Форум проекта PuppyRus Linux

Дистрибутивы проекта PuppyRus Linux => Сборки Linux от пользователей => Richy => Тема начата: DdShurick от 12 Апрель 2019, 11:32:11

Название: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 12 Апрель 2019, 11:32:11
 Начал ревизию autoNet (https://github.com/DdShurick/autoNet) (в Richy он upNet).
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 12 Апрель 2019, 13:30:34
Хотельсь бы по итогу - работы в любом линуксе
Ну или хотя бы в DDR  ;)
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 12 Апрель 2019, 16:27:32
DDR
Не существующая ныне страна :(
Вот прямо сейчас назло тебе загрузил DebianDog-retro-01, сделал "ifconfig eth0 down" и "mount -o remount,add:2:upNet/ /", потом "connect" и вот я здесь.
Баги: при подключении eth0 или wlan0 не успевает "route add default gw $GW" (неповоротливый у тебя пёсик, на busybox быстее крутится). Модем определяется, но не подключается из-за несоответствия pppd (из моего пакета) и библиотек (твоих).
Так что не мути воду в кадке.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 12 Апрель 2019, 16:40:26
root@live:live# ifconfig eth0 down
root@live:live# /etc/rc.d/rc.network
SIOCADDRT: Файл существует
udhcpc (v1.22.1) started
Sending discover...
Sending select for 192.168.0.18...
Lease of 192.168.0.18 obtained, lease time 86400
SIOCDELRT: Нет такого процесса
root@live:live# ping ya.ru
PING ya.ru (87.250.250.242) 56(84) bytes of data.
64 bytes from ya.ru (87.250.250.242): icmp_seq=1 ttl=53 time=84.6 ms

из DDR
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 12 Апрель 2019, 16:53:41
/etc/rc.d/rc.network
От этого я давно отказался.
udhcpc (v1.22.1)
у меня
Код
# udhcpc -i eth0
udhcpc: started, v1.26.0
udhcpc: sending discover
udhcpc: sending select for 192.168.88.189
192.168.88.1 udhcpc: lease of 192.168.88.189 obtained, lease time 600
192.168.88.189
# udhcpc -i eth0 2>/dev/null
192.168.88.1 192.168.88.189
выдаёт и шлюз и адрес.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 12 Апрель 2019, 17:30:18
От этого я давно отказался.
тем не менее оно работает, для провода максимально упрощено,
притом, так же как и у Вас, сводится в итоге к паре команд
- -- -  --
усложнять придется конечно если делать переключалку как у Вас, переключалка хорошая безусловно.
- - - --
выдаёт и шлюз и адрес.
Вы сами код "подпилили" ? на Гитхабе есть у Вас?
или просто за счет более свежей версии ?
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 12 Апрель 2019, 19:28:40
тем не менее оно работает
Знаю. Можно и одной командой "dhcpcd eth0"
Вы сами код "подпилили" ?
Да.
на Гитхабе есть у Вас?
Нет.
за счет более свежей версии ?
В какой-то степени да. Разработчики busybox сделали вывод на stderr, я этим воспользовался.
Часть networking/udhcp/dhcpc.c (строки 1783 - 1790)
Код
				/* enter bound state */
temp_addr.s_addr = server_addr;  //шлюз
printf("%s ",inet_ntoa(temp_addr)); //на stdout
temp_addr.s_addr = packet.yiaddr;  //хост
bb_error_msg("lease of %s obtained, lease time %u",
inet_ntoa(temp_addr), (unsigned)lease_seconds); //на stderr
printf("%s\n",inet_ntoa(temp_addr)); //на stdout
requested_ip = packet.yiaddr;
В результате получаем $GW и $IP разделённые пробелом, а stderr отправляем 2>/dev/null
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 12 Апрель 2019, 19:54:25
    Вы сами код "подпилили" ?
Да.
ясно
а почему не форкнете? со своими изменениями
может еще кому пригодится, может еще кто что-нибудь улучшит\предложит ..

