Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Загрузка арчеподобных дистров через grub4dos  (Прочитано 708 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MikeMN

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Репутация: +0/-0
Добрый день,с праздником Святой Троицы.
Исползую grub4dos в основном для паппиков,но также иногда ставлю полноценные дистры(есть для этого 2 раздела.). При установке дистра не ставлю загрузчик, загружаю из g4d. Пока ставил убунтоподобные дистры,проблем с загрузкой не было.Загрузочное меню типа

title Matunty
uuid 8acbaf37-e933-469a-b8cd-edeb4342d8ca
root (hd1,2)
kernel /vmlinuz root=/dev/sdb3 ro
initrd /initrd.img

Однако с арчеподобными дистрами подобный подход не прокатил. Использовал по аналогии:

title Antergos
uuid b43b18f9-67f1-45f9-9853-f9207afc72df
root (hd1,4)
kernel /boot/vmlinuz-linux root=/dev/sdb5 rw
initrd /boot/initramfs-linux.img

Выдает ошибку "error 16 inconsistent filesystem structure"
Хотелось бы понять,что не так делаю.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2017, 10:18:57 от sfs »

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19702
  • Репутация: +147/-0
    • PuppyRus-A
uuid root - зачем 2 раза
И раз уж задействовали uuid - логичнее root=UUID=
с арчеподобными дистрами подобный подход не прокатил
У RoDoN прокатил
http://greenflash.su/forum/6-1097-1

Выдает ошибку "error 16 inconsistent filesystem structure"
После какой строки?
С grub2 этот же арч грузится?
В чем вообще прикол юзать grub4dos с дистрами заточенными под grub2 ?

Оффлайн MikeMN

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Репутация: +0/-0
добрый вечер! Начну с конца:)
"В чем вообще прикол юзать grub4dos с дистрами заточенными под grub2 ?"
Ответный вопрос-а в чем прикол установки grub2,если уже стоит grub4dos и грузит все-паппики,ПРА,убунтоподобные дистры? Да,я понимаю,что если вдруг выяснится,что с помощью G4D невозможно загружать арчеподобные дистры,придется,может быть,ставить этот grub2. Но для начала то надо выяснить,возможно или невозможно. Что я и пытаюсь сделать;)
По поводу Вашей ссылки,где "у RoDoN прокатил". Там мне не удалось обнаружить ни одного поста RoDoN, возможно,там он под другим ником. Впрочем,это не важно, ибо по Вашей ссылке речь идет о загрузке с ICO. Вы,возможно,не внимательно прочитали мой пост. Речь идет не о загрузке с ICO. Дистр уже установлен на раздел,задача загрузить его с помощью G4D.
По поводу root=UUID. Вы имеете ввиду писать вместо /dev/sdb5 uuid?
А вторая строка и третья-нужны при этом?

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4876
  • Репутация: +99/-0
    • RoDoN
У RoDoN прокатил
Нажмите на мой ник в тексте и откроется ссылка http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19897.msg132207#msg132207

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4876
  • Репутация: +99/-0
    • RoDoN
В чем вообще прикол юзать grub4dos с дистрами заточенными под grub2 ?
Использую сейчас везде только grub4dos, раньше пользовался GRUB 0.97, даже там, где ставится сам без спроса GRUB2 (напр., манжаро) меняю загрузчик на grub4dos, т.к. у меня обычно на машине и винда, и большой линукс и куча сборок Puppy(Rus) и PRA. Менюшку grub4dos могу исправить в любом текстовом редакторе и разобраться в меню легко, можно добавить какие угодно варианты загрузки, восстановить загрузчик можно без проблем хоть из винды, хоть из линукса. Отрывая же в редакторе файл меню GRUB2 - глаза разбегаются, от количества буковок.

ИМХО, но GRUB2 - монстр, который только усложняет жизнь, особенно если много экспериментируешь, а для обычного пользователя, у которого на ПК одна или две системы, о которых знает GRUB2 - возможно, что вполне подходящий загрузчик.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2017, 19:43:51 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн MikeMN

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Репутация: +0/-0
Нажмите на мой ник в тексте и откроется ссылка http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19897.msg132207#msg132207
Открыл, расписал по аналогии:

title Antergos
root (hd1,4)
kernel /boot/vmlinuz-linux root=uuid=b43b18f9-67f1-45f9-9853-f9207afc72df rw quiet splash
initrd /boot/initramfs-linux.img

результат тот же, та же ошибка.
Подробнее,пишет следующее:
Filecyctem type is ext2fs,partition type 0x83
kernel /boot/vmlinuz-linux root=uuid=бла-бла-бла

error 16: inconsistent filesystem structure

Оффлайн knn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Репутация: +6/-0
Благодарю -
Автор: RoDoN
-загрузил Арч из Grub4Dos. (ставил перед Новым 2017г.)-
title ▒▒▒▒ arch
root (hd%h%,%r%)/
kernel /vmlinuz-linux root=UUID=9a8afdd7-d40b-4011-a20c-a4016254c344 rw  quiet splash
initrd /intel-ucode.img /initramfs-linux.img
  Возможно, если
ошибка.
или ( /boot) ненадо (см. расположение /vmlinuz-linux  и /initramfs-linux.img) , или может при установке разделы монтировались не по    UUID, а по LABLE.

p.s. не знаю - зачем параметр "splash"
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2017, 20:35:25 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн MikeMN

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Репутация: +0/-0
или ( /boot) ненадо (см. расположение /vmlinuz-linux  и /initramfs-linux.img) , или может при установке разделы монтировались не по    UUID, а по LABLE.
Они именно в папке boot. Второго не понял. Как понять,как они монтировались,и что делать?

Оффлайн knn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Репутация: +6/-0
Как понять,как они монтировались
Может и не так "выражаюсь" - в "линуксах\компьютерах" я далеко не профи.
Имел ввиду

genfstab -U /mnt >> /mnt/etc/fstab (generate an fstab (use -U or -L to define by UUID or labels? respectively)) при установке Арча.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2017, 04:29:54 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19702
  • Репутация: +147/-0
    • PuppyRus-A
в чем прикол установки grub2,если уже стоит grub4dos и грузит все-паппики,ПРА,убунтоподобные дистры?
После обновления ялра юьунты не возникает проблем с g4d?
я понимаю,что если вдруг выяснится,что с помощью G4D невозможно загружать арчеподобные дистры
Не думаю
error 16: inconsistent filesystem structure
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=56251

По поводу Вашей ссылки,где "у RoDoN прокатил".
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19897.0

Менюшку grub4dos могу исправить в любом текстовом редакторе
Вроде grub.cfg тоже не в ms word надо редактировать  :)
файл меню GRUB2 - глаза разбегаются, от количества буковок.
Да - в дефолтном жесть, но достаточно
menuentry "Arch Linux" {
 linux /boot/vmlinuz-linux root=LABEL=Arch_root rw
 initrd /boot/initramfs-linux.img
}
GRUB2 - монстр, который только усложняет жизнь
Не то чтобы я фанат GRUB2, но у g4d тоже есть косяки - например до сих пор на ext4 без wee не поставить
UEFI - тоже мимо
Загрузка из исо - только с copy2ram или жестью дефрагментации носителя
Для простых случаев - да g4d попроще, но не более

Оффлайн MikeMN

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Репутация: +0/-0
После обновления ялра юьунты не возникает проблем с g4d?
Не знаю. Пока не было дистра,который мне хотелось бы долго юзать,так что не проверял.
    error 16: inconsistent filesystem structure

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=56251
Там про другую ошибку-error15:file not found. Или это одно и тоже? Ничего полезного там не нашел.