Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Голосование

Что нужно в инсталляторе? Можно выбрать несколько пунктов одновременно

Подробный мануал
10 (31.3%)
GPT
5 (15.6%)
UEFI
10 (31.3%)
UIRD
2 (6.3%)
RAID
0 (0%)
GRUB2
5 (15.6%)

Проголосовало пользователей: 15

Автор Тема: Инсталлятор  (Прочитано 40447 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Репутация: +20/-0
Re: Инсталлятор
« Ответ #150 : 16 Декабрь 2017, 09:38:25 »
"генерация"/"запись на устройство" к.-либо "рандомного файла" с последующим выводом его/имени.
- ? или выводом /dev по наличию файла:
Код
 cd /
df -h */*/my-lable
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26175
  • Репутация: +178/-0
    • PuppyRus-A
Re: Инсталлятор
« Ответ #151 : 16 Декабрь 2017, 09:38:35 »
Алгоритм такой
Довольно авторский. Еще раз убедился : дать советы и отправить в gparted (cfdisk - в пра гуй есть) - оптимально
Может вам также сделать, взять uird в сборку и сделать для него отдельный пункт, а лучше uird_menu.lst с переходом из основного и обратно.
Позже - возможно. Пока про фул - тихо (похоже никто не юзает) , а для фругала - портеус оптимально

возможно что-то вроде доп. контроля
Не совсем понял - Вы про мой скрипт install-g4d ?
Не понял идеи - можно подробнее

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Репутация: +20/-0
Re: Инсталлятор
« Ответ #152 : 16 Декабрь 2017, 10:24:27 »
про мой скрипт install-g4d ?
не знаю где-чей, -  было(осталось - вопрос "выделенного времени", знаний, приоритета) намерение сделать "свой" на основании
https://habrahabr.ru/post/253260/
.
  Размышлял - не реализовал (на данный момент "идея"/"концепция" :) частично "размылась").

  "Попадалась" в linux команда создания "рандомного файла".
  Как минимум "рандомный файл" может быть полезен для доп. проверки /dev ( ~хоть самим пользователем "визуально" в ф/м).
 (пр.: если скрипт выполняет "установку", определяя /dev по "собственному местоположению", то перед этим "скрипт" копируется на устройство и "наличиствует" уже на двух устройствах => вероятность(пусть и небольшая) "ошибки запуска".

Еще помню размышлял об определении /dev ч/з  "рандомный файл"(? или "файл-метку").

Не понял идеи - можно подробнее
извините, на данный - "момент - чем мог ..." - некогда - еще чего вспомню - "допишу".
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1687
  • Репутация: +20/-0
    • Беседка магос
Re: Инсталлятор
« Ответ #153 : 16 Декабрь 2017, 10:37:47 »
Я описал режим работы инсталлятора, когда он задает только один вопрос на какой диск ставить. Вариант с gparted тоже есть конечно. Нужен был как раз автоматический для тех кто не очень понимает что делает. Для тех кто в теме инсталлятор вообще не нужен.
http://magos-linux.ru - форум
https://gitter.im/magos-linux-ru/chat - беседка (чат)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26175
  • Репутация: +178/-0
    • PuppyRus-A
Re: Инсталлятор
« Ответ #154 : 16 Декабрь 2017, 11:08:06 »
не знаю где-чей
Ну так Вы бы сначала посмотрели то что есть и работает
Зачем изобретать велосипед?

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Репутация: +20/-0
Re: Инсталлятор
« Ответ #155 : 16 Декабрь 2017, 11:43:14 »
не знаю где-чей
- может выразился так, что может расцениваться и как-то как грубость.

изобретать велосипед?
- усовершенствовать(хотя, почему бы и нет) модернезировать, "подогнать под себя", ....
А если к.-либо мысль окажется к.-либо полезной - то и ладно (извиняюсь, за возможность "выдачи" чего-либо непутевого).

Не в коем случае не "каверза", но стремление к упрощению, ....

Выражу мнение, что в установщиках к.-либо доп. проверки для пользователей не помешают.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2017, 11:47:57 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Репутация: +20/-0
Re: Инсталлятор
« Ответ #156 : 16 Декабрь 2017, 12:14:48 »
Не ради спора, но:

Если сравнивать именно методы "прописания" в mbr
http://wiki.puppyrus.org/setups/g4d-lin (п.1) и
https://habrahabr.ru/post/253260/,
, их принцип,
то во втором варианте -
-- "кусок" mbr с инфой о разделах неперезаписывается;
-- ("на вскидку", по памяти) - на один "шахматный ход" меньше.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2017, 12:16:22 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Онлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7123
  • Репутация: +167/-2
  • Старый чайник
Re: Инсталлятор
« Ответ #157 : 16 Декабрь 2017, 16:59:14 »
методы "прописания" в mbr
Да, второй вариант компактнее и понятнее. Проверил - работает.
для фругала - портеус оптимально
Не вижу "ИМХО"
Зачем изобретать велосипед?
Вы так боитесь велосипеда, как будто ездить на нём не умеете :)
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн sasha-gerych

