Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: UEFI загрузка  (Прочитано 29351 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 26689
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: Инсталлятор
« Ответ #165 : 08 Май 2018, 10:50:19 »

Оффлайн yxma

  • Истина - абсолютна.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1194
  • Репутация: +5/-0
  • конченый виндеец, местный сумасшедший )))))))))))
Re: Re: Инсталлятор
« Ответ #166 : 09 Май 2018, 12:07:36 »
Спасибо, описание подкупает исключительной простотой  и ясностью. Разве что, стоило бы указать откуда брать каталог EFI, который нужно копировать в загрузочный фат раздел. С флешки пойдет?
успехов в труде и счастья в личной жизни!

Оффлайн yxma

  • Истина - абсолютна.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1194
  • Репутация: +5/-0
  • конченый виндеец, местный сумасшедший )))))))))))
Re: Re: Инсталлятор
« Ответ #167 : 09 Май 2018, 12:38:14 »
вот только для начала я отредактировал 40_ файл. Вставил то, что в тексте вики было (кроме 1 строки - она уже была в файле) но после перезагрузки меню с ПРА не появилось. Что еще надо сделать?
успехов в труде и счастья в личной жизни!

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 26689
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: Re: Инсталлятор
« Ответ #168 : 09 Май 2018, 17:09:20 »
я отредактировал 40_ файл
А надо было отредактировать EFI/BOOT/grub.cfg
стоило бы указать откуда брать каталог EFI
Из iso

Оффлайн yxma

  • Истина - абсолютна.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1194
  • Репутация: +5/-0
  • конченый виндеец, местный сумасшедший )))))))))))
Re: Re: Инсталлятор
« Ответ #169 : 10 Май 2018, 00:40:53 »
я еще не поставил ефи, пока что есть рабочий груб2, в котором не видно пра. К тому же хотелось посмотреть, сколько времени будет грузиться под груб2 по сравнению с ефи. Который еще не факт, что я адекватно запущу.
А про "откуда взять" - я так и думал. Но одно дело думать, а другое в вики прочесть. Букв будет чуть больше, но ясность существенно возрастет
успехов в труде и счастья в личной жизни!

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 26689
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: UEFI загрузка
« Ответ #170 : 10 Май 2018, 09:16:26 »
еще доработал вики
тему перенес

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1994
  • Репутация: +67/-0
может еще кто подтвердит
Это действительно так. Много уже тем было по UEFI, где приходилось решать проблемы с незапуском. В основном из-за неправильного заполнения grub.cfg из коробки.

Условия запуска - должна быть папка EFI в корне носителя.  Запускается UEFI только с fat32.
Код
live@prar-1811 ~/.cache/spacefm/pra03-1808retro.iso/EFI % ls -l *
BOOT:
итого 3941
-rw-rw-rw- 1 root root 1001112 фев  9  2017 BOOTIA32.efi
-rw-rw-rw- 1 root root 1298416 фев  9  2017 BOOTx64.efi
-rw-rw-rw- 1 root root   52116 дек 21  2017 euro.pf2
-rw-rw-rw- 1 root root    1359 авг  6  2018 grub.cfg
-rw-rw-rw- 1 root root  617872 июл  8  2016 grubia32.efi
-rw-rw-rw- 1 root root  919440 июл  8  2016 grubx64.efi
drwxrwxrwx 2 root root    2048 янв  7  2018 i386-efi
-rw-rw-rw- 1 root root  139636 дек 21  2017 ru.mo
drwxrwxrwx 2 root root    2048 янв  7  2018 x86_64-efi

memtest86:
итого 4279
drwxrwxrwx 2 root root    2048 янв  7  2018 BENCHMAR
-rw-rw-rw- 1 root root    2802 янв  7  2018 BLACKLIS.CFG
-rw-rw-rw- 1 root root  955952 янв  7  2018 BOOTIA32.EFI
-rw-rw-rw- 1 root root 1053552 янв  7  2018 BOOTX64.EFI
-rw-rw-rw- 1 root root    6823 янв  7  2018 MT86.PNG
-rw-rw-rw- 1 root root 2358510 янв  7  2018 UNIFONT.BIN

cat grub.cfg
Код
set prefix=($root)/EFI/BOOT
if loadfont $prefix/euro.pf2 ; then
set gfxmode=auto
insmod efi_gop
insmod efi_uga
insmod gfxterm
terminal_output gfxterm
  set locale_dir=$prefix
  set lang=ru_RU
  insmod gettext
fi

set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray

set default="PRA UEFI рус"

insmod vbe
insmod vga
insmod part_msdos
insmod ext2

set timeout=5

menuentry "PRA retro. Без загрузки в RAM и сохранения. Рекомендуется при < 512Mb RAM." {
# set gfxpayload=text
linux /pra/vmlinuz-4.4.1-pf3 quiet dir=pra
initrd /pra/initrd.xz
}

menuentry "PRA retro. NetworkManager+PaleMoon. Рекомендуется при >= 1Гb RAM." {
    d=pra
    linux /$d/vmlinuz-4.4.1-pf3 dir=$d quiet  load='manager;keyr;polk;palemoon;lxhotkey noload=Midori'
    initrd /$d/initrd.xz
}

#menuentry "PRA UEFI рус" {
## set gfxpayload=text
# linux /prar/vmlinuz-4.14.8-pf7_64 quiet dir=prar load=de-xfce
# initrd /prar/initrd.xz
#}

