Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?  (Прочитано 7621 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн YNGLabs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« : 26 Ноябрь 2011, 03:07:17 »
Зарегистрировался только сегодня. Информацию искал долго и на сайте, и на форуме. Ответа на свой вопрос не нашел. Владею стареньким компьютером в такой конфигурации: процессор Intel Celeron 400 MHz, материнская плата Acorp 6LX87, оперативки 256 Мб тремя планками, винт 10 Гб, видеокарта GF2MX 16 Gb.
Я категорически устал от Windows, т.к. комп слишком слабенький для нее. В поисках решения проблемы наткнулся в Google на этот проект. В душе затеплилась надежда. Скачал дистрибутив PuppyRus-2.0.3 Snow Dog Retro. Завтра попытаюсь установить его.
Ответьте, стоит ли пытаться, или же мой компьютер слишком слаб для этого?
Спасибо.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10496
  • Репутация: +108/-2
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2011, 05:34:25 »
Ответьте, стоит ли пытаться, или же мой компьютер слишком слаб для этого?
за попытку с вас денег не возьмут.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн dim-kut

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1021
  • Репутация: +41/-0
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #2 : 26 Ноябрь 2011, 08:28:34 »
Intel Celeron 400 MHz, материнская плата Acorp 6LX87, оперативки 256 Мб тремя планками, винт 10 Гб, видеокарта GF2MX 16 Gb
Я ставил retro на похожий комп, только 650 Mhz. Работает, но слегка подтормаживает. Swap обязяателен! mp3-плеер в ретро не работает, надо внешний ставить.
Engineering is the art of making what you want from things you can get.

Оффлайн YNGLabs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #3 : 26 Ноябрь 2011, 14:01:31 »
Спасибо откликнувшимся. Когда установлю, отчитаюсь.
Цитата
Работает, но слегка подтормаживает
Если будет только слегка подтормаживать, то меня это вполне устроит. Windows в самой облегченной урезанной версии тормозит так, что работать невозможно.

Спрошу еще. Я новичок в PuppyRus, поэтому еще ни в чем не разбираюсь. В разделе "скачать" куча разных дистрибутивов с номерами 1.х, 2.х, 3.х и т.д. Ресурсоемкость и зависимость от производительности компьютера есть? Значит ли, что 1.х для самых слабых, а 5.х - для современных, быстродействующих?
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2011, 14:11:42 от YNGLabs »

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5931
  • Репутация: +133/-0
    • RoDoN X
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #4 : 26 Ноябрь 2011, 14:07:51 »
У меня на работе есть машинка 1999 года выпуска: Celeron 400, RAM 64+128 Mb, HDD 6 Gb, FDD, USB. Стоит штатно только FreeDOS в связке с GRUB 0.97 и PLOP, но я экспериментировал с фругал установками Puppy420-ru, PuppyRus 2.0.3 Snow Dog Retro, LupuRus-510-4, LupuRus-520, Wary5, SolidPup-511, xLupuRus-510-5 и другими сборками. Все ставил только с флешки, т.к. CD-ROM отсутствует. Биос естественно (1999 г.р.) не поддерживает загрузку с USB, но через PLOP грузит.
ИМХО меньше тормозов Puppy420-ru, а также под LupuRus и Wary. Сборки на базе XFCE тормозят жутко, ресурсов не хватает.

Acer Aspire E1-571G (i3-3120M, GF710M)
Samsung R20+ (T2390, Radeon Xpress 1250)
PRA 16.12 JWM, Runtu 18.04 x64 Openbox/MATE/XFCE

Оффлайн YNGLabs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #5 : 26 Ноябрь 2011, 14:15:42 »
У меня на работе есть машинка 1999 года выпуска: Celeron 400, RAM 64+128 Mb, HDD 6 Gb, FDD, USB. Стоит штатно только FreeDOS в связке с GRUB 0.97 и PLOP, но я экспериментировал с фругал установками Puppy420-ru, PuppyRus 2.0.3 Snow Dog Retro, LupuRus-510-4, LupuRus-520, Wary5, SolidPup-511, xLupuRus-510-5 и другими сборками. Все ставил только с флешки, т.к. CD-ROM отсутствует. Биос естественно (1999 г.р.) не поддерживает загрузку с USB, но через PLOP грузит.
ИМХО меньше тормозов Puppy420-ru, а также под LupuRus и Wary. Сборки на базе XFCE тормозят жутко, ресурсов не хватает.

