Форум проекта PuppyRus Linux

Общие вопросы => Вопросы от новичков => Тема начата: blyum от 16 Март 2018, 18:44:56

Название: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 16 Март 2018, 18:44:56
Для облегчения нагрузки изучайте netctl по арвики
Здравствуйте! Скорей всего, по своей неопытности я там не могу найти настройку соединения по ADSL.
Если есть возможность - "ткните носом" меня! Не обижусь!
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: Acerman от 16 Март 2018, 19:50:40
настройку соединения по ADSL.
Примените роутер ADSL-WiFi - одной проблемой станет меньше.  ;)
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: krasnyh от 16 Март 2018, 20:42:04
не могу найти настройку соединения по ADSL.

Если модем уже настроен (через 192.168.1.1), то должна сеть подхватиться автоматом.
NetworkManager не пользуюсь. Не знаю как там.
Попробуй в optional/nm переименовать Networkmanager-gtk2-0.9.8.10-sf01.pfs в Networkmanager-gtk2-0.9.8.10-sf01.pfs.old.
Затем перезагрузить комп.
Проверить в терминале (Super+t):
   ping ya.ru
Если  не поможет --вернуть как было и опять reboot.
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: sfs от 16 Март 2018, 21:04:46
не могу найти настройку соединения по ADSL.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Router#ADSL_connection.2FPPPoE
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 17 Март 2018, 20:41:34
Примените роутер ADSL-WiFi - одной проблемой станет меньше.
Спасибо за совет!Но "немного не тот совет"...
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 17 Март 2018, 20:44:37
NetworkManager не пользуюсь.
С него-то как раз - "в лёгкую". Однако "подгружает память". Старшие товарищи посоветовали всё-таки  попробовать 1710retro2 в "первозданном виде" для сохранения "памяти" для более благородных дел.
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 17 Март 2018, 20:59:20
не могу найти настройку соединения по ADSL.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Router#ADSL_connection.2FPPPoE
К сожалению не силен в "аглицком" (понимаю, что это, практически, "крест" в "карьере линуксоида"). Однако, "потихоньку копаясь", кажется, понял, что нужно "раскомментировать" строки в файле РРРОЕ в папке /etc/netctl. Вот только "не совсем" понимаю что означают параметры 1 - # Attach to existing session (sessid:macaddr)#PPPoESession=''( # Присоединить к существующему сеансу (sessid: macaddr) #PPPoESession="     и      параметр 2 - # Only connect to specified MAC address #PPPoEMAC='' (# Подключаться только к указанному MAC-адресу #PPPoEMAC=")
Т.е. "кто-то" - "мой"  адрес, а "другой" - ? Где и как взять?
Строчкой выше этих параметров есть #PPPoE access concentrator name #PPPoEAC='192.168.1.1', тогда
параметр 2
- # Only connect to specified MAC address #PPPoEMAC='' (# Подключаться только к указанному MAC-адресу #PPPoEMAC=") записать в виде #PPPoEMAC=192.168.1.2?

Все параметры в самом "низу" файла-конфигурации.
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: krasnyh от 17 Март 2018, 21:04:25
Здравствуйте!
А как в данном ПРА:
1."подцепиться" к АДСЛ-модему
2. "подцепиться"к вай-фай через USB Adapter TENDA W311M
3.  через USB Adapter TP-LINK TL-WN727N?

В первом сообщении не хватает названия АДСЛ-модема.

Или пытаешься настроить сеть напрямую? Через PPPoE ?
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 17 Март 2018, 21:08:04
В первом сообщении не хватает названия АДСЛ-модема.
TP-Link модель TD-8810B External ADSL2+Router
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 17 Март 2018, 21:15:25
Или пытаешься настроить сеть напрямую? Через PPPoE ?
У меня с тем "аппаратом" прямо "беда-беда" - Сетевой адаптер SiS 900-Based PCI Fast Ethernet Adapter
И "всё"... Пытаюсь "свисток УСБ повесить", но с "наскоку" не получилось. "Тенду" "вкрячивал". Есть подозрения, что для начала "порты перебрать по очереди" надо (там 2 шт "первых" и один - "второй" УСБ)
В "дереве" адаптера УСБ (как флэшки) я не увидел.
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: krasnyh от 17 Март 2018, 21:51:18
понял, что нужно "раскомментировать" строки в файле РРРОЕ в папке /etc/netctl

Это все бесполезно. У тебя интернет через телефонный провод (WAN-порт RJ-11).
Без модема ты не обойдешься. А я так понимаю твои действия.
 Например, у меня pppoe соединение через tp link wr741nd.
Причем я могу отключить его и кинуть сетевой провод напрямую в разъем компа,
настроив pppoe.