еще вопрос - пытаюсь приспособить Ваш код под ДДР - не против?
WiFi и провод сейчас легко переключаются, с модемами чуть посложней будет ..
пс
и на usb0 интерфейс легко переключает!! (телефон в качестве модема, соединен по усб )
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 12 Апрель 2019, 21:26:41
Ваш код под ДДР - не против?
Я уже пробовал, работает кроме pppd, отчёт (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=21613.msg155914#msg155914). Код берите лучше с гитхаба.
с модемами чуть посложней будет ..
Ничего сложного. Сложности в Richy32 - не работает usb_modeswitch_dispatcher, поэтому есть шальная идея совсем его выкинуть, а usb_modeswitch запускать непосредственно udev-ом. Но у меня всего три модема для опытов: WeTelecom WM-D200 (уже не работающей сети Skylink), Huawei E173 (Мегафон) и ZTE MF823 (который уже не модем, а сетевая карта).
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 13 Апрель 2019, 08:49:52
несоответствия pppd (из моего пакета) и библиотек (твоих).
Почему бы не портировать Ваш?
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 13 Апрель 2019, 09:11:10
Почему бы не портировать Ваш?
Зачем? Правильнее поместить pppd в базу, и никаких конфликтов не будет.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 13 Апрель 2019, 09:20:23
От разных версий в разных дистрах проблем не вылезет?
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 13 Апрель 2019, 09:21:19
Правильнее поместить pppd в базу, и никаких конфликтов не будет.
за
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 16 Апрель 2019, 08:50:51
 Решил проблему с пропаданием иконки из трея после перезагрузки иксов.

 Модули upNet (32 и 64) выложил (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=21541.msg154958#msg154958). На гитхабе релиз делать или ещё рано?
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: knn от 17 Апрель 2019, 17:31:57
Решил проблему с пропаданием иконки из трея после перезагрузки иксов.

 Модули upNet (32 и 64) выложил (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=21541.msg154958#msg154958). На гитхабе релиз делать или ещё рано?
в Ричи 32 с апНет-190416 - синтаксис эррор 116 ~неожиденный конец файла
------------
про другое: - при параметре home=...  - "Хомяк " ложится сверху, поверх всего (модулей,сохраненок) ?
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 17 Апрель 2019, 17:48:10
"Хомяк " ложится сверху
Сбоку. Он не входит в aufs, а монтируется как любой другой раздел.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: knn от 17 Апрель 2019, 17:55:04
"Хомяк " ложится сверху
Сбоку. Он не входит в aufs, а монтируется как любой другой раздел.
У меня модуль-сохраненка содержит /home/live/...some-files  - при загрузке с home=... -  этих "..some-files" нету
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 17 Апрель 2019, 18:32:36
этих "..some-files" нету
Правильно, примотнтировано, значит видим точку монтирования.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 29 Май 2019, 15:18:28
Релиз AutoNet (https://github.com/DdShurick/autoNet/archive/v1.0.tar.gz). Для обеспечения полноценной работы в системе должны быть установлены pppd, usb_modesvitch, wireless_tools, wpa_supplicant. В pra - полноценный busybox-1.26.0 (https://github.com/DdShurick/minitrd/blob/master/bin/busybox).
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 29 Май 2019, 15:20:12
В pra - полноценный busybox-1.26.0.
Т.е. и в пра работает?
Дайте бинарник busybox... Статический или 32 и 64
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: krasnyh от 29 Май 2019, 15:27:48
полноценный busybox-1.26.0
А почему акцент именно на 1.26.0?
14 February 2019 -- BusyBox 1.30.1 (stable)  (https://www.busybox.net/)
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 29 Май 2019, 15:29:36
в пра работает?
В "отпрепарированном" под мой minitrd проверял, eth0 включает и выключает. Предварительно надо "echo $DISPLAY > /tmp/dsp" и запустить netTun от рута. У меня это автоматически делают ~/.icewm/startup и udev -> upNet соответственно.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 29 Май 2019, 15:32:03
Раз все сложно - дайте готовый модуль для пра и ддр (из шапки форума)
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 29 Май 2019, 15:36:31
Раз все сложно
Разве это сложно? Удивляешь ???
Кто смелый? А то sfs - неосилятор :D
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 07 Июнь 2019, 20:44:04
 Убираю yad, при запуске от udev "птичка не вылетает"
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: krasnyh от 07 Июнь 2019, 21:15:07
Пришлось тут повникать в connman (сам не пользуюсь). Сложилось мнение, что там тот же принцип что и в autoNet - ConnMan автоматически обрабатывает проводные соединения. (c)
https://wiki.archlinux.org/index.php/ConnMan


upd. Показалось. И pppoe он не умеет.