Вот спасибо огромное! Поставил качать Puppy420-ru.
Мне и нужно то от компьютера возможность выйти в интернет, да музыку послушать, изредка скачать что-нибудь.
Чуть не соврал. Еще с текстовыми документами и таблицами (реже) приходится иметь дело.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2011, 14:18:39 от YNGLabs »

Оффлайн YNGLabs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #6 : 28 Ноябрь 2011, 19:25:28 »
Сегодня установил операционку. Получилось не с первого раза, но важен итог. Скажу сразу: ожидал, что будет работать быстрее. Хотя, однозначно поворотливее, чем Windows. После установки сразу настроил сеть и интернет, с этим проблем не возникло. Установил звуковую карту в ISA-слот ESS1868. Система зависала при загрузке. Предположил, что карта неисправна, т.к. валялась много лет в неизвестном состоянии. Вынул, установил ESS1869, тоже под ISA-интерфейс. Загрузка прошла нормально. В итоге удалось настроить звук и установить микшер.
С самого начала при загрузке была пауза с сообщением о неправильной настройке видеорежима. Нужно было что-то предпринять. Решил переконфигурировать GRUB. Получилось. Система загрузилась без ошибок, пауз и сообщений. Потом началось. Случайно удалил с рабочего стола корзину (пытался ее очистить, но щелкнул на удалить). Долго и безуспешно искал, как ее восстановить. Не нашел ответа. Решил перезагрузить, надеясь, что может она восстановится после загрузки. Но тут пришел полный краш. При загрузке GRUB выдает ругательства, список доступных команд и все. Дальше загрузка не идет. Время свободное закончилось, решил отложить эксперименты до следующего раза.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5931
  • Репутация: +133/-0
    • RoDoN X
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #7 : 28 Ноябрь 2011, 19:57:07 »
Случайно удалил с рабочего стола корзину (пытался ее очистить, но щелкнул на удалить). Долго и безуспешно искал, как ее восстановить. Не нашел ответа.
Создайте на рабочем столе ссылку на /usr/local/apps/Trash и появится корзина :)
menu.lst от GRUBа в студию.

Acer Aspire E1-571G (i3-3120M, GF710M)
Samsung R20+ (T2390, Radeon Xpress 1250)
PRA 16.12 JWM, Runtu 18.04 x64 Openbox/MATE/XFCE

Оффлайн YNGLabs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #8 : 29 Ноябрь 2011, 15:23:12 »
Сегодня переустановил систему. Просто из интереса. Кстати, долго возился с настройкой GRUB, система не хотела загружаться и выдавала все время что-то типа этого:
GRUB Looading stage 1.5
Error 18

Долго не было интернета и я никак не мого выяснить, что это за ошибка. В итоге просто запустил fdisk, назначил раздел sda1 активным и все пошло. Вопрос: как вчера грузилась система, если я этого не делал?

RoDoN подсказал, как восстановить корзину в случае ее удаления.
Второй вопрос: где вообще найти опцию создания ссылки на рабочем столе. Я не найду.
Спасибо.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5931
  • Репутация: +133/-0
    • RoDoN X
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #9 : 29 Ноябрь 2011, 16:29:36 »
Второй вопрос: где вообще найти опцию создания ссылки на рабочем столе. Я не найду.
ЛКМ зацепить обект в окне ROX-а и удерживая перетащить на раб.стол, при необходимости отредактировать название, все.

Acer Aspire E1-571G (i3-3120M, GF710M)
Samsung R20+ (T2390, Radeon Xpress 1250)
PRA 16.12 JWM, Runtu 18.04 x64 Openbox/MATE/XFCE

Оффлайн YNGLabs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #10 : 29 Ноябрь 2011, 18:40:09 »
RoDoN! Спасибо большое! Получается.

Оффлайн YNGLabs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #11 : 29 Ноябрь 2011, 20:54:44 »
Возник вопрос, который вполне может отказаться глупым. Но все таки. По умолчанию установлено 2 раскладки клавиатуры (рус\eng). Возможно ли добавить раскладку третьего языка, например, украинского? Я попытался, выдало сообщение об ошибке.
Нужно ли устанавливать драйвер видеокарты? Видеокарта Nvidia TNT 16 Mb от ASUS (в первом посте писал по памяти и ошибся с размером видеопамяти).

Оффлайн Электрик

  • Мир всему Миру!
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 151
  • Репутация: +19/-0
  • Если не понят - волк, а в остальном я мирный пёсик
Re:Celeron 400 256 Mb - достаточно ли?
« Ответ #12 : 29 Ноябрь 2011, 21:41:44 »
Возник вопрос, который вполне может отказаться глупым. Но все таки. По умолчанию установлено 2 раскладки клавиатуры (рус\eng). Возможно ли добавить раскладку третьего языка, например, украинского? Я попытался, выдало сообщение об ошибке.

http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,251.msg2439.html#msg2439

Нужно ли устанавливать драйвер видеокарты? Видеокарта Nvidia TNT 16 Mb от ASUS (в первом посте писал по памяти и ошибся с размером видеопамяти).
Нужно.
ASUS P5B; Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8300 @ 2.50GHz; GeForce GT 730;RAM 4G;HDD 80G
OS Linux Puppy Xenial64-7.5(загрузка Фругал с USB-Flash-накопителя)