Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: AF = Arch Linux + PuppyRus (Пакетный Менеджер pacman, systemd + pfsutils)  (Прочитано 40654 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17009
  • Репутация: +135/-0
    • PuppyRus-A

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4559
  • Репутация: +94/-0
    • RoDoN
Спасибо за modesetting!

Итак, заменил AF.pfs, добавил xf86-video-modesetting-0.6.0-1-i686.pfs и создал файл /etc/X11/xorg.conf.d/20-poulsbo.conf. После загрузки получил нормальное разрешение 1366x768, без тормозов, т.е. теперь также, как и в PuppyRus-Icewm-13.02, из меню легко настроился Wi-Fi, тачпад работает.
Теперь о том, что не так: попробовал подключать .sfs и .pfs из SpaceFM, так вот .sfs подключаются и запускаются из меню без проблем, а вот при подлючении .pfs выкидывает ошибку (см.рис.), но в тоже время .pfs подключился через Sfs-get, таким образом подключил оперу (opera-12.12.pfs), из которой и пишу. Да еще оперу пришлось запускать через sudo - это нормально?
    

З.Ы. Хоть вроде бы все и работает, но после PuppyRus-JWM-13.02 как-то неудобно и все не так, привычка сильная штука  ;)


Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17009
  • Репутация: +135/-0
    • PuppyRus-A
добавил xf86-video-modesetting-0.6.0-1-i686.pfs и создал файл /etc/X11/xorg.conf.d/20-poulsbo.conf.
Есть смысл добавить это в iso? Если да - в модуль дров интела? И выложи 20-poulsbo.conf
попробовал подключать .sfs и .pfs из SpaceFM,... вот при подлючении .pfs выкидывает ошибку
Сам пользуюсь mc+conky. Понимаю что это на любителя. Поэтому прикрутил Spacefm с его раб. столом. Сам пользуюсь этим редко. С подключением модулей проблем не замечал (скриптами и через F2 mc). Вероятно проблема в конфигах Spacefm. Посмотрю.
А PuppyRus-JWM-13.02 - что за сборка?
Если есть интерес - делай как привычно. Включу твой (или любого другого желающего) вариант-модуль в iso или свою репу.
То же с другими WM. Собрать их pacman-ом (или pacmanXG - gui, в репе sfs-get) доступно любому с уровнем обычного пользователя

opera-12.14.pfs есть в репе sfs-get. Работает без рута и sudo.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4559
  • Репутация: +94/-0
    • RoDoN
PuppyRus-JWM-13.02 - что за сборка?
Эт я так пошутил, думал никто не заметит  :D
А если серьезно, то это мой вариант PR-13.02, где вместо IceWM используется JWM + моя тема оформления  ;D
Дело в том, что я в Windows почти не пользуюсь Проводником, обычно Total или Unreal, а в паппи таких ФМ нет и аналоги на 100% не устраивают, а ФМ типа Thunar или SpaceFM, напоминающие Проводник, у меня как-то не прижились, а вот в ROX-е мне очень даже комфортно, поэтому пока для меня лучший вариант JWM+ROX и именно ROX-а мне не хватает в AF, но это поправимо, т.к. добавить пакетик не сложно - конструктор ведь.
opera-12.14.pfs есть в репе sfs-get. Работает без рута и sudo.
Оперу я не качал, а взял готовый пакет opera-12.12.pfs из репы PR-13.02, потом попробую твой вариант.
Есть смысл добавить это в iso? Если да - в модуль дров интела?
Если сборка будет развиваться, то думаю в iso надо добавить, а содержание файла 20-poulsbo.conf такое:
Section "Device"
    Identifier "Card0"
    Driver     "modesetting"
    Option     "SWCursor"       "ON"
EndSection
но т.к. используется udev, то стоит дождаться окончательного решения в этой теме Автоматическая настройка xorg через udev, чтобы определиться как именно будет создаваться файл 20-poulsbo.conf.
Нужно ли добавлять в модуль интела - не уверен, т.к. нужен только для карт GMA 500/600/3600/3650, я просто положил твой пакет в каталог drv и добавил строчку в menu.lst, только в него надо еще правило udev + файл или скрипт добавить.

А теперь вопрос: как правильно сделать сохраненку, пока желательно в файл, но интересует и как в каталог?