upd2. Для sfs, если востребованно:
https://github.com/xomachine/connman-pppoe
Попытка добавить поддержку PPPoE в connman (форк из оригинального репозитория на kernel.org)

Цитата
VPN
===

In order to compile pptp, pppoe and l2tp VPN plugins, you need ppp development
package.

To run l2tp you will need
   - xl2tpd, http://www.xelerance.com/services/software/xl2tpd

To run pptp you will need
   - pptp client, http://pptpclient.sourceforge.net

To run pppoe you will need
   - pppoe client
, https://www.roaringpenguin.com/products/pppoe

Both l2tp, pppoe and pptp also need pppd.

Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 09 Июнь 2019, 09:14:20
 Добавил документацию html. Пофиксил resolv.conf для модема.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 09 Июнь 2019, 09:19:17
ConnMan автоматически обрабатывает проводные соединения. (c)
upd. Показалось. И pppoe он не умеет.
Вывод: как бы сказал sfs, не обладает необходимым функционалом. ;)
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 10 Июнь 2019, 09:54:56
не обладает необходимым функционалом. ;)
Зато не обладает и избыточным
И главное - качественные гуй gtk3 и qt
Жаль gtk2 нет
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 10 Июнь 2019, 13:03:52
не обладает и избыточным
Я тебя не узнаю. То всё время ныл, "функционала мало", "документации нет", а теперь много. Что лишнее то? Или только обругать?
качественные гуй gtk3 и qt
Чем качественный? Что на gtk3 и qt? Сам же их ругал.
Что по этому поводу скажет "молодёжь"?
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 10 Июнь 2019, 16:09:22
ныл, "функционала мало"
На мой взгляд connman - золотая середина со всех сторон. Это мое мнение. никому не навязываю
По сути, сейчас нужен только вифи, но удобный
Провод дхцп и так подключится.
Модемы (как мне кажется , на прямую не юзают - в роутер или раздать с телефона)

В любом случае - Вам я не предлагал и не предлагаю урезать функционал
Жду только рабочих модулей для ПРА и ДДР
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 10 Июнь 2019, 16:19:59
Жду только рабочих модулей для ПРА и ДДР
Всё на гитхабе, компилируй, собирай. Это твои дистрибутивы.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 10 Июнь 2019, 16:25:33
    Прошу протестировать
Не хочет, с моим модулем зависает при загрузке на "Waiting for /dev to be fully populated"
Решено?
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 10 Июнь 2019, 19:32:57
Решено?
Это не upNet зависает, а ddr при загрузке. Вопрос не ко мне.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: krasnyh от 11 Июнь 2019, 11:53:33
BusyBox 1.30.1 (stable)
Релиз минималистичного набора системных утилит BusyBox 1.31 (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50844)
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 11 Июнь 2019, 14:35:53
BusyBox 1.30.1 (stable)
Не компилится.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: krasnyh от 11 Июнь 2019, 15:06:41
У меня скомпилилось без проблем. Правда я make menuconfig не делал, только make. Просто попробовать.
Код
live@prar-1811 ~/Загрузки/busybox-1.31.0/busybox-1.31.0 % ./busybox
BusyBox v1.31.0 (2019-06-11 15:00:09 MSK) multi-call binary.
BusyBox is copyrighted by many authors between 1998-2015.
Licensed under GPLv2. See source distribution for detailed
copyright notices.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: krasnyh от 11 Июнь 2019, 15:31:44
Правда я make menuconfig не делал
Немного не так.
Make menuconfig, чтобы создался .config, потом make.

