Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: [Решено] Печатать по-русски в Winе  (Прочитано 5797 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nepo383

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
[Решено] Печатать по-русски в Winе
« : 29 Январь 2013, 06:31:02 »
Извините, если уже было, но, по крайней мере после копания на этом форуме так и не нашел ответа. Вопрос вот в чем.

У меня стоит русская раскладка клавиатуры, но сама Puppy - английская. В Abiword, FFox-e могу печатать на русском и английском без проблем. Но вот в MS Word, Excel, Power Point и других Windows программах (установленным с Wine) не печатает ничего. Вообще ничего - курсор стоит на месте.

Посоветуйте, пожалуйста, в чем проблема?

Оффлайн vvsm

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 62
  • Репутация: +3/-0
Re:Печатать по-русски в Winе
« Ответ #1 : 30 Январь 2013, 02:09:40 »
Wine и русская раскладка

echo “export LC_ALL=ru_UA.UTF-8” » ~/.profile
Puppy Slacko 6... ru / rodin.s Proc 4x Intel(R) Core(TM) i3-2100 CPU @ 3.1GHz Mem 2GB (724MB used)
загрузчик grub4dos, рядом стоят для тестов железа и теле-смарт-фонов windozaXP и 7

Оффлайн nepo383

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
Re:Печатать по-русски в Winе
« Ответ #2 : 30 Январь 2013, 03:14:46 »
vvsm, спасибо за подсказку, но, как Вы возможно заметили, я - новичок в Линуксе. Это должна быть такая строка в каком-то файле с описанием конфигурации?

Оффлайн vvsm

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 62
  • Репутация: +3/-0
Re:Печатать по-русски в Winе
« Ответ #3 : 30 Январь 2013, 19:41:14 »
Код
echo “export LC_ALL=ru_RU.UTF-8” > ~/.profile
это команда :  выполни в терминале, перезагрузись и проверь  кирилицу в блокноте.
Puppy Slacko 6... ru / rodin.s Proc 4x Intel(R) Core(TM) i3-2100 CPU @ 3.1GHz Mem 2GB (724MB used)
загрузчик grub4dos, рядом стоят для тестов железа и теле-смарт-фонов windozaXP и 7

Оффлайн rodin.s

  • Почетный участник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1179
  • Репутация: +96/-0
Re:Печатать по-русски в Winе
« Ответ #4 : 30 Январь 2013, 21:22:57 »
Только такая команда сотрёт ~/.profile. Нужно использовать: ">>".

Оффлайн nepo383

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
Re:Печатать по-русски в Winе
« Ответ #5 : 31 Январь 2013, 02:15:31 »
Увы, ни vvsm, ни rodin.s советы не сработали. Правда термин "перезагрузка" в моем случае имеет несколько иную трактовку, так как вся система грузится с флешки прямо в память. Поэтому в качестве "перезагрузки" я просто сделал рестарт Х-сервера. Может в этом причина?

и русская раскладка

Кстати, как я могу находиться на русской раскладке, печатая каманду латиницей?

Оффлайн ansivar

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Репутация: +7/-0
Re:Печатать по-русски в Winе
« Ответ #6 : 31 Январь 2013, 13:56:39 »

Посоветуйте, пожалуйста, в чем проблема?

Посмотрите здесь:
/root/.wine/drive_c/windows/Fonts/
 - шрифты с поддержкой русского есть ?

Оффлайн rodin.s

  • Почетный участник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1179
  • Репутация: +96/-0
Re:Печатать по-русски в Winе
« Ответ #7 : 01 Февраль 2013, 00:28:29 »
Не знаю. У меня в блокноте wine и в wordpad даже без этой команды печатает на русском. Ничего специально для этого не делал. Версия Puppy Precise 5.4.3, а wine-1.4.1 скачал на Мурге в их главной теме по wine. 

Оффлайн nepo383

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
Re:Печатать по-русски в Winе
« Ответ #8 : 01 Февраль 2013, 03:15:03 »
/root/.wine/drive_c/windows/Fonts/
 - шрифты с поддержкой русского есть ?

Да, конечно, выдрал с десктоповской WinXP.

а wine-1.4.1 скачал на Мурге в их главной теме по wine. 

У меня 1.3.13 на Lucid 528-005. Пробовал установить 1.5.17 - та же история.

Сейчас Word запускается из консоли такой командой (установил ru_RU.utf8 в locale):

env LANG=ru_RU.utf8 wine "/root/.wine/drive_c/Program Files/Microsoft Office/OFFICE11/WINWORD.EXE"

Все работает, русская печать как надо. Теперь вопрос, куда эту команду поместить? Пробовал в
/root/.local/share/applications/wine-extension-doc.desktop  - не срабатывает. Пробовал создать на десктопе shortcut к WINWORD.EXE, но куда там вставить командную строку?

Подскажите, пожалуйста кто знает. Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2013, 06:57:54 от nepo383 »

Оффлайн rodin.s

  • Почетный участник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1179
  • Репутация: +96/-0
Re:Печатать по-русски в Winе
« Ответ #9 : 01 Февраль 2013, 18:49:29 »
Правильно ли выбрана общая локаль системы? Что говорит команда locale?
Например, у меня так:
Код
# locale
LANG=ru_UA.UTF-8
LANGUAGE=
LC_CTYPE="ru_UA.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_UA.UTF-8"
LC_TIME="ru_UA.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_UA.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_UA.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_UA.UTF-8"
LC_PAPER="ru_UA.UTF-8"
LC_NAME="ru_UA.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_UA.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_UA.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_UA.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_UA.UTF-8"
LC_ALL=

Оффлайн nepo383

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
Re:Печатать по-русски в Winе
« Ответ #10 : 01 Февраль 2013, 22:11:16 »
Что говорит команда locale?


Как я заметил в начале, у меня английская версия и я использую лишь русскую раскладку. Поэтому каманда locale говорит следующее:
Код
sh-4.1# locale
LANG=en_US
LC_CTYPE="en_US"
LC_NUMERIC="en_US"
LC_TIME="en_US"
LC_COLLATE=en_US
LC_MONETARY="en_US"
LC_MESSAGES="en_US"
LC_PAPER="en_US"
LC_NAME="en_US"
LC_ADDRESS="en_US"
LC_TELEPHONE="en_US"
LC_MEASUREMENT="en_US"
LC_IDENTIFICATION="en_US"
LC_ALL=

Именно по этой причине при запуске приложения необходимо вставлять LANG=ru_RU.utf8. Но сама ru_RU.utf8 локаль присутствует фолдере /usr/lib/locale/.

Оффлайн rodin.s

  • Почетный участник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1179
  • Репутация: +96/-0
Re:Печатать по-русски в Winе
« Ответ #11 : 02 Февраль 2013, 00:01:14 »
Нужно установить локаль. Есть приложение в меню "Desktop" для выбора локали, кажется, Countrywizard. В английской версии можно выбрать русскую локаль.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2013, 00:04:42 от rodin.s »

Оффлайн nepo383

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
Re:[Решено] Печатать по-русски в Winе
« Ответ #12 : 02 Февраль 2013, 03:06:55 »
Нужно установить локаль. Есть приложение в меню "Desktop" для выбора локали, кажется, Countrywizard. В английской версии можно выбрать русскую локаль.

Точно! Я локаль просто скопировал, а ее надо было установить через систему, тогда система все "запомнит". Спасибо, rodin.s ! Конец моим мучениям и, надеюсь тех, кто заглянет сюда, прочитав заголовок.