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17009
  • Репутация: +135/-0
    • PuppyRus-A
PuppyRus-JWM-13.02 - я так и подумал :)
JWM+ROX - мое предложение остается в силе
Насчет развития сборки - судя по реакции на предложения для 218 : надо переносить в другое место , надеюсь этого форума, и развивать отдельно. Энтузиазм есть.
20-poulsbo.conf - как будет ясность пиши- включу
Сохраненку делать через параметр ядра rootaufs=. Подробности в af.txt.gz (в корне сд). Не поймешь - пиши - доработаю.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8446
  • Репутация: +92/-0
я качаю, но проверить смогу сильно позже
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17009
  • Репутация: +135/-0
    • PuppyRus-A
Торопиться некуда. Хочется понять Ваше мнение по http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,13843.msg73057.html#msg73057. От этого и будет зависеть направление развития AF

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4559
  • Репутация: +94/-0
    • RoDoN
opera-12.14.pfs есть в репе sfs-get. Работает без рута и sudo.
Скачал, нормально грузится, сейчас из нее и пишу.
Ларчик c sudo просто открывается: оказывается opera-12.14.1738-1-i686.pfs профиль размещает в /home/live/.opera, поэтому sudo и не нужно, а opera-12.12.pfs размещается в /opt/opera.

Поставил ROX от PR-13.02, пришлось чуть поднастроить, но теперь привычнее стало.
Ошибка на рис. из-за того, что подключать надо было с правами root  ;)
« Последнее редактирование: 13 Март 2013, 22:29:05 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17009
  • Репутация: +135/-0
    • PuppyRus-A
Spacefm : надо в /home/live/.local/share/applications/ местами sudo дописать
Rox: недостающий софт лучше лепить sudo pacman -Syw rox && pkg2pfs rox* или в mc нажать f4 на pkg (конвертация) f3 - установка. Так может доделаешь классический puppy-rox desktop?
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2013, 14:09:47 от sfs »

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4559
  • Репутация: +94/-0
    • RoDoN
Так может доделаешь классический puppy-rox desktop?
Может быть, может быть... Только сначала бы мне все-таки с сохраненкой разобраться, а то без нее пока не весело.
Дело в том, что скрипт создает live-rw рядом с собой в каталоге /boot, прописал его в menu.lst, а потом очень долгая загрузка и когда уже видно, что начали грузиться иксы все останавливается на сером светящемся фоне, ни курсора, ни раб.стола. Пробовал перемещать и переименовывать - тоже самое. Гружусь без сохраненки - все нормально работает. Понимаю, что где-то что-то не так, но разобраться знаний не хватает.
Еще вопрос файл сохраненки смонтировать, как в паппи для просмотра и корректировки можно?

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8446
  • Репутация: +92/-0
А более стабильных вариантов нету? уж больно репозитарии арча требуют постоянного обновления, вспомним glibc с ее патчем для ядра 3.7
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17009
  • Репутация: +135/-0
    • PuppyRus-A
130316
Доделал до живого состояния (но не до повседневного использования) AF-XFCE на базе http://distrowatch.com/table.php?distribution=bridge
Стандартный XFCE410 c панелями как в ubuntu времен gnome2
Цели:
1. Проверить метод сhroot перепаковки
2. Посмотреть какой ценой в puppy-подобном дистрибутиве можно иметь network-manager и прочий "полный фарш"
Итоги:
1. Работает
2. Эту версию AF наиболее легко обновлять, т.к. используется только родная арч-репа и стандартные утилиты
3. Размер iso выходит под 300мб. Это без софта. Можно оптимизировать: mesa wayland lxdm.
Только XFCE thunar NM. XFCE так я и не полюбил. В память такое уже не везде позагружаешь.
NetManager: меня для проводов dhcpcd в автозагрузку устраивает. Для wifi штатный арч wifi-menu вполне. Можно попробовать xpnstools из последнего porteus или frisbee. Модем - gnome-ppp
Скачать

130410
Обновил и оптимизировал размер AF-Xfce - 175мб. Функционал не резал. Поудалял - то что у меня в devx, иконки (взял из ПапиРус217Байт).
Основные отличия от AF: XFCE и использование только arch-репы (без моей). Т.е. это еще более "чистый" arch.
Планирую использовать как контрольный: если не получается в AF - пробовать в AFX
При использовании devx дополнительно подключить arx130409_DEV.pfs

130723
Обновил. В arch /bin /sbin /user/sbin теперь стали симлинками на /usr/bin. Старые модули надо перепаковать с учетом этого. Иначе систему поклинит.
Репу своих модулей пока не перепаковывал. Поэтому sfs-get пока в iso не включил
Изменения:
  *Перешел на porteus-initrd
  *Pro помог оптимизировать модули ядра (уменьшились на треть)
1. Убрал сжатие .gz
2. Сделал всем файлам strip --strip-unneeded -R .comments
конкретные команды:
cd /usr/lib/modules/3.8.2-pf
find . -exec strip --strip-unneeded -R .comments {} \;
  *Оптимизировал состав пакетов (iso 141мб)
  *Заменил нестандартный пакет cairo-ubuntu на родной
  *Снизу слева добавил альтернативное меню xfce4-whiskermenu-plugin
Основной devx для версии afx130721

Передам в теплые руки. Помогу со сборкой базы, но не с настройкой XFCE
Мне интереснее более минималистическое.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2013, 14:54:14 от sfs »