Если сделать сразу make, то действительно получается ошибка:
Код
scripts/kconfig/conf -s Config.in
***
*** You have not yet configured busybox!
***
*** Please run some configurator (e.g. "make oldconfig" or
*** "make menuconfig" or "make defconfig").
***
make[2]: *** [/tmp/busybox-1.31.0/busybox-1.31.0/scripts/kconfig/Makefile:40: silentoldconfig] Ошибка 1
make[1]: *** [/tmp/busybox-1.31.0/busybox-1.31.0/Makefile:444: silentoldconfig] Ошибка 2
make: *** [Makefile:522: include/autoconf.h] Ошибка 2
make  6,17s user 1,94s system 107% cpu 7,561 total
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 11 Июнь 2019, 19:01:04
 Я компилирую в mini-native.
Код
# make menuconfig
.....................
make[2]: *** [scripts/kconfig/lxdialog/checklist.o] Error 1
make[1]: *** [menuconfig] Error 2

Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 13 Июнь 2019, 19:34:38
 Починил русский язык в ussd.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 20 Июнь 2019, 23:06:40
 Упростил код check3Gtty
Код
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <signal.h>

int main(int argc, char **argv) {
char str[9]="", dev[16]="/dev/";
FILE *fd;
pid_t pid;

if (!argv[1]) exit(1); // Без аргументов - на выход!

strcat(dev,argv[1]); // Задаём путь

if ((fd = fopen(dev,"r+"))==NULL) exit(1);  // Не открылся - на выход!

fputs("AT\n",fd); // Отправляем команду

switch(pid=fork()) { // Форкаем процесс
case -1:
exit(1);
case 0:
sleep(1);
fclose(fd);
kill(getppid(),15);
raise(15); // Выход по таймауту
default:
if (fgetc(fd)) {
while (1) {
fgets(str,9,fd);
if (str[0] == '^') { // Если первый знак '^' создаём ссылку modem_cli (управление модемом)
unlink("/dev/modem_cli");
symlink(dev,"/dev/modem_cli");
break;
}
if ((strstr(str,"OK")) != NULL) { // Если ответ "OK" создаём ссылку modem
unlink("/dev/modem");
symlink(dev,"/dev/modem");
break;
}
}
fclose(fd); // Закрываем
kill(pid,15);
}
}
exit (0);
}
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 21 Июнь 2019, 16:20:59
Упростил код check3Gtty
под ддр работает, из под рута линки создаются
единственно пришлось юзать 4.4.1-pf3 ядро,
с новым ядром /dev/ttyUSB* в устройствах не появляются при подключении модема,

usb-modeswitch_usb-modeswitch-data.pfs и modem-ddr01-sf03.pfs одни и теже
пс
заработало и с новым ядром
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 21 Июнь 2019, 16:34:01
с новым ядром /dev/ttyUSB* в устройствах не появляются при подключении модема
Тоже были проблемы. Как решил, уже не помню.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 21 Июнь 2019, 16:36:02
с новым ядром /dev/ttyUSB* в устройствах не появляются при подключении модема
Тоже были проблемы. Как решил, уже не помню.
заработало, возможно влияет что файл сохранения один и тот же, не факт, мои домыслы  :)
а может просто перезагрузка помогла ...
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 05 Июль 2019, 13:07:41
 После "общения" с ddr мой модем сбрендил. Перестала создаваться ссылка /dev/modem_cli, хотя командой "/lib/udev/check3Gtty ttyUSB2" создаётся. Надо разбираться.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 05 Июль 2019, 13:20:24
Хорошо, когда "виноватого" долго искать не надо  :)
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 05 Июль 2019, 13:25:19
Хорошо, когда "виноватого" долго искать не надо
Не беги впереди паровоза. Я ещё не нашёл. Но факт имеет место быть.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 06 Июль 2019, 03:05:35
После "общения" с ddr мой модем сбрендил. Перестала создаваться ссылка /dev/modem_cli, хотя командой "/lib/udev/check3Gtty ttyUSB2" создаётся
у меня при старте системы создавались обе ссылки, удаляю /dev/modem /dev/modem_cli
перетыкаю модем, также создается только /dev/modem, вручную check3Gtty ttyUSB[0-2] не помогает.
грешу на "медлительность модема", возможно стоит добавить таймаутов в цикл где fgets(модем).
Еще, там проверяется только первый(нулевой) символ, может проверять строкой?
пс
там похоже первый символ - перевод строки
while (1) {
fgets(str,9,fd);
str[9] = 0;
printf("%s",str)// <-- вот эта проверка подтверждает это
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 06 Июль 2019, 03:20:34
может проверять строкой?
или искать в ответе символ '^' по всей строчке, циклом пробежаться..
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 06 Июль 2019, 08:25:20
там похоже первый символ - перевод строки
Да, но проблема не в этом. Если выполнить "cat /dev/ttyUSB2 | grep -v ^$", то получим
Код
# cat /dev/ttyUSB2 | grep -v ^$
^RSSI:15
^RSSI:15
^BOOT:41081650,0,0,0,20
^RSSI:15
Причём строки выводятся нерегулярно с интервалом от 1 до 5-7 секунд. Ответ на "AT" поступает практически мгновенно. Думаю, надо дать время модему накопить строку.

