Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Тестирование PuppyRus Richy (beta3)  (Прочитано 19525 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5684
  • Репутация: +125/-0
    • RoDoN
Re:Тестирование PuppyRus Richy (beta3)
« Ответ #15 : 07 Июнь 2012, 10:02:49 »
- монтирование usoft выше файлов базового sfs (никаких Usoft)
А вот это огромный подводный камень. Поясню свою мысль.
Если подключать usoft-модули, как раньше ниже базы, то завалить систему практически невозможно, во всяком случае у меня это не получалось, хоть и цеплял таким образом sfs-ники и от pr-203, и от lupurus-520, и от 528, в худшем случае они просто не работали. Вчера я писал, что
У меня нет значков ни в настройке сети ни в Панели инструментов
так вот причина оказалась в том, что я сбросил новые файлы от beta3 в папку от beta2, где было несколько файлов usoft-*.sfs и один из них мне и подложил свинью со значками. Дело в том, что в этом пакете был каталог /usr/local/lib/X11/mini-icons вместо симлинка в оригинале, в результате каталог mini-icons исчез из системы вместе со всеми значками.
Т.е. если usoft-модули будут ниже базы, а Usoft-модули (очень хорошо проверенные пакеты, например с критическими обновлениями и т.д.) будут выше базы, то система будет работать стабильно, а иначе глюков будет предостаточно.
ИМХО конечно, но прошу подумать над этим.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2012, 10:06:17 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 16.04 XFCE.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5684
  • Репутация: +125/-0
    • RoDoN
Re:Тестирование PuppyRus Richy (beta3)
« Ответ #16 : 07 Июнь 2012, 10:05:44 »
mirror.yandex.ru пингуется.
А это вы читали http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,12097.msg65188.html#msg65188 ?
Другие репозитарии работают или нет? Локально файлы находит или нет?

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 16.04 XFCE.

Онлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10242
  • Репутация: +103/-1
Re:Тестирование PuppyRus Richy (beta3)
« Ответ #17 : 07 Июнь 2012, 10:13:27 »
Т.е. если usoft-модули будут ниже базы, а Usoft-модули
и кто будет определять что надо ложить выше а что ниже? пользователь? так если квалификации хватает определить такое то и сделать нормальный sfs должно ума хватить.

А еще вариант что подключенный sfs ниже базового может работать нормально (для проверки да подключили...) а при переименовании в Usoft он сделает много бяки и опять таки может сделать систему незагружаемой ;) чего вы добьетесь этим разделением? то что должно случится все равно случится.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2012, 10:17:20 от Pro »
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн pureproft

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Репутация: +4/-1
Re:Тестирование PuppyRus Richy (beta3)
« Ответ #18 : 07 Июнь 2012, 10:47:38 »

и кто будет определять что надо ложить выше а что ниже? пользователь? ...
Если подводные камни отражены в документации, то пользователи сами разделятся на тех кто понял о чём речь и будет экспериментировать и тех кто не понял(не захотел вникать) и они будут выполнять только жёсткие предопределённые рекомендуемые варианты...
------------------------------------------------------
Например из документации Slax фактически о том же:
------------------------------------------------------
Один из способов внесения изменений в систему — это создание собственных .lzm модулей. Но иногда, пользователь просто хочет добавть пару-тройку файлов, таких как обои или скрипты запуска. Именно для таких случаев в slax имеется директория /slax/rootcopy/. Каждый раз, при загрузке, данные сохранённые пользователем в этой папке будут копироваться корень файловой системы. Например, если Вы хотите изменить стандартный фон рабочего стола, создайте директорию /slax/rootcopy/usr/share/wallpapers/ и сохраните там нужное Вам изображение с именем slax-wallpaper.jpg
f RU gal OS читаю между букв...

Оффлайн denkin

  • Forca Ferrari
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 145
  • Репутация: +1/-0
  • Любитель :)
Re:Тестирование PuppyRus Richy (beta3)
« Ответ #19 : 07 Июнь 2012, 10:52:16 »
mirror.yandex.ru пингуется.
А это вы читали http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,12097.msg65188.html#msg65188 ?
Другие репозитарии работают или нет? Локально файлы находит или нет?