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17009
  • Репутация: +135/-0
    • PuppyRus-A
А более стабильных вариантов нету? уж больно репозитарии арча требуют постоянного обновления
Резвость репы арча - проблема N1. Мои поиски альтернатив: http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,13843.msg73057.html#msg73057
Думаю после своей репы puppyrus нас никакая чужая не устроит   ;) Все равно чего-нибудь пересоберем.
В идеале : своя репа для базы и научиться дружить с репой или AUR для остального софта

Внедрение pacman ABS AUR в 218 - это не "до основания, а затем" , а автоматизация имеющейся системы сборки и решение многих наших проблем : зависимости , репа, разборка devx

af130320.iso
Существенно уменьшил размер 150->80мб
По итогу http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,13903.0.html выделил firmware в отдельный модуль 25мб squashfs-xz. Попробовал взять firmware от 218 (4mb). На моем железе разницы не заметил. Если у кого-то будут другие результаты - просьба сообщить.
Удалил dri от intel, ati, nw. Если я правильно понял - без mesa они не нужны. Все объединил в FW.pfs
Почистил что можно по чужим локалям и т.п. Еще 10мб экономии
Перекомпилил freememapplet 2.5 с правкой src под AF : zzz-sp01.pfs
Базу не обновлял. Только перепаковал. По мелочи обновил модули
Поправил spacefm

130323
Экономия батареи Laptop_Mode_Tools
Весьма эффективен вместе с загрузкой всех модулей в память. Обращения к Hdd отсутствуют (если специально не обратиться)
conky показывает состояние "laptop=". 0 - выкл.
Наличие питания определяет автоматически. Управление: systemctl start|stop|restart|reload|status laptop-mode.service
Если при laptop= не 0 не работает внешняя мышь : в /etc/laptop-mode/conf.d/usb-autosuspend.conf
изменить CONTROL_USB_AUTOSUSPEND="auto" на 0

130328
Перепаковал gtk3 из alphaos. Там он маленький и в таком виде  уже оттестирован
http://cdn.2safe.com/466216033560/GTK3-3.6.4-1.pfs http://cdn.2safe.com/466214033560/GTK3-3.6.4-1-DEV.pfs
Минимально протестировал: http://cdn.2safe.com/466229033560/transmission-gtk-2.77-2-i686.pfs работает

Скомпилил (AUR) http://cdn.2safe.com/427790033048/DEADBEEF-0.5.6-1.pfs (gtk2) и gtk3. Улучшений в gtk3 не заметил

130404
af130320.iso
Обновил и пересобрал базу.  Для уменьшения кол-ва зависимостей и размера собрал свой локальный репозиторий. Он нужен только для пересборки базы. Размер iso уменьшился на 10мб.
Возможно, такой метод и есть золотая середина между компиляцией всего и чужой репой. Он же позволит бороться с резвостью обновления arch репозитория
В arch репе обновились X, драйвера видеокарт и пр.
На одной nvidia видеокарте при подключенном xf86-video-intel*.pfs имел черный экран. Отключите модуль в menu.lst
Пересобрал initrd - добавил fsck.vfat
Переработал скрипт trim - отделение DEV
Переработал pkg2pfs. Список файлов pfs отличается от pacman стройкой %FILES%. Изменив mkpfs генерю оба списка файлов. Т.е. теперь с pfs модулем сделанным этим скритпом может работать (удалять) pacman. Сделать обратно pfs2pkg можно командой repacman
Обновил списки sfs-get. Добавил deedbeef и gtk3
В шапке добавил скриншот
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2013, 18:26:03 от sfs »

Оффлайн АлисА

  • Век живи - век учись!!!
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 584
  • Репутация: +13/-0
  • Все, что нас не убивает, нас делает сильней...
Сборка понравилась, как "легко" поставить на HDD? Обычно, копирую vmlinuz, xxx.sfs, initrd.gz. Как поступить в этой сборке?
ЗЫ: Раздел C:/, NTFS.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2013, 16:39:40 от АлисА »
LupuRus Bit =>Ivanna XP=>Ivanna XP2 => Tahr-XFCE

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17009
  • Репутация: +135/-0
    • PuppyRus-A
frugal установка AF на HDD
1. Скопировать директорию /af в корень раздела
2. Добавить 3й пункт menu.lst из .iso в свой menu.lst
3. Проверить имя раздела из п.1 в menu.lst
set pdev1=sda1 Посмотреть можно командой blkid.
4. Исправить find --set-root  --ignore-floppies --ignore-cd /%p%/vmlinuz-%k% (добавить "-" после vmlinuz; моя опечатка)

Если grub4dos не установлен:
Поставить его с любого puppy или /boot/grub4dos/install

Скачанные модули приложений складывайте в /af/pfs. Тогда они автоподключатся ниже базы при рестарте.
Если модулей будет много и все нужны - для уменьшения времени загрузки можно их pfsmerge

Отпишитесь - пошло ли с NTFS (не помню проверял или нет)