Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: AF = Arch Linux + PuppyRus (Пакетный Менеджер pacman, systemd + pfsutils)  (Прочитано 40748 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17102
  • Репутация: +137/-0
    • PuppyRus-A
В AF130328 забыл обновить update-ca-certificates --fresh . Делать с подключенным devx. Иначе packer не работает с AUR и т.п.

Оффлайн АлисА

  • Век живи - век учись!!!
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 584
  • Репутация: +13/-0
  • Все, что нас не убивает, нас делает сильней...
С NTFS не радостно :( Во-первых пришлось поменять версию grub4dos на ту, которая в Вашем iso. Во-вторых, разделы NTFS напрочь не определяются. Sda1 определяет, как root, но не открывает.  Работает, как WinPE - как из развернутого образа. Может, что подрихтовать в menu.lst? Opera подключается, но значка запуска нет, при нажатии на иконку браузера предлагает отключить pfs.
LupuRus Bit =>Ivanna XP=>Ivanna XP2 => Tahr-XFCE

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17102
  • Репутация: +137/-0
    • PuppyRus-A
С NTFS не радостно
Система загрузилась с ntfs раздела?
пришлось поменять версию grub4dos на ту, которая в Вашем iso. Во-вторых,
У меня одна из последних версий. В старых может не работать рус. яз. и переменные. У меня все это используется
Обратная совместимость есть. Нужно просто заменить файл grldr
разделы NTFS напрочь не определяются. Sda1 определяет, как root, но не открывает. 
В отличие от puppy, в AF сессия запускается не от root. Пользователь live имеет усеченные права, но полные права на sudo. Т.е. чтобы иметь гарантированный доступ ко всему - файл-менеджер надо запускать : sudo mc
В верхней панели первая кнопка - это от root. Убедиться : id
Если df -h дает
/dev/sda1                   110G         9,3G   95G            9% /mnt/rootЗначит все правильно загрузилось c sda1
Работает, как WinPE - как из развернутого образа. Может, что подрихтовать в menu.lst?
Если Вы копировали 3й пункт из моего конфига все должно быть ок. Проверьте
set b=rootaufs rw roothide  mountall=1Если памяти много - раскомментируйте (сотрите echo)
pause --wait=0 Управление RAMдиском и swap при автозагрузке модулей
    echo set b=%b% copy2rw sfs2ram=1 swapoff=1
Будет работать быстрее
Opera подключается, но значка запуска нет, при нажатии на иконку браузера предлагает отключить pfs.
Возможно сломалось обновление меню при подключении модуля - проверю
Чтобы меню обновилось варианты:
1. Ctrl+r
2. Пуск- Выкл - Перезагрузка jwm
Оптимально - положить нужные модули софта в /af/pfs (автоподключатся при старте)

Дистрибутив имеет много принципиальных отличий от puppy. Возраст - месяц. Некоторые утилиты писал сам. Аrch позиционируется "для подготовленных юзеров". Так что рекомендуется пока тем, кто хочет стать подготовленным  ;)
Спасибо за тест. Надеюсь он не последний

Оффлайн Roader

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 474
  • Репутация: +16/-0
Аналогично, пробовал загрузиться с NTFS(dev/sda2) - п3. Меню. Загрузка прошла, но в отличие от остальных щенков с большой руганью на необходимость проверки диска и т.п. А вот подключение через SpaceFM разделов с NTFS(dev/sda3) из-под пользователя действительно не катит. ФАТ(dev/sda1) монтируется без вопросов.  

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17102
  • Репутация: +137/-0
    • PuppyRus-A
Аналогично, пробовал загрузиться с NTFS(dev/sda2) - п3. Меню. Загрузка прошла, но в отличие от остальных щенков с большой руганью на необходимость проверки диска и т.п.
Это стандарттый hook initrd Arch-а. Если напрягает (через параметры ядра) :
fsck.mode - проверка загрузочного раздела (только при наличии в mkinitcpio.conf модуля fsck)
    fsck.mode=skip - пропустить
    fsck.mode=force - запустить принудительно
Или пересобрать без него
Подробности в файле /af/af.txt.gz. Можно читать прямо из grub4dos
А вот подключение через SpaceFM разделов с NTFS(dev/sda3) из-под пользователя действительно не катит. ФАТ(dev/sda1) монтируется без вопросов.  
Где-то sudo надо добавить - посмотрю
Можно монтировать :
1. через параметры ядра mountall        Автомонтирование
    mountall=1 - автомонтировать все разделы всех носителей
    mountall=sda1,sdb2, - атомонтировать перечисленные разделы
2. ymount (6я кнопка в верхней панели)
3. Из консоли sudo mount-all или sudo mnttoolsp (меню)
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2013, 22:54:50 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17102
  • Репутация: +137/-0
    • PuppyRus-A
подключение через SpaceFM разделов с NTFS(dev/sda3) из-под пользователя действительно не катит.
Нашел. Разница в выводе blkid. Фикс в аттаче

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17102
  • Репутация: +137/-0
    • PuppyRus-A
Добавил в sfs-get xelplayer - Медиа-TV-радио-плеер, обновил pacmanxg
Багфикс. Нашел проблему в devx - недовложил glibc и pango. Это, монтирование spacefm и пр. собрал в модуль. Положить в /af/pfsu

130407
Опробовал   Systemdx - Gui для systemd.. Догадывался что мне его еще изучать и изучать, но не думал что мое вмешательство настолько его затормозило. Есть кто-нибудь знающий systemd ?