Это читал, пробовал все зеркала, ни одно не подключается. Локально не пробовал, хочется найти корень проблемы :)

вечером попробую переустановить все же, если других идей не появится.

Оффлайн andy-voit

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1251
  • Репутация: +60/-0
  • Расту!!!
Re:Тестирование PuppyRus Richy (beta3)
« Ответ #20 : 07 Июнь 2012, 11:07:26 »
Цитата: Pro от Сегодня в 10:13:27
и кто будет определять что надо ложить выше а что ниже? пользователь? ...
Если подводные камни отражены в документации, то пользователи сами разделятся на тех кто понял о чём речь и будет экспериментировать и тех кто не понял(не захотел вникать) и они будут выполнять только жёсткие предопределённые рекомендуемые варианты...

Я считаю, надо уяснить одно! usoft-sfs уже делается из проверенных пакетов системы, и ронять ее при подключении выше базы не должны. А некоторые подключать выше базы просто необходимо - например, модуль содержащий Mesa. Если нужно подключить  таким образом какой то свой  самопальный модуль, или sfs от чужой системы - лучше подумать и проверить десять раз. Кстати для автоподключения подобных модулей можно использовать bootmanager
 
XFCE forever!!!
Перешел на приставку 3vi. Теперь издеваюсь над ней! :)

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5684
  • Репутация: +125/-0
    • RoDoN
Re:Тестирование PuppyRus Richy (beta3)
« Ответ #21 : 07 Июнь 2012, 11:14:53 »
лучше подумать и проверить десять раз.
А сколько среднестатистических пользователей столько раз будут проверять каждый модуль? Ответ очевиден - цифра очень близкая к нулю. А вот проверить и отладить один-два модуля Usoft я думаю смогут многие.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 16.04 XFCE.

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6818
  • Репутация: +166/-1
  • Старый чайник
Re:Тестирование PuppyRus Richy (beta3)
« Ответ #22 : 07 Июнь 2012, 11:29:01 »
 По поводу "u|U". Надо оставить подключение usoft по старому (append:), а для Usoft сделать add:1: на тот случай, когда необходимо подключить модуль выше базы до подъёма иксов (например другой WM, или CUPS). Все модули подключать выше базы просто рискованно. Поэтому я сразу переписал у себя rc.sysinit.
Код
ls -1 ${MNTPT}${PSUBDIR}/usoft-*.sfs |
while read USOFT
do
MNTPT=$(basename $USOFT .sfs)
mkdir -p /mnt/.$MNTPT
mount -o loop "$USOFT" /mnt/.$MNTPT
mount -o remount,append:/mnt/.$MNTPT/ /
done

ls -1 ${MNTPT}${PSUBDIR}/Usoft-*.sfs |
while read USOFT
do
MNTPT=$(basename $USOFT .sfs)
mkdir -p /mnt/.$MNTPT
mount -o loop "$USOFT" /mnt/.$MNTPT
mount -o remount,add:1:/mnt/.$MNTPT/ /
done
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн andy-voit

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1251
  • Репутация: +60/-0
  • Расту!!!
Re:Тестирование PuppyRus Richy (beta3)
« Ответ #23 : 07 Июнь 2012, 11:32:11 »
А сколько среднестатистических пользователей столько раз будут проверять каждый модуль?

А зачем каждый - проверять надо только "самопальные" либо чужие. Остальные нужно делать штатными средствами.
А теперь подумаем, каждый ли пользователь способен догадаться, что собранный им штатными средствами модуль не работает только из за того, что лежит ниже базы. Пример с месой я приводил, и если покопаться, наверняка найдутся еще. Особенно трудно вычислить библиотеки, так как их работа, в отличии от приложений (кстати, попробуйте загнать в модуль ниже базы evince - вас ждет большой сурприз), не совсем очевидна.

