Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?  (Прочитано 7165 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн YNGLabs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« : 26 Ноябрь 2011, 03:07:17 »
Зарегистрировался только сегодня. Информацию искал долго и на сайте, и на форуме. Ответа на свой вопрос не нашел. Владею стареньким компьютером в такой конфигурации: процессор Intel Celeron 400 MHz, материнская плата Acorp 6LX87, оперативки 256 Мб тремя планками, винт 10 Гб, видеокарта GF2MX 16 Gb.
Я категорически устал от Windows, т.к. комп слишком слабенький для нее. В поисках решения проблемы наткнулся в Google на этот проект. В душе затеплилась надежда. Скачал дистрибутив PuppyRus-2.0.3 Snow Dog Retro. Завтра попытаюсь установить его.
Ответьте, стоит ли пытаться, или же мой компьютер слишком слаб для этого?
Спасибо.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10381
  • Репутация: +106/-2
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2011, 05:34:25 »
Ответьте, стоит ли пытаться, или же мой компьютер слишком слаб для этого?
за попытку с вас денег не возьмут.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн dim-kut

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1014
  • Репутация: +41/-0
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #2 : 26 Ноябрь 2011, 08:28:34 »
Intel Celeron 400 MHz, материнская плата Acorp 6LX87, оперативки 256 Мб тремя планками, винт 10 Гб, видеокарта GF2MX 16 Gb
Я ставил retro на похожий комп, только 650 Mhz. Работает, но слегка подтормаживает. Swap обязяателен! mp3-плеер в ретро не работает, надо внешний ставить.
Engineering is the art of making what you want from things you can get.
Мои модули для PRA64fat лежат здесь. Под 64light могут не заработать.
Мой блог - dim-kut.livejournal.com Фонд, которому я доверяю - pomogi.org

Оффлайн YNGLabs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #3 : 26 Ноябрь 2011, 14:01:31 »
Спасибо откликнувшимся. Когда установлю, отчитаюсь.
Цитата
Работает, но слегка подтормаживает
Если будет только слегка подтормаживать, то меня это вполне устроит. Windows в самой облегченной урезанной версии тормозит так, что работать невозможно.

Спрошу еще. Я новичок в PuppyRus, поэтому еще ни в чем не разбираюсь. В разделе "скачать" куча разных дистрибутивов с номерами 1.х, 2.х, 3.х и т.д. Ресурсоемкость и зависимость от производительности компьютера есть? Значит ли, что 1.х для самых слабых, а 5.х - для современных, быстродействующих?
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2011, 14:11:42 от YNGLabs »

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5766
  • Репутация: +126/-0
    • RoDoN X
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #4 : 26 Ноябрь 2011, 14:07:51 »
У меня на работе есть машинка 1999 года выпуска: Celeron 400, RAM 64+128 Mb, HDD 6 Gb, FDD, USB. Стоит штатно только FreeDOS в связке с GRUB 0.97 и PLOP, но я экспериментировал с фругал установками Puppy420-ru, PuppyRus 2.0.3 Snow Dog Retro, LupuRus-510-4, LupuRus-520, Wary5, SolidPup-511, xLupuRus-510-5 и другими сборками. Все ставил только с флешки, т.к. CD-ROM отсутствует. Биос естественно (1999 г.р.) не поддерживает загрузку с USB, но через PLOP грузит.
ИМХО меньше тормозов Puppy420-ru, а также под LupuRus и Wary. Сборки на базе XFCE тормозят жутко, ресурсов не хватает.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Aspire E1-571G (i3-3120M, GF710M)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 18.04 x64 MATE/XFCE.

Оффлайн YNGLabs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #5 : 26 Ноябрь 2011, 14:15:42 »
У меня на работе есть машинка 1999 года выпуска: Celeron 400, RAM 64+128 Mb, HDD 6 Gb, FDD, USB. Стоит штатно только FreeDOS в связке с GRUB 0.97 и PLOP, но я экспериментировал с фругал установками Puppy420-ru, PuppyRus 2.0.3 Snow Dog Retro, LupuRus-510-4, LupuRus-520, Wary5, SolidPup-511, xLupuRus-510-5 и другими сборками. Все ставил только с флешки, т.к. CD-ROM отсутствует. Биос естественно (1999 г.р.) не поддерживает загрузку с USB, но через PLOP грузит.
ИМХО меньше тормозов Puppy420-ru, а также под LupuRus и Wary. Сборки на базе XFCE тормозят жутко, ресурсов не хватает.