 Если я правильно понял, через NetworkManager интернет есть,
но есть желание подключиться без него ради уменьшения потребления памяти?

 
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: имя от 17 Март 2018, 22:01:42
Цитата: Acerman от 11 Март 2018, 21:41:46
Скачайте в папку .../modules из репозитория файл linux-firmware-171206_any.pfs


Машинка, где предполагается использовать USB Adapter TENDA W311M  или USB Adapter TP-LINK TL-WN727N "сильно старенькая", но понял, что скорей всего, вариантов нет - попробую с этим модулем.

Если напрягает размер модуля то вот решение.
Если используете copy2ram - лучше выдрать из модуля толшько те файлы что нужны вашему железу.
Код: [Выделить]
dmesg |grep firm
В последующем сообщении темы есть ссылка на модуль с идущим у меня выдранным драйвером из полного фирмваре, может к вашему USB Adapter TP-LINK TL-WN727N он тоже подойдёт.
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: RoDoN от 17 Март 2018, 23:32:32
TP-Link модель TD-8810B External ADSL2+Router
Ну вот, значит есть роутер, а в нем настроен DHCP? Если да, то PRA должен подключаться автоматически.
Или подключение настроено, как бридж?
Без подробностей вряд ли кто-то сможет помочь, телепаты в отпуске.
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 18 Март 2018, 16:31:45
Это все бесполезно. У тебя интернет через телефонный провод (WAN-порт RJ-11).
Без модема ты не обойдешься. А я так понимаю твои действия.

Чуть ранее мною "объявлена" модель модема+роутера...


Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 18 Март 2018, 17:02:23
Ну вот, значит есть роутер, а в нем настроен DHCP? Если да, то PRA должен подключаться автоматически.
Или подключение настроено, как бридж?
Без подробностей вряд ли кто-то сможет помочь, телепаты в отпуске.

Мост, т.е. "бридж". Соединение "типа мост" - провайдерам, говорят, практически в 100% так удобней.

Винда (пароль+пользователь+"адреса в настройках) и "Рунту" (через "менеджер") "на ура" несколько лет работают. Вай фай роутер "для страждущих" подключили дома за минуту тоже без проблем.
Похоже, что не справляюсь с настройкой в netctl. С вай-фаем на данной машине повезло - сам "подхватился" в netctl, т.к. "на борту" есть модуль вай-фай, а на "разгонной машинке - потаскуне" встроенного фай-фай нет.

Отсюда МОЯ задача:
1. На "основном" для снижения потребления "памяти" и увеличения скорости соединения попытаться овладеть настройкой netctl и подцепиться через ADSL.
2. На "разгонной машинке - потаскуне" нужны: а)"тот же самый" ADSL  и  б)вай-фай через  USB Adapter

Обе "машинки" ВЕСЬМА древние.

Из ранее мною заданных вопросов ЛУЧШЕ ЕЩЁ РАЗ ПОВТОЮ их:

К сожалению не силен в "аглицком" (понимаю, что это, практически, "крест" в "карьере линуксоида"). Однако, "потихоньку копаясь", кажется, понял, что нужно "раскомментировать" строки в файле РРРОЕ в папке /etc/netctl. Вот только "не совсем" понимаю что означают параметры 1 - # Attach to existing session (sessid:macaddr)#PPPoESession=''( # Присоединить к существующему сеансу (sessid: macaddr) #PPPoESession="     и      параметр 2 - # Only connect to specified MAC address #PPPoEMAC='' (# Подключаться только к указанному MAC-адресу #PPPoEMAC=")
Т.е. "кто-то" - "мой"  адрес, а "другой" - ? Где и как взять?
Строчкой выше этих параметров есть #PPPoE access concentrator name #PPPoEAC='192.168.1.1', тогда
параметр 2 - # Only connect to specified MAC address #PPPoEMAC='' (# Подключаться только к указанному MAC-адресу #PPPoEMAC=") записать в виде #PPPoEMAC=192.168.1.2?