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 705
  • Репутация: +17/-0
Re: Установкцик в PRA-roll 180101
« Ответ #158 : 02 Февраль 2018, 11:57:12 »
Не автообновился?
Украина. Проблему не решил обновлением 089.
Проверил. Скрипт установки grub4dos отработал нормально и система запустилась, правда все файлы из исо пришлось переносить руками.
В случае с приблудой для установки (переноса файлов в случае с фругал) результат не удовлетворительный, выдает ошибки сначала оду, после повторной попытки другую.
Это все делал на Fat32 разделе, фругал на ext4 не получается сделать. Не позволяет копировать (в ручную отказано в доступе) файлы на диск с установленным с помощью скрипта grub4dos. Скрипт устанавливает груб4 на ext4 раздел и папочку Lost+found но фул или фругал сделать не может и просит пустой раздел.
МИСТИКА! Только что снова отформатировал диск с помощью Гпартед в fat32 установил груб4дос из "системные-установка ПРА" с помощью этой же приблуды, выбрав раздел для установки (во вложении видно что выбирал для фругала) успешно скопировал все файлы из исо в корень диска. До этого делал все точно так-же, просто хотел увидеть еще раз первую ошибку при копировании файлов на раздел вот и попробовал еще раз. Вторая ошибка в прикрепленных, а в первой было что-то о том что отсутстуют некоторые файлы в prar, такие как vmlinuz***
И да, скрипт копирования файлов на раздел сработал, только вот не помешало бы изменить папки для копирования по умолчанию для фругала т.к. скопировать скопировал, да не то и не так :) Получается в корне диска теперь у нас такие папки как base, modules, option..


 

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26175
  • Репутация: +178/-0
    • PuppyRus-A
Re: Re: Установкцик в PRA-roll 180101
« Ответ #159 : 02 Февраль 2018, 12:53:58 »
Скрипт установки grub4dos отработал нормально
grub4dos-2flash.sh  ?
Т.е. g4d установился норм. , а base и прочее надо поправить - ок позже посмотрю
Спасибо +

Оффлайн sasha-gerych

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 705
  • Репутация: +17/-0
Re: Инсталлятор
« Ответ #160 : 02 Февраль 2018, 14:01:27 »
grub4dos-2flash.sh  ?
Я честно говоря не знаю с каким скриптом работает это:
Меню - системные - установка ПРА
но делал все именно через это в дистре pra-roll-180101-gtk2-01

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5709
  • Репутация: +126/-0
    • RoDoN
Re: PRA-roll. FULL
« Ответ #161 : 05 Февраль 2018, 12:08:20 »
При установке системы pra-roll-180101-gtk2-01 FULL в каталог через пунт в меню вывалилась ошибка (см.скрин), также была подобная ошибка при копировании каталога с man, т.к. grub4dos у меня уже был установлен, то в существующий menu.lst были дописаны следующие строки:
Код
title PRA-roll FULL. 
    find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /mnt/sda7/prar-gtk2-full/180202220053
    kernel /mnt/sda7/prar-gtk2-full/vmlinuz-4.14.8-pf7_64 root=/dev/sda7 rw rootdir=prar-gtk2-full  quiet 
    initrd /mnt/sda7/prar-gtk2-full/initrd-rafs2-pf-sf14.xz

title PRA-roll FULL RO. Дистрибутив в RO (read only) + сохранение изменений в памяти\n (после перезагрузки не сохраняются).
    find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /mnt/sda7/prar-gtk2-full/180202220053
    kernel /mnt/sda7/prar-gtk2-full/vmlinuz-4.14.8-pf7_64 root=/dev/sda7 rw rootdir=prar-gtk2-full  quiet changes
    initrd /mnt/sda7/prar-gtk2-full/initrd-rafs2-pf-sf14.xz

title PRA-roll. Emergency (аварийный режим). Доступ к root консоле перед запуском Х.\n rootcopy не используется. Добавление параметра 'debug' даст пошаговое выполнение initrd\n Включается запись логов.\n Если проблему решить не удалось - создайте с помощью 'inxi-wrapper' отчет и отправьте на форум.
    find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /mnt/sda7/prar-gtk2-full/180202220053
    kernel /mnt/sda7/prar-gtk2-full/vmlinuz-4.14.8-pf7_64 root=/dev/sda7 rw rootdir=prar-gtk2-full  quiet emergency
    initrd /mnt/sda7/prar-gtk2-full/initrd-rafs2-pf-sf14.xz
с которыми система естественно не грузится, т.к. никаких /mnt/sda7 не должно быть. Удалил лишнее и загрузка пошла.

Аналогичные ошибки были и при установке FULL системы pra-roll-180101-gtk3-01.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2018, 12:11:49 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 16.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26175
  • Репутация: +178/-0
    • PuppyRus-A
Re: Re: PRA-roll. FULL
« Ответ #162 : 05 Февраль 2018, 13:50:54 »
sda7 у себя не нашел. В свежих пра
Код
title ▒▒▒▒ PRA-roll FRUGAL. Пример загрузки с HDD: sda1
Ключевое слово "Пример".
Дописать : замените sda1 на свой?

При установке системы pra-roll-180101-gtk2-01 FULL в каталог через пунт в меню вывалилась ошибка (см.скрин),
В скрипте install-pra sda7 нет.
Попробуй запустить
Код
sh -vx  install-pra
И проанализировать - откуда sda7...

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5709
  • Репутация: +126/-0
    • RoDoN
Re: Re: PRA-roll. FULL
« Ответ #163 : 05 Февраль 2018, 14:32:05 »
Я ставил FULL в каталог /mnt/sda7/prar-gtk2-full - вот откуда sda7 !!! Ставил бы на sda5 было бы sda5.
Нафиг мне пример, если я инсталлятором ставлю и он сам дописывает автоматом в существующий menu.lst.
Раньше ручками ставил и прописывал и все работает, а это специально делал через инсталлятор, чтобы проверить и меньше телодвижений делать.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 16.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26175
  • Репутация: +178/-0
    • PuppyRus-A
Re: Re: PRA-roll. FULL
« Ответ #164 : 05 Февраль 2018, 15:16:15 »
Теперь понял. Не правильно сформировалось меню
Поправил menu.lst. Проверяй
При установке системы pra-roll-180101-gtk2-01 FULL в каталог через пунт в меню вывалилась ошибка (см.скрин),
Т.е. ошибка выскакивала, но все установилось норм?