Другое дело, что некоторые пользователи хотят использовать префикс usoft для монтирования своих модулей. Так может дать им такую возможность. Пусть подключают ниже базы, причем из любого каталога на диске. Сделать типа как в Lupu - bootmanager или Temp_SFS к примеру. И будет всем щастье!

Работа в Ричи файла Temp_SFS из Lupu - на скрине.

А если пользователь ломает систему модулем, собранным из нашего репо штатными средствами - значит, это мы виноваты! Мантейнер и тот кто проверял. Оторвать руки.

PS : И еще предложение, возможно на будущее. Можно ли сделать так, чтобы при загрузке в RAM автоподключения модулей usoft не происходило? И смонтировать модуль можно было только как обычно - кликом по нему, и т.п. Сняло бы проблему и с подключением usoft выше базы - вредный модуль всегда можно будет снести, переключившись в RAM. И компиляцию программ можно вести на исключительно чистой системе.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2012, 15:01:39 от andy-voit »
XFCE forever!!!
Перешел на приставку 3vi. Теперь издеваюсь над ней! :)

Оффлайн denkin

  • Forca Ferrari
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 145
  • Репутация: +1/-0
  • Любитель :)
Re:Тестирование PuppyRus Richy (beta3)
« Ответ #24 : 07 Июнь 2012, 13:00:04 »
PS : И еще предложение, возможно на будущее. Можно ли сделать так, чтобы при загрузке в RAM автоподключения модулей usoft не происходило? И смонтировать модуль можно было только как обычно - кликом по нему, и т.п. Сняло бы проблему и с подключением usoft выше базы - вредный модуль всегда можно будет снести, переключившись в RAM. И компиляцию программ можно вести на исключительно чистой системе.
поддерживаю, вчера из за этого не смог в ram загрузится, чтобы репы проверить на "чистой системе". сносить/переставлять уже некогда было.

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6818
  • Репутация: +166/-1
  • Старый чайник
Re:Тестирование PuppyRus Richy (beta3)
« Ответ #25 : 07 Июнь 2012, 13:06:25 »
 Элементарно. Добавляем в rc.sysinit
if [ "$PUPMODE" = 5 ]; then
далее подключение usoft (см. выше)
fi
 Или ещё проще, переименовать usoft.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2012, 13:26:13 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн andy-voit

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1251
  • Репутация: +60/-0
  • Расту!!!
Re:Тестирование PuppyRus Richy (beta3)
« Ответ #26 : 07 Июнь 2012, 14:26:31 »
Или ещё проще, переименовать usoft.
Переименовать не проще, особенно если их много, как у меня :)
XFCE forever!!!
Перешел на приставку 3vi. Теперь издеваюсь над ней! :)

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5684
  • Репутация: +125/-0
    • RoDoN
Re:Тестирование PuppyRus Richy (beta3)
« Ответ #27 : 07 Июнь 2012, 14:28:01 »
Читаю дебаты про загрузку с параметром ram, но чтобы без usoft-*.sfs и думаю, что в данном случае лучшее решение это пойти по пути Bit, т.е. подключение sfs через параметр sfsdir=SFS, если не нужно их грузить, то в меню Grub4Dos при загрузке нажать "e" и временно поправить строчку и все.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 16.04 XFCE.

Оффлайн andy-voit

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1251
  • Репутация: +60/-0
  • Расту!!!
Re:Тестирование PuppyRus Richy (beta3)
« Ответ #28 : 07 Июнь 2012, 14:30:34 »
Ну да, что то типа этого. Хотя может быть есть еще какое нибудь элегантное решение. Строчки править - не бест, лучше иметь две записи в меню.
XFCE forever!!!
Перешел на приставку 3vi. Теперь издеваюсь над ней! :)

Онлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10242
  • Репутация: +103/-1
Re:Тестирование PuppyRus Richy (beta3)
« Ответ #29 : 07 Июнь 2012, 16:22:10 »
andy-voit зрит в корень, доводы убедительные приводит он.
сила подсказывает, сделать pfix=ram без подключения usoft можем мы, проблем много снимет это.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.