#menuentry 'Grub4DOS' {
#linux /boot/grub4dos/grub.exe --config-file="find --set-root --ignore-floppies /menu.lst;configfile /menu.lst"
#}

if [ "$grub_cpu" = 'i386' ] ; then
menuentry "Memtest86" {
chainloader /EFI/memtest86/BOOTIA32.EFI
}
fi

if [ "$grub_cpu" = 'x86_64' ] ; then
menuentry "Memtest86" {
chainloader /EFI/memtest86/BOOTX64.EFI
}
fi

Оффлайн k0l0p0k

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1334
  • Репутация: +20/-1
Это действительно так.
век живи век учись )
как-то все мимо этой темы проходил, сейчас придется вникать :)
Условия запуска - должна быть папка EFI в корне носителя.
ясно
а разметка харда - GPT\MBR имеет значение?
если MBR, запустится? или именно GPT нужен?
---
еще, из grub.cfg :
insmod ext2
так понимаю тут подключается драйвер ext2 ? для возможности читать с этой ФС ?
« Последнее редактирование: 09 Май 2019, 19:49:35 от k0l0p0k »
1.нетбук  Samsung N145 (оси: Debian+OLS, ddr01)
2.стационары(пеньки,2-8Gb,Radeon RX460,HD7850 ubuntu+openBox+LXPanel, PRA, ddr01)

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1994
  • Репутация: +67/-0
а разметка харда - GPT\MBR имеет значение?
Я не в теме настолько глубоко, т.к. нет своей материнки с UEFI.

Знаю, что:
-  в биосе нужно переключить UEFI/Legacy BIOS
-  для PRA необходимо присутствие папки EFI
-  грузится uefi только с fat32

А по GPT\MBR, наверно без разницы. UEFI все равно не лезет в загрузчик флешки/hdd.

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7190
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Чёрно-серебристый.
А у меня чёрный, и всё работает. Что не так?
ПС В вашей помощи не нуждаюсь.
Согласен, я не психиатр.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Онлайн imp

  • /dev/бубен
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 740
  • Репутация: +29/-1
  • /dev/hands over /dev/ass
Чёрно-серебристый.
у нас на бабском форуме
или скиньте ему чё-нить может успокоится.  ;D
Маникюр...
Герда, ты?)
Компьютер имеет то преимущество перед мозгом, что им пользуются.

Оффлайн Пол

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 149
  • Репутация: +0/-0
1 Как новичок испытываю проблемы с установкой (вернее, установка усложнилась),так как устанавливал по рецепту из http://wiki.puppyrus.org/puppyrus/setup .Теперь просто скопировать из  PRA6408-1904 не получится,надо выбрать файлы из iso(трудновато для меня).Поэтому я запускаю дистрибутив в виртуальной  машине ,смотрю что загрузилось после выбора параметров системы,а потом копирую файлы на винт.
2 Вытекает из первого.Теперь надо выбрать gtk2 или gtk3 , а это создает сложности в выборе софта.Пример:Раньше  у меня под  pra641709light работали tor-browser-p-7.0.0_64-lo01 и vkeyboard-florence-0.6.3_64-pb01,а сейчас - либо одно,либо другое.
3 Еще одно неудобство.В Wiki написано
PuppyRus-A64-08 (PRA64-08) x86_64
В конце 2018 года PRA-Roll-1801 полностью переориентирован на FRUGAL.
Позиционируется, как замена морально устаревающего PRA03.
Планируется длительная поддержка.
Можно сделать обновление как в больших линуксах?Я для каждого нового обновления дистрибутива делаю отдельную папку и их уже много на разделе для PRA.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 26689
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Теперь просто скопировать из  PRA6408-1904 не получится,надо выбрать файлы из iso
Получится. Без load= noload= загрузится самая легкая ДЕ
Кроме того в свежем инсталляторе загруженные по меню iso модули будут размещены в /base и /modules
Т.е. load= noload= не понадобятся
Теперь надо выбрать gtk2 или gtk3 , а это создает сложности в выборе софта.
Какую? В исо софт разложен по соответствующим папкам и все модули имеют в названии -gtk*- bkb qt5
Можно сделать обновление как в больших линуксах?
Можно, но под это заточен pra-roll

Оффлайн Пол

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 149
  • Репутация: +0/-0
Цитата: Пол от Сегодня в 03:17:10
Теперь надо выбрать gtk2 или gtk3 , а это создает сложности в выборе софта.
Какую?

Пример:Раньше  у меня под  pra641709light работали tor-browser-p-7.0.0_64-lo01 и vkeyboard-florence-0.6.3_64-pb01,а сейчас - либо одно,либо другое.
При этом tor-browser и vkeyboard-florence не указывают явно какую gtk используют.В репозитории есть софт без указания gtk.

Цитата: Пол от Сегодня в 03:17:10
Можно сделать обновление как в больших линуксах?
Можно, но под это заточен pra-roll

Я так понял нельзя,новый iso - новая папка, через обновления не прокатит.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 26689
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
tor-browser и vkeyboard-florence не указывают явно какую gtk используют
Это к их авторам
Пишите где нет - переименую
Или что Вы предлагаете?
Я так понял нельзя,новый iso - новая папка, через обновления не прокатит.
С pra-roll FULL прокатит. Читайте его доку