Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Установил повторно Linux Mint 19.3 Tricia. Отвел под нее 8 ГБ. Устанавливал с отключенным Интернетом. При установке не выбирал автоматический ввод пароля. Что-то из этого помогло и все заработало.
Через Mozilla Firefox 71.0 заходит на "Российскую электронную школу". Пишу сейчас с этого браузера. А Яндекс.Браузер и другие - да, согласен сплошь уже 64-битные.
Похоже это был последний 32-битный дистрибутив от Linux Mint. Вышедшая совсем недавно Linux Mint 20.4 Ulyana уже только в 64-битной версии.
Но Puppy Linux получше рассмотрю и отпишусь развернутым отчетом.
2
не обязательно "нормальный" браузер
для обучения детей
К сожалению придётся вас разочаровать, "Российская электронная школа" требует Chromium или Yandex browser.
Для внучки пришлось купить ноутбук и установить Altlinux Simply p9. У меня на неттопе (Atom D425) установлен Richy32, но не рекомендую, недоделок много.
3
Компьютер приобретался в 2005 г.
На нем последнее время стояли вместе Windows XP и Linux Mint 19.3 XFCE. До этого  года с 2008 перебывали Linux Mint Росинка и Linux Mandriva, Ubuntu Linux. В Windows ХР и Linux Mint Росинка не смог настроить Интернет по кабелю (раньше был USB-модем). Поэтому поменял вторую систему. С Linux Mint 19.3 XFCE Интернет заработал без каких-либо дополнительных настроек, автоматически.
Linux Mint 19.3 XFCE работала, но после обновления выявился какой-то "глюк", выражающийся в том, что не принимает пароль пользователя при входе в систему. Хотя пароль, естественно, верный - после перехода в командную строку Ctrl+Alt+F1 принимает имя пользователя и пароль. Удалял из командной строки rm .Xauthority и удалял в файловом менеджере с правами root при загрузке Linux Mint 19.3 XFCE с флешки, но проблема не решилась.
Пробовал переустановить Linux Mint 19.3 XFCE, на этапе установки выбрав запоминание пароля, но теперь встает на моменте ввода пароля пользователя с черным экраном.
Поэтому пришлось позвать на помощь Puppy Linux.
Да, действительно похоже можно констатировать наступление рубежа, когда время программ для 32-битных компьютеров закончилось.
Мне не обязательно "нормальный" браузер, главное чтобы работало. Для Skype и Telеgram есть нетбук. Стационарный компьютер-ветеран для обучения детей - ведь в связи с коронавирусом перешли на онлайн-обучение. Его хватало, чтобы смотреть уроки в браузере, печатать доклады.
Старый, но не бесполезный. Как в "Терминатор. Генезис".
А тему поднял к тому, что не нашел четких описаний дистрибутивов, да эта вечная беда с русификацией.
4
1 гб озу? в 2020 году этому место в музее.
Это не столь важно, для Puppy хватит, главное вот в этом:
для стационарного 32-битного компьютера
Нормального браузера не будет, Skype не будет, Telegram тоже скоро не будет, 32 бит больше не поддерживается, поэтому интереса делать дистрибутив 32 бит нет :(
понятным образом
Для этого надо понять модульнорсть, остальное станет понятно.
5
для стационарного 32-битного компьютера с 1 ГБ ОЗУ
Это ж какого года выпуска там процессор?
Браузер нужен? Тогда памяти явно надо добавить.
6
1 гб озу? в 2020 году этому место в музее.
7
Как стало в очередной раз противно. ... Этих пупиков тыщи наделали, и ни одной по-русски до конца нет.
Благодарю, что подняли этот вопрос. Подтверждаю:
1) русификация дистрибутива bionicpup32-8.0+17-ru1.iso из ссылки в заглавном посте действительно недостаточная - даже в меню не все переведено;
2) совершенно непонятно, как сделать переключение раскладки клавиатуры US-Rus например привычным сочетанием клавиш Ctrl+Shift - русификация в этой части отсутствует, и даже если бы была - после выбора сочетания клавиш переключение все равно не устанавливается;
3) при установке на жесткий диск не появилось предложение установить GRUB - тоже какой-то дефект в дистрибутиве (ранее был установлен Linux Mint + Windows XP)?
Пакет русификации langpack_ru-280120.pet или любой другой похожий в репозитории отсутствует. Его только скачивать отдельно и устанавливать, открывая этот файл.
В списке по ссылке с официальной WIki Puppy Linux этого пакета русификации также нет.
На официальной WIki Puppy Linux вместо "Русский" стоит "Русско" - это красноречиво говорит о степени русификации.
