Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Загрузка дистрибутивов и утилит через grub4dos и grub2  (Прочитано 2888 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Репутация: +20/-0
  Попробовал - пока "не очень зашло" - "недопонял с конфигфайлами".
  Вообще прбовал как главную цель .исо атикса - запустить без "ручного горячего редактирования" не удалось.
  С дефолта антикс с .исо на ж/д не загрузился.
  Пробовал "организовать" "как-то на удачу" конфиг-файл(думаю не  совсем корректно) - с антиксом не вышло, Но "побочный эффект" - при кастомных параметрах стали видны в меню образы Puppy и PRA (~20 шт :)), которые раньше "не проявлялись" по данным путям.
 
   Пока с Груб2 играться больше не буду (когда-то были и "робкие попытки" прикрутить к нему "меню переменных", но "хорошего по маленьку") - у меня по Гр4досу много "локальных недоделок".
   
   p.s.
   тут, ходом, на usbtor~e попадалась похожая по назначению "утилита"(~2014 г.в.) для Гр4доса - но её пока не пробовал ( https://usbtor.ru/viewtopic.php?t=27 ).
« Последнее редактирование: 15 Январь 2019, 06:40:51 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
Попробовал - пока "не очень зашло" - "недопонял с конфигфайлами".
  Вообще прбовал как главную цель .исо атикса - запустить без "ручного горячего редактирования" не удалось.
Для antiX конфигфайл не нужен. Он грузится по дефолту. Возможно вы забыли положить патченный парсер исолинукс конфига. Если EFI или не положили патченный паресер, то руками в строку ядра нужно добавлять $linux_extra
Пока с Груб2 играться больше не буду
Давайте уж постараемся разобраться в чем проблема :)

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
тут, ходом, на usbtor~e попадалась похожая по назначению "утилита"(~2014 г.в.) для Гр4доса
Обсуждали ее в теме про Easy2Boot. У них есть ограничения. ISO должен быть на усб носителе и для прямого паминга с носителя файл не должен быть фрагментированным. Но и плюсы есть, загрузит не только Linux. Хотя grub2 с помщью memdisk тоже может загрузить не Linux, но только через предварительное копирование в ОЗУ. Но это больше к заслугам syslinux относится.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2019, 09:43:23 от Ильфат »

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Репутация: +20/-0
Давайте уж постараемся разобраться в чем проблема :)
С этим - да, но не в ближайшие несколько часов ( :) а в гр2 всё равно "с головой" не полезу).
или не положили патченный паресер
Может быть, но в терминологии пока не силен ...
 EFI нет.
руками в строку ядра нужно добавлять $linux_extra
? в строку ядра на "каком этапе"?
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
Может быть, но в терминологии пока не силен
В выложенном архиве в папке i386-pc лежит файл syslinuxcfg.mod, его нужно положить в такую же папку вашего загрузчика вместо родного syslinuxcfg.mod предварительно забэкапив его. Он появился в grub 2.02, если у вас grub 2.00, то его там не будет и с уверенностью не могу сказать будет ли работать.
? в строку ядра на "каком этапе"?
На этапе когда уже меню с ISO образами сформировано нажимаете Ввод на выбранном ISO и попадаете в сгенерированное парсером меню, обычно самый первый пункт то что надо, нажимаете клавишу Е и добавляете $linux_extra в строку linux. Повторюсь, это если только syslinuxcfg.mod не патченный.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2019, 18:27:09 от Ильфат »

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Репутация: +20/-0
.mod -точно не менял (предположил, что оформление  ???).

Про $linux_extra вроде понял.
  Потом, позже буду проверять.

p.s.
все таки с puppy.iso и pra.iso или "полтергейст" или "глубокое вложение"( хотя у антикса такое же)
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
все таки с puppy.iso и pra.iso или "полтергейст" или "глубокое вложение"( хотя у антикса такое же)
Поддержку PRA можно организовать через пользовательский конфиг, но ввиду непостоянства названий ядер и инитрд универсальным для всех ПРА он не будет.

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Репутация: +20/-0
$linux_extra - руками нормально работает.

  Оказывается моему Гр2 больше 2-ух лет( примерно столько же не обновлял -  :o  т.к. он сам себя обновляет - а это как-то бесконтрольно :)).
- вот, например у меня "путь" /mnt/sda2/grub/i386-pc - может в этом дело...(посмотрел в Архиве и на Гите - там пути с /boot~ом)

Позже попробую поставить Гр2 на флэшку.
Гр2 достался в придачу к Арчу( последний тоже давненько не обновлялся и возникали мысли его сносить - если нужен, то - "новый")

upd: syslinux.mod перезаписал до пробы  $linux_extra
« Последнее редактирование: 15 Январь 2019, 16:13:34 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
mnt/sda2/grub/i386-pc - может в этом дело...(посмотрел в Архиве и на Гите - там пути с /boot~ом)
Путь до папки grub не имеет значения, главное чтобы внутри этой папки было как положено.
syslinux.mod перезаписал до пробы  $linux_extra
И все равно не работает? Наверно в архив попал не патченный. На гите точно патченный. Вечером гляну. Перезалью архив если что.

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Репутация: +20/-0
На гите точно патченный.
Работает - upd - удобно.
- syslinux.mod "глазом не видно", можно было по размеру посмотреть, но я в Гр2 "тугой".
  Остальные ... .mod~ы (с Гита) в принципе нужны/имеют значение?  Влияют ли на Груб?

p.s.
посмотрел - в Гр2 переменные вроде тоже "складываются" :), но это когда нибудь потом...
p.p.s.
 за пару лет только сейчас заметил, что курсор в Гр2 и в Гр4дос с "основной" клавиатуры ноутбука передвигается нормально (а не тычками - как с дополнительной USB). На порядки быстрее можно редактировать  :o 98% времени (по необходимости) на usb-клавиатуре - в какой-то степени мотивировало применять переменные.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2019, 17:40:03 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Репутация: +20/-0
добавочные параметры можно просто менять в autoiso.cfg, или ... .mod нужно патчить?
--------
На гите точно патченный. Вечером гляну. Перезалью архив если что.
--может ссылку на Гит по-жирнее выделить?
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
Остальные ... .mod~ы (с Гита) в принципе нужны/имеют значение?  Влияют ли на Груб?
Не нужны, у вас же свои есть. Ценность представляет только патченный syslinuxcfg.mod

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
Наверно в архив попал не патченный.
Так и есть. Извиняюсь. Перезалил
knn, спасибо.
может ссылку на Гит по-жирнее выделить?
Хорошо, сделаю.

Оффлайн Ильфат

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 428
  • Репутация: +10/-0
добавочные параметры можно просто менять в autoiso.cfg, или ... .mod нужно патчить?
Если хотите грузить ИСО со своими параметрами, то лучше сделать пользовательский конфиг. Либо вручную добавлять. Можно конечно и в autoiso.cfg добавить, если разберётесь куда.