Помогло. В ddr тоже.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 06 Июль 2019, 10:13:55
да, так лучше, и при "перетыкании" модема линки создаются
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 10 Июль 2019, 17:35:01
 Уровень сигнала wifi из /proc/net/wireless ??
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 10 Июль 2019, 18:00:23
Уровень сигнала wifi из /proc/net/wireless ??
может так :
iwconfig wlan0 | awk -F "Quality=" '/ Quality=/ {print $2}' |awk '{print $1}'
?
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 10 Июль 2019, 19:07:34
iwconfig wlan0
Можно и так, но бесконечно дёргать iwconfig... А если его нет?
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 10 Июль 2019, 19:47:26
но бесконечно дёргать iwconfig...
вызов iwconfig около 0.002сек
вызов cat /proc/net/wireless около 0.001
последующие обработки awk sed tr и прочими снивелируют разницу .. почти
не настаиваю ..
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 11 Июль 2019, 08:40:01
Берите мой traywifi и не изобретайте велосипед  ;)
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 11 Июль 2019, 09:02:25
Берите мой traywifi и не изобретайте велосипед
Неинтересно :(
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 11 Июль 2019, 09:42:29
Тогда ознакомьтесь и сделайте лучше  ;)
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 11 Июль 2019, 10:18:07
Тогда ознакомьтесь
Где?
сделайте лучше
Где уж...
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 11 Июль 2019, 11:11:45
В ДДР он точно отвязан от netctl и пр. Юзаю. Вроде не врет
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 11 Июль 2019, 12:18:17
 Посмотрел. Как бы ты сказал:"примитивно, грубо и нет документации"  ;) Уж если делать, так делать. :) Только вот не представляю как
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 11 Июль 2019, 12:39:03
Тут без доки все должно быть понятно. Что-то было непонятно?
Добавить - если только переключалку профилей, но тогда будет зависимо от переключалки
А вообще - улучшения приветствуются
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 11 Июль 2019, 17:03:16
 В скрипт wifi можно добавить к ESSID Quality, всё равно такая переменная есть. А вот как должна выглядеть постоянная индикация подключенного wifi как-то не представляю.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 11 Июль 2019, 17:14:13
wifi можно добавить к ESSID Quality
Можете в pra6408 взять готовый мастер создания конфига вифи под netctl и переделать под свой
Там это уже есть
как должна выглядеть постоянная индикация подключенного wifi как-то не представляю.
Т.е. treywifi не смотрели?
В трее треугольник, который показывает качество сигнала
В NM так же
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 11 Июль 2019, 17:53:04
мастер создания конфига вифи
Зачем там мастер? wpa_passphrase всё прекрасно делает.
В трее треугольник, который показывает качество сигнала
Это понятно, я так делал tray3Gcsq, иконки меняются как слайды в зависимости от силы сигнала.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 11 Июль 2019, 17:54:17
Зачем там мастер?
Чтобы GUI был, а не консоль
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 11 Июль 2019, 18:34:36
Чтобы GUI был
Выбор USSID есть? Есть. Окно ввода пароля есть? Есть. Что ещё тебе надо? Мне этого достаточно.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 11 Июль 2019, 18:38:15
Мне этого достаточно.
надо чтоб было достаточно юзеру, не только разрабу
иначе так и останется экспериментальной моделью
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 11 Июль 2019, 19:06:16
надо чтоб было достаточно юзеру, не только разрабу
Юзеру чем проще, тем лучше. Выбрал сеть, ввёл пароль, всё.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 12 Июль 2019, 09:07:26
чем проще, тем лучше
Возвращаемся к началу (http://wiki.puppyrus.org/setups/wi-fi)  :D
Кстати работает и все ок
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 12 Июль 2019, 19:22:05
 Сила сигнала wifi. Разночтения:
iwlist wlan0 scan показывает 70/70 -35 (иногда даже -33)
iwconfig wlan0 показывает 61/70 -49
grep wlan0 /proc/net/wireless показывает от 62 -48 до 65 -45
Чему верить?  ???
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 12 Июль 2019, 20:23:58
там большой точности не надо
плюс минус лапоть
замеры один раз? или стабильно разные?
у меня точка которая в 3-4м, уровень все время разный показывает
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 12 Июль 2019, 20:38:22
Код
#! /bin/sh