Все параметры в самом "низу" файла-конфигурации.
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 18 Март 2018, 17:02:51
Это все бесполезно. У тебя интернет через телефонный провод (WAN-порт RJ-11).
Без модема ты не обойдешься. А я так понимаю твои действия.
 Например, у меня pppoe соединение через tp link wr741nd.
Причем я могу отключить его и кинуть сетевой провод напрямую в разъем компа,
настроив pppoe.

Я не представляю из Вашего комментария (заключительное предложение цитируемого) как  можно "снять" сигнал ADSL напрямую в комп, минуя модем... Именно про ADSL я написал в своём вопросе еще 16 марта.
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 18 Март 2018, 17:13:32
В последующем сообщении темы есть ссылка на модуль с идущим у меня выдранным драйвером из полного фирмваре, может к вашему USB Adapter TP-LINK TL-WN727N он тоже подойдёт.

Да, спасибо. Я уже "пробегал" глазами" мимо этой темы и поставил её в закладки. Есть подозрение, что адаптеры (722 и 727) примерно "на одной технологии сидят" и, возможно, мой "поедет"

По первой половине подсказки - я не уверен, что по своему уровню уже готов "выдрать" необходимые файлы... Мне пока еще  рвать "как Тузику - грелку" а не модуль "разбирать"!
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: krasnyh от 18 Март 2018, 17:51:29
Мост, т.е. "бридж". Соединение "типа мост"
Посмотри как у меня (/etc/netctl/pppoe)
Код
Description='Example PPPoE connection'
Interface=eth0
Connection=pppoe
User='login'
Password='password'

# Always keep a connection established
ConnectionMode='persist'
# Establish connection on demand
#ConnectionMode='demand'
#IdleTimeout=300

# Use default route provided by the peer (default: true)
#DefaultRoute=true
# Use DNS provided by the peer (default: true)
#UsePeerDNS=true

# Override default LCP parameters from /etc/ppp/options
#LCPEchoInterval=15
#LCPEchoFailure=10

# PPPoE options - experts only
#
# PPPoE service name
PPPoEService='имя службы'
# PPPoE access concentrator name
#PPPoEAC=''
# Attach to existing session (sessid:macaddr)
#PPPoESession=''
# Only connect to specified MAC address
#PPPoEMAC=''
# Enable IPv6 support
#PPPoEIP6=yes
login  password И имя службы
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: DdShurick от 18 Март 2018, 17:57:04
Мост, т.е. "бридж". Соединение "типа мост" - провайдерам, говорят, практически в 100% так удобней.
Не держитесь за "bridge", роутер должен быть роутером, не верьте сказкам провайдеров. Бридж - это управление роутером с компьютера, а следовательно и увеличенная нагрузка на компьютер. Вам оно надо? И сопутствующий геморрой с настройкой rp-pppoe или (тем более) chat?
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: RoDoN от 18 Март 2018, 18:19:24
Соединение "типа мост" - провайдерам, говорят, практически в 100% так удобней.
Провайдерам удобнее - рад за провайдеров, а пользователю с этого какая радость? Еще лет 10 назад отказался от подобных хотелок провайдера (Ростелекома) и нет никаких проблем при подключении, один раз настроил и забыл.
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 18 Март 2018, 19:42:06
Посмотри как у меня (/etc/netctl/pppoe)


И???
Я для чего ранее тремя постами во второй половине повторил вопрос вчерашний???
Я не могу понять именно этих строчек на данный момент!
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 18 Март 2018, 19:56:42
В продолжение темы.
Вторую машину - "старичка"- "подцепил-таки к вай-фай  в netctl через USB Adapter (и Тенда и TP-LINK). Подключил пока на "Большом Фирмваре", но... без удлинителя  USB!!! Напруги что ли не хватает?

На Винде работал с удлинителем и вопросов не возникало. Там только прога "родная" была.

