/grub/i386-pc/core.img
?

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Aspire E1-571G (i3-3120M, GF710M)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 18.04 x64 MATE/XFCE.

Оффлайн blyum

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Репутация: +0/-0
Re: antiX
« Ответ #38 : 07 Май 2019, 14:57:16 »
Пробовал Ваше меню - ошибка13.
По другим вопросам - скрины. Grub ставил в sda8.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5819
  • Репутация: +129/-0
    • RoDoN X
Re: antiX
« Ответ #39 : 07 Май 2019, 15:21:55 »
Для запуска GRUB2 с sda8 попробуй так:
Код
title Start GRUB 2 (sda8)
  root (hd0,7)
  kernel /grub/i386-pc/core.img

или попробуй загрузиться так:
Код
title antiX GNU/Linux k4.9.160-antix.2-486-smp
  find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /initrd.img-4.9.160-antix.2-486-smp
  kernel /vmlinuz-4.9.160-antix.2-486-smp root=UUID=d01c66cd-8b5d-49b9-a063-e671260b1b2f ro  vga=791 quiet
  initrd /initrd.img-4.9.160-antix.2-486-smp
это переписанный пункт из меню GRUB2 на синтаксис grub4dos
или тоже, но еще чуть проще:
Код
title antiX GNU/Linux k4.9.160-antix.2-486-smp
  root (hd0,7)
  kernel /vmlinuz-4.9.160-antix.2-486-smp root=UUID=d01c66cd-8b5d-49b9-a063-e671260b1b2f ro  vga=791 quiet
  initrd /initrd.img-4.9.160-antix.2-486-smp
« Последнее редактирование: 07 Май 2019, 15:34:08 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Aspire E1-571G (i3-3120M, GF710M)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 18.04 x64 MATE/XFCE.

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1563
  • Репутация: +22/-0
Re: antiX
« Ответ #40 : 07 Май 2019, 15:42:27 »
вариант ( т.к. прусутствуют ext4):

( ! нужна загрузочная флэшка с новым ПРА(ддр, и проч. - ! где есть новый  Гр4дос [ флэшка - хоть .исо, сделанное руфусом]).
 -- загрузиться с Флэшки.
 
(попадаем в Меню Гр4дос);

--на любой строке - "е" = редактирование (оно временное - если "ESC" - опять Меню и  "всё пропало" :));

--после "d" = удалить строку(-и) - .т.е. поудалять все;

-- "о"/"О" вставить строку;

--далее прописать "свои" строки ( без "title" [например, перход в Груб2 , потом пробовать другое ]);
## при загрузке с флэшки  - root (hdX,Y) - X будет другим [ наверное (hd1,7)]);

"b"
= загрузиться/выполнить.
---------------
 а так - нужно читать руководства по Гр4досу (с желанием грузиться другими Линуксами и т.п. вариантов нет)
« Последнее редактирование: 07 Май 2019, 16:02:27 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1563
  • Репутация: +22/-0
Re: antiX
« Ответ #41 : 07 Май 2019, 15:54:13 »
Grub ставил в sda8
- по первому скрину sda8=ext4
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн blyum

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Репутация: +0/-0
Re: antiX
« Ответ #42 : 07 Май 2019, 18:38:59 »
Grub ставил в sda8
- по первому скрину sda8=ext4

Сейчас несколько раз "потренировался" устанавливать antiX. Программа установки "настойчиво предлагает" (я не смог обойти "это") устанавливаться в 4 раздела ("когда не на весь диск, а в выбранные разделы"). Пробовал для boot форматировать ntfs, но установщик сам за меня всё "порешал" в ext4.
Если Grub ставить в PBR, то при запуске компа загрузчик никак себя не проявляет, а появляется Grub4Dos. При установке в MBR происходит загрузка Grub. Далее через меню W_7 появляется меню Grub4Dos и происходит дальнейшая загрузка.

Чтобы "отказаться" от Grub, вероятно, придётся "читать книжки" и устанавливать "новый" Grub4Dos?
Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за подсказки!
« Последнее редактирование: 07 Май 2019, 18:44:48 от blyum »

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27395
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A
Re: antiX
« Ответ #43 : 09 Май 2019, 09:20:17 »
Про grub4dos отделил, перенес

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5819
  • Репутация: +129/-0
    • RoDoN X
Re: antiX
« Ответ #44 : 25 Октябрь 2019, 09:28:47 »
Скачал antiX-19 и впервые мне понравилось оформление IceWM (см.скрин), там еще в новой версии похоже допилили отображение раб.столов на панели, даже задумался об установке себе IceWM )))

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Aspire E1-571G (i3-3120M, GF710M)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 18.04 x64 MATE/XFCE.