iwlist wlan0 scan | grep "Quality" > /tmp/wlan
echo "------------------------------------" >> /tmp/wlan
iwconfig wlan0 | grep "Quality" >> /tmp/wlan
echo "------------------------------------" >> /tmp/wlan
grep wlan0 /proc/net/wireless >> /tmp/wlan
это ближняя:

Код
Quality=70/70  Signal level=-30 dBm  
------------------------------------
Link Quality=70/70  Signal level=-30 dBm 
------------------------------------
 wlan0: 0000   70.  -30.  -256        0      0      0      0      2        0

это дальняя:
                   
Код
Quality=47/70  Signal level=-63 dBm  
------------------------------------
Link Quality=46/70  Signal level=-64 dBm 
------------------------------------
wlan0: 0000   46.  -64.  -256        0      0      0      4      1        0

Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 15 Июль 2019, 10:22:28
там большой точности не надо
особенно если ориентироваться по картинке в трее
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 15 Июль 2019, 14:09:57
там большой точности не надо
Вот нужно ли оно вообще постоянно мониторить? Разве что отдельной приладой сделать.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 15 Июль 2019, 14:16:37
нужно ли оно вообще постоянно мониторить
Как и все в трее. Можно и в htop посмотреть, но он постоянно не открыт
Комп затормозил - глянут в трей - что-то есть проц
Так и тут - инет затормозил - глянул - вифи просел

Отдельно это через меню или хоткеи? Спорно в плане удобства
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 15 Июль 2019, 14:30:27
Спорно в плане удобства
У нас всё спорно (иногда "с" раздельно) :)
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 15 Июль 2019, 14:53:11
Вот нужно ли оно вообще постоянно мониторить?
незнаю
но какой-то индикатор сети в трее нужен\желателен?
под любой "большой" операционкой такой индикатор есть, почему нам не сделать?

Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 15 Июль 2019, 15:09:36
какой-то индикатор сети в трее нужен\желателен?
Есть одна идея, но не решусь никак.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 15 Июль 2019, 15:37:11
рассказывайте уже. заинтриговали
Слайд шоу, менять картинки на ходу. Получится ли? Не хочется мутить gtk main loop
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 15 Июль 2019, 15:39:52
С yad и есть Слайд шоу
Или вы на си хотите...
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 15 Июль 2019, 15:45:51
Не хочется мутить gtk main loop
на Си у меня маленькая проблемка возникла, не мог найти как иконки к пунктам меню в трее приделать :( может искал плохо.
на Yad'e - легко
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 15 Июль 2019, 15:58:38
Или вы на си хотите...
Да
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 15 Июль 2019, 16:43:43
Чем это будет лучше yad? Скорость там не нужна
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 16 Июль 2019, 18:10:47
Слайд шоу
Делается легко. Добавляем в main пару строк:
Код
int main(int argc, char **argv) {

gtk_init(&argc, &argv);
tray_icon = create_tray_icon();
gtk_timeout_add(interval, Update, NULL); /* Запускаем обновление */
Update(NULL); /* функция обновления */
gtk_main();

return 0;
}
В функцию Update пишем всё, что нужно обновить.
Код
gboolean Update(gpointer ptr) {

