Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: [FULL vs FRUGAL.]  (Прочитано 5507 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

DdShurick

  • Гость
[FULL vs FRUGAL.]
« : 05 Март 2009, 09:12:14 »
 Установка FULL - полная установка. Всех сбивает с толку название "полная", но в случае с Puppy это "костыль", уступка для особо слабых машин, особенно с малым объёмом оперативной памяти, когда из-за свопирования машина начинает заметно тормозить. Реально скорость FULL выше всего лишь приблизительно на 20%, зато к ней , и именно к ней, справедливы упрёки в небезопасности постоянной работы под root-ом в графическом режиме. Кроме того, при FULL-установке отсутствует /initrd, который является точкой монтирования для sfs-модулей, что приводит к необходимости их ручной распаковки и установки, а удаление установленных таким образом программ - сущий геморрой. Убедился на собственном печальном опыте. Вот и выходит, какая же она "полная", скорее "типичная" или "как все"
 Установка FRUGAL - ошибочно переводится как "формальная", более точно будет "упрощённая","лёгкая". Это относится к лёгкости процедуры установки Puppy на жёсткий диск таким методом, которая сводится к копированию трёх-пяти файлов (зависит от версии), а не к работе установленной таким методом системы. Фактически при такой установке происходит эмулирование загрузки с LiveCD, что для Puppy является основным режимом работы. FRUGAL-установка обеспечивает:
 1. Работу с sfs-модулями, как постоянно подключенными, так и "на одну сессию", так называемое "горячее подключение".
 2. Обеспечивает повышенную безопасность, так как sfs-файлы, будучи архивами, подключаются к системе "только для чтения" (ro), что исключает повреждение их содержимого случайными действиями пользователя. Такой файл можно только намеренно переименовать или удалить, но и восстановить не составит труда. Просто копируем на место удалённого sfs его "эталлон" с CD.
 3. Обеспечивает лёгкий бэкап, так как все изменения в системе хранятся в pup_save.2fs, то его можно просто скопировать в другое место или под другим именем, и в случае серьёзного сбоя заменить "испорченный" save на "дубликат". Для этого существует опция загрузки pfix=ram, которая добавляется в строку kernel файла конфигурации menu.lst загрузчика grub, при загрузке с LiveCD - в нижнюю строку загрузочного меню boot: (здесь пишется puppy pfix=ram). После этого происходит загрузка "с чистого листа" и можно проводить "восстановительные работы". Для экономии места можно копировать только содержимое save-файла
 cp -r /initrd/pup_rw /mnt/hdaN/savedir
 Правда такой метод усложняет восстановление, так как вместо простой замены файла нужно заменить его содержимое, а для этого "неисправный" save надо примонтировать, очистить и скопировать сохранённое из savedir. Этот метод оправдан только при малом объёме жёсткого диска.
 Существует ещё метод обеспечения безопасности - создание собственного sfs. Для этого достаточно скопировать содержимое /initrd/pup_ro2 в отдельно созданную директорию (например root-dir), "наложить" сверху содержимое /initrd/pup_rw и создать свой sfs командой
 mksquashfs root-dir pup_301-mydisk.sfs
 После создания sfs (процесс не быстрый) заменить им "штатный" sfs. Необходимость в pup_save.2fs и zdrv-301.sfs отпадает.
 Два замечания. Копирование лучше производить в графическом режиме (мышкой), почему то меньше ошибок. И новый sfs будет пытаться стартовать в консоли, при первом запуске точно потребуется команда xwin, но это решаемо.
 Если я где не прав - поправьте.
« Последнее редактирование: 05 Май 2009, 14:59:00 от Zloy_T »