Переведено с божией помощью
Давайте переводить нормально, как-то конструктивно отладим этот процесс. Например, сделать какой-нибудь простой централизованный сбор "багов" от пользователей в Wiki или еще как-то, чтобы можно было их систематизировать и последовательно устранять.
8
Добрый день!
Заинтересовался Puppy Linux и PuppyRus Linux. Читаю раздел "FAQ - простые ответы на простые вопросы":
Цитата
Краткая справка по дистрибутивам PuppyRus здесь.
И ссылка "скачать" с официального сайта проекта PuppyRus Linux ведет на эту страницу.
К сожалению, это не справка, не краткая аннотация к дистрибутивам, так как из раздела Дистрибутивы проекта невозможно понять системные требования, состав дистрибутива, его особенности.
Вроде бы в "FAQ - простые ответы на простые вопросы" изложено более понятным языком (благодарность sewar), но опять некоторые вопросы:
Цитата
UPD: эта сборка уже не выпускается с начала 2016 горда. Для экспериментов можете сами создать себе подобную сборку, удалив из midle или game «лишние» модули.
И в то же время, видим по ссылке для скачивания дистрибутивов:
Цитата
pra09-1910-i686.iso 08-Oct-2019 17:36 448M   

Описание устарело и сборки PuppyRus-A (PRA) все-таки выпускаются после 2016 г.?
Возможно стоит минимизировать использование нечетких понятий с неясным содержанием: "старое железо", "устаревшие компьютеры" и т.п.? А вести вместо этого речь о конкретных системных требованиях - разрядности процессора, частоте процессора, размере оперативной памяти, видеоадаптере, свободном месте на диске и др.
Тем более, например, я лично не считаю этот свой компьютер "устаревшим" или "старым железом". Он исправно работает и для моих потребностей новомодные "рюшечки" и "скорости", которые не заметны, в отличие от "торможения", совершенно не нужны.
Ввести некий "стандарт" для описания дистрибутива. Чтобы информация была последовательно изложена, каждый новый ее блок вытекал из предыдущего и был логически связано с ним. Имелось оглавление с гиперссылками. Использовались однозначные формулировки для единообразного понимания, ясные, понятные выражения. А необщепринятые технические и иные специальные термины, сленговые выражения были разъяснены.
Думаю, что тогда старания разработчиков не будут "мартышкиным трудом" и прокрастинацией, так как их дистрибутивы будут вызывать интерес и они будут получать благодарность от людей за хорошо сделанную работу.
Ведь как возникнет желание использовать ту или иную сборку операционной системы, если не понятно, что она из себя представляет?
В итоге получаем:
Цитата
На котором неподготовленному и (или) ленивому юзеру...
От имени всех новых пользователей благодарю за "комплимент" нашему трудолюбию и интеллекту.
Мне, например, нужно, чтобы я имел возможность:
1) понятным образом найти операционную систему на ее официальном сайте;
2) понятным образом установить эту операционную систему:
- вместе с другой уже установленной операционной системой Windows в тот же или в другие разделы жесткого диска;
- вместе с другой уже установленной операционной системой Linuх в тот же или в другие разделы жесткого диска;
- на USB-флеш-накопитель;
- на Live-CD;
3) понятным образом настроить базовые функции операционной системы: смену раскладки клавиатуры, набор программ;
4) использовать операционную систему длительное время без возникновения неполадок.
Каждому новому пользователю методом "научного тыка" устанавливать-переустанавливать все подряд? И выслушивать упреки в том, что "нубы не читают мануалы"?
Но, во-первых, было бы что читать, и, во-вторых - находится ли эта информация на видном месте.
Структурируйте, пожалуйста, информацию, чтобы с официального сайта проекта можно было перейти в раздел со ссылками на скачивание дистрибутивов и понятными аннотациями к ним.
Попробую PRA, но так с уверенностью и не понял, что же сейчас, в 2020 г., выбрать из PuppyRus Linux для стационарного 32-битного компьютера с 1 ГБ ОЗУ.
9
Как оказалось, llvmpipe "не правильный" драйвер и работает только с cpu. Panfrost, хоть и "правильный", но капризный - ему только wayland по зубам чуть-чуть. Нагрузка на процессор уменьшилась ...малость, и температура градусов на 10 упала. В тестах показывает увеличение производительности раз в 5, а на практике едва заметно + wayland cо своими тараканами. Может быть, когда ядро будет 6.0, а mesa 25.1 - s905х3 устареет и станет никому не интересен, заведется на нем 4к видео под линуксом. Пока это лишь процесс познания.
10
Ресурсов может нехватает - места на диске, памяти или процессор слабый, зависает при такой нагрузке. Сколько папка с сохраненкой весит?

Попробовать какую-нибудь маленькую папку запаковать командой sudo mkpfs, отработает ли команда полностью...
Страницы: [1] 2 3 ... 10