Вот спасибо огромное! Поставил качать Puppy420-ru.
Мне и нужно то от компьютера возможность выйти в интернет, да музыку послушать, изредка скачать что-нибудь.
Чуть не соврал. Еще с текстовыми документами и таблицами (реже) приходится иметь дело.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2011, 14:18:39 от YNGLabs »

Оффлайн YNGLabs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #6 : 28 Ноябрь 2011, 19:25:28 »
Сегодня установил операционку. Получилось не с первого раза, но важен итог. Скажу сразу: ожидал, что будет работать быстрее. Хотя, однозначно поворотливее, чем Windows. После установки сразу настроил сеть и интернет, с этим проблем не возникло. Установил звуковую карту в ISA-слот ESS1868. Система зависала при загрузке. Предположил, что карта неисправна, т.к. валялась много лет в неизвестном состоянии. Вынул, установил ESS1869, тоже под ISA-интерфейс. Загрузка прошла нормально. В итоге удалось настроить звук и установить микшер.
С самого начала при загрузке была пауза с сообщением о неправильной настройке видеорежима. Нужно было что-то предпринять. Решил переконфигурировать GRUB. Получилось. Система загрузилась без ошибок, пауз и сообщений. Потом началось. Случайно удалил с рабочего стола корзину (пытался ее очистить, но щелкнул на удалить). Долго и безуспешно искал, как ее восстановить. Не нашел ответа. Решил перезагрузить, надеясь, что может она восстановится после загрузки. Но тут пришел полный краш. При загрузке GRUB выдает ругательства, список доступных команд и все. Дальше загрузка не идет. Время свободное закончилось, решил отложить эксперименты до следующего раза.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5766
  • Репутация: +126/-0
    • RoDoN X
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #7 : 28 Ноябрь 2011, 19:57:07 »
Случайно удалил с рабочего стола корзину (пытался ее очистить, но щелкнул на удалить). Долго и безуспешно искал, как ее восстановить. Не нашел ответа.
Создайте на рабочем столе ссылку на /usr/local/apps/Trash и появится корзина :)
menu.lst от GRUBа в студию.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Aspire E1-571G (i3-3120M, GF710M)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 18.04 x64 MATE/XFCE.

Оффлайн YNGLabs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #8 : 29 Ноябрь 2011, 15:23:12 »
Сегодня переустановил систему. Просто из интереса. Кстати, долго возился с настройкой GRUB, система не хотела загружаться и выдавала все время что-то типа этого:
GRUB Looading stage 1.5
Error 18

Долго не было интернета и я никак не мого выяснить, что это за ошибка. В итоге просто запустил fdisk, назначил раздел sda1 активным и все пошло. Вопрос: как вчера грузилась система, если я этого не делал?

RoDoN подсказал, как восстановить корзину в случае ее удаления.
Второй вопрос: где вообще найти опцию создания ссылки на рабочем столе. Я не найду.
Спасибо.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5766
  • Репутация: +126/-0
    • RoDoN X
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #9 : 29 Ноябрь 2011, 16:29:36 »
Второй вопрос: где вообще найти опцию создания ссылки на рабочем столе. Я не найду.
ЛКМ зацепить обект в окне ROX-а и удерживая перетащить на раб.стол, при необходимости отредактировать название, все.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Aspire E1-571G (i3-3120M, GF710M)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 18.04 x64 MATE/XFCE.

Оффлайн YNGLabs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #10 : 29 Ноябрь 2011, 18:40:09 »
RoDoN! Спасибо большое! Получается.

Оффлайн YNGLabs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #11 : 29 Ноябрь 2011, 20:54:44 »
Возник вопрос, который вполне может отказаться глупым. Но все таки. По умолчанию установлено 2 раскладки клавиатуры (рус\eng). Возможно ли добавить раскладку третьего языка, например, украинского? Я попытался, выдало сообщение об ошибке.
Нужно ли устанавливать драйвер видеокарты? Видеокарта Nvidia TNT 16 Mb от ASUS (в первом посте писал по памяти и ошибся с размером видеопамяти).

Оффлайн Электрик

  • Мир всему Миру!
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 151
  • Репутация: +19/-0
  • Если не понят - волк, а в остальном я мирный пёсик
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #12 : 29 Ноябрь 2011, 21:41:44 »
Возник вопрос, который вполне может отказаться глупым. Но все таки. По умолчанию установлено 2 раскладки клавиатуры (рус\eng). Возможно ли добавить раскладку третьего языка, например, украинского? Я попытался, выдало сообщение об ошибке.

http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,251.msg2439.html#msg2439

Нужно ли устанавливать драйвер видеокарты? Видеокарта Nvidia TNT 16 Mb от ASUS (в первом посте писал по памяти и ошибся с размером видеопамяти).
Нужно.
ASUS P5B; Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8300 @ 2.50GHz; GeForce GT 730;RAM 4G;HDD 80G
OS Linux Puppy Xenial64-7.5(загрузка Фругал с USB-Flash-накопителя)