Вопрос по АДСЛ   НЕ СНЯТ!
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: DdShurick от 18 Март 2018, 20:08:39
Вопрос по АДСЛ   НЕ СНЯТ!
Не понимаю вашего упорства. Вопрос решается на уровне вашего TP-Link. Используйте его правильно.
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 18 Март 2018, 20:51:01
Не понимаю вашего упорства. Вопрос решается на уровне вашего TP-Link. Используйте его правильно.

А чем "первоисточник" (ADSL) плох? Отсутствием радиошумов прямо передо мной? Или Вай-фай от USB Adapter будет быстрей раздавать траффик, чем первоисточник - ADSL?
"Используйте его правильно" А как еще "по другому"? С него я уже могу получить соединение, но могу и создать другое, имея при этом входящее ADSL.

Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: RoDoN от 19 Март 2018, 00:18:11
Отсутствием радиошумов прямо передо мной?
А это о чем ???

Что за любовь такая к бридж? Какая радость на каждом компе настраивать соединение, да еще если подключаешь к примеру чужой ноут (друг, брат, сват, сосед...) нужно светить свои логин и пароль, выданные провайдером? Что мешает один раз на модеме настроить через PPP over Ethernet (PPPoE) + настроить DHCP и автоматом получать интернет на любом подключенном по кабелю компе?
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: DdShurick от 19 Март 2018, 10:12:16
А как еще "по другому"?
Прочитайте (http://27sysday.ru/setevoe-oborudovanie/router/rezhim-bridge-i-router). У меня был ADSL по телефонной паре (провайдер "Северо-западный телеком") лет десять назад и подобный модем-роутер был. Ещё тогда я выбрал режим "роутер". Сейчас у меня тоже ADSL, но по оптоволокну через медиаконвертор (првайдер "Тис-диалог"), использую роутер Mikrotik hAP lite (https://mikrotik.com/product/RB941-2nD-TC) + коммутатор TP-Link  TL-SF1005D (https://www.tp-link.com/ru/products/details/cat-5072_TL-SF1005D.html), что позволяет подключить к сети два спутниковых рессивера, смарт-тв, домашний сервер D-Linl DNS315 и три компьютера. Ради спортивного интереса я подключал свой компьютер напрямую используя pppd + chat, работает не хуже, но возникают сложности с раздачей инета остальным. Такое подключение хорошо для изучения самого процесса настройки, но в повседневности это называется одним словом - "геморрой".
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 05 Апрель 2018, 06:52:25
Тогда вопрос???

Думаю, что я "правильно заметил" во время эксплуатации: на "мосту" одновременно подключенные к роутеру в режиме "мост" ДВА компа "показывали треугольник с восклицательным знаком" - конфликт адресов, кажется, но скорость соединения (оба "в торренте" были) показывали (КАЖДЫЙ!) "по договору".

В случае "роутера" скорость "по договору" будет "доходить" до роутера, а далее "делиться" на "страждущих"?

Спасибо.
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: sfs от 05 Апрель 2018, 09:08:54
скорость соединения (оба "в торренте" были) показывали (КАЖДЫЙ!) "по договору".
А одновременно запущенный http://www.speedtest.net/ ? Или еще лучше https://iperf.fr/iperf-servers.php
Если пров использует нормальное железо и у админов прямые руки - чудеса маловероятны
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 05 Апрель 2018, 09:54:58
В случае "роутера" скорость "по договору" будет "доходить" до роутера, а далее "делиться" на "страждущих"?

Я правильно понял?

Спасибо
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: sfs от 05 Апрель 2018, 10:47:50
В любом случае у нормальных провов каждый абонент привязан с своему виртуальному или физическому порту, на котором зарезана оплаченная скорость
Что и как не подключай - быстрее быть не должно
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 05 Апрель 2018, 16:28:15
Кстати к выбору "мост-роутер":

Копирование по WiFi в режиме g (старый) - 2-3МБайт\с , в режиме n (новый) - 7-8 МБайт\с. По технологии ADSL максимально достижимая скорость - 24МБит\с , что в реале близко или медленнее режима g. Получается, что ограничения не будет. И я немного сомневаюсь, что у Вас тарифная скорость больше 6-8Мбит\с.

