Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: настройка интернета в wary  (Прочитано 3671 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sin4ez

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Репутация: +0/-0
настройка интернета в wary
« : 04 Март 2012, 21:07:15 »
Снова создаю новую тему, да простят меня нетерпеливые, многое я не знаю, а спросить больше негде.

Есть аппарат (EEE PC), он включен проводом к роутеру (dir-300) шлюз 192.168.0.1
На аппарате wary 5, через rc.local поднят интерфейс: ifconfig eth0 192.168.0.15 up добавлен шлюз: route add default gw 192.168.0.1 по локалке к аппарату доступ есть, а вот с самого аппарата в интернет нет выхода. Что нужно сделать, чтобы он появился?
« Последнее редактирование: 09 Март 2012, 11:39:27 от sin4ez »

Оффлайн suIks

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 99
  • Репутация: +3/-0
Если сеть поднимали руками, то возможно не прописан DNS.
Проверяйте: IP аппарата, пинг до роутера, пинг на 8.8.8.8 (DNS гугла), пинг на www.ru (или другой).
Когда адреса дает роутер, он же дает и DNS, иначе пропишите сервер гугла (8.8.8.8 или провайдера).
Смотрите как провайдер подает вам инет, где поднят PPPoE или что там сделано у вас, нужна ли авторизация.

Оффлайн Vovasil

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: +6/-0
...возможно не прописан DNS...
Если, например, при наборе в браузере после набора 94.100.191.203 попадете на mail.ru - значит дело таки в DNS.
Соединение с роутером через кабель - самый легкий вариант. По опыту лучше использовать статический адрес и точно указывать DNS провайдера.

Оффлайн sin4ez

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Репутация: +0/-0
интереснейшие хитрости, спасибо!

пока что не открывает 94.100.191.203 и даже не пингуется шлюз 192.168.0.1 хотя другой комп 192.168.0.14 пингуется!

и тут до жирафа дошло. у меня включена проверка мака! я включил ее чтобы по вифи никто не мог подключиться. забыл что и по лану тоже действует. вбил мак аппарата и все заколосилось!
« Последнее редактирование: 05 Март 2012, 09:17:04 от sin4ez »

Оффлайн sin4ez

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Репутация: +0/-0
рано радовался, когда начал дальше проковыривать, понял что и-нет то есть, а DNS не настроен, т.к. по IP сайт открывается а по имени нет...

написал  в /etc/resolv.conf:

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

не знаю, как для IPv6 написать и хорошо ли то, что это гугловые DNS, они ж общедоступные-американские...
« Последнее редактирование: 06 Март 2012, 23:03:32 от sin4ez »

Оффлайн Vovasil

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: +6/-0
...я включил ее чтобы по вифи никто не мог подключиться...
Да WPA2 и так хватит(ну если за тобой ФСБ и ЦРУ не гоняется). А вот прописанный мак добавит головной боли, если понадобится подключать еще чего-то... 

Оффлайн Liss

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 631
  • Репутация: +23/-0
http://pereblog.ru/2008/12/public-dns-servers/

Тут кучка бесплатных открытых DNS. Сначала пропингуй их, если пингуются, смотри время отклика и ставь самый быстрый. Ну это если у тебя паранойя насчет гугла :)

и пожалуйста переименуй тему, что нибудь типа настройка интернета на wary. А то прочитав название я начал думать про VLAN и пр. высоко-заумную терминологию.
« Последнее редактирование: 07 Март 2012, 06:20:51 от Liss »
Терпение, труд и какая-то мать, все перетрут.