130408
Выложил ядро 3.7.4-pf с почти дефолтным конфигом. Может пригодиться, если с 3.7.5 возникнут аппаратные проблемы. Так же в этом случае лучше установить родное-arch firmware: pacman -Syf alsa-firmware linux-firmware. Мне известна только 1 проблема: virtualboxclient не передает буфер обмена

Проверил работу usb-модема skylink. Все ок. Моим скриптом sfs-sky и gnome-ppp (надо доустановить pacman -Syf gnome-ppp). Других модемов у меня нет. Кто попробует - просьба отписаться

130410
Доработал XFCE сборку

130411
Вот и настройку сети засунули в systemd http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36656
Если так и дальше пойдет - скоро линукс будет = ядро + systemd + приложения(и то , возможно через sistemd)
Надо будет потестировать секундомером скорость загрузки...
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2013, 17:42:59 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17102
  • Репутация: +137/-0
    • PuppyRus-A
Пересобрал модуль http://www.mediafire.com/file/ivsj0iqjjiis8va/AF130328.pfs
Установка - заменить старый , удалить zz-SP*.pfs и zz-mc-emenu-s*.pfs

Ознакомился поближе с http://www.connochaetos.org http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/6984629
Icewm Арч на своей репе под некрофильное железо. Не livecd. Репа настолько не бодрая, что как бы не мертвая (2011г). Если устану бороться с бодростью Arch репы - вот она "тихая гавань". Выложены src и ключи компиляции - это везде может пригодиться.
Перепаковал http://www.mediafire.com/file/h9ac9d0jtfq0nk1/xxxterm-browser-1.11.3-2-i586.pfs - 10мб со всеми либами. Мини-Браузер на webkit. Пока жива Opera - актуальность xxxterm не велика. Но когда она перейдет на webkit - может придется вспомнить...

http://cdn.2safe.com/450708033045/sfs-get130415.pfs - починил в sfs-get "показ без постоянно подключенных модулей"
В репу добавил http://cdn.2safe.com/523226033048/OPERA-12.15f-s01.pfs - метамодуль с flash ; xxxterm-browser
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2013, 17:41:08 от sfs »

Оффлайн АлисА

  • Век живи - век учись!!!
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 584
  • Репутация: +13/-0
  • Все, что нас не убивает, нас делает сильней...
Opera перестала запускаться  :-[?
LupuRus Bit =>Ivanna XP=>Ivanna XP2 => Tahr-XFCE

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17102
  • Репутация: +137/-0
    • PuppyRus-A
http://cdn.2safe.com/523226033048/OPERA-12.15f-s01.pfs - эта? У меня ОК. Возможно у Вас лишние или старые или конфликтующие модули. Выложите
sudo losetup -a ; cat /proc/cmdline
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2013, 17:39:15 от sfs »

Оффлайн АлисА

  • Век живи - век учись!!!
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 584
  • Репутация: +13/-0
  • Все, что нас не убивает, нас делает сильней...
Нет. Пробовал из репы PuppyRus версии 12.12. Наверное мой косяк. Сейчас попробую по ссылке.
LupuRus Bit =>Ivanna XP=>Ivanna XP2 => Tahr-XFCE

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17102
  • Репутация: +137/-0
    • PuppyRus-A
Репы любых дистров лучше не мешать. Ну или проверять зависимости. В AF для этого есть мой очень экспериментальный скрипт dep-find /mnt/.OPERA-12.15f-s01.pfs (должен работать в любом линуксе, если вообще работает)
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2013, 18:08:31 от sfs »

Оффлайн АлисА

  • Век живи - век учись!!!
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 584
  • Репутация: +13/-0
  • Все, что нас не убивает, нас делает сильней...
Спасибо! Теперь "зер гут". Вопрос, с репой PuppyRus совместимость на "как повезет" или планируется поддержка?
LupuRus Bit =>Ivanna XP=>Ivanna XP2 => Tahr-XFCE

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17102
  • Репутация: +137/-0
    • PuppyRus-A
с репой PuppyRus совместимость на "как повезет" или планируется поддержка?
Как у любого дистриба с любой другой репой - "как повезет". Хотя большинство pfs модулей я не перекомпилял. Общего много: конфиг ядра, glibc217... Все линуксы совместимы на уровне компиляции src. Бери исходники , ключи и компили - вот самый правильный путь.
Теоретически поддержка репы PuppyRus возможна если сам дистр собрать на этой репе. Тогда теряется основная идея AF - использование готового ПМ и репы. Как именно (pfsmerge или makechrootpkg ) собирать - в данном случае не важно. Важно из чего...
Ну и самое главное - имея репу arch и AUR впридачу - чего еще можно хотеть? Это и было основной целью

130416
По итогу общения с автором (Александр Миноши) - обновил pacmanXG, systemDX, archLibreOf. Существенно уменьшан размер без потери функционала. Александру - огромное спасибо.
http://cdn.2safe.com/527685033048/sfs-get130416.pfs - подключать выше базы (иначе sfsstart старый)
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2013, 14:44:43 от sfs »

Оффлайн АлисА

  • Век живи - век учись!!!
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 584
  • Репутация: +13/-0
  • Все, что нас не убивает, нас делает сильней...
SFS, я достаточно давно в теме, и понимая Ваше стремление к минимализму, но наверное, немного не хватает"плюшек". Народ заходит посмотреть и боится аскетизма. Даже не вникая в настоящие "вкусняшки" дистра, сразу уходят.  Мне по нравуя  Ваша идею, но обертка - не последнее дело. Может стоит уделить этому внимание?  Наверняка остались наработки от Байт-ххх?
З.Ы. Думаю про Арч, читаю, злюсь... Все как-то по другому...
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2013, 17:09:10 от АлисА »
LupuRus Bit =>Ivanna XP=>Ivanna XP2 => Tahr-XFCE