Это с одного из форумов для "принятия решения"...
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: Ekim от 06 Апрель 2018, 09:33:50
Тю... если реальная скорость интернета 10 Мбит\с. = 1.2 -1.3 Мбайт\с. скорость скачивания.
IEEE 802.11g - 54 Мбит\с. при идеальных условиях.
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: sfs от 06 Апрель 2018, 10:45:12
Цитата
ADSL реализуется через обычную аналоговую телефонную линию
Т.е. "хлорка" прибитая гвоздями десяткой к стене и скрутки в затопленных телефонных колодцах на кабеле 1908 года прокладки
Что Вы там из нее выжимаете.... Тут "спасибо, что живой" или переходить на другие технологии (если возможно)
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 08 Апрель 2018, 16:41:22
Тю... если реальная скорость интернета 10 Мбит\с. = 1.2 -1.3 Мбайт\с. скорость скачивания.
IEEE 802.11g - 54 Мбит\с. при идеальных условиях.
тест билайновский "дал" 16,47 Mbps скачивание, 0,83 - загрузка. "Стрелял" с одного компа, находящегося в "холостом" режиме. С "двух" одновременно "сидящих" в торренте надо попробовать...

Я как-нибудь "по-старикОвски" - на 1-й Скорости... ;D
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 08 Апрель 2018, 16:52:47
Цитата
ADSL реализуется через обычную аналоговую телефонную линию
Т.е. "хлорка" прибитая гвоздями десяткой к стене и скрутки в затопленных телефонных колодцах на кабеле 1908 года прокладки
Что Вы там из нее выжимаете.... Тут "спасибо, что живой" или переходить на другие технологии (если возможно)
Сосед, переехавший в Германию (запад страны), рассказывал, что здания "исторические" и забить гвоздь "с разрешения" очень дорого, а "без разрешения" - еще дороже. В его случае он пользуется "древним коаксиалом" и "снимает с него "до 40 Мбит\с".   "Врунком" сосед не стадал ранее...
Сосед "по гаражам" рассказывал случай из своей службы в ГСВГ, когда местные электрики "копались" в "Кабельном журнале", на обложке которого еще "свастика была" - "орднунг есть орднунг"... >:(
У нас на "только что сданных" объектах в 90% случаев не найдешь ни схем, ни "концов", ни маркирови и т.п.!
В моём случае на этом проводе сидит "много других потребителей" кроме АДСЛ, причем более важных для жизнедеятельности. А скорости "странички погонять" в интернете вполне хватает.
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: sfs от 08 Апрель 2018, 19:09:40
пользуется "древним коаксиалом" и "снимает с него "до 40 Мбит\с". 
https://ru.wikipedia.org/wiki/10BASE-2  ;)
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 09 Апрель 2018, 10:15:01
пользуется "древним коаксиалом" и "снимает с него "до 40 Мбит\с". 
https://ru.wikipedia.org/wiki/10BASE-2  ;)
Месяца два-три назад была информация, что по верёвке(короткой), смоченной в соляном растворе "сигнал передавали" с компа на комп, кажется, с какой-никакой скоростью. ;)
Кстати, если я правильно понял (или не правильно?), то длина сегмента ("до 180м у коаксиала) больше, чем у "категории 5 е" (90м "от розетки до розетки" + патч-корды по 10м с каждой стороны)... Реально, конечно, "5е" и на бОльшей длине "попрёт", но с потерей характеристик.
Название: Re: PRA. не могу найти настройку соединения по ADSL.
Отправлено: blyum от 09 Апрель 2018, 16:26:59
длина сегмента ("до 180м у коаксиала) больше, чем у "категории 5 е"
Да. Только чем это Вам поможет с ADSL?
В этом случае "не до жиру" - хоть бы не сдох!
 ;D
А Вам спасибо за ссылочку про "коаксиал". На промышленных контроллерах видел входы для него, но "вживую" нигде не видел его использования. Вот только от бывшего соседа (пост выше) и услышал, что на "западе" "Васеньку" до последней капле выжимают (персонаж из старого анекдота про алкаша и дохлого кота).