/* Set icon*/
gtk_status_icon_set_from_file(tray_icon,"/usr/share/pixmaps/.NetTrayIcon");

return TRUE;

}
В данном случае .NetTrayIcon - ссылка на любую иконку, устанавливается скриптом (можно из консоли). Это простейший вариант. Можно заставить netTun самостоятельно менять иконку, но вот какой вариант лучше?
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 16 Июль 2019, 18:54:41
на Си у меня маленькая проблемка возникла, не мог найти как иконки к пунктам меню в трее приделать
с этим как ? есть решение ?
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 16 Июль 2019, 19:14:28
на Си у меня маленькая проблемка возникла, не мог найти как иконки к пунктам меню в трее приделать
с этим как ? есть решение ?
Надо это (https://developer.gnome.org/gtk2/stable/GtkImageMenuItem.html) попробовать. Пример (https://stackoverflow.com/questions/8989833/gtk-menu-with-icons) со стоковыми иконками. Работает.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 16 Июль 2019, 19:18:08
смотрел вроде там, не нашел :( почему и спрашиваю
пс
а нет, вроде оно, надо смотреть
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 16 Июль 2019, 19:41:02
 Выше пример скинул.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 16 Июль 2019, 19:55:21
Выше пример скинул.
это пример смены иконки в трее, это да, работает
я про другие иконки, иконки к пунктам меню в трее
попробовал сейчас по вашей ссылке, https://developer.gnome.org/gtk2/stable/GtkImageMenuItem.html#gtk-image-menu-item-set-image
оно, и работает, правда на каждую иконку две лишние строчки кода :-\
на Yad'e все-же проще, писанины меньше
кстати за ссыль благодарствую, сам не мог найти
-----------------
было
Код
menuitem = gtk_menu_item_new_with_label("command3");
стало
Код
menuitem = gtk_image_menu_item_new_with_label ("command1");
image = gtk_image_new_from_file("./test.png");
gtk_image_menu_item_set_image(menuitem, image);
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 16 Июль 2019, 19:58:07
две лишние строчки кода
Одна, но длинная
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 16 Июль 2019, 20:05:38
Одна, но длинная
думал Вы про свой пример говорили, на стэковерфлоф да, в одну строчку запихали :)
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 16 Июль 2019, 20:25:25
на Yad'e все-же проще
Это так кажется. На Yad мы управляем программой, а на gtk пишем её.
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 16 Июль 2019, 20:37:37
да не,  Yad просто обертка над GTK, для упрощения жизни программеру, чтоб на каждый чих не приходилось по пять строчек кода тратить
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 16 Июль 2019, 20:47:33
что хорошо в GTK, названия функций говорят сами за себя, расшифровывать не надо
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: DdShurick от 22 Июль 2019, 08:49:54
 Какая иконка "Настроить интернет" лучше подойдёт?
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: knn от 22 Июль 2019, 09:00:03
имхо , исходя из въевшихся ассоциаций. №4 ( край - №5)
-----------
upd:
наверно нужно "контрастность" учитывать. Если есть возможность - в №4 Шестеренку "затемнить" - думается под любой фон пойдет (да и так нормально :))
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 22 Июль 2019, 09:10:53
Какая иконка "Настроить интернет" лучше подойдёт?
Смотря к какому набору иконок
gtk-network gtk-connect  должны быть в любом наборе и точно к нему подойдут
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 22 Июль 2019, 12:47:03
Какая иконка "Настроить интернет" лучше подойдёт?
у пользователя надо спрашивать в настрйках проги, что выберет, ту и показывать
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: sfs от 22 Июль 2019, 12:49:25
у пользователя надо спрашивать в настрйках проги
Это уже перебор
Название: Re: Ревизия autoNet (upNet)
Отправлено: k0l0p0k от 22 Июль 2019, 12:51:40
у пользователя надо спрашивать в настрйках проги
Это уже перебор
отнюдь
сделать не так сложно
положить в комплект к программулине пяток иконок, тоже много места не займет